本文へ

京都旅行経験のある方

レス11
(トピ主 2
🎶
Nana
話題
中学の娘が今年卒業なので、親子で京都旅行を計画しています。 交通費や宿代は調べればわかるのですが、その他の出費の検討がつきません。父に質問すると「6泊して80万は使ったな~」と言われビックリ! そんなにかかるものなのか疑わしくさえ思ってしまいました。 そこで、沢山の皆様が観覧している小町で伺えば大体の金額がわかるかもと思い、投稿してみました。 京都旅行経験のある方、おいくらぐらいかかったのか教えてください。 予定としては3泊でシーズンは早咲きの桜の時期にと考えています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご卒業おめでとうございます

041
極意
いいですね。親子で京都旅行。 「京都のおすすめ4」というトピがあります、実際足を運ばれる際にはそちらも参考に・・。 私は都内からの出発ですが、大体の予算は1泊一人7~8万程度です。交通費3万、宿は土日利用の1室3万程度(ウェスティンです)、食事は昼、夜、昼で夜を豪勢にたいてい2万。拝観料、市内の足代、雑費で1万程度。 3泊で土日を挟む桜の時期は宿代が跳ね上がります。私はツアーを利用できないので(急に行くから)割高ですが、ツアーを上手く利用できればその限りではないと思いますが、まぁとにかく京都は拝観料を含め国内旅行としてはかなり出費はかさみます。 ここからは老婆心ですが3泊京都オンリーというのは京都好きの私でも少々厳しいかも。清水、金閣、銀閣以外のお寺が記憶にのこるかどうか。もし舞妓さんに変身とか、陶芸や和菓子教室に通うとかそれなりのイベントで時間を割くのであればかまわないのですが。 もしそれらのイベントがないのであれば中学卒業のお嬢さんということもUSJや大阪を盛り込んだりとか、もしくは歴史好きなら奈良から回って平城京→平安京という歴史を辿っていくのもいいかもしれません。

確かに目に見えないこまごました費用がかかりますね

041
京都市民です
こんにちは。京都在住40代主婦です。 お父さんの80万はお土産込みでしょうか。ちょっと贅沢すぎな感じですね。 しかし京都は高くつきます。 暮れに久しぶりに夜間ライトアップでも拝観しようかと考えましたが 拝観料が1000円だったのでやめました! 親子2人ということで、電車・バスを利用した観光なら 交通費は1日乗車券を使えば500円で市バス乗り放題など安くすみますが、 どこへ入るにも1か所500~600円の拝観料は必要です。 1日4か所入ったら2人で5000円。3日で15000円。 お土産も安いもの(中学生の買うようなキーホルダー)なら 300円からでも買えますが、清水焼などは最低でもカップ1個5000円です。 あと、ご飯についてはいくらでもリーズナブルなお店はあります。 ランチは1000円まで、ディナーも2000円以下で 抑えることは十分にできますよ。 もちろん敷居の高い料亭になるとお昼でも5000円~ですが。 贅沢をしだすときりがありませんので、1人1日5000円に収める、など 予算を決められたらいかがでしょう。

どんな旅をお望みでしょうか?

041
自分探し中おばちゃん
お父様は タクシーで回られた? 食事も予約の要る料亭? 1人ではなくグループでみんなの分もお支払いになった? 2泊3日 朝食は宿で 夕食も宿で? 大人ばかりだと 何処でも お酒飲める所で良いけど お嬢さんと 一緒だと 夕食付きの宿の方が良いかしら お昼は 京都なら 湯豆腐 精進料理? 何でも良いけど おやつだよね 色々あります でも そんなに高いものじゃない 後 拝観料 交通費は一日乗車券 2日乗車券買えば 何処でも 何回でも乗り降りできるし 一番高いのは 宿泊料そこを決めて 何を見たいか 何を食べたいかで 大体の予算は決められます 楽しい旅行を     うらやましい

お得な切符を

041
京都大好き!
早咲きの桜が咲く頃ですか!もう宿はとってますよね? 京都は名所が点在しているので、日毎で回る場所を決めておくと良いですね。 神社仏閣は拝観料が要りますし、待ち時間もあるかも。 確か、地下鉄と市バスが1日乗り放題のチケットなどがあると思いますから、調べてみては如何ですか? 今年は早めに桜が咲くようですが、場所によって咲いてなかったりですから、リサーチはこまめに。

行くところが確定してなければ

ema
京都はケチケチしてたらつまらないし、かといってお大尽~貧乏旅行、どれも楽しめる要素のある町だと思うので、自分でこれが上限と思える金額を持っていかれるのが一番だと思います。 寺社仏閣名所を巡るなら入場料などいちいち掛かるし、移動にもレンタサイクル・バス電車・観光タクシーどれを使うにしても変わるし。着物を着たりして楽しみたいと思っても、それだってピンキリで実際見てこれにしたいと思うこともあるでしょうし。お土産もちょっといい店で買いたくなったりもするでしょう。 わたしは学生で3泊でしたが、興味があるところは見逃したくないと思い、バスのフリーパスとレンタサイクルで巡り5万くらい使ったと思います。 それなりに充実した旅行にするなら数十万単位にしたほうがいいと思います。その代わり、フリープランのツアーを使ったり、京都着物パスポートなどの割引を使って抑えるとこはおさえるといいです。

どちらから行きますか?

🙂
ねこ
私は埼玉から、秋の紅葉シーズンに行った事ありますが、新幹線やホテル(食事無)二泊で、フリープラン5万位(多くても8万)でした。他の方が書いているように、食事で値段も変わりますし、拝観料もかかります。三回行きましたが、いつも朝は買ったパンや駅などで安く済ませ、お昼はちょっとした食べ物屋さん、夕飯は湯豆腐など京都らしいお店・5千円くらいで食べる…と決めてました。お小遣いは社会人でしたが、5万円くらいしか持って行きませんでした。バスは2日間乗り放題のチケットを、駅で買いましたが、バスに人が溢れていてお土産持って乗るのが大変でした。行く前に色々調べることを、おすすめします! 楽しんで来てくださいね!

ホテルのランクによるかしら?

😑
すぅ
去年、京都へは 日帰り3回と5泊6日関西旅行に行きましたが、 ベストシーズンは宿が高いので 早くとるか、大阪でとる(京都まで電車で1時間弱)で 宿を5千円以下にして お茶屋さん・甘味めぐり(京都三丘園、一保堂茶舗さんはおススメ) 伏見で日本酒めぐり 京料理をランチ (とようけ茶屋など) 食費に1万円までと予算立てて行動してます。 交通費は、市バス1日乗車券や スルッとKANSAIでカバー。 桜の季節はすごい渋滞なので 市内タクシー観光はおススメできません。 桜・清水寺 朝10時位でも坂道細いのもあり渋滞してました。 (過去市バス渋滞で、無料地下鉄乗り換え経験あり) 観覧料、お土産は個人差があり 私個人は、参拝疲れ(足)に、 銭湯(場所調べておく) 市内猫カフェも予算にいれてます。 で日帰りは関東出発で2~4万くらいです。 (青春18きっぷ使用で交通費圧縮、疲れますが) ご参考までに 楽しんで来て下さい♪ 私は今年、 青春18きっぷで京都3回行きます♪

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
Nana トピ主
すごく参考になるお返事いただきありがとうございます。 1日で5本のレスをいただき1つ1つ読ませてもらい、極意さんからUSJや奈良のオススメも頂き、参考になりつつ想像が膨らみ、この旅行、行く前から楽しくなってきました。 京都大好きさんのレス中に「もう宿はとってますよね?」とあり、予算の事ばかり気にしてそちらを忘れていた事に気がつき、すぐインターネットから予約をしました。 シーズン前とはいえ安い宿だったので残り数が少く気がつき良かったです!助かりました! 極意さんが書かれていたウェスティンも調べましたが京都初心者の私達親子は場所の検討がつかず、皆さんのお薦めバス乗り放題券を是非使用したかったので京都駅近くにしました。 emaさんに教えて頂いたレンタサイクル。娘が読んでいて「やりたい!」とやるきマンマンなので体験する事になると思いますが、私の体力が続くのか?筋肉痛との戦い?などと心配です(笑) 字数制限なので再投稿します。

トピ主です。続投稿です。

🎶
Nana トピ主
父の話で恐縮なのですが、よくよく聞くと皆さんのご推測通り飲み代が入っていました。父はお酒が大好きなのでその飲み代まで入っている旅行代はまったく参考にならない物、こちらで教えてもらってよかったです。 飲み代で旅費が高額になるように、飲食代は旅行代金の要になるものだと知りました。京都市民さんの教えてくれた金額を参考に抑えていきたいと思います。 こうやって書きながら整理していくと自分探し中おばちゃんさんの旅費の決め方の助言がよくわかりました。  この歳になると生活の先が見えてしまいトキメキなど忘れがちですが、久々に夢膨らみトキメいています。 みなさんのおかげです。 本当にありがとうございました。

再レスです、バスはNG

041
京都市民です
市バス1日500円乗り放題がお得、と書いた者です。 これは桜シーズンは絶対にやめてください。 徒歩20分のところへは普通ならバスで10分ぐらいで到着しますが 桜の季節はバスで1時間かかることもざらです。 ですのでレンタルサイクルがおすすめです。 ちなみに私は京都のど真ん中、二条城付近に住んでいますが、 京都駅までならいつも自転車で行きます。自転車で20分あれば十分行けます。 京都駅付近のお宿を予約されたのならば 例えば初日は西コース。 JRで嵐山まで出られて、嵐山でレンタルサイクル。 1日嵯峨嵐山散策で終わります。 2日めは東へ。地下鉄で東山駅へ行けます。 下車してからレンタルサイクルで岡崎平安神宮~祇園あたりを散策。 うまく行けば清水寺も可能ですが時間が足りないのと 清水は坂なので自転車はNGです。 こんな感じで東西南北に分けて現地までは電車、 着いてから自転車を借りるか徒歩散策がベストです。 ちなみにどこの観光地も自転車を押して歩くのもままならないくらいの 人ごみです。

お返事ありがとうございます

041
極意
トピ主さんのレス拝見しました。 ウェスティンですが特別勧めているわけではありませんのでご安心を。 たまたま私の泊まるホテルが1泊こんなものです・・。ということですので駅近のホテルで充分だと思いますよ。 私はいつもレンタルサイクルで回っています。先日行ったときは電動を借りました。京都は坂が少ないと言われていますがやはりお寺の間際にはそこそこ坂がありますのでこれには電動のおかげで体力の消耗をかなりおさえることができました。 レンタルサイクルとバスとを上手く使い分けて利用されるのがいいと思います。自転車だと、突発的に寄りたいお店を見つけたら寄れるのがメリットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧