本文へ

彼女の両親から婿に来ないかと言われた

レス36
(トピ主 1
041
かっすん
恋愛
27才、三男坊からの投稿です。
先日とうとう彼女の実家に結婚の許可をもらいに彼女と2人で行ってきました。
事前にそれなりのモーションはしてきたので、彼女側の両親もそれなりの心構えはあったと思います。
意を決して結婚の話をしたのですが、特に反対らしき言葉はありませんでした。
しかし最後に出てきた言葉が「かっすんよ婿に来る気はないか」でした。
それはとっさに出てきた言葉ではなく、用意していた言葉でした。
彼女自身も嫁に行くつもりだし、私も貰うつもりでいました。
彼女には兄がいるので、とりあえず後継ぎはいます。
真剣に聞かれたので、とりあえず保留で帰ってきました。
彼女のご両親が婿に来ないかと言ってくる背景には、どういう意味合いが込められているのでしょうか?
若輩者の為、人生経験豊富な方々にご助言を頂きたいです。

ランキング

レス

彼女は何と?

041
柚子
>彼女には兄がいるので、とりあえず後継ぎはいます。 その彼女の兄が、後を継がない宣言しているとか あるいは、後継ぎとして無理だと判断を下している。 もしくは、息子は嫁の言いなりなるから、娘夫婦を……と考えた。 思いついたのは、この辺りです。 ところで、彼女には心当たりはないのでしょかね?

嫁に出すより可能なら婿に

💔
ムリムリ
嫁に出す不安よりも手元において娘の幸せを見守りたい程度の真剣さではないかと思います。 だからお嫌なら断ればいいと思います。 おそらく兄は兄で跡継ぎとして手元におきたいんだろうから(兄には跡を継がせないという説明はなかったんでしょ?そういう説明がないならおそらくそうでしょ)兄とご両親の板ばさみで苦しい立場になりたくなければ、やめとけば? 長男も跡継ぎにしたいし、次男も実家敷地内で住まわせたがってた人がいたけど、そういう人って常識がないのでつきあいづらいですよ。

彼女のお兄様に何らかの原因?

😑
しっぽく
タイトルの通り ・彼女のお兄様が結婚する気配がない ・結婚できない理由を抱えている 等の原因のある可能性はあります。 私も似たようなことがあり、妻の姉が先に恋愛結婚で逃げた?ために、婿にきて欲しいといわれました。ただし、これは前もって聞いていたことなので、用意していた次のこと(以下概要)を言いました。 「申し訳ないが、婿に入るつもりはない。これまで積み重ねてきた信用と業績を反古にすることができないから。その代わり、男の子が2人生まれたときには、1人を養子として○○の姓を継がせることを確約する」 このように言い、お父様の了解を得て結婚に至りました。しかし…、妻が後で言うには「男女の子が揃ったし、3人目は産まない」と言われ、結局なしということになりました。 思うに主さんの彼女の両親は、危機管理意識からその言葉を発したのではないでしょうか。真意は私にも分かりません。ただ上記のような推測はできる、とお答えしたく参りました。 この少子化の時代、諦めも必要でしょう。もし跡継ぎが必要ならば、もう1人男子を産めばよかったのです。 その努力を怠ったつけを後の世代に回すのは親のエゴでしょう。

いかにも今時

🐷
ケーキ
それは娘をそばに置いておきたいから。 彼女の両親は将来彼女のお兄さんのお嫁さんに介護や同居を頼むよりは娘の方がやってくれると思ってるから。 嫌な言い方ですが彼女の家にある程度財産、資産などあり経済的に余裕がありそうなら婿も良いのでは? 彼女のご両親に余りお金がないなら将来はトピ主様が義両親、彼女、子供を養う事になります。大丈夫ですか? また名字も変えなければなりませんね。

三男だから?

041
i26
トピ主さんの彼女はお兄さんがいるようですが、娘は一人なのでは? 先方は娘を手元におきたいのでしょうね。 しかもトピ主さんは三男だからあわよくばって感じでは。 男が三人もいるから(しかも三男)軽く見てるのかもしれません。 我が家も息子三人です。 もし息子を婿にと言われたらきっと反対します。 今の時代、娘の親のほうが何かと有利なのに息子が婿に入るなんて寂しすぎます。 せめて苗字だけでも変わらずにいてほしいです。 トピ主さんが婿になりたいなら別ですが、そうでないならNOと言っていいと思います。 ご両親ともよく話し合ってくださいね。

お兄さん独身?

041
あん
婿をとらねばならない状況かも

もう少し情報がほしいけど

041
アスラン
彼女さんのお父さんは資産があるか会社でも経営なさっていて、お兄さんが少々頼りない方で、トピ主さんがお父さんのおメガネにかなう有望な若者(に見えた)なら、そういう発言は理解できなくもないです。 トピ主さんのご実家に跡取りの問題がなく、トピ主さんご本人に抵抗がないなら一考に値する話かもしれないですね。

彼女も承知の上

041
bbb
の話だろうね~3男なんだからさ~って。 トピ主さんはどうしたいの?それが1番大事。

三男だから

041
次女
長男とか一人っ子なら多分、言われなかったとように思います。 婿にと望まれるほど気に入られているのもあるでしょうし、 もしウンと言ってくれたらラッキーだからダメ元で言ってみたとか? お兄さん夫婦とご両親が折り合いが悪いからという可能性もあるかもしれませんね。

想像するに

アスタリスク
彼女のお兄さんは、結婚してますか?してないなら、しなそうとか親達が思っていて、先に結婚が決まった娘の相手が、三男だから、あわよくば貰っちゃえ!と思っている。 もし、お兄さんが結婚しても、二人いてもいいよねーくらい。 つまり、『三男』だから、あわよくば、婿に貰えるかも!と思って、言ってみた。 お兄さんが結婚してるなら、お兄さんがお嫁さん側のほうにいる。 なんか、とられそうな予感。 なので、『三男』だから、言ってみた。 息子も手放したくないが、娘も手放したくないという心理で、『三男』だから、いいかなー貰っちゃっても~と思っている。 そんなところでしょうね。 ちなみに、トピ主さんのお兄さん達は、結婚してるのですか? していて、トピ主さんの実家に通えるようなところに住んでいる・苗字は、トピ主さんの実家側になっているのなら、もっと、『三男』だから、いっかなーと思われてるでしょうね。 トピ主さんのお兄さんたちが結婚してないなら、トピ主さんは、三男だからといって、安易に「いいですよ」と婿に行ったら、ご両親は、不安・不満でしょうね。 そこらあたり、どんな感じなんですか?

人生経験豊富ではありませんが。。。

🐶
はなまる
いいでしょうか? 単なる想像ですし、経験豊富な人生を送ってもいない30半ばの想像力なのですが。。。 やはり、娘さんは手元においておきたい。可愛いし、また孫を考えても、嫁の子より自分の娘の子、と言いますので、そんな想いがあるのでしょうか? あるいは、失礼ですがお兄さんが頼りないとか?可愛い子供ではあるけれど、お兄さんだけに任せるよりは?という想い。 もしくは、お兄さんがまだ結婚していないなら、お兄さんが婿にいってしまう可能性が大いにある、とか、結婚しないのではないか?そうなると後を継いでいってはもらえなくなる。途絶えてしまう。だから跡を娘夫婦に託したいという想い。 想像できるのはこれくらいです。 ちなみに私も主人をお婿さんにもらいました。3姉妹で最後に残っていた私が跡を継ぐことに。主人は次男でお義兄さん夫婦が跡を継ぐことに決まっていたので幸いでした。お互い気を使いそうなので家は別に建てましたがすぐ近くで毎日行っています。自分の親なので気兼ねしなくて良いです。でも、親(特に父)と主人の間に入って時々気もつかいますが、きっと贅沢な悩みです。お婿に来てくれた主人に感謝しています。

それは

041
nac
お兄さんと折り合いが良くなくて、後継ぎとして不安があるとか、 当日のトピ主さんの印象が非常によくて、そういう気分になったとか、 想像できることはあります。 しかし、この場合、想像で考えても仕方が無くないですか? 彼女さんに、聞いてもらうべきでしょう。 「私は、彼に婿に来てもらおうなんて思ってなかったから、お父さんが急にあんなことを言い出してびっくりした。なんで彼に婿に来てほしいの?事情を説明して欲しい」 と、直接聞いてもらい、お父さんの真意を、勘違いや推測でなく、正確にリサーチすることが大事です。 そのうえで、お父さんの理由を聞いて、トピ主さんが納得すれば婿入りすればいいし、それはちょっとと思うなら抵抗すればよいかと。

お兄さんに問題あり?

ちょこ
彼女のお兄さんは結婚されてますか? もしお兄さんが結婚されておらず、あなた方の方が将来的に子孫を残す可能性があるとお考えなのでは?いくら跡継ぎがいても、子供がいなければ姓を存続することはできませんから。 お兄さんが結婚していて子供もいて円満そうなら、ただ娘を側に置いておきたいだけなのかもしれませんし。 彼女は、父親が切り出す前にこのことを知らなかったのでしょうか?彼女はどう言ってます?婿に行くかどうかはあなたの気持ち次第でしょうが、辞退するには、それなりの理由を述べた方が良さそうですね。

どうして兄(跡継ぎ)がいるのに!?

041
咲子
お兄様に何か問題があるのではないですか?それしか考えられません。だって、跡取りは一人いればいいわけで・・・。よく調べられることです。返事はそれからにしましょう。あなたのご両親にも相談すべき問題だと思います。 ちなみに私の両親も養子を取ることを切望してました。弟がいますが、生まれつき一生面倒を見ないといけない体だから無理なんです。彼に一応養子に来てくれる旨話しましたが、彼のご両親が反対されたので、養子の件はなかったこととなりました。 このような事情の家に婿に入るのはご両親も心配して反対するだろうということは予想ができましたので、特に何とも思いませんでした。 お兄様のこと、よく調べられた方がいいように思います。

可能性としては

🐤
ありらん
一、お兄さんは婿養子にいく予定 二、お兄さんは子供がつくれない体 ですかね。たしかに男がいるのに婿養子はきいたことないです。 もしトピ主さんとご両親がこだわりなければ「婿養子」もあるのでしょうが、理由がわからないとやはり?と思います。彼女の親御さんにきいていいのでは?

問題は貴方はどうしたいか、です。

041
きき湯
今どきは長男といえども、家を継ぐという考え方に囚われない人が多くなりました。彼女の兄もそうなのかも知れませんね。早くから「俺は家を継ぐ気はないよ、いずれ外に出るよ」と親に話しているのではないでしょうか。 そのため妹である彼女の伴侶に期待をかけている-といったところかも知れません。問題は結局、貴方がどうしたいかということです。そして彼女は親のためにどうしてあげたいと考えているのか。 ただ、これは今すぐ結論を出す必要もないと思いますよ。しばらくは二人だけで暮らしたい、としてゆっくり考えるか、または貴方自身の家を継ぎたいという気持ちが強いならば、妻を迎えて家を継ぎたいので、とお断りする外ないでしょう。 余談ですが、「貰う」とかの表現は親御さんにとっては娘を物扱いするみたいで不快に思われる方も多いので止めた方がいいですよ。

彼女に聞いてみては

🙂
とろり
いろんな理由があると思いますが、 とりあえず詮索するより彼女に聞いたほうがいいです。

兄が独身?

041
座敷犬
嫁に気を使いながら暮らすより 娘夫婦と暮らしたいって事だとおもいますが・・ 嫁が産んだ孫より娘が産んだ孫の方が 数倍可愛いし 遠慮なく可愛がられるともいいますし・・・ すでにお兄さんが結婚されているとしたら 即 お断り!!って話ですが 独身で アテもナイとしたら 跡継ぎにはなりませんよね で 貴方は 今時 珍しい三男坊っていうし コイツを確保できないか?!って 思われたのでしょうね 養子 姓をどうするか 暮らし方はどうするのか・・・貴男のご両親に きちんと相談しないと トラブルの元ですよ 先方が跡継ぎをほしいとしたら もし 子供が産まれなかった時 立場は 微妙になり 生まれたら生まれたで 貴方は ある意味「用ナシ」となります  娘の方が気楽だから・・というのなら 貴方には「気楽」ではないですよね  お兄さんが結婚し 男児が生まれたら また コトは厄介です  とまあ 結婚とは ややこしいもので ベストは何かってありません  貴方達二人 双方のご両親 しっかりと 相談した上で ベストをさぐって下さい

考えられるパターン

041
(1)長男が後を継ぐ気がない。もしくは継げる状態ではない。 (2)長男とは別の部分(事業や資産)などを継いで欲しい。 (3)跡継ぎはいればいるほどいい。長男に不慮の事故等があっても安心だ。 (3)ダメもとで聞いてみた。 考えられるのはこのあたりでしょうか。まずは彼女の父君の真意を正すのが先でしょう。 下手に保留のまま引っ張ると抉れそうですので、早急に面談を日取りを決めて差向いで話し合うことが肝心だと思います。

癖のの強い性格

三輪明弘
近所や親戚ともゴタゴタが多い親だから老後の介護を娘夫婦に託したいのでしょう。 息子夫婦からも懸念され。 まあ、3年ほどその親と付き合ってから決断した方が後悔が残らないでしょうね。 貴方が逃げ出す光景が想像できますが。

私の経験では

😉
苦労人
似た様な経験を持つ初老の人間です。 相手の兄弟構成がはっきりしないのですが 兄が一人と妹とします。 婿に来ないかというのは、嫁に出したくないということが考えられます。 すなわち、何をするときにも相手の家の意向が重視され トピ主さんの家の意向やしきたりは軽視されます。 これは、娘を思う母心とも言えるんですけどね。 もう一つ考えられるのは、姓を増やしておきたいという考え。 これも、望む人は結構居るみたいですよ。 一番心配なのは、相手の兄との関係ですね。 一般的に考えると、男兄弟が居ないから婿養子を貰うのですから 変な兄弟関係になってしまいます。 財産の分与でももめる元になりますね。 私の経験では、以上の面で苦労しました。 止められた方が賢明だと思います。

婿に行けば?

041
甘納豆
息子妻とうまくいってないとか、妻の親を看なきゃいけないとかあるのでは? とぴさん兄弟全員が名前変わったてかまわないのに。なんでこだわる?娘だけのとこらなんて全員改姓してる家ざらにありますもん。息子だけのところが全員改姓したってかまやしない。それに息子がいても娘が跡をとる家あるし。跡取りを男だ、長男だと決めつけるのはおかしい。

行けばいいじゃん

041
taro
三男坊なんでしょ。 難しく考えずに婿に入ってあげたっていいじゃんかよ。 嫁に行く、嫁にもらう。嫁、嫁、嫁と、よそ様の娘さんを自分の家庭に引っ張り込む事は当たり前のように言うくせに、それが婿となると慌てふためいて、腰くだけになって「どうしよう、どうしよう?」ですか。 彼女には兄がいるのに、ってさ。アンタにだって二人も兄ちゃんいる訳でしょうが。 なぜ、今時これくらいの事でグダグダ悩むんですかね。

簡単

🐱
もんが
自分の実の娘に介護して欲しいからだと思うよ。 あとあと揉めそうだね…

トピ主です

041
かっすん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まず彼女はどう思っているのかですが、正直なぜ親がそんな事を言ったのか分からないそうです。 最後の抵抗でもしているのかなといった感じです。 そして彼女の兄の話ですが責任感が強く真面目で、今は独身ですが親孝行のタイプで彼女が言うには跡を継がない事は考えられないそうです。 また財産等の話ですが、とりわけ大きな資産があるわけでもないそうなので何かを継がせたい事ではないようです。 姓の話ですが、どちらかと言うと私の姓の方が全国的に少ないようです。 いろんな憶測を考えてしまいますが、実は私の事を快く思ってないのではと悩んでしまいます。

気をつけたほうがいい!

ビワの木
中には恐ろしい父親母親がいたりします。 一見、そんな風には見えなくても付き合って3年ほどでボロが見えました。 年金暮らしなのにローンで高級外車を買ったり、ゴルフ三昧していた父親に隠れ借金が5千万ほどあったなんて話がありましたよ。 家は築20年だったから、20年目くらいからアチコチ修繕費で毎年金が掛かる。 しかし病気になったんですよ。 もう7年以内に死を予感した母親は娘に何とか婿養子として結婚させ、夫の死後、借金を娘婿が返済するようにさせたかったんです。 借金は住宅ローンでない限り、相続税で相殺されませんから、夫が残した負の遺産は同居家族が自動的に請負うことになるので、婿養子にしてその借金返済をさせたかったようです。 長男は借金を知っていて、同居を拒んだので婿が多額の借金と老いた2人の老人の介護費を出すはめになった人がいましたぞ!

言った本人に聞く。

041
すくらっち
主な理由は 1)兄が家を継げない理由がある 2)娘を外に出したくない のどちらかだと思いますが、娘である彼女さんが理由を思いつけないのであれば、まっすぐ理由を聞くのが一番かと。 彼女さんと結婚するのであれば、嫁にもらったとしても、そのご両親との付き合いは発生するわけです。 もやもやしたまま縁続きになるより、理由をはっきりさせたほうが対策も立てやすいのではないですか? 事前にトピ主さんのご両親と話し合って、おおよその方向性を決めておくのもいいと思います。 はっきり理由もいわずに「婿に」というあたり、ちょっと不穏、または気が利かない雰囲気ですし、慎重すぎぐらいでいいと思います。

性急に決めることはない

041
きあら
彼女は知っていたの? その時の態度は? 「お父さん、そんなこと言わないで」とは言わなかったの? もし、自分で言わないで父親に言わせたのなら 今後養子に入ったらこんなことたくさんありますよ。 一家の決め事は「父」「奥さん」の順でトピ主さんの発言権はありません。 親族からの扱いも。 両方の家から離れて一家を構えたら? 養子になるなら 義父(予定)が亡くなってからでも充分できます。 友人(三姉妹)は父親が亡くなってから姉妹家族と相談の上 奥さんの実家の夫婦養子となりました。 保留してどんなお父さまかじっくり見てからでも遅くない。 家庭内事情を内側から見てからでも遅くない。 お義兄さんと揉めないような立場に身をおくのも処世術ですよ。 姉妹だけのケースより面倒。 三男だからと言われても、親にとってはどの子も同じように可愛いもの、三男だから軽い存在ではないです。要らない子ではないです。長男だからダメで三男だからいいという考えには同意できません。

一般的には

🛳
トロンボーン
婿養子にということは、同居+名字を変えてもらうこと、将来的に義理両親の介護費用なんかも お願いするよと意味も含まれているでしょうね。 介護は実子ですから、娘さんがするつもりでしょうが、お金のない義理両親だったら、金銭的な援助を婿にと考えてるかもしれません。 あとは。貴方のご両親に介護が一人になった時。この時に母親なり父親を呼び寄せて同居を断わられますよ。 婿養子に、と言うならば「結納金」は嫁親が貴方に1千万、2千万払うつもりなんでしょうね。

婿?婿養子?

🐶
うちの夫はいわゆる「婿」です。夫の希望で私の姓を名乗っています。 夫の両親は大反対でした(夫は3兄弟の次男)。私の両親は最初はびっくりしていましたが、最後は「姓が増えて嬉しい。娘が嫁に行かなくて嬉しい」と漏らしました。多分、彼女のご両親の本音はここだと思います。 私にも兄がおり、別居ですが結婚して姓を継いでいます。男児もいます。普通、兄1人が姓を継ぐことになっていたのが、私も継ぐ事になり、私にも息子がいるのでどんどん枝が増えていきます。(もちろん将来のことは分かりませんが、親世代は男子が産まれたら安泰と思うようです) 婿、はあなたの気持ち次第でいいと思います。きっと大切にしてもらえます。が、婿養子はよくよく義両親と話し合って、ご両親が反対されるなら止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧