本文へ

ついの住処

レス3
(トピ主 0
🙂
ひとりぼっち
話題
50代、シングルマザーです。 長文すみません。 がむしゃらに生きてきましたが子供も独立し、気づけば親も介護が終わり他界。 仕事だけして行けばいい楽な身分になりました。 実家はもうなく、離婚したのが元夫と転勤した先だったため、今は故郷から離れたところに30年近く住んでいます。 長い割に仕事だけしていたので友人もおらず、この地方にも馴染めないままです。 息子は県内で車で1時間くらいのところに家を建て結婚しました。 娘は私の故郷の東京に転勤しました。 二人とも毎日LINEをくれ、優しく育って、ちゃんとやっててくれて、さみしいですが安心して私の役目は終わったかなと思います。 賃貸の家も老朽化して引っ越したいのですが、どこに住んだらいいか、特に希望もありませんが、あまりいいことのなかったこの地方から出たいです。 でも息子や孫の顔はたまには見たい。わがままですが。 たぶんあと何回もは引っ越しはできないのでこれで最後の引っ越しかと。猫が2匹いて宝です。 同じような皆様は最後はどこで住みたいですか? 参考までにお願いします。 ブラッシュアップライフを見ましたか? 主人公が人間に生まれたとしても知らない人ばかりだとさみしい。って言ってましたが、本当にそうだなって思います。 私はどこに行っても知り合いは仕事関係以外いないですが。 そんな気持ちが悩みの根本かもしれません。

ランキング

レス

決めきれてません

🙂
ぼちぼち定年
私も老後どこに住むかで、ここ数年ずっと悩んでます。 故郷は、飛行機と電車を乗り継いて半日かかる距離なのでめったに帰れません。 親も他界して更に縁遠くなり、たまに帰っても町並みはどんどん変わり、知らない土地のようです。 兄夫婦や親戚、友達はいるので帰りたい気持ちはあるのですが、同居家族のいない老人が住むには厳しい土地でもあり…(車がないと買い物ができませんし、冬は寒いし夏は台風銀座です) 長女が、故郷から1時間ほどの都市部に住んでいるのでそこに住もうか、それとも姉が住んでいる、気候の良い県なら長女が住む都市部からも近いな、とか…なかなか決めきれません。 70を過ぎるとまず賃貸を借りることはできなくなるので(子供名義で借りるという手はありますが)早く決断しないと…ですね。

ブラッシュアップ…見ていませんが

🙂
おばはん
わたしは65歳になったら実家のある田舎に帰りたいと思っています。 後十年、一人暮らしの費用を貯めている途中です。 こちらは都内に近い田舎です。 観光地にも大変近く、自然もあります。 ですが、やはりね、心が通い合わない、おすまししてのお付き合いになってしまいます。 わたしの田舎は、直接的でぶっきらぼうなキツい話言葉ですが、飾らない良さもあって、人情味あふれる人柄の方が多い。 都会はどうしても、遠慮しながらになってしまって。 トピ主さんとは逆になりますが、やはり、慣れ親しんだ所に帰りたいのです。 それを長年の友人に話をした所(トピ主さんと同じで離婚した土地にそのまま住んでいます)、おばはんが帰るなら私も帰ろうかなぁと笑っていました。 お互い、どうなるかは後々のお楽しみ。 わたしは夫を今の場所に残して、一人での帰還ですのでハードルが高い。 ですが、生きる張り合いは出来ました。

マンションがいい

🐱
しっぽねこ
あまり広くないマンションで商業地が近いところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧