本文へ

友達からメールが来なくなった

レス23
(トピ主 2
041
めるめる
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 メールの相手は、かなり久し振りに会った友達です。 先日、久しぶりに会う機会があり、そのときに「また会おう」ということになってケータイのメルアドを交換しました。 そして届いたメールを見てびっくり! 毎回無駄な挨拶文(「おはよう~!(←絵文字)(絵文字)今日は寒いね~(絵文字)」など)が入っていて、更に嫌がらせか!!と思うほどの絵文字の山。最低1行ごとについており、多いときは文中にもあり、!や?などの記号も全部絵文字。(お互い30過ぎてるのよ!) 挨拶文と絵文字のせいで、無料受信分はいつもオーバー… 親しい友達なら「絵文字はマジイラつくのでやめてください(笑)」等軽く言えるのですが、昔は親しかったとはいえ久し振りの友達に言うのも…と思い。 最初は我慢していたのですが、その月の請求額がいつもの3倍以上になっていたので、「こいつはヤバい!」と思ってさりげなく話を振りました。 すると。 「私はauのメール無料プランに入ってるから大丈夫~!(絵文字)心配してくれてありがとお~(絵文字)」 ・・・そのプランは相手も無料になるわけじゃないだろう・・・ 生活するためのお金に困っているわけでもないのですが、「完全に無駄」「むしろ不愉快なもの」にお金が出て行くのは、苦痛な性分です。 ですが「受信料が」というのは相手もいい感じはしないだろう、と思ったので、「古いケータイで、絵文字がいっぱい入ってると読み辛いから、使わないでくれると助かります」という文章を、メールの返事にくっつけて送りました。 それからメールが来なくなりました。 「怒ってるの?」というメールも出し辛く、向こうから来ないのに普通に話を続けるのも・・・と思い、小町の皆さんに伺いたいのです。 「絵文字を使わないで」というのは、そんなに腹立たしいお願いなのでしょうか。

ランキング

レス

絵文字、苦手

🐶
毛織のローブ
トピ主さまとは理由が異なりますが、絵文字の受信で困っています。 古いわけではないのですが、絵文字(特に最近の)に対応していないので受信完了すると同時に本文が消えちゃって読めません。 受信しきるまでに少し時間がかかるので、その間のみ読めます。 なので、途中までしか読めません。途中だと気になるし、仕方なく「最近の絵文字に対応していないので、絵文字抜きでもう一回送って!」とメールします。定型文としていれておきたいくらい・・・。 相手の方は「絵文字がないメールなんて」というお考えの方じゃないのですか?絵文字を使う事自体が好きで、それが無理ならメールする理由がなくなってしまったのではないでしょうか。

絵文字のないメール

🐱
ほのか
絵文字がないと文章だけで気持ちを判断することになり、相手は冗談で言ってるつもりが受け取る側からすると「怒ってるの?」って思うのかも。 トピ主が出したメールって、絵文字付きではなかったのよね? だとしたら相手は怒ってるって勘違いしたんじゃない? 迷惑だと思ってる相手だったんだし、メールこなくなってむしろよかったじゃない。 それにいちいち絵文字使わないで!なんて言わなくても、ただ無視してればよかったのでは? いちいち返事するから相手も絵文字付きで返信してきていたのだろうし。 そして今時メール受信時に文字数オーバーする携帯を持ってる人がいるのにも驚きました。一体いつから機種変更していないの?

気を遣う相手

041
はい
気の合う親しい友人には絵文字あまり使いません。 気を遣う人(あまり用事はないけどなんとなくメールしないといけない)などには絵文字使います。 なので怒ってもいないと思いますよ。ただ送る内容がないだけ(嫌な意味ではなく単純に)だと思います。用があれば普通にメールがくるのでは?

それはそのお友達が・・・

041
まゆえ
トピ主様より人生に年季はいってます。 会社の上司が国民的人気キャラの絵文字を 大量にいつもくれて、それをあまりの精巧さと可愛さから 保存しており、 今の趣味上、若い方とメールをすることも多いので、 年季の割に絵文字を使うほうだと思います。 (さすがにお友達は多用し過ぎ) そんな私でも、まず普通、トピ主様からさりげなく話をふられた時点で気付きますね。 「本人が嫌がってるんだな」と。 そして、そんなことでいちいち腹はたてません。 おっしゃることはもっともだと思うし、 そのお友達は、トピ主様には絵文字を多用しないメールを作成すればいいだけのことです。 もしかしたら、お友達は「幼い」と指摘されたと思ったのかもしれませんね。 普段からも、そのような指摘をさりげなく受けてる可能性もありそう。 お気になさらず、お伺いのメールもする必要はないと思います。 本来、メールは相手がいる事、 自分は気にならないことでも、気にする方もいることを気遣うのは、 大人になったら出来なければいけないことだと思います。

ひじょ~に簡単です

041
体温計
絵文字メールでないとメールが書けないため、メールが書けない。 書けないからトピ主さんにメールが届かない。 たぶん、それだけです。

全然

😉
らら
私はそういわれたら「うわ!ごめん!気をつけるね!」ってなるけどなぁ。 全然怒らないし、むしろ申し訳ないなぁ。 デコレーション絵文字も適度についてるのは好きですよ。 かわいいから。 でも、程度というものが…ねぇ。 ま、気になさらないで!! 向こうがアクション起こすのを待ちましょうよ!!

文章って結構人柄を表しますよね。

💋
苺実(まいみ)
年齢にもよるのでしょうが、若い方はあった方が盛り上がるのかもしれないですが、落ち着いた年齢になると多用はしなくなりますよね。 私の場合は、絵文字を多用するかどうかは相手に合わせます。 相手がたくさん使ってくれるなら、こっちも絵文字メールを返します。 相手があまり使わない人なら、こっちも落ち着いた感じの簡素なメールになります。 絵文字に限らず、30歳にもなるのに、友達のメールに「~は、」が「~ゎ、」になっていて、さすがにひきました。 ご友人の場合は、悪意はなかったのだと思います。 いくつになっても、キャピキャピした女の子はいます。 そっけなくならないように、頑張ったのだと思います。 絵文字は感情や雰囲気も伝えますから、ご友人は相手の心情をかなり気にするタイプなのでしょう。 「絵文字を使わないで」というのは、トピ主さんを機嫌悪くしたと受け取れます。 私なら絵文字の有無なんて小さなことので、面倒だなとは心の中で思っていても、「絵文字を使わないで」とは伝えません。

価値観の違い?

🐤
きいろ
絵文字を使わないと相手に失礼と思う人もいれば、絵文字を使わないとそっけないと思う人も。ホントメールって厄介ですよね。 私も友達から毎回写真添付のメールがきて、受信料が凄いことになった事があります。それ以来添付ファイルは開かず携帯の調子がおかしくて画像見れないの。と言った覚えが(笑) トピさん、大量の絵文字メールがきて受信料を気になさるのなら、そのお友達とメールはやめて電話にしたらどうでしょう? 用があれば連絡してくるはずです! このままメールがなければただ、それまでの友人と思うしか。。。

面倒な女性ですね

ゴルフ
あなたのことですよトピ主さん、今時男でも多少の絵文字は使います。メールの受信料が勿体無いからとはあまりにせこい・・・正直引きました。

気持ち分かるわ~

041
36歳
私もメール代が高くてびっくりしたことありますもん。 プラン変更すると、基本料が高くなるし。言いにくいですよねぇ・・・絵文字やめてって。 私もやめてほしい。 なので、長文メールは手動受信にしました。 だって「りょーかい(絵文字)」だけでもすごい容量でくるんですもん。 後、添付する写真も、された写真も開く前に容量を見た方がよいですよ。一通数千円かかるものもありますから。あんまりに高くて問い合わせた時に一通2300円×3枚ってのがありました。 たかがメール代、されどメール代ですよねぇ。 パソコン持ってる友達には長いものはパソコンメールしよって言ってます。 すみません。私も絵文字メールに脱力感を感じているので愚痴になってしまいました。

正直に

041
bbb
私の携帯「パケ放題」にしていないから、絵文字受信すると料金オーバーしちゃうの。なので私宛には絵文字抜きでお願いします。 と伝えれば良いのに。 下手に回りくどい言い方するから変な憶測を生むのですよ。 ま、親しい間柄だった訳でもないのだから、切れてよかったでしょ?

パケット代って高いんですね。

🐧
run
携帯代への価値観ってみんな違うものですよね。 私はパケット代なんて気にした事がなかったけど写真添付が2300円なんてのがあるなんて知ったらやっぱり気になります… 絵文字付きメールがどれくらい高いのか想像はつかないけど、「絵文字はやめて」って言われても怒るような事ではないと思います。 昔128文字以内なら無料だか割引だかがある携帯保有の友人がいました。 その人は節約の為か、文中で文字数がオーバーしそうになると途中から半角カナを使ってきました。 読みにくいと思いつつ、何も言わなかったら全文を半角カナで送信してくるようになりました。 すごく読みにくいしさすがにイラっとしたので「半角カナはやめて、読みにくいから」って送ったら相手が逆に謝ってくれました。 もしその時相手が怒って連絡とかなくなってたら深追いはしなかったと思います。 価値観の違いをわかりあえない人とはお互いムリに付き合わなくてもいいんじゃないのかな~。

それは

041
ぴえ3
他のお友達には絵文字たっぷりのメールを送っているんでしょうね。 そしてトピ主さんだけ区別するのが面倒くさい。 それならトピ主さんにメール送るのはやめとこ、 どうせ久しぶりに会った暇つぶしの相手だし。 ってなところだと思います。 用事があれば別途絵文字なしのメールでも書いて送ってくるだろうし。 私も30代で絵文字は使いませんが、 友だちからは動くやつとかキャラクターと ちょくちょく入ってきて、へえ、こんなのあるんだと思って見てます。 携帯の無料受信の文字数なんて考えたこともなかったなあ…。 トピ主さん、けっこうしまり屋ですね。

50代です

🐷
デドックス
娘とのメールがお互い絵文字だらけです。 以前絵文字なしで送ったら、「怒ってるみたいで嫌だ」と言われたので。 パケ放題にしました。 可愛い絵文字があり楽しいです。 お友達も絵文字を使いたいタイプなのかな?

皆さんありがとうございます。1

041
めるめる トピ主
待ってみて考えるのが良さそうなので、もう少し待ってみます。 >毛織のローブさん 会うための話をしていたので、理由がなくなったというわけではないと思います。でも怒っちゃって、もう会わなくていいやと思っているのかも。 >ほのかさん メール自体は迷惑ではないのです。 絵文字が迷惑なのです。 何年前のかは忘れましたが、Jフォンのロゴが入っています。 >はいさん 会う話をしていたので、用はあると思うのです。 気を遣う相手に、大量の絵文字をくっつけて送っているのですか? 信じられません。 >まゆえさん ならばもう少し待ってみるのが良さそうですね。 >体温計さん そこまで行くと病気に思えます。 >ららさん たくさんあると、そこらじゅうが動いていて、さらに背景もチカチカしていてすごいです。 元キャリアの方だと、他の見え方なんだろうなとは思います。 >苺実(まいみ)さん 実は苺実さんのような反応も期待して、こちらからの返信は絵文字を使いませんでした。(元から使いませんが) でもいつまでたっても絵文字が来るので、使わないでと言われたことに対して「怒ってる?」と思いました。

皆さんありがとうございます。2

041
めるめる トピ主
>きいろさん 会わない期間が長かったので、それまでと思われてるかもしれませんね。 残念です。 >ゴルフさん あなた気持ち悪いです… 体温計さんのレスに出てくる人は、あなたみたいな人なのでしょう。 >36歳さん 最近はそんなに受信料がかかる写真も平気で送れるのですか…ひどいですね。 うちの機種ではまず受信も送信もできませんが、機種変更を迫られているので憂鬱です。 >bbbさん えーと、チカチカして見づらいのも本当なのです。 なので穏便に聞こえる方を選んだつもりだったのです。 >runさん 今でも128文字までは無料です。 でもそれって受信だけの話だったような? 友達は、余計な挨拶文と絵文字で必ずオーバーしてましたけど… 夜におはようって言うの読んでもなあ、ともやもやしてました。 >ぴえ3さん 絵文字を入力する方がよっぽど面倒くさいと思うんですが、そうじゃない人もいるんですね。 しまり屋…お金を無駄に遣いたくないだけです。 でも、ハンドルネームを赤西屋にしておけばよかったかな。

気持ちわかります!

041
ゆきちょこ
トピ主様の事を面倒な人とおっしゃる方もいますが、それなら私も面倒な女なんだなって思いました。 私の場合は携帯に最初から機能としてついてる絵文字ではなくダウンロードして使う絵文字です。 あれ、容量食うんですよね。 あれを多様されると可愛いのは確かだけど受信料が…。 送ってくる方はパケ放なのでまったく気にしてないみたいですが、私は受信しただけ料金がかかる。 無駄に可愛くしなくていいから!って思ってしまうけど、相手に言えません。 でも、最近は用事しかメールしてこなくなったので安心してます。 たまにだとこっちも心穏やかです(笑) 同じ理由で見たくもない画像付けてくると「容量食うんだけど」ってイラッとします。 自分が送る時は相手が無料で受信出来るかパケ放の人しか送りません。 でもケチケチしてるなって自覚してるので、人に文句言ったりはしないですー。 でも主様の気持ちはめっちゃわかりますよ! 絵文字使わないと文章打てない人っているかもしれないですね。 あまり気にせずむしろ「あー受信料が安くなる」くらいに気楽に考えたらいかがでしょう? 用事があれば気にせず「元気?」ってメールしてみたらは?

パケ放題プランの人は絵文字多いですよね(笑)

😝
ここなっつ
少しの文書といっても、今のメールで、「動く絵もじ」が多くて高くなるんですよね。 通常、250文字程度で、で送受信は4~5円です。 でも、「動く絵もじ」は1絵で、200~300文字と同じ内容なんですよね。 (普通の絵文字は2~3字程度) 私の友人で携帯のパケ放題にしるこは、文書と絵文字だらけで、1度にくる内容が3000~5000文字でびっくりしました! それを1日、TELのかわりに、往復でくるので、1日に数百円かかると、月に換算すると、高いです! 最近では、「携帯はメールで打つのは苦手だから、パソコンのアドレスにお願いします」とまわりには伝えてます。 おかげさまで、恐ろしい携帯のメール代と「さよなら~」できました。 ちなみに家族は「家族無料」なので、絵文字制限なくしてます(笑) お友達には一言、「パケ放題ではないから、パソコンアドにお願いします」と言えば良かったのでは?ヤフーのフリーアドレスは、ドコモ、au、ソフトバンクと絵文字使えます(動く絵文字はドコモは使えませんが) 結構、便利ですよ。 友人にアドレス受信の許可は必要ですけどね。

絵文字多用の人は相手がパケホじゃないことなんて考えていない。

😀
タイトル通りです。 でかでかと絵文字たっぷりデコメたっぷりで来る人はうんざりします。逆に絶対テキストで返信するくらい絵文字たっぷりのメールは嫌いです。 ですから主さんも堂々と「機種が古いのとパケホ入ってないので普通のメールでもらわないと携帯代が高くつく」とおっしゃっていいと思います。 実際、自分がパケホだと相手もパケホでしょ?って思う人が多いので、多用してくる人はパケホじゃないかも知れないということを考えてないひとが多かったです。ある時保護者の集まりでそんな話になり、意外とパケホにしていないお母さんが多かったのにびっくりしました。 私自身は携帯でゲーム以外の事をいろいろやるのでパケホでないと大変なので(小町も携帯で読むくらい)パケホですが、相手がパケホかどうかなんて分からないので使っても携帯に最初から入っている物を1文字くらいしか使いません。でも顔文字は使うかな?その方が文字化けを完全に防げるので。 最近は返信のメールでこの人はパケホじゃないかもという推測が出来るようになってきました(ほぼ当たってる)。

自由じゃないですか?

😑
やんやん
特に絵文字は問題ないんじゃないですか?30過ぎは絵文字使ってはいけないんですか??知らなかった!!  メールの絵文字程度で愚痴る人とはわたしも友達にはなりたくないですな。 ま、今後付き合わなくてよくなったんだからお互いよかった・・と言うことで

絵文字ですか

041
名残
私は30代後半でパケホーダイですが絵文字は1、2こです。 相手からたくさん来たら好きなんだな~くらいですが自分は多用するのが嫌いなんでしません。 人それぞれだから費用で引かれてメールこなくなったらしかたがないですよ。大好きな友人ならメール絵文字は関係なくなりますし。 ただ男で乱発は気持ち悪いです。とくにそんな仲良くないのにハートやら連発されると最悪です。 キャバクラでレッスンした?って感じですね。

わかります。

041
おむすび
私もあまり好きではありません。 電話すれば、早いものをいちいち打つのはっきり言って面倒です。 でも、今の時代の必要コミュニケーション手段なのでメール無料サービスではありませんが、まあ400か500通くらいまでのサービスに入りました。その金額と月に受けとるメールにかかる金額と同じ。 1度、ある人の失敗で、私にその自分の失敗の後始末をさせようと、その事をメールしてきました。その考えとそれを電話ならともかくメールで済ませようとしている態度に腹が立って、「自分の失敗を人のせいにするんじゃない。そんなことをメールで済ませようとするなんて失礼だ」と抗議しました。 また、ある男性は、「朝の海沿い早朝ラン二ングして朝日と海が綺麗だった、ランニングから帰宅してバナナと牛乳飲んだ、うまかった!それから、シャワー浴びてすっきりして出勤だ。もし、一緒に綺麗な海を見たいときはいつでも連絡してきてもいいよ。」という朝っぱらから長~~い3通のメールが来ました。 「メールでなくそちらから電話すべし」の私の返信に連絡なしです。 私の携帯メールはまるで電報です。

相手による

041
daichi
内容の薄さとかは仕方ないとして… 絵文字くらいは、使いたきゃ使えばいいと思ってます。 絵文字は、普段クールな人が、メールだと キャラが壊れてしまってたら思いっきり引いてしまいますけどね。 私は年齢は関係なく、絵文字使う人には、私も絵文字入れて返しますし 使わない人には、ほとんど使わないようにしています。 >>古いケータイで、絵文字がいっぱい入ってると読み辛いから >>使わないでくれると助かります 遠回しにメールしないでくれって言われてるように感じました >>「完全に無駄」「むしろ不愉快なもの」にお金が出て行くのは >>苦痛な性分です。 そう思うのであれば、他の方も言ってましたが パソコンメールでやり取りすればいいのではないでしょうか。 独自のルールや、考え方は他人にはわかりません。 単に、「この人面倒くさいわ」って思われただけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧