本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女3人の職場。苦痛で気が狂いそうです。

女3人の職場。苦痛で気が狂いそうです。

レス13
(トピ主 0
041
苦痛
仕事
はじめまして。 転職をして女性2人体制の正社員になり5年目です。 もう一人の正社員をAと呼びます。Aは、転職して1年を過ぎます。 理事の親戚で縁故入社、公務員の臨時とパートしか経験がなく バツイチ、子供1人。私より一つ年上。 たった二人しかいない職場に縁故入社を入れるだけでもこちらは、ストレスです。 それに、「Aは気が利かないけど・・いい子」と前置き。 最初は身内だから謙遜して言っていると思っていたら、 本当に、気が利かない!お客が来てもお茶すら入れない。 仕事を頼んでも「出来ません」「知りません」・・。爆発してしまい、険悪です。 そのAの仕事が、たまりにたまり対外的に迷惑をかけ始め 最後には「出来ません」と言い出し、フルタイムのパート(半年)を入れることになりました。 パートは、別の理事が親しい知り合いをつれてきました。 結婚をして子供二人・・Bと呼びます。(私より一つ年下) これまた、非常にしっかりしていて半年雇用なのに、失業手当のお祝い金が 一年雇用だとたくさんもらえるので、一年雇用に書類に丸をつけて下さいと・・。 Bは、携帯電話が手放せず、トイレ休憩も長い(タバコすってる??) 個人的来客も多い。 よくあるパターンで、女性が3人いると2対1になりませんか? それに、8割会話が子供の話。独身の私は興味のある振りをするのも限度があります。 付き合いきれず、黙々と自分の仕事に集中していまして、パートの雇用も残り 2ヶ月と思い、指折り数えていましたが、Aの仕事を来年度も手伝うために パートを継続雇用するとのこと。 偏頭痛はするし、涙腺がゆるくなり、情緒不安定になりました。 私は、年齢的に転職はもう無理なのでこの状況を乗り切るしかないのですが、 心構えとか、対策とかアドバイス下さい。

ランキング

レス

それで?

🐶
スワロ
仕事自体はBさんのお陰で、滞ることなく進んでいるのでしょうか? 私の職場にもタバコ休憩が多い人がいますが、仕事はこなしているので あまり気になりません。トピだけ読むと、トピさん一人が頑張りすぎて イライラしているように見えますが、もし貴方が有給を2、3日取ったら 職場にどんな影響がありますか?

見えない壁を作ったら

🐤
きなこもち
同じく女性3名の職場で働いています。 おっしゃる通り、2対1になりますね。 私も独身なんですが。 残り2名は新婚&新居を最近建てたばかりで。 上司がいなくなったら、仕事の手を止め30分以上ずーっとおしゃべり。 これが毎日ですよ。 しかも、仕事しないくせに。 自分の仕事大変だから~と私に振ってくるし。 かなり腹立ててましたが。 このまま、仕事を取ってやる!ぐらいの事を思って仕事をやっています。 あと、2人がどんなけ仕事しなくて、おしゃべりしていても。 仕事サボって、横でケータイのメールを打っていても。 無視しています。見えない壁作ってやろうって思って。 けど、そういうのが目につくのは。 私もヒマって事なのかな~って最近思います。 楽しいことを考えて、毎日過ごすようにしましょう。

やめましょうよそんな会社

orion
このまま続けてたら、精神的に病気になっちゃいそう。 あなたの状態はそろそろ体も限界な事を教えてくれてるんじゃない? 早く就活しましょ。それまでは、あと少し、もうやめるんだと思ってると気が楽になりますよ。 給与泥棒と一緒にまともに仕事してたら、あなたの神経がもたないよ~ 自分が壊れないうちに良い転職ができればいいですね。 きっとあなたなら大丈夫。 頑張って就活GO! 次の会社が見つかり次第おさらばしましょ。

女性3人集まれば・・よくあるパターン。

まるみ
転職してみてはどうですか? 他の企業さんでも・・あるかもしれませんけど。 耐えれる範囲なのか?耐えれない範囲なのか? もう一度、よく考えてみて耐えれないなら、 転職も、一番手っ取り早い方法。 必死で探せば、パートからなら見つかるでしょう。 あと、残る・・と判断した場合、 お仕事以外は、深く付き合わず割り切るしかない と思いますし、それが難しいとおっしゃるなら、 男性でも、味方になってくれるひとを見つけて、 息抜きしながら、頑張るという方法もある。。

転職したほうがいいのでは?

041
休職中40
縁故が多い会社ってそんなもんです。 自分と会わない人と上手くやれないタイプと読み取りました。 対策は、彼女たちとうまくやること。 心構えは、うまくやるよう、常に前向きに努力かな。 これしかないです。

ちょっとだけアドバイス

😢
ななみ
私もかなり人間関係の辛い職場にいた事がありました。 3人って微妙ですね。でも、1人は消える人ですよね。 この状況はストレスと考えると辛いですよね。 経験と思うと少しましですかね? 私は当時、自分自身が大人ではなかった所もありました。まぁ、今もですが。 少しは尖った感が無くなったのは色々と、そういう場でもまれたからかとも思います。 期間を半年とか1年とか決めて、かなり割り切って仕事と集中するとか・・。 しかし、それも駄目なときにはやはり転職の方が将来の為かもしれませんね。 心を壊してしまった場合は大変ですので。

私もです・・・

😨
耳掻き大好き
現在、男性1人+女性2人の職場で働く女です。 この3人の状態でもなんとなく2対1になっているというのに(私はもちろん1の方)、4月からもう1人女性が入社するそうです。 新しく来る人には失礼だけども…私は正直、嫌~~~な予感。 きっと、女性3人の中でも2対1になるんだろうなぁ。 私は口下手でリアクション下手なので、会話からどんどん置いてけぼりになっちゃうんです。 あ~あ、男性・女性2人ずつならバランスも良いのに、どうして女性を採用するんだろう…悲劇(涙) 自分の話ばかりでごめんなさい。 今から気が早いけど、私は辛くなったら退職する気です。 今の仕事への情熱もそれ程ないし、精神的に病むよりは良いと思ってます。

女性3人の職場ですが(例外もあります)

041
みかん
楽しいですよ。   女性3人の部署で仕事してます。   しかも、独身・既婚・バツイチ揃い踏み。 共通点は、子供なし。 あと、見事に20代前半30代前半40代前半と結構年は離れています。   私は主に聞き役なので相槌が大変ですが、2対1になるとかは人によるでしょうね。 精神的に大人なら、そんな事にはならないでしょうし。 私の場合は、やめて欲しくないですね。ひとりでも欠けたら寂しいです。 女2人だけの方が何かあったらキツイです。 3人だからバランスが取れてます。 二脚なら倒れてしまうものも、三脚なら安定します。

私は同じ部署に女性3人って聞くと。。

🐧
まるみ
私は同じ部署に女性3人って聞くと、応募をやめる事が ありますネ。女性って不思議な生き物だなぁ~って。 って言っている私も女性。 例えば・・ 1.タバコを吸う者同士で固まる。 (私は吸いません。。) 2.主婦なら、我が子の話題で固まる。 3.みな独身でも、彼氏いる者同士で固まる。 例えばずっ~と、さかのぼって、小学生の頃、 その頃も女子ってのは頭の中でチーム分けして、 はみ子を作り出す子が、必ず一人はいる。 逆に少し未来を覗くと、 公園デビューのママ達の間でも そういうことは、たびたび起きているらしい。 ということで、女性もしくは女子ってのは、 そういう『はみ子』を作り出すのが元々好きなようで。 でも、そういったことも含めても、ここは会社。 働きに来ている。自分の能力を売って、お金を 頂いている場所が会社。 会社は基本、仲良しクラブではないので、 トピ主さんが、今の会社でもっと自分の実力を 伸ばしていけるのか?っていうことだけを、 考えて、無理なら転職してしまうのが一番! でも、コミュニケーション力も大切なお仕事のうち。

ほどよい関係

🐷
ゼラニウム
ご自分でも爆発が続いて偏頭痛になってしまったんですね。。 まずは、自分で少し休暇をとってくださいね。あなたが深刻なことになるまえに。  それで、「できない」とかいっているこも立ち上がるかもしれないし。もしかしたら、子持ちのパートさんが。「できない」というこを引っ張ってくれると思うし。  それと時には、他人に甘くしてもいいと思います。子供の話もたまーにのったほうがいいですよね。 Aさんに対しては、時にはほめてもいいち思います。私は今でも人から褒められた言葉は大事にしてます。 彼女の自信にもなると思います。

ヨコレスです・・みかんさま。。

まるみ
トピ主さんの状況はかなりキツイ状況に 陥っていると私は思われます。これ以上、 落ち込むような内容を書いても、 私は仕方ないと思うのですが、みかんさまの 職場がたまたま、かなり良い感じなだけで、 トピ主さんの会社のような職場は、 他でも割と見かけることはありますよ。。 みかんさまの職場がきっとバランスが取れて、 なかなか恵まれた職場なのでしょう。 もっと、具体的な解決策を出してあげたほうが いいように思います。でも、今の感じだと・・ 転職する・・しかないですが。。どうでしょう?

想像ですが

041
nao
「理事」と書かれているので、独特な法人組織ではないのでしょうか? 全てがそうだとは言いませんが、色々と問題があることも事実のようですので その2人のことは構わずに自分の仕事だけをするか 「年齢的に転職はもう無理」などと言わず次の仕事を探すしかないと思いますが。

お疲れ様です

😠
ストレッサー
年齢的に転職が難しいとの事ですが、それでも転職できませんか? このままでは精神的に潰れてしまうのでは。 ずうずうしい人間が生き残る事に心から怒りを感じます。 真面目にこつこつ仕事をしている人がバカをみる職場には未来はありません。 そんな所でくすぶっているより転職先を探す方が遥かに良いと思うのですが。 もしくは開き直って自分も戦略的無能を装うのはどうでしょうか。 出来る人が評価されないなら他の二人と同じように「バカ」になるのです。 全員が使えない人間になれば困るのは責任者。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧