本文へ

友人の結婚式を欠席する場合

レス10
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
現在、妊娠5か月のゆきと言います。
2年前に結婚してA県からB県に引っ越しました。

A県で働いていた職場の元同僚5人はとても仲が良く、退職後も半年に1回泊りがけで遊んでいました。
元同僚5人のうちC男とD子が今年5月に婚姻届を提出することになりました。
(去年10月にD子から手紙で、11月にC男から電話で報告もらう)

去年11月にC男が出張でB県に来て会ったのですが、「結婚式の招待状を来年2月に送る予定。」と言われました。
生理が遅れていて「妊娠かも?」という時期でしたが、はっきりしないので
その時はお祝いの言葉を伝え、結婚式出席についてはあいまいな返事にとどめました。
そして今年の正月にはD子から来た年賀状に「披露宴に来てくれるの待っているね~。」と書かれていました。

大切な仲間の結婚式にぜひ出席したいですが、B県→A県は新幹線で2時間以上かかり、
結婚式の時には安定期を過ぎ妊娠後期に突入しています。
妊娠報告と結婚式欠席の連絡を1月中旬にD子に手紙で伝えたのですが、このタイミングで良かったのでしょうか?
D子からは「懐妊おめでとう。結婚式の件は了解。体を大切にね!」と返事をもらいまずはホッとしていますが、
招待状を受け取ってからにするべきだった?正式な招待も受けてない内から早まった?と気になって仕方ありません・・。
世間知らずでお恥ずかしいのですが、マナーを教えていただければ助かります。

ランキング

レス

とても仲が良いのなら

🐤
ガー
まずはご懐妊、おめでとうございます。 ご友人の件ですが、正式な招待状が届く前にご懐妊と分かり、 物理上出席は無理と言う場合なら、招待状が届く前でも 事情を話してお断りするのは構わないと思います。 ご友人も、それまではトピ主さんがご懐妊だとは知らなかった でしょうし、私も友人の結婚式と、自分の新居入居日が偶然 重なってしまって、招待状を貰う前にお断りしましたが、 友人は事情を分かってくれましたよ。 その代わりと言っては何ですが、私は祝電を送りました。 仲が良く、トピ主さんのご事情を把握しているならば、 ご友人同士の問題ですし、ご友人はお祝いしてくださって いるようなので、大丈夫だと思いますよ。 まずはご自分のお体を大切に。安産をお祈りしております。

欠席は早く知らせてあげたほうがいいです

🐴
wow
タイミングはいいと思います 最初から欠席することがわかっているのに案内状が届くまで黙っているのも気がひけますよね? 案内状も切手代がかかりますから・・・ 欠席でも何かお祝いはしたほうがいいですね

良かったと思います!

041
うさぎおばさん
お友達からは今年の年賀状にも披露宴の出席を楽しみにしている とのコメントがあったわけですから 正式なご招待を受ける前でも、お断りしてよかったと思います。 理由としては、正式な招待状はその1通でもお金がかかるわけですから 事前に出席できないことが解っているならば、 招待状を受け取る前に伝えることが、親切だと思います。

ありがたい

041
よめちゃん
早めに連絡くれてありがたかったと思いますよ!

マナーは分かりませんが

🙂
りんご
それで良かったのでは? お友達なんだし、ちゃんと前もって連絡したんだし、堅苦しいマナーは必要ないと思います。 お友達もトピ主さんが妊娠された事、嬉しく思っているはずだしね。 あとは、お祝い贈って祝電打てばバッチリじゃないですか? 元気なお子さん産んで下さいね。 体お大事に

いいと思います

🐤
tommy
早めに結婚式に行けないことを伝えたほうが、ご友人のためにもいいと思います。 結婚式は招待客の人数を新郎新婦で合わせたりするので、招待状を送ってからよりも先に伝えたほうがいいです。 私は招待状を送る前にメールで来てもらえるか確認をとりました。 それに妊娠後期ですと何かあったら大変です。 ご友人には結婚式の前に結婚祝いを贈るとか、電報を送るとかすれば主様の気持ちは伝わると思いますよ。

行けるような

🙂
りん
結婚式はいつですか? 妊娠8ヶ月くらいなら、逆に今より身体か楽で行ける場合もありますよ。 さすがに臨月だと初めての子供じゃ怖いけど。

OKです

🎁
年子ママ
打診されていたのなら、招待状送る前に出席できない旨の連絡を入れてもらう方がありがたいのですよ 私の友人でも、式の時期がちょうど臨月になり「行きたいけど迷惑かけたら嫌だから…」と早めに連絡もらいました 空いた分、泣く泣く削った他の友人に、通常に招待状送ることができたので助かったことがあります 行けない代わりに電報や結婚祝いを送るなどしてお祝いしてあげてくださいね トピ主さんも、ゆっくり過ごしてかわいい赤ちゃん産んでください

大丈夫

041
riri
だと思いますよ。 妊婦さんに新幹線2時間乗って来てもらうのも心配だしね。 お祝いだけはしっかりね!

トピ主です。

041
ゆき トピ主
トピ主です。 (パスワードを忘れてしまい、上手く表示ができなかったらすみません。) 皆さま、さっそくのお返事をありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 元同僚に妊娠報告&結婚式辞退をしたタイミングは間違っていないとのご意見をいただき、 やっと気持ちが落ち着きました。 結婚式を辞退する場合に祝電とお祝いの品を送るようにとのことなので、 お祝いの気持ちが伝わるよう必ず手配したいと思います! そして私の妊娠のことも気遣ってもらい、すごく嬉しかったです。 出産は7月末の予定です。 「妊娠8か月くらいなら参加できるかも。」とのご意見もあり、だったら行きたい!と気持ちもあるのですが、 今回は初産ということもあるし欠席の方向で考えています。 皆さんにご相談してよかったです。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧