本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の58回目の誕生日 どなたかおめでとうと言って頂けませんか

私の58回目の誕生日 どなたかおめでとうと言って頂けませんか

レス434
(トピ主 6
041
自分探し中おばちゃん
話題
明日2月20日は私の58歳の誕生日です
今更 おめでとうも無いもんだと思います
両親ももう居ません
主人も15年前に亡くなりました
息子は二人居ます 1人は近く 1人は少し離れています
1人で生きていく 覚悟はしています
孫も 3人と1人 とても可愛いです
息子のパートナー達も とっても 私に馴染んでくれています
他から見たら 幸せ者 そうだと思います
でも 心の中は 冷たい風が吹いてます
もう役目は終わりました

主人が亡くなってから 無我夢中に働いて来ました
もうすぐ終わりです

役目が終わったら 親は居ない方が良いのですよね
小町を見ているとそんな風に思います
私の介護は 息子がするのですね
仕事をしながら 夫の役目 父親の役目をしながら
そんな事させられません というか これからは 自分達の生活で手一杯になります
親を見るなんて 無理でしょう

生きていて良いんでしょうか?
これから 衰えて行くばかりの私が

母が亡くなった年齢になりました

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます!

😀
みつばち
自分探し中おばちゃんさん、 お誕生日おめでとうございます! トピ主さんは私の母と同じくらいなので、文章を読んでさみしくなってしまい、出てきてしまいました。 もっともっとご自分の人生を楽しんでください! まだまだ楽しいことはたくさんあると思います。 今年の野望はなんですか? 国内旅行?海外旅行?なにか趣味を始めますか? あなたが毎日笑顔でいられますように!

お誕生日おめでとうございます!

😀
つばさ
お誕生日おめでとうございます!!!!!!!! 立派に息子さんも成人され結婚され よくがんばってこられましたね。 わたしも父を15年ほど前に亡くしています。 トピをみて母にもっと優しくしようと思いました。 うちはまだ一番下が4歳ですが トピ主さんのように、しっかりと子育てしていきたいです。 もう一度 おめでとうございます☆

おめでとうございます

🙂
りん
せっかくの誕生日なのに、そんな悲しいこと言わないでください。 子供にとって帰れる家があるって本当に心強いものですよ。 うちの親がそんなことを思ってたら寂しいなぁ… とにもかくにも、おめでとうございます!

happy birth day!!

😀
三人のママ
お誕生日おめでとうございます。 お子さんたちも独立し各々家庭も持ち、お孫さんにも恵まれお幸せですね。 これからは自分の時間を楽しんでください。 私の祖母は90歳で亡くなりましたが、旅行が好きでよく旅行に行っていました。手芸や、人形作り、園芸など様々な事をしていました。75歳くらいの頃「万里の長城」にも登り(?)ガイドさんにビックリされたと自慢げに話していました。 月に2,3度子供たち(母たち)が代わる代わる訪問していましたが、亡くなる3か月前まで一人暮らしをしてました。 まだ58歳色々なことにチャレンジしてみてください!! おばちゃんさんにとって58歳という年が素晴らしい一年であるといいですね。

おめでとうございます

041
じゃんけんぽん
通りすがりの者ですが。 誕生日おめでとうございます。 今時の58歳は若い若い… 二回目の青春が待っているかも。 元気を出しましょう。

おめでとう

🎂
Happy
お誕生日 おめでとうございます。 まだまだこれから 楽しい事があると思います。 自分探しの旅、続けてくださいね。 見えないかも知れませんがあなたに58本の薔薇の花束を贈ります!!

HAPPY BIRTHDAY!

🙂
シリウス
誕生日おめでとうございます。58歳、まだまだ若い ではありませんか。独りでよく頑張ってらしたのですね。 どこか、すてきなレストランでご自分におめでとうの ランチでもなさって下さい。これから楽しいこと、 珍しいこと、素敵なお友達・・・ありますとも。 旅をしたり、地域のサークルに入ったり、うらやましい くらいの身分ではありませんか。 この世の中に用済みの人なんていませんよ。           あなたより15歳も年上のおばあちゃんより

おめでとうございます

041
まな
第二の生きがいを、是非見つけて下さい。 トピ主さんのようなお人柄でしたら、きっと輝かしい第二の人生をおくられる事と思います。お誕生日おめでとうございます。

おたんじょうびおめでとう!

🐱
もう探さないであげて
親はいるだけでありがたい。 長生きしてください。

おめでとう~

😀
こんにちわ
自分探し中おばちゃん、 お誕生日、オメデトウ~! 一人ぽっちで迎える誕生日…淋しいですね。 でもまだ58歳、(私は今年57歳)元気を出して下さい。 普段は元気だけれど、誕生日を前に一人でしんみりしてしまったのでしょうね。 だって自分探し中なんでしょ? これから老いて行くばかりなんて考えている人は、自分探しなんてしませんよ(笑) まだまだ、一花咲かせないと。 経済的に余裕があれば、習い事など色々やってみたらどうでしょうか? 同じ様に孤独を感じている老人のお世話をボランティアでするとか。 動物が好きでしたら、「犬を飼って精神的に元気になった」という方もおりますし。 これからまた違った人生が始まります。 息子さん達に迷惑かけない様、健康で楽しく暮らす事を考えて下さい。

おめでとう

🐧
のん。
また58歳です これからは自分の好きな事に時間を使ってください 母も60歳になってからリズム体操とか 自治体が開催している教室に通い始めやっと友達ができたと 喜んでます

一日早いですが・・・

🐤
みっち
お誕生日おめでとうございます。 ご主人が亡くなった後、頑張って二人の息子さんを育て上げたじゃないですか。尊敬しますよ。 58歳、人生まだまだですよ。 自分は居ない方がいいなんて思わないで。 息子さん達はお母さんが元気でいてくれるだけで、安心出来るんです。 これからはボーイフレンドでも見つけて、自分の人生を楽しんで下さい。

お誕生日おめでとうございます

🐱
ともぴこ
お誕生日おめでとうございます。 読んでいて涙がでました。とても優しい方。そして今迄一人で頑張って来られたんですね。 お子様達も立派に成長されて、今からは自分の為に生きていく喜びを見つけていただきたいです。 生きていていいのでしょうか等言ったら、お子様達やお孫さん達悲しみます。 トピ主さんが元気で生活してくれる事を一番望んでいると思いますよ。

心から「お誕生日おめでとうございます」。

🙂
水菓子
私事ですが、 すべてはこれから、だと思ったことがありました。 月並みですが「日帰り小旅行」などいかがでしょうか。 私はトピ主さんよりかなり若輩者で、 アドバイスにはなりませんが、 先日、若いころに過ごした町にふらりと行きました。 もちろんひとりで。 なぜか急に行きたくなったのです。 変わった場所もあり、 変わらない場所もあり、 そういう懐かしい思いで歩きました。 私は「夢を食べて生きていたあのころの自分に会いたかった」のだなと思いました。 心地よい悲しみというか、 切ない気持ちに浸れました。 すべてはかわっていく。 それでいいのだと。 ただこれからは、 楽しい思い出のスタートが始まると思います。 楽しいことにめぐりあって、 毎日を充実して暮らせますように。

58才!!!

🎂
irasari
お め で と う ご ざ い ま す ! 私も12月に58才の誕生日を迎えましたよ。 主人はいまだに忘れているようですが(笑 役目が終わったなんて言わないで! うちは子供が居ませんので、トピ主さんが羨ましいくらいです。 お子さんを一人前にすることだけが、人生の目的ではないでしょう? トピ主さんが自分らしく生き生きと人生を過ごさないといけませんよ。 私もさんざん介護した父も母もとっくに亡くなりました。 遺伝病を私に残して亡くなった母の年まであと6年、私もあと少しかなぁと思うときがありますが、 母と比べると苦労が少ないので、もう少し長生きしてしまうかも知れません。 起こした事業も失敗したし、この時代、病気持ちでの長生きって不安ばかりですが、 お金は無いなりに出来る範囲で楽しみたいと思っています。 この小町を読んでいるだけだって楽しいではありませんか!! とりあえず、独り立ちしたお子さんたちのことは忘れて、自分の楽しみだけを考えて 次の誕生日までの一年を過ごしてはいかが? 良い58才をすごされますように!!

041
朝霧
通りすがりの私なんぞでよかったら、言わせてください。 お誕生日おめでとうございます。 トピ主さんが生まれていなかったら、 息子さん達もお孫さん達も生まれていませんでした。 お嫁さん達は息子さん達に出会うことはできず、 お孫さん達を抱くこともなかったでしょう。 私の義母は40歳で義父と死別しました。 トピ主さんと同じように、必死で働いて子供達を育ててきた人です。 夫を産み育ててくれたこと、私たち家族を見守ってくれること、とても感謝しています。 もし義母の介護が必要になる時がくれば、私は喜んでさせていただくつもりです。 まだ60歳前でしょう? まだまだ生きていていただかないと困りますよ。

おめでとうございます!

たけとんぼ。
実は私の夫も今日が誕生日なんです。横ですが…夫の母は84歳です。1時間程離れた町で一人暮らしています。気の強い母なので、気の短い夫とはいつもケンカばかりです。が、ホントは大切に思ってます。いつまでも母ちゃんは母ちゃんなんだなあと見ている私はクスッと笑うんですが…何となく寂しく想う時もあるかと思いますが、息子さんはトピ主さんを想っていると思います。トピ主さんにとって素敵な58歳でありますように!

おめでとうございます!!

041
mimo
お誕生日おめでとうございます。 まだまだ58歳なんて若いですよ。 これからは、あなたの人生を大いに楽しんでください。 私は47歳シングルマザー、仕事をしながら准看護士の勉強をしています。 毎日勉強と、仕事と子供の世話とで、クタクタです。 将来は、子供に介護してもらおうなんて少しも考えていません。 資格を取ったら、バリバリ働いて、少しでも貯金して子供の世話にならないでがんばります。 どうしても身動きできなくなったら、施設に行きます。 子供にそんな負担をかけるより、施設で新しい友達をつくって、ご飯も作ってもらって 掃除もしてもらって、洗濯もしてもらって、のんびりとテレビをみて、本を読みながらすごします。 息子さんたちに仕事をしながら、父親役をしながら介護をして欲しい、と言うのなら ちょっと考え直したほうがいいかなって思います。 息子さんたちもストレス抱えて、いらいらしてよい介護なんてできませんから。 それより、たまに施設に会いに来てくれて、楽しい時間をすごしたほうがいいです。 私はそう思います。

私の友達

041
HU
おお、同志! 夫とは25年前に離婚しました。 子供は3人。独身で、皆、数百キロ離れて暮らしてます。 私は独居マンションに越して来て3年目。友達は2人しかいません。 私は、ええ格好しいだから、子ども達に「1人で頑張れるだけ頑張る。君達も頑張れ」と言いました。そして彼らは去って行った。 あなたの気持ちがとても良く分かる。 お隣同士だったら一緒にお茶でも飲めたのに。 一緒にバスで温泉に行けたのに。 遠くの親族より近場の友人。私と一緒にお友達を探しましょうよ。

もうすぐ2度目の成人式ですね!

🙂
ne2kai
うちの母とその姉である伯母は、「還暦は2度目の成人式。ここから青春の第二ステージが本格始動するのよ!」と言って、今は年中ハイなティーンエイジャーのように傍若無人に第二の青春をエンジョイしております(笑) 「60を過ぎると人は子供に返って来るの!」も口癖で、一緒にどこかに行くと「1人で勝手に行かないで~」「何でもかんでも欲しがらない!」と、子供の頃に母に言われた小言を私が絶叫している始末です。 悲観なさらず、トピ主さんも第二の青春と新たな子供時代を楽しんで下さい。

なに言ってるんですか!

041
A
怒りますよ! 58歳からは是非ご自分の人生楽しんでください! 私は実家に帰った時にいつも変わらない笑顔で迎えてくれる母(62)に元気を貰い、安心します。そこに居てくれるだけで心強いです。 トピ主さんだって大事な役目、まだまだあります! 58歳お誕生日おめでとうございます♪ 素敵な一年でありますように★

☆HAPPY BIRTHDAT ☆

😀
のり
お誕生日おめでとうございます!!! 楽しくすてきな一年になりますように 新しい趣味を探してみてはいかがですか?お友達の輪も広がりますよ。 例えば、ペットを飼ってみるとか。 可愛いですよ。孫と違って反抗期にもならないし(笑)気楽にいつも一緒にいられて、いいもんです。 あるいは、お稽古事を始めるとか。 介護等となると色々核家族では大変なこともあるかもしれませんが、色々良いサービスを併用することもできます。 居ない方がいいなんて、そんなことあるわけがありません。時々話したり食事をしたり、心配してくれる母親がいてくれることで、息子さんたちも心安らぐのです。あなたの背中を見てきて、今もあなたが見守ってくれているから、一家の大黒柱として頑張って家族を支えられるのです。 今後は、むしろ人生をゆっくり楽しみ始めるべきです。人生これからですよ!

おめでとうございます

🎂
りゅん
そんなこと言わないで下さい。 健康だったら何でも出来ますよ! 命があるということはまだまだやらなきゃいけないことがあるってことじゃないでしょうか? 生意気言ってごめんなさい

おめでとうございます!

041
A
お誕生日おめでとうございます。 「役目が終わったら親はいないほうが良いのですよね」・・・私は娘の立場ですが、そんなこと考えたこともありませんでした。いつまでも長生きしてほしいし、たくさん親孝行したいです。とぴ主さんの息子さん達だって同じ気持ちだと思います(そう信じています)。 生きてください。一生懸命真面目に働いてきて、ようやくまた新たな人生がはじまるんです。好きなことをたくさんして、どうぞこれからの人生楽しんでください。充実させてください。小町の世界は世の中の断片ではありますが、全てではありません。

おめでとうございます!

041
チーズケーキ
何歳になっても誕生日はおめでたいです。 誕生日を迎えたくても迎えられない人がたくさんいますよね。 「常に中身の詰まった人生」の人なんていないと思います。 ご自分で冷たい風を吹かせるようなことは、どうかなさらないでください。 それは息子さん達やお嫁さん、かわいい孫達に失礼じゃないですか? 逆に、自分が大好きな人や頼りにしている人に 「役目は終わった、冷たい風が吹いている」なんて言われたらどう思いますか? 私はまだ30代ですが、辛いことがたくさんあります。 でも、毎日最低1つは「今日の良かったこと」を考えるようにしています。 「好きなお菓子が割引だった」 「電車ですぐ座れた」 こんなくだらないことですが(笑) 2010年2月20日は一度しかありません! 世界のどこかにいるトピ主さんに、 東京でヘトヘト残業中の見知らぬ私から、 「ハッピーバースデー!素敵な58才を!」

041
洋美
トピ主様・・58歳という若さで人生終わった様な発言はおかしいですよ? 私の母は、現在76歳ですが 未だに週2回、プールに通ってますよ(泳いでるか歩いてるかは不明ですが) ご主人を亡くされた悲しみや、その後のご苦労は計り知れないものがありますが 子供達から手が離れた今こそ ご自身の為に、楽しく生活しましょうよ それと、親の役目なんて終わりは無いです 元気で長生きしてくれる事も、役目の1つだと娘の立場から思います 仮に、病気をしてしまっても生きていてくれるだけでいいと・・私は思っていますよ

おめでとうございます♪

🎁
たら
大先輩に意見するのも気が引けますが、少々心がお疲れの様ですね。 いかがですか、何か、新しい事を始めてみては。 楽しい事、幸せな事、きっと見つかりますよ。

御誕生日おめでとうございます

匿名希望
1日早いのですが、御誕生日おめでとうございます 寡婦になり、悲しみもあった事でしょうがそんな中 一生懸命子供2人育て上げたお母さん 大変だった事でしょう。尊敬致します 確かに気を張りながら、バリバリ働いてきた方達の定年退職は心に風が吹き、心の中に大きな穴が空いたように感じるでしょう 役目を終えたと考えず、これから長く続けられる趣味でも良い 今までやりたかった事をやってみると言うのはどうでしょうか?

041
ココ
長生きしてください。 自分の楽しみだけを考えてわがままに生きていいんですよ。

同じ日に産まれました

🎂
みかん
はじめまして。私も明日が誕生日で31歳になります。 お誕生日おめでとうございます。 まだまだ人生これからです。私は今から子育てです。トピ主さんはこれから自分のために思いっきり 人生楽しんでください。お互い前向きに頑張っていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧