本文へ

胎動と産まれてからの性格

レス27
(トピ主 1
🐷
母ガメ
子供
こんにちは。母ガメと申します。
現在妊娠20週に入り、先日初めて胎動と言うものを感じることができました。
悪阻と同じで胎動もかなりの個人差があるみたいですね。
そこでふと思ったのです。
胎動と産まれてからの子供の性格って関係あるのかな?
うちの子は胎動も激しかったし、産まれてからも活発です。とか
胎動をあまり感じなくて産まれた子はおっとりとしてますよ。とか
周りにあまり出産経験者がいないのでこちらで色々お聞きしてみたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

必ずしも一致しない

🐤
あひる
 息子は胎動が激しく、生まれてからも活発です。  娘は胎動がどちらかというとおっとりしていましたが、生まれたらすんごい活発!  胎動と性格は、必ずしも一致しないみたいです。

どうなんでしょうね

041
かみや
あまり身近に例がなくて私もわかりませんが、一応我が家の例を。 わが子は、胎動が非情に激しい子でした。 まず、まださして胎動もなかったころ、助産師が胎児の心音を聞く装置をおなかにあてたところ、あててもあてても子供が動いてしまって心音が逃げてばかりだと言われました。 胎動が始まってからは落ち着く隙もないほど...病院でNSTをつけ、40分間おなかの張り具合をチェックすることになったときも、40分間ずっと動き続け、結局おなかの張りは計測できないこともありました。 出産のときも、生まれるときは胎動がなくなると言いますが出てくる数分前まで暴れていました。 生まれた子はものすごく活発です。生後1週間時点で布団をけりまくり、首が据わったころには寝返りもできないのに背ばいでズリズりと動き回り、つかまり立ちするようになったらあちこちによじ上り、とにかく一時もじっとしていず、まるで猿の子を飼っているようでした。 今3歳ですが、私の頭の上によく乗ってます。 それからおなかの中でよくしゃっくりしていたのですが、今もよくしゃっくりしています。

中でも外でも

😀
三人の子持ち
男女男の三人の子がいます(現在上二人は成人、一番下は大学生) 最初の男の子、お腹の中にいる時から激しく動いてました。 性格は温和なほうですが、体の動きは活発。体育も得意でした。 日ごろから家の中にじっとしていることはなく幼少のころしょっちゅう迷子になっていました。 二番目女の子、お腹の中でごそごそと動いたか動かないか程度でした。 案の定いまでも口数少なく、家の中で遊ぶのが好き。 三番目。 この子はお腹の中にいる時から女の子?と思ったほど静かでした。 出てきてからは、動作ははおとなしい子です。が口だけは達者。四六時中しゃべりまくってます。 ということで、 家の場合でいいますと、 中で活発だった子は外にでてからも動作は活発。 中でたまにごそごそと動く程度ならでてからもマメな動きはしない。 というかんじでしょうか。 但し、口数に関してはあまりあてはまらない、ですね。 初めてのご出産、不安でもあり楽しみでもありますね。 無事かわいらしいあかちゃんがお生まれになりますよう心よりお祈り申し上げます。

関係あると思います

041
マンマ
妊娠20週だと、胎動はポコッポコッという感じですよね。 それがだんだんと蹴りとかパンチとかになってきますよ(笑) うちの子はとにかく蹴りがすごくて、私は痛すぎて夜も寝られないほどでした。 で、産まれたらすぐ体重計に乗せるんですけど、体重計をボコボコと蹴っ飛ばしてました(汗) お腹の中で元気だったコは、産まれてからもそのままです・・・

しゃっくり。

041
たくままん
トピ主さん、おめでとうございます。 初めて動いた日、どんな感じでした? わたしは、お腹壊したかなぁ?って思った(笑) さておき、 よく動く動かないは、ひとりしか産んでないから比較できないんですが、 とりあえず息子は、お腹の中でよくしゃっくりする子でした。 それは6歳になった今も変わりません。 笑ったらしゃっくり出るみたい。 んでそんな自分が面白くてまた笑うからまたしゃっくりして…。 お腹の中でもひとりで笑ってたんやろか? この子なら有り得るなぁ! みたいな感じです。 皆さんのレスも楽しみ! 関係ありそうな気はするなぁ。

蹴り!

🐤
ももか
うちの子は1歳半になりましたが 産まれてくる前から足癖が悪く、 逆子でもあったので下腹を蹴って蹴って暴れてました。 そして今でも足癖悪いと言うか、蹴りが力強いです。 寝相も悪くて横に寝ている私を毎晩蹴ります・・・女の子なのに~泣

あるかも!!

🐷
子ブタのママ
私は3人男の子産みましたが、1番上と一番下はおなかが波打つくらい動き回る胎動があり、2番目は「おーい、生きてる~?」って声をかけたくなるくらい胎動がありませんでした。 1番上と下は生まれてからも目が回るくらい動き回り落ち着きがなく、気が短いです。1,2番目がつわりかなかったのに3番目はつわりもひどく逆子体操をしても逆子が治らず、生まれてからもいろんなトラブルで日々私たちを悩ませてくれてます。 2番目はどっしり構えて動きが少なく、おっとりとした癒し系に育ってます。 胎動と性格って関係あると思います!

関係ないと思います

041
さりな
胎動って母親の体型によっても強く感じたり弱く感じたりするそうですよ。 痩せ気味の人は胎動をはっきり感じるようだし太めの人は気づきにくいみたい。 ちなみに私は太めで元々お腹に肉がついていたので胎動を感じるのは遅かったし痛くて眠れないという程の強い胎動もなかったです。 産まれてきた息子は赤ちゃん時代はやりやすかったですがだんだんヤンチャになって活発な子に成長しています。

我が家の場合

🙂
三つ子パパ
パパなのであくまでも妻の意見を参考に書きます。 我が家は 男・女・男 の三つ子 二歳です。 で、 男その一は 逆子でだらだら動く。で、生まれてきたら、比較的におとなしい。 女その一は 下向きで静か。で、生まれてききたら、めちゃくちゃ女の子っぽい。穏やかで優しい。さらに、男ふたりにちやほやされる。 男その二は 逆子で激しい。特に妻の胃の下にいて、突然動くので辛かったそう。で、生まれてきたら、活発過ぎる! 何でも一番。 で、一歳の時も 二歳の時も、そのままの性格のようです。 胎動と性格ははっきり分かりませんが。 我が家は、関連があったような気がします。 それと環境や教育だけじゃあない!生まれながらに性格ってあるなーというのが実感です。

未だに神経質

041
こたつねこ
料理で炒め物など大きな音(?)がすると胎動が・・・ 生まれてきたのは掃除機の音にも怯えるものすご~~く神経質な子でした。

寝相

041
巻き髪
そうですね…上の子は胎動が特に激しいという事はなかったのですが、産まれたら落ち着きのないとても活動的な子でした。以来、体育会系の人間です。 一方、下の子は呆れる程 胎動が激しくお腹の中を暴れまくってくれましたが、産まれたのは穏やかで静かな子供でおしとやかに育ちました。 しかし、寝相…凄いです。 ベッドから落ちるので危なくてベッドでは寝られない 夜中に別の部屋に転がっている 修学旅行では何人も飛び越えた位置で寝てる(担任が探した模様) 壁や襖や隣に寝てる人を蹴るので夜中にドスッドスッと蹴る音がします…怖 上の子の寝相はとても良いです。   

ノック

マーマレード
胎動、激しかったです。昼はそれほどなのですが、夜に眠ろうとすると『おえっ』となるほど暴れました。 現在小学生。暴れん坊です。とにかく体を動かすのが好きみたいです。 少し話はそれますが… 話しかけてからお腹を『ポンポン』とノックするようにしていたら、胎児からノックの返事がくるようになりました。蹴られたり、グルンと体を動かしたりの返事でした。

逆でした

041
夜空
4歳の娘は胎動がすごくて電車に乗っているとき周りに引かれるかも、と思うくらいニョキっと動いたり、 バタバタと殴るけるで夜寝れなかったり、活発でした。 が、生まれてみるとおとなしく、駆け回るよりはじっと絵本に集中したり、おえかきを延々とするような「たたみ1畳あれば過ごせる」子です。 幼稚園でも先生に平和組、と呼ばれています。

あまり関係ないような

041
mimi
女の子二人です。 一人目は思わずうずくまるほどの胎動が激しい子でした。 かかとの形が分かるくらい激しくお腹の皮を蹴っていましたよ。 でも生まれてからはそんなに激しくないです。おとなしくもないですが人を蹴ったりはしません。 一方グルグル回るだけの胎動だった下の娘は結構暴力的です。 姉を毎日泣かせています。足癖も悪くて毎日頭を蹴られながら寝ています(泣)

そういえば・・・・。

🐱
きゅー太郎
うちには、娘と息子がおりますが。。。 娘は、お腹の中にいる時、ぐ~にゅぐにゅと、よく動いていて、 生まれてからも、とても活発な子でして、 小学校の時は、一輪車やバスケ、中学・高校は、ずっとテニスをやっていました。 息子の方は、娘と比べると、胎動も控えめでおとなしく、 小学校では、マンガクラブ、中学は、コンピューター部、 現在、一応スポーツはやっていますが、 ほとんど動かない弓道部です。(笑) うちに限って言えば、胎動と生まれてからの性格は、 同じようです。 母ガメさんのところは、どんな赤ちゃんが生まれてくるのでしょうね。 楽しみですね。

そう思いました。

🐷
おばちゃん
 4歳違いで、2人産みました。    上の子は、私がゆっくりとできたからもあるのでしょうが、  かなり、おとなしい子で、たまに動いても、ゆっくりでした。  生まれてからの性格は、よく言えば「優しい、おとなしい」です。  下の子は、よく動きましたし、動き様が、はっきりしてました。  妊娠中に、上の子の体操教室に付き合った時など、パンチがきいて、  いかにも「静かにしてよ!」という意思を感じました。  生まれてからの性格は、ハキハキしてます。

アテにならないサンプル数ですが

🐧
おきょう
サンプルが少なくて申し訳ないですが、私の友人2人は夜も寝られないくらいの胎動で、産まれて来た子(男・女)も生後すぐから手足をバタバタ動かし、歩き出せば鉄砲玉のようにどこかへ行く活発な子でした。 うちの上の子(男)は胎動もムニュムニュという感じでおとなしく、胎動で痛かったり起きたことなんか1度もないくらいでしたが、3歳半の今もおだやか~で家の中でじっと本を読むのが好きな子です。下の子は上の子よりほんの少し強い胎動でしたが、まだ8ヶ月なのでよく分かりません(笑)

足がデカイ!

041
2歳児の母
妊娠3ケ月から胎動を感じ、それ以降はお腹の中からグ~ツと押さえつけられるような感じが次第に強まり、いつもイテテテ~という感じでした。妊娠9ケ月のエコーでお医者様から「足が大きい子ですね~」と言われて納得しました。娘は足も大きく体も長いです。

関係ないでしょう

041
サファイア
三人子供がいます 胎動と性格なんて 全く関係ないと思います。 お身体 大切に!

関係あるかも

🐷
じゅごん
性格とは違いますが、あとから考えてああ納得っていうのありますね。 うちの場合、胎動が痛いほどだった上の子が運動オンチ、 静かにクリンって動いてた下の子が活発で、運動バッチリです。 逆に思えるかもしれませんが、今でも同じ動きをしてるんです(笑) 狭いところを通るとき、上の子はゴツゴツ当たりながら。 下の子は体を小さくしてするっと抜ける。 ちなみに体は2歳違いなのに下の方が大きい(涙)ので、大きさの 問題ではないです。 上の子はニブいからあんなに痛かったのねーって納得してます。 

関係なかったです

041
ラスク
うちは悪阻はそれほどでもないけれど、胎動はすごかったです。でも生まれてからは家で遊びたい女の子でした。 ただ、6ヶ月の時に、ヨーロッパに行って過酷なフライトでしたが、子供は元気よく動いていて、生まれてからも元気で、保育園も休まず、もともと丈夫なんだと思いました。 生まれてくるの楽しみですね。 素敵なマタニティライフを過ごしてくださいね。

なし

🐶
こま
お母さんの感じ方だとも思います うちはほぼ3人とも胎動なしでしたもの でも長男は3回転した模様で3回転分のへその緒が巻きついてました (逆子体操後 元に戻って自然分娩できました) 性格はバラバラです よく言う兄弟性格のほうがあたっているかも (長男神経質真面目 次男マイペース自立心旺盛 長女世渡り上手) 上の子は活発でよく動きますが・・ 神経質なのでおとなしく移るようです どれもこれも我が家の場合は私が鈍感でしたね~ 胎動 うらやましいです(笑) (でも逆子ちゃんが膀胱を踏むときは おしっこに行きたくなりました)

一致している気がします。

😀
ねこさま
7ヶ月にはいったころ気づいたのですが、お茶碗の割れる音や、突然のガシャン音を聞くと、おなかの子供がビクン!と動くのを何度も経験しました。おなかの子の聴覚もできていることだし、子供にとってもいやな音なんだろうな、と特に気にしていませんでしたが、生まれたわが子は生後数ヶ月からガラスの割れる音などに異常に反応する繊細なタイプの男の子です。胎内からの性格や趣向はやはり医学的には説明がつかないかもしれませんが、あると信じてやみません。

関係ないと思います

😀
natu
娘はお腹にいる時、ものすごく蹴って「うっ」とウナルほど 本当に胎動が激しかったですが 小さい頃から(現在7歳)性格はおっとりしていて 話し方がゆっくりしていています。 学校では口の強い子に圧倒されているようですが。 でも真はしっかり屋さんで、急がず慌てずの子ですが とても頼りにしています。 私は今37週目に入る妊婦ですが(2人目) 臨月になるというのに、これまた胎動が激しいです。 胎動と性格は関係なきと思います。 赤ちゃんは元々生まれ持った「気質」と これからの環境と お母さんやお父さんの愛情豊かな接し方や態度で 人間が作られて行くと思っています。

関係あると思いますが・・・

041
30代主婦
母親の感じ方ももちろんあるでしょうが、「出生後に活発な子が、おなかの中でだけおとなしくしている」(もしくは、その逆)の方が、不自然に思います。 私の場合ですが、上の子はほとんど胎動を感じず、心配になるくらいでした。出生後もおとなしいです。 下の子は、お腹の中で、起きているときと寝ているときが分かる程度には、動いてました。周りの男の子よりはおとなしいですが、上の女の子に比べると、遥かに活発です。

ちょっと横ですが。

ゆずじい
横になりますが、思ったことがあるのでレスします。 私は双子でした。早くからお腹が張ったため、安静にするよう入院していました。 ある日のこと。「ボカ!!」ととても強い胎動を感じました。「いたたたたっ」とうめいたぐらいです。元気がいいのはいいことですが、ちょっと痛いよねと思っていると、その後胎動がおとなしくなりました。思いっきり蹴ると言うことはなく、数でこなすと言った感じ。「トン、トン、トン」とたくさん打っている感じに変わりました。 生まれてきたのは、男女の双子。人並みに活発ですが、心の優しい子です。 胎児って、お母さんの事分かっているんですよ、絶対。お腹に話しかけてあげてね。

トピ主です

🐷
母ガメ トピ主
レス有難うございます。 皆様の体験談とても楽しく興味深く拝読しております。 兄弟が居ると違いが分かって面白いですよね。 胎動そのものも色々とあるんですね。 フムフム~と感心しきりです! 私はまだポコポコとお腹の中で泡がはじける感じの胎動しか感じられませんが、これから楽しみです。 たくさん話しかけていこうと思います(ノックもしてみます!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧