本文へ

哀しみとは?

レス12
(トピ主 0
041
喜怒楽
ヘルス
私は名前の通り、哀しみと感情が解りません。 例えば 飼っていたペットが死んだ時は『もっと○○してやれば良かった』等と後悔したり、亡くなる前に苦痛に堪えている姿をみていると辛くなったりします。 恋人との別れや大事な友人との別れの時も、残念な気持ちはあるけども、悲しいとは思った事がありません。 知人に『なんでわからないの?悲しい気持ちがわからないなんて、人としておかしい』と言われた事があります。 また違う知人には『悲しい経験がないのは苦労してないからなんだろうね』と言われた事もあります。 皆さんにお聞きしたいのは、哀しみと言うのはどういう時に感じるものでしょうか? また哀しみの感情がないのは、人間として欠落しているのでしょうか? 因みに縁を切った毒親が死んだと聞いた時は、嬉しかったのと過去の自分の苦しさを思い出しての悔しさが入り混じって泣きそうになりましたが、やはり哀しいのとは違う気がします。

ランキング

レス

風子

🐱
風子
 こんにちは。  私、もうすぐ二十歳になるのに恋というものがまったくわかりません。  それはいいとしてトピ主さんは哀しいという感情がわからないとのことですが、トピの最後の一文から察するに、ご両親との不和が原因になっているような気がします。  もし子どものころから仲が悪かったならば、悲しいという感情を無意識のうちに抑制してしまった可能性が高いです。  そうでなければ、いわゆる哀しみというものを感じてはいるのだけれど、哀しみという言葉とつながらないのかもしれません。  いずれにせよ、哀しみがわからないのは一つの個性だと思います。賛否両論あると思いますが、私は特に悪いことだとは思いません。普通の生活ができるならいいと思います。  自分が恋愛感情を理解できないのも個性だと考えています。   ペットが亡くなる前に苦痛に耐えている姿を見て辛いと感じたり、亡くなってから後悔したりするならば十分人間的です。  あるいは、何かの拍子に「これが哀しみというものなんだ」と理解するときが来るかもしれません。  人としておかしいとか、焦る必要はないのではと思います。

泣きたい気持ち

😑
不安定な月
改めて哀しみ・・を考えてみると、どう表現していいか、むずかしいものですね。 敢えて言うなら「泣きたい気持ち」= 哀しい かな。

答えではありませんが

041
匿名
喜怒哀楽なら、私は「楽しい」がわかりません。 人として欠落していると思っています。

哀しいのだとおもいますよ

041
冷血漢
>縁を切った毒親が死んだと聞いた時は、嬉しかったのと >過去の自分の苦しさを思い出しての悔しさが入り混じって >泣きそうになりましたが この中に哀しい気持ちが含まれているのだと思います。 悲(かな)し=哀(かな)し=愛(かな)し 自分に取って、大切なものが欠如した状態、それを感じている 状態、それが哀しい状態ではないかと思います。 “愛し”が入るのを変に思われるかも知れませんが人を好きに なると、それまでは無かった欠如感の様なものから相手を切に 求めたりするようになると思います。 哀しいと感じても、それがそのまま感情として出てこない事が あるような気がします。 “毒親”であったのであれば、素直に哀しみを表現するのは 無理があったのでは、ないでしょうか。 また、“縁を切った”のであれば、それが原罪のようになって いて、哀しみの感情を認めるのを抑止していたのかも知れま せん。 “悔しさが入り混じって”親を求めていた、親に愛されたかった 十分に哀しみを感じていると思います。 ご自分をお責めなさいませぬように。

喜怒(哀)楽

😀
哀慕
人間の感情を、便宜的に四つの漢字で表したに過ぎません。 実際は、誰でも、この四文字では片付けられない感情を持っていると思いますが、 敢えて、哲学的、宗教的内容には触れません。 (こういう表現は嫌いですが)あなたは若い。 これから先のいろんな体験のなかで、たまに「やりきれない」ほどに、 「自分の心に正直」であっても、止めどももなく「涙」が流れることの一度や 二度は起こることがあると思います。 それが寂しさゆえか、腹立たしさゆえかは、それぞれに異なった事象でしょうが、 流す「涙」は哀しさ(悲しさ)によるものかと思います。 「喜怒哀楽」は生きていくうちに、望まなくても自然に自分の身にふりかかってくるものですから、 いつでも、いとおしく付き合ってやってください。「偽りのない自分の心」ですから。

私の場合ですが

041
いつか
経済的にも人間関係の面でもとても恵まれた人生で後悔はほとんどないぐらいで、 いろいろあれど結婚生活も順調、仕事も順調、自分は幸せな人間だと思っていました。(40過ぎてます) まあ、望みだしたらきりがないのもよくわかったうえでですが。 数年前に、哀しい、つらい思いをほとんどしたことがないことに気がつき、 それって人間としておかしいのではないか、なにか欠けているのではないかなと思いだしました。 それぞれつらいこと、悲しいことを乗り越えて成長していくのが人間だということは、 知ってはいましたので。 と思っていたら、2年後にありました。 これまでの分を取り返すのではないかというぐらいの悲しいことが。その悲しみは、 身体の中で嵐が起きているような感覚で、涙はこれでもかというぐらい毎日でて、 それは1年半続きました。 それぞれ、”その時”というものがあるのではないのでしょうか? それかトピ主さんは、どこかで無意識に感情を抑えているのかもしれませんね。 繊細な人ほど感情の爆発が無意識に怖くて、かえって無感情、無表情にみえるひともいますし。 知らないうちに自分で自分にだまされているのかもしれませんよ。

感情は人それぞれ・・・

😠
惑星A
最近 ふとした事でウルル・・・っと涙ぐんでしまうアラフォーです。 トピ文を読んでて・・ かなり昔の話ですが、友人の夫の言葉を思い出しました。 私と友人が、「あぁ・・・淋しいわ~」という内容のおしゃべりをしてたら・・・友人夫が「淋しいという感覚が分からない」と言いました。 私は愕然としました。 『幸せすぎる人間ってそういうものかな~???』っと思いました。 喜怒哀楽って様々すぎるわ~

涙、

焼きいも
涙を流した事はありますか?泣いた事ありますか?それはどんな時でしたか?教えてください。

あるようですが・・・

つるつる
私も人の痛みが解りません。欠陥人間ではないかと思っています。 でも喜怒楽さんの文を読んで喜怒楽さんはキチンと哀もある人なのでは?と感じました。 >『もっと○○してやれば良かった』等と後悔したり、亡くなる前に苦痛に堪えている姿をみていると辛くなったりします。 きっと、この「後悔する気持ち」や「辛い感情」が哀しいということではないのでしょうか? 哀しみの強弱や表現方法は人それぞれです。 涙を流すだけの人、泣き叫ぶ人、無表情の人、哀しみの感情に触れると各々の表現で感情を発するのだと思います。感情を出さないというのも、感情を押し込むことがその人の発し方なのだと考えます。 私のように人の痛みに気づかないのとは違い、喜怒楽さんは哀しいという感情を認識するのが苦手なだけで、意識すれば気づけるレベルだと思います。 推考するに、ご両親との関係性から「哀」という感情だけ素直に出せないのではないでしょうか? 喜怒哀楽の中で一番やさしさや弱さに近い感情のような気がします。

何とも奥深い、いいトピックですね。レスも珠玉揃いで。

ラズベリー
トピックを拝見して、 最後に生育歴にちょっと触れているところで、 「ああ…」 と思いました。 情緒や豊かさを教えてもらう機会がなく、 感情を大事にする機会を与えられる間もなく、 幼いトピ主さんの目に映る世界が、 かなしいという感情を越えた、 それこそいろんなことがあって、 いろんなものを見てきたんだんだろうな…と思いました。 トピ主さんの質問に答えるなら、 このトピックに流れるものが、 通して「哀しい」ですよ。 でも決して悪くない読み心地、 むしろとても情感豊かな、 しっとりとした深い印象です。 哀しいというのは、 深いんですね。 かなしい、 という言葉の意味を、 お手軽にネットでも、 または学問的にでも突き詰めていくと、 何かふっと気がつくかも知れませんね。 それこそ人間の知恵を授けてもらうことでしょうね。

考えてみました。

041
確かに
実は私も「悲しい」と感じだしたのは、いい大人になってここ数年です。 たいていの別れは経験しましたが、若いとき別れの場面では、もっと他に強い感情があったような気がします。私が 「これが『悲しい』ということか」 と思った感情は、そんなに強くない、漠然と気持ちが塞ぐ諦めが混ざった感じです。 あくまで私が感じたものですが。 年をとり、色々なものをよくも悪くも受け入れいくと、感じるようになるかもしれませんね。 もう感じているけど、気づいてない可能性もありますが。

無理して、理解しようとしなくても良いですよ。

041
冷酷ナース
それで、生きていくのに支障がないなら、一生理解しないままでも構いません。 私も、どちらかというと、そういう感性がない方です。 救急外来やICUで働いていた結果、鈍くなったのか、 鈍いからこそ勤められているのか、その辺も分かりません。 しかし、ナースもサービス業ですので「人情の機微」を知ったような対応は必要です。 だから理解しないまでも、何かある度に「これが、人の哀しみというモノなのか」と、情報収集に努めています。 突然の事故で亡くなった人の遺体にすがりつき、「あなた、死なないで」と泣き叫ぶ遺族を見て、 もう本人には聞こえなくても、これが「悲痛」と理解しています。 母親の新しい恋人に、殴る蹴るの暴力を受けて担ぎ込まれた子どもが、 男の乱暴を止めなかった母親の顔を見ただけで、全身を振るわせるのは、 肉体的な苦痛とは別の苦痛…それが「心の傷」と考えます。 職場のお局に対して、周囲は美辞麗句を並べ立てるのですが、休憩室では罵詈雑言。 お局自身も、それを知っていても、辞めたら後がないせいか、いつも笑顔で返しています。 そんな人々を「憐れ」と捉えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧