本文へ

還暦の相場

レス10
(トピ主 1
🐴
てくてく
ひと
はじめまして。 皆さんは、実の両親の還暦のお祝い、どんなことをされましたか? 30歳 女性です。 今年、両親が還暦を迎えるので、なにかお祝いをしたいと考えています。赤いもの、というのは聞いたことがあるのですが、喜んでもらえるものがいいので、色にはこだわっていません。 ちなみに私は会社員で年収500万程、決して裕福ではないです。婚約者と同棲していますが、当然ながらこのお祝いは私の収入から出します。そして、私には3歳上の独身の姉がいます。何かしようね、とメールで話はしていますが、具体的な予算、アイディア等は何も決まっていません。 旅行なども考えていますが、どこに行くにしても、まず、予算を決めてから、と思っているので、還暦祝いにふさわしい、相場のお祝いというのを、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年還暦を迎えました

🐶
通行人
我が家はあなた方と同じように娘二人(既婚)いますが余り生活に余裕がなさそうなのでお祝いは辞退しました。 でも二人は旅行券でもと言いましたがそれも旅行嫌いだからと言いましたが旅行券を貰ったのですが未だ使用していません。 親としては娘の気持ちで十分なのですがどうしてもと言われるのなら両親の好きな食べ物絡みで食事に連れて行くのも良いでしょうね。

気持ちが嬉しい

041
息子を持つ母
正に私の夫が今年還暦です 子どもが嫁さんや孫とともに食事会を企画してくれています そしてカッターシャツの寸法も聞いてきました 知人は夫婦の旅行をプレゼントしてくれたそうです 親としてお祝いをしてくれる気持ちが嬉しいのです 地方によって風習も違うかと思いますが、無理の無い範囲で決めればいいですよ

義父母のときは

🐴
wow
外食です プレゼント(約1万円)付きで 夫の家族は人数が若干多いため出費が痛かったです 長生きしてネ、という意味合いで 男性にはベルト 女性にはネックレスなどがいいようです 赤いちゃんちゃんこを贈るのもどうかと思い、日常的に使えるように洋服や財布(赤色)などをプレゼントしました 家族で写真屋さんで記念写真を撮影するのもいいのではないでしょうか? 食事会などして写真をフォトアルバムにしてプレゼントするのもいいと思いますよ

人を年寄り扱いしおって~

041
なんて、親御さんは思わないでしょう。 いい娘さんたちで、きっと喜んでいただけるでしょう。 私は8年後に還暦親父になります。 個人的な要望は、小遣いがいいです PCのグラボ(¥15000ぐらい)を買い換えたいと 思っているかもです。 父親は、わけのわからないものを欲しがる傾向があります ので、無難にお金もアリです。

薔薇の花60本は・・?

🎶
minmin
去年還暦でした。離れて住む(私母親は九州と娘は関東)娘夫婦から、真っ赤な薔薇60本が冷蔵便で送って来ました。突然に! 以前から赤いチャンチャンコは絶対着ないと宣言していましたから、薔薇にしてくれたのだと思います。 こんなに花を大量に貰った事も無いので、嬉しくて嬉しくて、部屋中飾りましたね。コンデジで写真を撮り画像を娘達に送りました。 離れて住むと食事会も出来ませんから、私はこんな感じの還暦祝いでした。 色んな形があっていいのではないでしょうか。 お祝いの言葉だけでも親としては嬉しいものですよ。

優しい心を大切にして下さい。

041
うなぎ犬
私の場合、義父が喫煙者なので、デュポンのライターを送りましたが、私的には、記念に残るような品物を選びます。 そして、いつまでも大切にしている姿を見て、良かったと思っています。

数日で父が還暦です。

041
ココ
そして来月末定年ですが、あと数年は働き続けるのでエルメスの腕時計を母と兄弟で贈りました。本来35万ほどのを17万で購入しました。 あとは、赤の肌着が厄除けという事を聞いたので下着上下を贈りました。(長生きしてほしいですしね) 来年、母が還暦で定年を迎えます。母も定年後、働く予定なので同じ額のバックか腕時計を予定しています。 本来は、どこかで食事を全員でしてプレゼントを贈りたかったのですが、兄弟が結婚していてあまり仲良くない(お恥ずかしながら)プレゼントだけです。 私自身の本音は年齢と同じ額60万くらいでプレゼントするとよく聞いていたので少なすぎて恥ずかしいです。 兄弟の家庭によって払える額があるので、一律にしたいと母から言われたのでかなり少ない額です。

トピ主です

🐴
てくてく トピ主
皆様、ありがとうございます。 旅行券の案、私の両親はどちらかといえば旅行好きなので、いいですね。二人で好きに行き先も決められるでしょうし。 私たち姉妹二人とも、地元をちょっと離れてしまったので、久しぶりに家族で食事も素敵ですね。 現金や、商品券も現実的ですよね。特に父は好き嫌いが激しいので…。 バラの花、60本とは、壮観ですね。滅多にそんなにたくさんのバラの花を見ることはないですし、赤い色で縁起もいいし、素敵なお嬢さんですね。アイディアがすばらしいです。家中いい香りに包まれたのでしょうね。 赤いちゃんちゃんこは、厄除けの意味だったのですね。赤い何か身に着けられる、小さいものでもプレゼントに取り入れようと思います。 こうして皆様からのレスを拝見していると、結婚式のご祝儀のように、「友人は3万円」のような決まりはないのですね。ますます迷ってしまいそうな気もしますが、この掲示板を姉にも見せて、二人で相談してみます。ありがとうございました。

まだみてるかな?

041
一葉茶
記念なので写真館で皆揃って撮影してみればどうですか? お母様にはメイクアップもしてもらったり。数年後に写真開くのも楽しいものですよ。 私達は着物を着て撮影しました。娘3人+母のレンタル着物と撮影代、母のみメイク+ヘアセット代で全部で5万程でしたよ。

私の父も還暦です。

🐤
まさこ
昨日お祝いしました。両親、私、弟夫婦の5人で外食し(法事とかで使う、個室のあるところです)、プレゼントは旅行券5万円分、花束、他に、最近ウォーキングを始めたので万歩計です。あと義妹が、カップケーキを作ってきてくれました。 私も、贈り物に迷い調べたら、旅行券が多いということだったのでそうしました。両親ともにフルタイムで仕事をしており、休暇もまとめて取りにくいので、関東近郊で1泊2日を想定して5万円にしました。詳しく調べてはおりませんが、確かに金額の相場は分かりませんね。 また、近年は還暦祝いは軽く、古希祝いを盛大にする方が多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧