現在、妊娠5か月のゆきと言います。
2年前に結婚してA県からB県に引っ越しました。
A県で働いていた職場の元同僚5人はとても仲が良く、退職後も半年に1回泊りがけで遊んでいました。
元同僚5人のうちC男とD子が今年5月に婚姻届を提出することになりました。
(去年10月にD子から手紙で、11月にC男から電話で報告もらう)
去年11月にC男が出張でB県に来て会ったのですが、「結婚式の招待状を来年2月に送る予定。」と言われました。
生理が遅れていて「妊娠かも?」という時期でしたが、はっきりしないので
その時はお祝いの言葉を伝え、結婚式出席についてはあいまいな返事にとどめました。
そして今年の正月にはD子から来た年賀状に「披露宴に来てくれるの待っているね~。」と書かれていました。
大切な仲間の結婚式にぜひ出席したいですが、B県→A県は新幹線で2時間以上かかり、
結婚式の時には安定期を過ぎ妊娠後期に突入しています。
妊娠報告と結婚式欠席の連絡を1月中旬にD子に手紙で伝えたのですが、このタイミングで良かったのでしょうか?
D子からは「懐妊おめでとう。結婚式の件は了解。体を大切にね!」と返事をもらいまずはホッとしていますが、
招待状を受け取ってからにするべきだった?正式な招待も受けてない内から早まった?と気になって仕方ありません・・。
世間知らずでお恥ずかしいのですが、マナーを教えていただければ助かります。