本文へ

授乳中の妊娠

レス9
(トピ主 2
🐷
ミルキー
子供
1歳8ヶ月の子供がいます。 以前、助産師さんのイベントでWHOでは2歳までの授乳を推奨していると聞き、じゃあそれくらいまで続けようかなとまだ授乳中です。 GWに断乳しようと考えていました。 今日、妊娠が判明。明日から5週目に入ります。 そこでお聞きしたいのですが、授乳中に妊娠された方、いつ頃断乳されましたか? 早めにやめたいのですが、いま風邪を引いていて咳と熱で泣き叫ぶ子供に対応する余裕がありません。 そうこうしている内にツワリが始まりそうで…(既にウエッてくる時があります。咳のし過ぎかもしれませんが)、ますます余裕がなくなるかもとも思います。 ツワリが終わった後の方が楽でしょうか? 宜しければ体験談、お聞かせください。

ランキング

レス

妊娠4ヶ月まで

🙂
ぷよ
下の子の妊娠4ヶ月まで授乳してました。断乳時、上の子は1歳10ヶ月でした。 私もトピ主さんと同じで、GWを狙って断乳したらこのタイミングでした。 1歳半過ぎればいろいろなものが食べられますので、母乳自体はもうそれほど分泌していなかっただろうと思います。授乳によって子宮がキューッと収縮するとまずいですが、そういう感じはなかったので授乳を続けました。 つわりとの関係については、私はもともとつわりがほとんどなかったのでわかりません。 これはあくまで私の場合ですので、やはり医者や助産師さんなど専門家に意見を聞かれることをお勧めします。

妊娠おめでとうございます

041
またまん
確かにWHOでは二歳まで、、と教わりましたが強制ではないですよね、推奨なので、、。一歳8ヶ月の今も母乳を飲めて、お子さんは幸せだと思います。 うちの場合、長男が8ヶ月で第二子妊娠がわかり、授乳をするとお腹の張りがあり、つわりもあったので貧血も出て結局、一歳になる頃断乳しました。離乳食もよく食べてたので安心でしたが、断乳までの期間、鉄分補給の意味で念のためフォローアップミルクを1ヶ月ほど飲みました。早めに乳離れとなりましたが、まだ小さかったので本人にあまり我慢させずに、すんなりやめることができたのは良かったです。 私もつわりがひどかったので、哺乳瓶に頼れたのは助かりました。また、医者は私のお腹の張りがなければ母乳は与えてもよいということでした。ただ、しばらく続けるうちに私自身貧血になったこともあり、ストップになったので、お腹の子優先で考えられているならば早めにやめたほうがいいですよ。

9ヶ月くらいまであげていました・・・。

ねいおみ
今、臨月で、2歳半の息子がいます。 私が妊娠当初医師に相談したところ、急いで止める必要は無いし、徐々に減らして自然にやめられますというようなアドバスを受けました。 もう少し早くやめたいと思ってはいたのですが、妊娠中はなにもかもが億劫で、あげて楽になるのならとつわり終了後も、結構あげていました。 私としては、いつぐらいだったかよく思い出せないのですが、妊娠して味が変わったみたいで少し飲まなくなったころに無理にでもやめておいた方が楽だったかな・・・などと思っています。 妊娠後半になると味が戻ったのか、おいしくなったようで回数が増えてしまい辛いときがありました。 流産の危険とかがある場合は別ですが、少なくともお子さんが病気のときに無理に止めるのはよくないと思いますよ。

ありがとうございます

🐷
ミルキー トピ主
ぷよさん ご回答ありがとうございます! 4ヶ月まで続けられたのですね。やはり大型連休でやめられると楽ですよね。 私も多分もうそんなに分泌されていないと思うのです。最近特に夜中は頻回授乳になってきましたから。 授乳による子宮収縮は感じていませんが、乳頭の痛みと頻回授乳が辛くなってきたので、風邪が良くなってきたらツワリが本格的になる前にやめようかと思います。 ちなみに婦人科の先生からは、ダッコも授乳も自己判断で、と言われました。 またまんさんへ ご回答ありがとうございます! またまんさんも、数ヵ月は続けられたのですね。 でも貧血!子宮収縮だけではないのですね、授乳の影響は。 確かに栄養を上からも下からも(すみません、なんか変な表現で…)取られることになるのですから、貧血になりますよね…。 上の子の時、貧血で増血剤を処方されておりましたので、上の子のことを考えると少し躊躇してしまいますが、やはり体調が戻ったらすぐやめようと思いました。 お二人ともありがとうございました。

ありがとうございます

🐷
ミルキー トピ主
ねいおみさん ご回答ありがとうございます! すごい!9ヶ月まであげていたのですね。 妊娠後半は母乳が美味しくなるのですか~なるほど!確かに納得です。きっとお腹の子のために、また美味しい母乳が生成されるのでしょうね。 そういえば最近、時々子供が母乳飲んでウーってすぐ離すときがあります。きっと今はホルモンかなんかの影響で美味しくないんでしょうね。出もあまり良くなくなってきたし、やめどきかもしれません! あと、体調不良は子供ではなく私です。熱と咳が出て辛いので内科に行こうと思ったんですが、生理が6日遅れてたので念のため婦人科に寄ったら妊娠判明しました。一人目の時も体調崩したんで、妊娠の初期症状なんでしょうね。 授乳は、最近頻繁過ぎて楽なのか辛いのか分からなくなってきたので、私の体調が良くなったらやめようかと思います。少なくとも後半の美味しい味を覚えてしまう前には…。 ありがとうございました!

臨月でまだ飲んでます。

041
パパ
今、長男が1歳11ヶ月。 嫁さんは妊娠9ヶ月・・臨月に入りました。 が、長男はまだおっぱい飲んでます。 というか、嫁さんが妊婦らしくなってきたころから むしろ一時期ほとんど飲まなくなっていたのが 飲みっぱなしになっている感じ。 赤ちゃん返り??でしょうか? ただ妊婦検診では主治医の先生は「別に授乳を止めることはない」と そういって下さっていて、特にお腹が張ったりしなければ そのまま出産まで飲ませる予定です。 嫁さんが次男の出産で入院したときに、強制断乳になるはずです。 うまく断乳できるでしょうか?? 「おっぱい!!おっぱい!!」と長男が泣き叫ぶのが目に浮かびます。

やめられませんでした

041
匿名
上の子が2歳半の時に妊娠判明。昔は妊娠中に授乳してはいけないと言われていたようですが、今は害がないと分かっているとお医者さんに言われたし、イトコも断乳せずに無事出産したというのもあり、やめませんでした。正確に言うと、やめたかったのですが、やめられなかったという感じかな…。 結局、下の子が生まれてからもしばらく飲んでいて、3歳半でや~っと断乳できました…。本ッ当に、大変でした。1ヶ月くらい毎日泣き喚き、やっと寝たかと思ったらいきなり大泣きとか…。おっぱいへの並々ならぬ執念には圧倒されました。下の子の方が先に卒乳したりして!と笑ってました。 もし止められるのなら、早めにやめておいた方が後が楽な気がします。

妊娠6ヶ月まで

😀
yam
三姉妹の母です 長女1歳で妊娠判明し、妊娠6ヶ月(長女1歳半)まであげてました。 すぐに、やめなきゃ! と思いつつも、長女に申し訳ない気持ちでやめられませんでした。 ですが、お腹の赤ちゃんの為には、命の危機なので、やめた方がいいですよ。 長女には、申し訳なくて、欲しがるのを見て、ごめんね、ごめんね、と泣きました。 でも、その分長女には優しくなれるようになりました。 大きくなってからも、いつも、無理させてごめんねと思い、とても気遣いますが、最近では 『私は大丈夫だよ。ママ気にしないで』 と、5歳とは思えない優しさと自立を持ってくれて居ます。 申し訳ないような、頼もしいような。 きっと上の子も理解してくれますよ。 次女は妊娠したわけでもないのですが1歳半でやめてしまいました。 1歳半には、必要はないのですよ。 そのかわり、たくさん抱っこする方が喜びますよ。 辛い時期ですが、乗り越えて下さいね。 断乳時期は、お風呂&寝かし付けはパパにまかせて ママはくじけてあげないようにしてもらいましょ

四ヶ月まで

なな
上2人切迫で入院したので 四ヶ月で看護師さんにそろそろやめないとっていわれました GWにお外でいっぱい遊び 食事をたくさん食べ 寝るときは抱っこして子守唄で揺らす・・・でだめでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧