本文へ

自動車教習所での一言

レス76
(トピ主 2
🐤
ミント
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 現在自動車教習所に通っている、ミント(20代後半、夫と二人暮らし)です。 子供は自然に任せています。 まだ教習所に通い始めたばかりなので、今日も教習所内での技能練習でした。インストラクターはおそらく30代半ば位の男性でした。(そのインストラクターとは今回が初めてです。) 最初から「寒いよね~、よろしくっ!」という感じの人で、やや驚きつつも技能練習が始りました。 今日の内容はバックの練習でした。 インストラクターから『ミントさんの洋服ってマタニティみたいだよね。妊娠してるの?』といきなり訊かれました。(今日はいわゆるチュニック風ワンピースを着ていました) やや驚きましたが(前後に夫の話など全くしてません。)、『いいえ、まだなんですよ。』と返事をしました。 その後、すぐにバックの練習になりました。 私は初めての事でうっかり後方確認を怠ってしまいました。 するとインストラクターから『ミントさん、後方確認ちゃんとしてっ!』と注意されました。 車を止めて私が『すみません』と謝ると、インストラクターは『もし自分の産んだ子供が今あなたの車の後ろにいたら轢き殺してたよね。』と言われました。 正直、もちろん練習とはいえ後方確認を忘れた私が悪いと思います。 注意も当然です。 だけど、わざわざ「引き殺す」と言う言葉がすごく嫌でした。 結局『気をつけます。』と謝ってまた練習に戻ったのですが、正直すごく嫌な気持ちになりました。 今頃になってですが『ちょっと言い過ぎでは?』位反論すれば良かったかな…、と思っています。 皆様の感想・ご意見などお聞かせください。

ランキング

レス

普通のことでは?

041
あらふぉ~
運転中のちょっとした不注意で 人身事故を起こしてしまいますからね。 そういったことを教えるのも教習所の役目です。

怒りソコ?

😨
主婦2年生
そう言われる方が、さらっと『後方確認してね』って言われるより忘れないんじゃないですか? 後方確認はそれくらい重要な事だとは思わない? マタニティ扱いに怒るならともかく、そこに怒るのは間違ってると思います。

当然では?

🐤
moco
まだかもしれませんが、これから授業の中でかなりエグイ事故映像を見せられるでしょう。 それは何のためか分かりますか? 悲惨な映像を見せてシッカリと安全運転を意識させる為です。 言いすぎじゃありません。 確かに自動車学校にとって生徒さんは「お客さん」ですけど、卒業した生徒がもし大事故を起こし 人を殺してしまったら? 狂気であり凶器。そんなモノを生み出してしまった事になるんです。 わざとイヤな言葉使いをしてるのかもしれません。 自動車を運転するというのはそれだけ責任が伴うんです。 その程度の(しかも自分の未熟を指摘する言葉に対し)言葉に抗議する位なら免許は諦めたらどうでしょう? 事故で他人を引き殺しても「そんなに責めなくっても・・・」と言うのでしょうか。

その

😑
むー
インストラクターの名前覚えてますか?すぐに受付で言って下さい。 そうすれば、今後トピ主さんにつくことはありません。 また、最後アンケートを書くと思うので思いっきり書くことをお薦めします。私のときも一般道でインストラクター隣で爆睡しててブレーキのとき 舌うちされたので即効、言いましたしあんけーとにも書きました。 その後、詳しい事情を聞かれ「今後、注意します大変申し訳ありませんでした」とのこと。

怖いです。

041
カエル君
ちょっと運転に対する考えが甘すぎると思います。 運転とはたとえ3歳児(運転が)でも人を引いてしまうこともありえる機械を操作するのです。 多くの事故が不注意、ちょっとした油断から生じていることを自覚しましょう。 飲酒暴走事故の話はニュースバリューがあるから記憶に残りますが、自宅敷地内での死亡事故も多くあります、御存じないのでしょうか。 このままでは貴方は勝手な思い込みで運転する人になるでしょう。

そこは

041
体温計
怒るところではなく、感謝するところです。 想像力を働かせてください! 免許を取って実際に運転して、責任を負うのはあなたですよ。 免許を取ったら隣に教官はいないのです。 自覚してください。 実際、前方確認や後方確認を怠って我が子をひき殺した人は片手の指の数以上だと思います。 家族をひいたのならもっと多い筈です。 そんなニュース、もう見たくも聞きたくありません。 教官も決してイジワルでいってるわけではないのですよ。

イヤ~な気持ちになるくらいでいいのです。

💤
―――車を運転するのってそういうことですから。 ”たまたま”、”たった一度”、”(いつもは確認してるのに)その時に限って”後方確認を怠ったがために、大切なものを失ってしまうかもしれない。 たまたま例えが子供でしたけど、あなたにとって大切なものは、夫かもしれないし親かもしれないし友人かもしれませんけど、でも、いずれにしても、もしそれが現実になったら、嫌な気持ちになるくらいではすまないでしょ? 今はいざとなれば教官が横でブレーキを踏んでくれる。 でも、あなたが免許を取得して、一人で運転するようになれば、あなたのミスはダイレクトに誰かを傷つけてしまう”かもしれない”のです。そうなってしまっては「すみません」ではすまないんです。 車を運転するっていうことは、それだけ責任を伴うことなのです。 その意識を深層に植え付けることも教官の大切な役割です。 はっきりいって、その程度の言葉で気分を害するようでしたら、あなたにはその責任がまだまだ自覚できてないっていうことだし、そう指摘されることに対してどうしても納得ができないのでしたら、あなたには運転適性がないのかもしれません。

そうですよ

🙂
あかと
大切なことを教えてくれてるのです。後方確認は基本です。しっかり学んでセーフティードライバーになって下さい。それと、それくらいでイライラしたり反論してたら生き辛くないですか?

教官は当たり前のことを言っただけ

041
ぴいち
えっ?事実でしょ? 当たり前のことを教官は言っただけでは? 自分の子供を「ひき殺し」て殺人者にならないようにいってくれただけでしょ? 交通刑務所に入って前科者になりたいの? 運転するってそういう覚悟もいるってコトでしょ? 教官の仕事って運転技術を教授するだけじゃないよ? 実技教習中に心構えも教習できるのが自動車学校の良いところでは? 教官に何か言われるのがいやなら 自動車学校に通って実技練習するのはのはやめて 都道府県の運転免許試験場で直接実技試験を受ければいいんじゃない? ただね~~~~ トピ主さんはもしかして「自分が不妊かも・・・」なんて心配があるの? ひどく子供ネタに引っかかってる印象のあるレスだから・・・ だったらごめんね~~~~~~~

でもそれが現実

041
損保ママン
トピ主さんにはショッキングに聞こえたかも知れませんね。 でもご存知かと思いますが 身内が身内をひき殺してしまう、 という事故が頻繁に起こっているのが現実です。 なのでその教官が言い過ぎとは感じませんでした。 わたしは教習所の託児所に子供を預けて免許を取得したので それを知っている教官たちからは、 トピ主さんと同じようなことを何度も言われました。 でも子供を思い浮かべて、かえって身が引き締まる思いが したものです。 尚、トピ主さんが反論しなければ気がすまない、という のであれば、されても構わないかと思います。 今教習所はどこも生徒の取り合いのような状況で サービス重視ですから、苦情はすぐに受け入れられそうな 気がします。

キツイ言い方ですが

🙂
30年ドライバー
現実に自分の子供や親戚の子供を後方未確認でひき殺してしまった事件は何度も報道されていますよね。こんな悲劇はありません、自分で自分の子供や孫をひき殺してしまうなんて。実技教習を進めていくと多分トピ主さんにもおわかり頂けると思いますが、本当に車のバックは危険な操作なんです。 そこのところを教官の方は伝えたかったんだと思います。

そのくらいのことですよ

041
30代
車を運転するというのは、一つ間違えれば命を奪ってしまいます。 スパルタ系は嫌いですが、運転の教習にはそのくらいの真剣さで取り組まなければいけないと思います。子供ではないですが、ご近所に誤ってバックするときにブレーキとアクセルと踏み間違え、車外で待っていた自分の家族をはねて死亡させてしまった方がいらっしゃいました。そんな事故を起こしてからでは遅いのです。轢き殺すという言葉に抵抗を感じるのは、トピ主さんご自身がそこまで本気で考えていないからではないですか? 他にも、動物をはねてしまうこともありますが、それも命を奪うことです。大怪我をさせて、その人に一生償うことになるかもしれません。運転免許取りたてなのに、周りにまるで気遣いのない乱暴な運転をしている人を見ると本当にイヤですし、その人が習った教習所は自分の周りの人に勧めたくありません。教官さんは厳しいように思えるかもしれませんけど、テキトーになあなあで終わらせてしまうような教官よりずっと親切だと思います。

嫌な感じですね…

041
S.
年齢的なところから、「あー子供できるからって焦って取りに来たのかー。」と思われたのかもしれませんね。 「自分の子じゃなくても轢き殺してましたねー」くらい言えてたら良かったですね。 …私だったら、初めての動作でいちいちそんな言われ方されたら教官の除外指定してもらいます…。 轢いてたよとか跳ねてたよくらいは言われましたが、ことさらにそういう言われ方はどうかと思います。

いちいち怒らない。

041
わんわん
やつらは言葉遣いを知りませんから。 サービス産業のくせに、何を勘違いしてるのか、偉そうなのも多いですね。 でもこの場合は大袈裟でも何でもなくて、本当の事なので、仕方ないです。 この程度でいちいち腹立ててたら卒業出来ませんよ。

どうでしょうか

041
もちぞう
心から、あぁ、確かに本当にそうなってしまうな、気をつけないと、と思われたら、言い過ぎだという考えにはならないですよね。

子供関係の話題に敏感になってませんか?

🐧
bibi
教官の言ったこと、間違いではないし違和感もないですけどね。 >『もし自分の産んだ子供が今あなたの車の後ろにいたら轢き殺してたよね。』 命取りになることもある。それくらいに気をつけてください。 そう言いたいだけでしょう。 実際、そういう事故が報道されるじゃないですか。 子供は自然に任せているそうですけど、ちょっとナーバスな感じも受けますので、 とりあえずは深呼吸して落ち着いてください。

車って怖い。

🐤
ペーどら
車はほんとに怖いです。一瞬目を離しただけでも大変なことになります。 車はすごく破壊力がありますから、ぶつけられた方はグシャグシャになりますよ・・・。 私は思いだすのも恥ずかしいですが、車乗りたての頃、大きなセダンに乗っていて駐車場内で隣に停めてあった軽の車をこすってしまいました。 正直、トンって程度の軽い感触で「アレ?なんか当たった?」と思ったのですが、見ると軽の車はベッコリとへこんでしまっていて、当然謝り倒して弁償しました。保険の求償しましたが、10数万掛りましたね。 ビッグセダンと軽とはいえ、車同士でクリープ程度の速度でもこんなに壊してしまうのに、人間なんて柔らかいものは簡単に潰れます。 だから全然教官は過激な発言なんてしてませんよ。 車は走る凶器って、よく言いますよね。 教習所はへこむことが多いですが、その位、車に乗るってことは重いことなんです。 頑張ってくださいね。

いい先生だと思います

041
無事故無違反
>「引き殺す」 その時あなたは「ムカッ」としましたか? それとも「ヒヤッ」としましたか? 実際にそんな事故があります。 教官の言うとおりですよ。 あなたは学校にお金を払っているので客です。 教官に謝る必要はありません。 だからといって言いすぎとは思いません。

いやいや…

041
ぴんく☆
普通の教習、教官は そんな言い方しないと思います。 人としても言葉が悪い。

なんで気分悪くなるの?

041
ロゴ
ひき殺しそうになるのは日常茶飯事ですね。ひき殺さないだけ運が良かった! でも事故は沢山、自爆も沢山…もう経験しなくてもいいかな~。

難しいですね・・・

🙂
元事務員
こんにちは! 同じことを教えていても、人それぞれ指導の仕方が違うので、ほとんどの教習所で指導員が選べたりできると思うので、次回からは、その指導員を選ばなければいいと思いますよ。 ただ、本当に、ほとんどの指導員が、未然に事故を防ぐという気持ちで、指導してるので、多少厳しくはなるかも。でも今回の言動は言い過ぎかもしれませんね。 ちなみに、教習中になにかあってはいけないので、妊娠中かは結構聞きますよ。

車は凶器

無事故無違反
そんなことで、言い過ぎというなんて 免許取らないでください。 教官の注意って、あなたの今後の運転で事故を起こさないように 印象付けるために嫌なことを言うんですよ! そんなこと言われたくないなら、もっと講義を真剣に聞いてください。 初めの時に、いろいろ聞いたはずです。

インパクト

🐤
グランテール
それだけインパクトのある言葉を受けたのですから トピ主さんはこれから一生後方確認を怠らないものと思われますよ。 良かったですね。 教官は運転手をリラックスさせようとして色々話しかけてきますが ミスをするととても怒ります。 私も「赤ちゃんをひき殺すところだったよ!」と怒鳴られましたね。 でも、そのおかげで人のいるところは遠慮せずに徐行するように なりましたよ。 まあ今はペーパーなんですけど。

言われたらショックですが

041
ウラッち
普通と思います。 運転誤ったら、命にかかわることもあるから。 私が教習所通っていた時、今でも覚えているのは やさしい教官じゃなくて、キツいこと言った教官。 「前の車はどうして右寄りに運転してるかわかる?!え?わからない?」 言い方がきつかったけど、 「もっと先に自転車がいるでしょ?!あらかじめ距離をとらないと!!」 言い方にムカついたけど、でもその通り。 教習&試験頑張ってください。

反論するところではない!

041
てる
言い過ぎってことはないでしょ。 過去、自分の運転する車で自分の子供を轢いちゃった事故は実際に起きてますから… 車は、ちょっと間違えれば人を殺せるんですよ…もっと真剣に教習を受けましょう。

当然のことですよ

041
運転歴25年
車は運転できれば便利ですね でもつい忘れがちな事は走る凶器に乗っているのですよ 一瞬の不注意でぶつかれば、ごめんなさいじゃすまないんです。 相手に大怪我を負わせた場合、双方一生苦しむ事になります。 教習所の先生は毎日のように、テレビや新聞の事故のニュースに 敏感になっていると思います。ましてやそれが教習所の卒業生が 起こした事故だったりしたら・・・ これから子供さんに恵まれるであろうと思いますが、おなかを痛めて 生んだ我が子を自分が運転する車で轢いてしまう、ニュースでは見ても まさかそれが自分自身に起こるとは誰も思わないでしょ。 先生はそんな悲劇を起こして欲しくないはず、だから敢えて現実なら こうなるよと口に出してあなたに言ったんです。 先生には感謝しなきゃ、決して言いすぎではありません。

当然でしょ

💢
更年期
車の運転って、それくらい神経を集中させてするものでは? 教官の言葉は言い過ぎでもなんでもありません。 反論すればよかったって、発想が信じられません。 あなたのような方に車の運転して欲しくありませんね。

その教員ちょっと…

😠
あかさ
デリカシーのない人ですね。 注意するにしたって「ひき殺す」なんてショッキングな言葉フツー使いますかね? しかも女性に対して初対面なのに「妊娠してるの?」なんて失礼ですよね。 不妊治療してる方だったら…とか考えないんでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、もうその教員には当たらないように教習所に伝えると思います。

自動車は凶器だよ。

041
ぷれお
正しく使えば文明の利器だけど、間違えれば凶器だし、あなたはへたすりゃ過失致死。 教官は何も間違ってません。実際そういう事故はたくさん起きています。親が子どもをとか、祖父が孫をとか。 「そんなことあるわけない。」なんて思ってないでしょうね。 車内は密室なので、ちょっと嫌な気分になることはありますが、この一件でミントさんが事故を起こす確率はかなり減ったと思います。安全運転の意識の高いドライバーがひとり増えたわけで、うれしい限り。きっと教官もそんな気持ちを込めて言っているんです。「ああ、こいつは事故を起こすな。ま、知ったことじゃねえや。」なんて思われるのと、どっちがいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧