本文へ

こんな子に育てた覚えはない…。

レス62
(トピ主 3
041
母子家庭
子供
私は49歳の女性です。 息子(19)が1歳の時に夫が出て行き、私が一人で育てました。 当時はまだ母子家庭が珍しく、一人親だからと言われないよう厳しく育てあげました。 しかし、息子は幸か不幸かイケメンに育ち、(山本裕典さんをカッコ良くした感じと皆さんに言われます)好き勝手にやっているようなのです。 今息子は東京の大学で一人暮らしをしており(実家は福岡です)、先日夏休みで初めて帰ってきたのですが驚きました。 服は全てブランド物で、可愛い顔で甘えれば女性はなんでも言うことを聞いてくれると思っているようなんです。 買い物に行っても値段もみずにお菓子やお酒をカゴに入れ放題です。 私は昼夜働いていたので、生活に困る様なことはありませんでしたが、何でも買ってやったりはしませんでした。でも私だって玩具だってゲームだって洋服だってなんでも買ってあげたかったんです。 でも息子に甘えたワガママな人間になってほしくなくて心を鬼にして育てました。 それなのに…。 どうせ他の女が甘やかして息子がこうなるのなら私だって思いっきり甘やかして育ててあげたかった。 私の苦労はなんだったのでしょうか…?

ランキング

レス

でも…

😑
体力消耗の母
「育てたように子は育つ」って言いますよね。 それとも元ご主人の遺伝子とか…?

えっ!そっち。

041
黄味豆
もっとかわいい息子を甘えさせたかった。悔しい。ですか。 それならこれから甘えさせればいいではないですか。 しかし、そっちでしたか。

無駄にはなってませんよ、その苦労

041
望凪
人間、それまで得られなかった自由を得ると 反動で行き過ぎた行動をするのはよくあります。 ただでさえ一人暮らしの大学生ですからね、 はじけてしまうのはどのような家庭で育っていてもありえます。 母子家庭だから、と思い込まないでください。 息子さんは気づいたんですね。自分の容姿は使える、と。 今はちやほやされているのが楽しい時期なのでしょう。 いずれ、息子さん自身が本気で追いかけたくなる女性に出会ったり、 社会人として生きていくようになると変わると思います。 その時こそ、厳しく育てられたことが役立つような気がします。 それとは別で、息子さんを甘やかさずにいたことを悔いているのなら、 今から存分にどうぞ。帰省時には贅沢してもいいのでは? また、大学生ならば、自分の家の経済事情を知っていてもいいはず。 トピ主さんの給与でできること、できないことを示すのも悪くないと思います。 それで息子さんが自らバイトして好きなものを買うのなら、 そこに文句は言えないでしょう。 過去の育児に悩むより、これからの関係を考えるのも 一案だと思います。 最後に。これまでの育児に自信持ってくださいね。

すいません、笑っちゃいました。

041
ジンジャーブレッド
一人息子でイケメン。お母様は、49歳、微妙にまだ女性。 なんか読んでいて笑っちゃいました。 トピ主さんも、苦笑しながら書いてません? 息子ってかわいいよねぇ? 私からみたら、19歳の男なんて、ガキもいいとこ。 バサバサかったら、値段みて買え!ってその場で言ってあげればいいのでは? オカンうるさいけど、一人で頑張って育ててくれた愛は、忘れませんって。 男なんかいくつになっても馬鹿ですよ。 その調子で、お嫁さんにも辛口にならないようにね。 あと何年かして息子がつれてきた子と仲良くするように。 貴女には介護というのが残ってるんだからね。

何ともいえませんが。。

041
ぱんこ
生活が派手になった、ということですよね。 少なくとも身の回りの持ち物について、どうやって手に入れたのかをきちんと聞くべきです。 ホストとかのお仕事で手に入れたのでしょうか? そういった場合、母親の立場としてどういう人間になって欲しいのか、明確に諭すことができますか? 職業に貴賎はないから、ホストでも責任を持ってやれ、学業もおろそかにするな、なのか。 それとも水商売はダメなのか。(コンビニや家庭教師のバイトはOKでもホストがダメな理由があるのか) 将来はどういう職業につくつもりなのか、とか話さなければならないことあると思います。 厳しく育てられたので、今、タガがはずれてしまった状態なのか、 女性からチヤホヤされる状況でない歳になったとき、厳しく育てられたことを思い出して、まっとうに生きるのか、まだ今の時点では分かりません。 私の苦労はなんだったのか、甘やかして育てればよかったとか そういうことを言っている状況じゃないと思います。 それに少なくとも甘やかして育てたらもっと手に負えない状況だったかもしれませんよ。

多分それは

🙂
とらえもん
厳しく育てた反動ですよ…。

言うべきことは言ってもいいのでは?

🐶
マリオネット
それによって息子さんがどう感じるかは別ですが。 いつまでもこんなことが続きはしませんよ。 相手の人に気付かされるか、堕落していくか、見守っていくほか後はないと思います。

トピ主です。

041
母子家庭 トピ主
望凪さんはじめ皆様レスありがとうございます。 息子の髪型は目にかかっている前髪に茶髪に金メッシュ?でとてもチャラチャラしており、私は嫌いでした。 それに大学生とはいえ、まだ19歳にも関わらず、タバコもお酒もやっており、こちらもショックでした。 他にも食事中に携帯をいじる、タバコを吸う、電車では平然と優先席に座り譲らない(東京では、今の若い方は普通なのですか?)など挙げればキリがない程に息子は変わっておりました。 ブランド物も、自分でバイトをして買ったのならまだいいのですが、どうもいわゆる貢がせているようなのです…。 我が息子ながら情けないです。 こういう人間にならないように厳しくしてきたのに、悔しいです。 それから私が悔しいと言ったのは、ただ甘やかしたかったというだけではなく(少しはありますが)、まだ幼い頃、泣き叫ぶ息子を抱き抱えて帰っていたあの頃の記憶からです…。 でも、今思えばせめてお菓子くらい普通に買ってあげればよかったと思います。 それから確かに今の息子は元夫に似ております…。 しつけより遺伝なのでしょうか…? あるいは本当に一時的な物なのでしょうか?

トピ主です。何度もすみません。

041
母子家庭 トピ主
望凪さんまで読まして頂き投稿しましたら、更新されていた為、改めて皆様へのお礼と共に投稿させて頂きます。 ホストなどをやっているのかはわかりませんが、息子が自室で夜電話をしている時に「○○ちゃ~ん今度○○買ってよ~」などと話しており、私はゾッと致しました。 どういうバイトをしているのか、どういうつもりなのかやはり聞くべきでしょうか? ホストは絶対にやって欲しくないです。 それから買い物に行った時も、これまでは「こっちの方が安いよ」、「これも食べたいけどいい?」等と聞いてくる子だったのであまりの驚きにその場では何も言うことが出来ませんでした…。 やはりこれまでの反動なのでしょうか? 介護については息子に頼る気はありません。実は義母が、元夫が他の女性と出て行った際にうちに謝罪に来まして、義母も余程ショックだったのでしょう。私に土下座している最中に脳梗塞で倒れ、半身麻痺の寝たきりになりました。私は大変良くして頂いた為、何度かお見舞いに伺いましたが、その時に私はなにがあっても息子には頼らないと心に決めました。 私は義母のように、優しい姑になろうと思います。

無題

041
きら
私も母子家庭で育ち、めちゃくちゃ厳しく育てられたので 息子さんの気持ち、よーくわかります。 >買い物に行っても値段もみずにお菓子やお酒をカゴに入れ放題です。 これくらい許してあげてください。 小さい頃から何十年も、あなたに甘えたいのをずーっと我慢してきたんです。 私も大学入ってから、今までの反動で遊びまくったし、たくさんの異性に 親の愛情を求めたりしてきました。 母子家庭だったからこそ、甘えさせてあげるべきだったと私は思います。 今からでもいいので、これからは甘えさせてあげて、きちんと愛情を示してあげてください。

とりあえず

041
匿名
未成年の飲酒は禁止ですよ。 今は自由で、ちやほやされる人生が楽しいのでしょう。 基盤がしっかりしているならそのうちちゃんと気付いて、しっかりした大人になりますよ。

大丈夫です!

🐷
臨月妊婦
私の経験上…高校卒業後の19歳って一挙に自由が手に入り、浮かれポンチになっちゃう時期です。 私も兄弟も厳格な家で育ったので(漫画テレビ制限・携帯ダメ・小遣いなし・自由なし)大学時代ここぞとばかりに羽伸ばしちゃいました! バイトである程度のお金は手に入るし、年上の恋人ができればお金も車も持ってるから浪費もし放題!イイ気になってた超楽しい時期でした。 でも、社会人になっていろんな挫折して気付くんです。心を鬼にして育ててくれた両親の言葉一つ一つが正しかったこと。なぜか19歳の頃は聞く耳持てなかった。自分で選んだ道で失敗してやっと理解できるんです。 かく言う私は新卒就職失敗し、その後の努力で上場企業に入り、結婚し今は母親になろうとしています。しかし悲しい事に親孝行これからって時に母が他界してしまいました。後悔しきりです。 その分父への親孝行を頑張ります。既に兄弟で役割分担決めてます(笑) トピ主さんの今までの苦労と愛情は絶対に息子さんの糧となってます。幸せな老後が待ってますよ。 息子さんも、若いうちに遊んでたほうが良いと思います。真面目人間が過ぎて家庭持ってから不倫とか…は悲惨!

ホストやってますね。

😀
まりこ
 恐らく、それはホストをやっています。 ただ、ホスト=悪ではないとは思いますが、 価値基準がきっちりしていれば、今までの反動で ちょっと贅沢がしたいだけなのでは? 直接息子様と話し合ってみたらと。

他人がお金をくれるのは、見返りを求めての事。ご注意を。

041
nnn
私のアラフォーの女友達が、やはり若いイケメンに貢いでます。欲しがる物何でも買ってあげ、お小遣いもタップリあげて。 「そんな事してたら、彼のためにならないよ」と言った事があるのですが、 「別に構わない」と。「彼と遊ぶのは今だけ。将来まで面倒見る気ないから。それに、貢いでる見返りは、ちゃんとしてもらってるから」 どんな見返りなのかは、聞いてませんが。 親が甘やかすのは愛情からですが、他人が甘やかす場合は計算づくです。息子さんの事を親身に考えて、お金をくれているわけではないです。 外見のいい若者(男女問わず)は、異性からスポイルされがちです。 もし、私の子が他人からスポイルされているのに気付いたら、子供の心が腐ってしまう前に、私なら注意します。 そういう事を続けていたら、お金の価値が分からなくなる。人間として大事なものが、磨り減ってしまうから、やめなさいと。 トピ主さんにはトピ主さんの子育て論がおありだと思うし、詳しい事情も分からずお節介で申し訳ないですが、 あまり楽観できる状況ではないと思い、レスさせていただきました。すみません。

お母さんに甘えたかったのでは?

041
くれは
甘やかさず厳しく育てられたとのことですが、それは同じ母親として素晴らしいことだと思います。 でも…『甘やかす』ことと『甘えさせる』ことって似て非なるものですよね? きっと厳しく育てる中で息子さんに甘えさせることはされなかったのではないかと思われるのですがどうでしょうか? 他の方もおっしゃっている様に、反動ではと私も思いました。 甘えさせることなら、今からでも出来るのではないでしょうか? カゴにお菓子やら好きなもの入れるのも、甘えてるのかもしれませんよ。 大きなお世話かと思いますが、息子さんの小さな頃は毎日ギューッと抱きしめてあげていましたか? もしされていなかったなら、今からでもギューッてしてみてはどうでしょう?←これは助産師さんから聞いた真面目な話です。

ホスト?

041
まず何のバイトをしているかです。 辛口ですが、今時東京の大学のお洒落な子はメッシュなんかいれません!けど相変わらずホストは入れた人が多いです‥。息子さんの言動から違和感を感じるのなら確かめて下さい。そして女の子は大切にしなければならない事や人として大事な事を話してあげて下さい。親しかできませんよ。 きっと子供の時寂しかったしもっと甘えたかったのが今、対女性にでてるのかもしれないですね‥

やっとちょっと「はじけて」みているところでは?

041
とりたぶれ
女手ひとつで厳しく育ててくれた母の元を出て東京に行って、今は新鮮で 楽しくて仕方がないところではないでしょうか? 僕ってこんなにモテるんだ…!と、舞い上がっているのかもしれません (すみません、よそさまのお子さんに)。 ものを「何でも買い与える」のが子供のためにならないことくらい、 トピ主さんは誰よりも分かっていたでしょうに。 金やモノで気を引いてこなかったのはとても立派なことだと思います。 > どうせ他の女が甘やかして息子がこうなるのなら私だって思いっきり甘やかして育ててあげたかった。 やめてください…とんでもないこと言っているって分かってますか? 「周りの人間に簡単に左右される自分のない人間」に仕立てたいのですか? 母親にそれをやられたら、取り返しがつきませんよ? 息子さんはたぶん「大学デビュー」してはじけちゃっているところでは ないかと思います。 もう少ししたら、ふと我に帰る日が来ますって。 少し待ってあげてください。

子育ての結果が出る時期が到来しただけです。

041
あのね
トピ主様、お一人で息子さんを19歳にまで育て上げた。大学にも行かせている。 もう十分ですよ。彼は大人になったんです。 そこから先は、彼の人生。親が手を出す時期は終わりました。 既にトピさんの子育てが結実する時期に来ているんですから。 もう、注意したって聞きやしませんよ。そういう年齢です。 今まで見てきた母親の背中を、彼の人生の中で生かすか、殺すか。 外見やブランド物や女性関係は、彼の価値観の問題ですから、 麻疹で済むか、重症になるのかを、距離をとって見ているほかない、と思います。 ああ、ただし。 食事中に携帯については、激怒しますね、私は。食事を作った私に対して失礼なので。 あと、電車の中では、子供を小突いてでもひっぱたいてでも、お年寄りに席を譲らせます。 これらは、価値観ではなくマナーの問題ですから。 金髪や真っ赤な髪だったり、鼻にピアスしたような子でも、横断歩道でもたもたしているお年寄りに 手を貸してくれる、ちゃんとした子はたくさんいますよ。 大丈夫、トピさんの子育てが間違っていなければ、彼もそのうち目を覚ますでしょう。

今時茶髪に金メッシュってのも

041
きょうこ
逆にお母さんの前だからカッコつけてるんじゃないですかね。何のバイトをしてるのか聞きましたか。貢がせてるというと、相手は水商売かお嬢さんか。。もう少し話を聞いてみては? 変な道に進まなきゃいいですけど。大学に行ってるのか確かめた方がよいかもしれないですね。

そのうち気付く

041
エミー
大学生ですよね?学校は真面目に行っているんですよね? 今やるべきこと(やらなければいけないこと)をしっかりこなしているのであれば、 放任しておいてもいいのでは?息子さんに、チャラチャラリン時代は学生生活の4年間で終了~という自覚があればの話ですが。 まぁ、厳しく躾をしたことは自信を持っていていいと思います。結果として反動だったとしても、ちゃんとチンチクリンな格好をしながらも親元に帰って来る素直な子ですから。 若い時にしか経験できないことも沢山あります。成長するにつれ、周りの環境や扱われ方も変わってきます。だから今はそのまま静観で、大丈夫だと思いますよ。

厳しすぎたかな

041
案山子
幼いころにセーブしすぎた反動が出てるのではないですか。

確かに反動もあるでしょうが…

041
ねうねう
こんなことなら、東京なんかにやらなきゃよかったですね。 今さら言っても仕方のないことでしょうけど、親元から通学できる大学に進学させ、就職もそこでさせればよかったんですね。 …トピ主さまの空しい思い、よくわかりますよ。

私は

🐧
みぃでる
自分で言いたくはないのですが、10代の頃は(今は28です)あなたの息子さんの女バージョンでした。 少し甘えて引いてを繰り返し世の中の男はバカなんじゃなかろーかと本気で思っていましたよ。 しかし息子さんも遅かれ早かれ解る日が来るかと思います。世の中、そんなに甘くはないって。 心配しなくても大丈夫だと思います。ただ今は俗に言う若気の至りってやつです。生暖かく見守ってあげて下さい

いますね、そういう子。

041
あねご
私の知り合いにもいます。 父親似である。 父親不在の家庭で育った(知り合いの家は単身赴任)。 寂しがりで甘え上手。 息子さんは大学生という事なので この先に大きな環境の変化が待っているのがまだ救いです。 私の知り合いは せっかく資格を活かして就職したのに 夜のお仕事に転職してしまいましたよ。 ホストではありませんが、行き着く先はホストかもね…と周りは噂してます。 大人になってモテだして、戻れなくなっちゃう子って けっこういるんですよ。 普通の家の子でも。 厳しかったとか、 学生時代は地味だった子とか…反動というか目から鱗なんでしょうね。 彼らは礼儀正しいし常識もあります。 むしろ、その育ちの良さが仇というか… 腹をくくれないんです。 なんとなく気持ちよい方に流されてそのままずるずると…。 今は大学生なので 飲酒・喫煙は厳しく注意して下さい。 夜のバイトを始めたら要注意です。 30歳までに変わらなければ変わらないと思います。 脅すようで申し訳ないですが。

どんな内容のトピだろうと思ったら…

😨
何だか…
トピ主さんの、 息子さんに感じる「情けない」は、 何だか、 息子さんの笑顔を他のオンナに盗られたと思う感情がなくないですか? あなたの仰る「もっと可愛がってやれば良かった、あの屈託のない笑顔を先に見たかった」 は、何だか母親の感情とは少し違う気がする。 だって、普通の親なら、 息子が女性に貢がせているのを知ったら、 仰天して慌てませんか…? 今のあなたは、 息子さんのオンナと同じレベルにいる気がするんですが…。

厳しすぎた?

041
ラスク
私も厳しい家庭でしたが、東京でても頑張っています。 息子さんは、お母さんに甘えられず、母子家庭で寂しかった反動です。 今は、女性に甘えているのです。 でも、貢がせているならやはり東京で普通にない状況なので、ホストですね。 今は我慢してください。ホストも厳しい社会ですから、母親として半端な生き方をしない、自分と同じ母子家庭をつくらない約束を。 何人も母子家庭作ったらどうしますか? まずは東京などに出したのが息子さんには無理だったのでしょう。

話あうべきです。。

041
ぱんこ
レス拝見しました。 >しつけより遺伝なのでしょうか…? あるいは本当に一時的な物なのでしょうか? それは分かりません。遺伝かどうかも一時的かどうかも。 でも少なくとも >「○○ちゃ~ん今度○○買ってよ~」 と言って、本当に買い与える大人の女性がいることは事実です。 (大人じゃないかもしれませんが・・若い女性で身体を売ってホストに貢いでしまうというのもありますし) ↑どう考えても、まっとうじゃないですよね。 だって自分が働かなくても、手に入るんだもの。 大学卒業してヒモになる可能性が高いですよ。 話し合ってください。拘束するのではなく。 息子さん、なんだか、地道に働くとかこのままでは出来なくなる可能性が非常に高く感じます。 過去はどうであれ、母親が今まで以上にしっかりしないと。 遺伝とかしつけとか、一時的?とか悩んでいる場合じゃないです。

手紙で伝える

041
匿名シュフ
トピ主さまが1人で息子を頑張って育て上げ、いわゆる「立派な男性」になるはずだったのに、 なんだかちがう・・・ 残念だし悲しいですね。 とりあえず今の気持ち、ゾッとしたこと、トピ文章の内容を手紙にしたためて、息子さんに渡してみてはいかがでしょう? 都会にでて若くイケメンな息子さんも、今は調子づいてるでしょうが手紙は読むでしょうし捨てないと思います。 いつか母の思いを受け取ってくれる日がくるはずです。息子さんを信じたいですね。

お気持ち、察します

🐱
まこ
トピ主の、これまでのご苦労 わが身のように察します。 私は息子が4歳の時に離婚し 昼夜早朝・・・いつも仕事は二つ掛け持ちして 息子を育て、今16才になりました。 元夫の家族とも、自由面会で育てたため 貧乏な母ちゃんち なんでも買ってくれる父ちゃんち 息子は、価値観がおかしくなり、万引き・不登校 いろんな問題を抱えて、ここまできました。 「よいとまけの歌」という歌をきき かーちゃんは「働いて働いて働いて死んでいく」と 息子は「そこそこ」にしっかりした男に育つ な~んて、自分にいいきかせて今まで頑張ってきましたが そんなマニュアル通りにはいかないのが人生。 「人生に無駄な経験はない」のです。 息子さんが、チャラチャラと 女に貢がせ、ブランドに身を包み 値段も気にしない男になってしまったと お思いでしょうが、今、いっちばん「チャラいこと」を やってみたい年頃なんだと思います。 トピ主は、息子さんを愛し続け ご自分の「今まで」が「無駄じゃなかった!」 と思う日まで、離れた場所でも一生懸命生きてましょうよ!

トピ主です。

041
母子家庭 トピ主
皆様本当に暖かいお言葉ありがとうございます。 最後は私が決めるべきことだとは思いますが、息子を問い詰めるべきか、見守るべきか、皆様の意見も違い悩んでおります。 確かに私は、息子を甘やかさないだけでなく、甘えさせてあげてもいなかったかもしれません。 今だったら大問題かもしれませんが、息子が5歳の時から、昼間だけでなく、夜もスナックで働いており、息子は一人で留守番しておりました。 ですが、当時女で一つ、息子に惨めな思いをさせずに育てるには他に方法はなかったのです…。 毎日朝の5時や6時に帰ってきては、息子の頬にキスをして頭を撫でていたのを昨日のことのように覚えていますが、息子は眠っていたので当然覚えていないでしょうね…。 やはり今ほかの女性に甘えているのでしょうか? ただの反動だといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧