本文へ

フランス人の知人と宝塚

レス15
(トピ主 0
041
ロク
話題
今度フランスの知人が日本にやってきます。 よく滞在していたフランスのホテルのオーナーの娘さんなのですが 日本が大好きで日本語も少し勉強しています。 フランス滞在中に仲良くなり 今でもメールの交換をしています。 その彼女が日本に来るというので 是非案内してあげたいと思い どこか行きたい場所は?と聞くと日本にしかない文化で でもありきたりなものではないものが見たいと言われ困っています。 カブキ、スモウなどはもうフランスでは当たり前だし 今更ミュージカルもないだろうと・・・ そこで宝塚を考えたのですが これって受け入れられますかね? 実は私もチケットの取り方やどの組のどんなものを見せてよいやら 見当もつきません。 ちなみに来るのはまだ先で、今年の秋口以降になると思いますが ある程度融通は利くそうなので 京都を見てそのついでい宝塚・・とか思っているのですが 宝塚ファンの皆様この組を見たらどう?などお勧めがありましたら是非お教えください。 個人的意見で全然OKです 本人カブキは知っているそうですが、宝塚は知らないそうで興味は持っているみたいです

ランキング

レス

私個人の意見ですが・・・

041
Fanta
その方が来られるのが秋、とのことですが その頃の宝塚大劇場での公演は ~9月19日 宙組:歌劇イル・トロヴァトーレを下地としたミュージカルで期待できそう?トップコンビも見かけ&歌ともキレイで一番安定している印象かも。初心者はまず宙組公演から連れて行く人は多い気がします。 9月23日~10月31日 月組:新トップコンビお披露目公演、男役トップとなる人は華やかでキラキラした存在感のある人ですが、お歌はそんなに上手というほどではないです・・・。でも音痴でもありません。娘役トップとなる人は顔もかわいいし歌もお上手です。 11月4日~12月13日 花組:男役トップは歌の実力が一番あるので安心して聞いていられると思います。お芝居は『落陽のパレルモ』というのですが、ショーがアジアをモチーフにしたものらしいので、アジアの雰囲気を味わっていただけるかもしれませんね。

フランス在住です (1)

041
さき
フランスに住んでいます。 宝塚の知名度ってゼロ、かと思います。フランス人にしたら。。。見た目が西洋っぽく(お化粧度からするとかなり、濃くアメリカ文化的)フランス人にしてみたら、ちょっと引くかも。というのが正直な感想です。 また、話の内容がわかっていないとついていけないかも。。。 サイトなどあるでしょうから、こんな感じだけど興味ある?など聞いてみてはいかがでしょう。 まだまだ半年以上時間はありますから、これから生活していく中で”これぞ日本よね♪日本人でよかったわ。”と思った瞬間、彼女のことを思い出し、メモっておいてみおくと楽しいかもしれませんね。 今思いついたこととすると、銭湯なんておもしろい経験だと思いますよー。よくいろいろな温泉がある健康ランド、みたいなのありますよね♪。

フランス在住です(2)

041
さき
あとはデパ地下でおいしいものめぐり。 ひとつひとつ、これは何、って説明していくだけでもかなり半日くらいかかるし。フランスにはこういうとこありません。 日本酒の酒蔵、で作り方の説明を聞くのも素晴らしい経験でしょう。お米でできたワインよ~。なんて説明してあげたら、喜ぶと思いますよ。 必ず素敵な思い出になると思います。とても親切なあなたのようなお友達を持てて、その方ラッキーですね! フランス人だからその日、その時の気分でスケジュールをきめる、くらいの余裕があって良いと思いますよ。今日どうしようっか、○○を提案しようと思うんだけどどう?ってね。また彼女自身興味あるところが出てくるかもしれませんよね。

異様な世界

041
男の振りしてどうする
まず、宝塚というのは、日本だけの特殊な現象です。 知人に、自分の作品の一部が宝塚用にアレンジされたということで、招待された外国人がいます。 その一行は、招待されたので大きな声では言えないようでしたが、後で「何ともいえない異様な世界で生理的に受け入れられない」と顔をしかめていました。 宝塚独特の歌唱法も、海外では通用する代物ではありません。

うーん

041
りんご飴
パートナーがヨーロッパ人です。 純日本的なものをやはり見たいようです。 関西なら文楽とか、普通に生鮮市場とかだけでも楽しいのではないでしょうか。前にも書かれてる方がいらっしゃいましたけど酒蔵見学いいですね。

楽しみですね

041
すいすい
宝塚ファンの方には大変申し訳ないのですが 日本人の私でさえ、あの特殊な世界は非常に苦手です。(ごめんなさい) そういったリスクを承知で勝負に出るなら それもいいのかも!? カブキを見るにしても 日仏文化会館でしたっけ?そこでみるのと 日本の劇場でみるのとは印象が全く違うと思います。 ありきたりになっちゃいますが 京都には舞妓さんになれるプランもありますよね。 あれは想像以上にウケましたよ! ピョンピョン飛び跳ねて、ご機嫌でした。 京都も、しっかり観光しようと思えば 一日あっても足りないと思います。 私もトピ主さんのような知り合いがフランスにいたら すごいうれしいです。 お友達に素敵な日本の思い出が たくさんできたらいいですね♪

トピ主です1

041
ロク
レスをありがとうございます。 彼女は日本が好きなので 日本の文化は物凄くいろいろ知っていて 歌舞伎や相撲はビデオで見たことがあるそうで 狂言も見たことがあるそうです。 日本の漫画にも詳しく、私が送ってあげた漫画を喜んで読んでくれていました。 どちらかといえば古きよき日本というものと 新しい不思議な日本という両面を見せてあげたいのです。 以前彼女が日本はとても不思議な国だと言っていたのを思い出したからなのですが・・・。 で、宝塚ですがまるっきり知らなくて・・。 一応歌舞伎は古くからある日本のお芝居で すべて男性が役者であるけれど 宝塚というのはミュージカルのようで逆にすべて女性の役者が演じる メイクも独特で見に来る人も男性より女性が多い と宝塚のサイトを見せてあげました。 逆に興味津々で是非見たいとリクエストがありましたので行って来ようと思います。

トピ主です2

041
ロク
そのほかの方のアドバイスもありがとうございました 彼女はもうすでに日本酒は飲んでいて 独特の口当たりにこれはパスと言っていました。 お茶もお土産で持っていたことがありますが 日本茶はとてもおいしいと喜んでいました また御香などの匂いも好きみたいです。 ある程度のリクエストは貰っており 金閣寺が見たい(三島由紀夫を読んだそうです) 着物の生地が欲しい 蕎麦が食べたい 抹茶が飲みたい 華やかなところに行きたい 漫画喫茶に行ってみたい(こういうのがあると話したら物凄く興味を持っていたので) これらはリクエストです。 それに宝塚も入りました。 成田から入るので浅草や六本木などをみてから 京都、神戸、大阪を見て また成田から帰るというパターンで行動予定です。 純日本風というものではなく、そういう側面と別の今の日本の両方を体験したいらしいので はじめての日本ですからできる限り要望に答えてあげて また来たいと思ってもらえるように私も頑張ります。 アドバイスありがとうございました

人による

041
浪花女
ヨーロッパの知人を何人も宝塚につれて行った経験 があります。 結論は・・日本人と同じように、「はまる」ところまで行ってしまう人、素直に「好き」と言って楽しんでくれる人、女性が男性を演じることにこだわりすぎて、あまり好きになれない人、色々です。ただ、そういう人でもショーなり芝居なりに「日本物」があれば、それなりに楽しんでくれます。 秋ということですが、この時期に宝塚の演目に日本物があれば、連れて行っても損はないと思います。 いわゆる洋モノの芝居とショーだけでは、結果はどうなるか、なかなかわかりません。Yahooに英語の宝塚MLがありますので、そこで情報収集などされてはいかがでしょうか。

話がわからないとつらいと思います

041
ホームステイママ
スイスのお嬢さん(19歳)を3週間ステイさせた経験があります。 いろいろ連れて行きましたが、デパートの物産展や、フードテーマパークのようなところを喜んでいましたよ。 息子は自分の大学の学食に連れて行き、ごちそうしたらしいのですが、感激していました。(食べたのはチャーハンとラーメンと餃子だったらしいですが)それから、地元の商店街のたいやき屋、たこ焼き屋、おでんの屋台も興味深深でしたね。やはり、女の子は色気より食い気なんでしょう。 宝塚は日本人でも好き嫌いがあるので、ある意味賭けだと思います。私もいまいち苦手だし、話がわからないとつまらないかなとも思います。歌舞伎だったら、たしか翻訳機の貸し出しがあったように思うので楽しめると思いますが。

難しい・・

041
よしき
数年前の正月、元旦に招待されてみた、 「花の業平」という和物もお芝居は、 本当に美しくて、絶対外国人にもうけると思った。 あれは、私を含め宝塚を色眼鏡で見ていた人 全員に披露したいくらいきれいだった。 ・・ただ、普通の洋物ミュージカル系は難しいんじゃないかな? 日本人でも無理!!っていう人がいるのに。 まず、宝塚公式サイトをメールで送って 「日本の伝統ある舞台だけど、 人によってはあうあわないがあるから 女性だけで化粧の派手な芝居、どうです?」 と許可をとるとか・・ あと、秋葉原系とかって意外に外国人にうけますよ。 電化製品いっぱいーとか、クレイジーファッションとか。 うろおぼえだけど英語がはなせるなら 英語の音声を貸し出ししてくれるはず。 あと、公式サイトもイングリッシュあると思う。

外国人で宝塚好きの知人がいます

041
役にたつかどうか
タイトルどおりなのですが、フランスではないですがヨーロッパの国の知人で宝塚を偶然見て好きになった人がいます。 その人は日本に住んでいたときに連れて行ってくれた人がいたそうです。なので、外国人だからダメということはないと思います。 しかしまあ、京都と組み合わせるなら舞妓さん体験とかの方がもし外したとしても時間のロスもすくなくていいかもしれませんよ。京都から宝塚まで出かけていって観劇もするとなると、けっこう時間もかかっちゃいませんか?

演目はわかりませんが

041
かるがも
「日本にしかない文化でありきたりでない物」で お友達が興味をお持ちなら、是非行かれてみては? ドイツ在住ですが、宝塚のベルリン公演へ行った時、 周囲の席のドイツ人は盛り上がっていました。 日本的な場面よりも男役が燕尾服で踊る場面の方が 受けていたのでびっくりしました。 フランスの方の目にどう映るのか興味深いです。 楽しいご滞在になるといいですね。

宙組がおすすめかな?

041
まず、「宝塚を見せてみたい。宝塚ファンの方、おすすめの組はありますか?」というトピ主さんのご質問に対し、宝塚自体に対する批判的なレスばかりがついていることがとても残念です。 さて、秋口以降のラインナップですが、Fantaさんも書かれているようなスケジュールとなっています。私としてはやはり宙組をおすすめしたいですね。トップコンビの和央ようか・花總まりは、見栄え・実力・キャリアともに現在の宝塚随一。もっとも宙組の場合、トップ以外はちょっと薄いかも…? 続く月組は、男役一番人気の瀬奈じゅん、一日も早いトップ就任が待たれた久々の超大型娘役・彩乃かなみのトップコンビお披露目公演で、人気がすごくてチケットが取りにくいかもしれませんね。 そして次は花組ですが、男役トップの春野寿美礼は正統派宝塚男役顔で歌唱力も抜群、娘役トップのふづき美世はクラシカルな容姿とバランスの取れた実力で、こちらも安心して見られるコンビでしょうか。 その次には(といっても来年明けですが)星組が控えています。新しい娘役トップのお披露目公演のはずです。誰になるのかな…?

肝心の演目ですが

041
演目は、宙組がオペラを元にした壮大な愛の物語、月組はアメリカにやってきたアイルランド人青年たちの夢と希望の物語、花組は19世紀半ばのイタリア貴族の物語のようです。演目を見ると、宙か花がおすすめかなと。 詳しくは公式サイトをご覧になってみてください。チケットの取り方も含めて参考になると思います。http://kageki.hankyu.co.jp/ 宝塚歌劇はまさに「日本にしかない文化で、でもありきたりなものではないもの」という条件にぴったりです。良くも悪くもあの世界って日本でしか生まれ得ないし、それでいてステレオタイプな日本のイメージとは少し違うものだし。ぜひ、胸を張って宝塚をお見せして下さい。 話の内容がわからなかったりしたとしても、少なくとも「美しいものを見た」という感慨だけは残ると思います。 繰り返しになりますが、せっかくトピ主さんが「宝塚を…」と思いついておられるのだから、私はトピ主さんのその思いつきを大切にしてほしいと思います。頭から宝塚を否定するようなレスには少し悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧