本文へ

大学のDegree取得について

レス5
(トピ主 0
041
れっといっとすのう
話題
結婚を機にアメリカへ越してきたのですが、日本では職歴はあるものの短大卒でASのDegreeしかありません。やはりアメリカは学歴社会ということもあり、せめてBAは取りたいと思っています。しかしフルタイムの学生としてやっていけるほど余裕がないので通信制や定時制の制度があれば良いなと思っています。このようなことは可能でしょうか?もしも実際そのような形で大学を卒業された方が居られましたらお話お聞かせ頂ければと思います。また、短大卒の方で資格を取得してキャリアアップをした方が居られましたらそのお話も聞かせて頂きたいと思います。何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もちろん可能です

041
ぽけちゃん
まず、アメリカにはたくさんのウエブ・ベースのインターネット大学があります。 また、全日制・定時制という概念はなく、フルタイム(1学期に4科目(=通常12単位)以上)かパートタイム(1学期に3クラス以下)という分け方になります。つまり昼でも夜でも好きな時に好きなだけ、自分のスケジュールに合わせて授業が取れます。 私の場合は仕事の後、夜に1学期3クラス履修するというパターンでずっとやってきまして、卒業まであと1クラスを残すだけとなりました。でもクラスメートには1学期6科目とっているツワモノもいましたし、1クラスしかとらないママさんもいましたし、いろいろですよ。 短大出の日本人の人もいっぱい通っています。その中には会計を専攻し、大手会計事務所に就職した方もいらっしゃいます。がんばってくださいね。

全て通信、Webはお薦めしません

041
Texan
トピ主さんが、アメリカで最初からそれなりの仕事を持てるなら全て通信、Webでも良いのですが、そうでないなら、近くの大学で、通信、Webで取れる授業は単位を稼ぎ、専門の重要な科目は実際に授業を学校で取られる事をおすすめします。理由は、大学に行くのは一つは仕事の為の紹介状の事があるのです。一度も実際に会ったことの無い先生に紹介状を書いて貰う事はやはり少し難しいです。一度、近くの大学に出向き、日本の短大のどの単位を認めてくれ、どの授業は通信やWeb(少し安い筈です)で取り、どの授業を実際に取るのが良いか、尋ねてみましょう。 後、週末だけとか夜だけの授業で卒業出来るようにしている大学と、そうでない大学があります。やはり、一般教養や体育の授業を夜にしている所は少ないです。ただ、大学院レベルなら、そういった所はかなり増えるようです。

大学選びに要注意

041
みみ
ご存知かもしれませんが、アメリカには未認可(州などにAccreditされていない)大学がたくさんありますので、そのようなところにはとにかく引っかからないように気をつけてください。 このようなところで学位をとっても、アメリカの一般社会では紙切れ同然に扱われます。 しかも、こうゆう実質的に大学ではないところに限って、通信教育で簡単に学位が取れると派手に宣伝しているんですよ。 私もアメリカで主婦学生してますが、個人的にはトピ主さんの自宅近くの州立大学等でパートタイムで授業を取りながら長い期間をかけて卒業されることをお勧めしたいのですが。。

BS目指してます。

041
学生
わたしも結婚を機にアメリカに住んでます。現在バイトをする傍らフルタイムで学生してますが、トピ主さんのビザのステイタスは何でしょうか?永住権をお持ちならレジデントの費用を払うことも可能です。あと収入によってfinancial aidも受けられます。エイドはフルタイム、ハーフタイムまたはパートタイムで金額変わってきます。 わたしも日本の短大単位が90あるのですが、トランスファーすると3分の1くらいになりました。学費は4大に比べ安いんで、必須は短大で取る事をお勧めします。そしてトランスファー専門のカウンセラーと相談してください。わたしの場合アカウンティングをメジャーにしたいと言ったら、日本の単位を最大に生かすためにマネージメントメジャーで選択教科をアカウンティングにすればいいと言われました。彼らはプロなんでいろんな情報もってます。まずは彼らに相談を。

できまーす。

041
卒業生
私も結婚を期にアメリカへやってきました。6年前のことです。 私の場合は日本で大学の単位をとっていましたが、こちらでできた日本人のお友達は短大卒の人もいましたよ。越してきたところが大学町でもあったので州立私立といっぱいあって、学部選びのチョイスがあって幸いでした。TOEFLと日本の学校の単位をもって大学のInternational Administrationへ行き、レベルが足りているかどうか聞き、学部のDeanと話をしてレベルを確認したりしました。 結局、私立の大学にパートタイムで3年在籍し、1セメスタに3-6単位履修しました。卒業まで大変だったけど(卒業試験があった)、卒業できたときは本当にうれしかったです。卒業後は先生だった一人のオフィスに就職しました。日本での単位はこちらでも認められるものが多かったので(入る大学のレベルにもよる)一般教養などは結構免れました。 あと日本での職業経験も(コンピューターなど)単位としてテストを受ければのがれられました。だから取った科目はほとんどが専門のものでした。トピ主さんもきっと入れると思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧