本文へ

婚活するにあたって

レス22
(トピ主 3
041
クライムマン
話題
私の条件が厳しいものなのか、ぜひ一度お伺いしておきたくトピを製作しました。 私の条件 ・大卒 ・それなりに安定した職 ・年収400万程度 ・趣味として、映画館に月一で行っています。B級のものをDVDで多く見ます。 ・本が好きですが、文学を読んだりはしません。東野圭吾、宮部みゆき、岡嶋二人等のサスペンス系の娯楽が好きです。 私が求める条件 ・初婚で27歳であること ・今現在働いた収入で生活できている方 ・心身ともに健康であること よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ちょっとごまかしがあるかも……

041
パドメ
トピ主の年齢は? あと、身長と喫煙、ギャンブル趣味の有無は? なんか、そういうところを伏せて訊ねるあたりに問題を感じます。

27歳

🐷
おばさんだけど
他にも同様のレスがたくさん付くと思うけど 「27歳」 って何(笑)? 他の条件二つはすごく大雑把なのに なぜにここだけこんなにピンポイント? 27歳「以下」の間違い? それとも、占いか何かで、27歳の女性があなたと星のめぐりがいい? もし「星のめぐり」関係だったら、 27歳の女性だけにアプローチすればよろしい。 そうじゃないなら、その理由を聞かなければなんともいえません。

年齢

一番重要なあなたの年齢がかいてありません。 女性の条件は、年齢と容姿。 23歳なら、ぜんぜんOKだと想いますけど、あなたが30歳ならハードルたかいかな。

自分の年はいくつやねん。

🐤
あひる
しかも相手の年は27歳限定?

情報が足りません

041
まおり
当方30代既婚女性です ご自分の年齢がないと思うのですが? おいくつですか?あと、身長、さしつかえなければ体重。ていうか体型。 容姿の点がなにも明記されてないですよね で、求めるものがなんで初婚で27歳??そこが疑問… そこをふまえてその条件の人に好かれるとは限らないですよね? もうちょっと幅をひろげた方が良いと思うのですが…? 大人になったら一、二歳の差など気にならないんじゃと夫が申しておりましたが。 ヨコですが、岡嶋二人さんとはしぶいところが出てきましたね!(むしろそこにひっかかってすみません…) 我孫子武丸さんとか太田忠司さんとかもいいんじゃないですか そういう、ご自分の趣味の合うような人の中から探された方が、向いているような気がしますが… その方が、条件をとやかく言わないかと思いますよー

情報が少ない

😑
りんご
20代で年収400万ならいいでしょう。30代で400万は少ない。 トピ主の容姿、年齢、性格が書いてないのであとはなんとも言えません。 相手の方の希望ですが27歳限定なのはなぜ??27歳までとかなら分かりますが・・・・

041
来年27
27で初婚にこだわる理由は? で、あなたの年齢は??

400万じゃぁ

041
はぁ。
兼業主婦確定だよね。

年齢もそうですが性別は?

💡
謎東洋
年齢/容姿については皆さん指摘されてますが 一番肝心な性別は? 結婚する場合の本人のカタログスペックについては 男女で求められモノが違う という男女差別?がまかり通ってますので、 性別は明記しないといかんです。 ハンドルからすると男性ではないかと思われますが....

トピ主です

041
クライムマン トピ主
書いたつもりになっていました。 私の年齢は27歳です。 その他質問に答えます。 身長等は昨年春の健康診断時点で181cm65kg、体型としては痩せ型になります。おなかが出ていた期間などはありません。学生のころから維持管理しなくてもこれくらいを保っています。 喫煙はしません。ギャンブルもしません。大学生のころに先輩にマージャン誘われてやったくらいで、ほかは経験ありません。 27歳と明記した理由ですが、私は同い年がいいのです。同い年というものに特別な思い入れがあるといえばいいのでしょうか……単に好みです。 以上を踏まえまして、再度よろしくお願いします。

2度目

😑
りんご
27歳、ピンポイントでは至難の業(結婚相談所では)

他の条件は?

041
よくわからないけど
>今現在働いた収入で生活できている方 自立して生活している人ということでしょうか? 親元でお勤めしている人は除外ということですか? まあ、同い年が好きというところでちょっと想像できるのですが、 ひょっとして、「対等な関係」でいられるパートナーが理想ということでしょうか?? 収入も考慮に入れているというのは、共働き希望なのかな・・?? そういったところからも変わってくるかと思います。 余計なことですがちょっと助言をすると、 女性は結婚すると強くなる傾向があります。 特に子供を産むと顕著に。 年上の奥さんはそれでもあえて一歩引いて相手を尊重する場合が多く、 (もちろんそうでない人もいる) 年下の奥さんはもともと男性が一歩リードする形になっているので、 強くなってもあまりに酷く尻に敷かれることはないようですが、 同い年って、一番扱いが大変かも…。 スタートが「対等」からはじまってますから。 「従順な人」って条件を加えたほうがいいかも? すべてがそうではないのですけど…。 そういう意味では年齢を限定するって無意味な気がします。

トピ情報のみにて判断

041
やま
住まいによっても違いますが、 まぁ普通の収入の普通の趣味の普通の青年ですよね。 婚活で厳しいかという問いですが、トピ主さんのいう婚活が どこで何をすることを意味するのかにもよります。 晩婚化の時代でもあり、1人で生活している女性なら仕事が楽しい時期でもあり 27歳では婚活をしている女性が少ないので婚活女性全員を対象にした場合、 厳しいという判断になると思います。 同窓会や同級生からの紹介でトピ主さんの条件は 27歳初婚の普通のOLさんがお似合いか?と言われれば いいんじゃない?といったところでしょうか。 ただ、人間普通というのはなかなかいないもので 何かしら欠点や変なこだわりがあったりするものです。 (トピ主さんの27歳縛りとか)そこをある程度許容出来れば 婚活自体しなくてもいいくらいに付き合う人がいるもんなんですが…。 つまりそういう人が婚活をしているということです。 まぁ、美人じゃないと、とか金持ちでないと、とか言うよりは 年齢だけは絶対に生涯変化することはないので安全ですね(笑)

それは「好み」の問題じゃないなあ。偏執ですね

041
パドメ
>27歳と明記した理由ですが、私は同い年がいいのです。同い年というものに特別な思い入れがあるといえばいいのでしょうか……単に好みです。 これは「好み」の問題じゃ済まされない、重大マイナスポイントですよ。自覚無いんでしょうか。 肌の色がナントカじゃないとダメ、胸の形がこうじゃなきゃダメ、とかに近い偏執ですよね。フェティシズムって分かりますか? こういうフェチな人って、あとでいろいろ問題が出てきそうで、私なら逃げます。

同い年の婚約者がいます

041
しなもん
年齢が私よりも若いこと以外は、私とトピ主はよく似ています。 私の収入も27歳の時はそれぐらいでした。 私は同い年の女性を求めてきたわけではありませんが、 価値観や趣味の合う女性を求めていたら、自然と歳の近い女性とばかり付き合っていました。 私の婚約者は世間では激ポチャと言われる容姿ですが、とっても幸せですよ♪ 小町でも「付き合うなら若い女がいい」という男が多い中、トピ主のような存在は嬉しいです。 応援したいですね。

ひゃ、ひゃ、ひゃくはちゅじゅういちーーー!!

041
nene
背の高い女性は好きですけど、僕(178)より高い181は、 背じゃなくハードル高いですねぇ。

トピ主です

041
クライムマン トピ主
回答いただきありがとうございます。 >よくわからないけど様 親元で勤めていてもかまいませんが、家事手伝いや無職だとさすがに嫌だなぁということで条件をつけさせていただきました。 対等な関係でいられる方、ですか? 元々夫婦は対等なものだと思いますが……。 最初のうちは共働きを希望します。私は子供を望みますので、将来子供ができるまでは子供のために共働きで貯蓄を増やしておいたほうがいいのではないかと考えています。 子供ができてからはそのときの状況次第ですね。 助言についてはありがとうございました。参考にさせていただきます。 >やま様 婚活女性が対称だと厳しいというご意見、ありがとうございます。 やはり友人同僚からの紹介をお願いするべきでしょうかね。 残念ながら私は現在、女性と知り合う機会が少なく、婚活してみようかなと思った次第です。 見た目はある程度は必要ですが大きくこだわりませんし、働いてさえいれば年収も気にしないです。

同い年というの以外は厳しくもないのでは?

🙂
タミ
30代前半既婚男です。 「今現在働いた収入で生活できている方」ということは、共働き希望ということですよね?ならば、トピ主の収入はそれ程大きな問題ではないでしょうね。 私が婚活した際も年齢と収入は同じような条件でしたが,年齢幅を設けたので,特に厳しくは無かったです。趣味とか条件はトピ主とはだいぶ違いますが。 同い年希望ということは絶対数としては職場の同期とか学生時代の同窓会とかが近道なのでは?と思いましたが,グループ内での自分のアピールやコミュニケーションが苦手なら,1:1で会う婚活にすべきだとも思います。私は最終的に後者でした。 ちなみに「よくわからないけど」さんの女性は結婚すると強くなるというのは私も何となく頷けます。「強く」というより「しっかりする」という方が私はしっくりきますが。 嫁曰く、結婚後に女性がしっかりしすぎてしまい、男性の出来の悪い部分、嫌な部分を見たときに、自分より年下だと何となく許せるけど、同い年~年上だと、こんな事もできないのみたいに思ってしまい、失望する人が結構多いと言っていました。こんな意見もあるということで。

トピ主です

041
クドウたん トピ主
>しなもん様 応援いただきありがとうございます。 なんで私は同い年がいいんでしょうね。 高校時代は隣の席の女の子、 大学時代は同じ学科の女の子と付き合ってきましたが…… 社会人になると出会いがなくなって大変です。 >タミ様 やはり年齢幅を持たせるべきでしょうか? 幅を持たせても「20代後半」ですけど。 共働きを希望していますが、 ほかの条件はそんなに厳しくないかなと勝手に思っています。 今現在、高校時代の友達に 同期の女の子を紹介してくれるよう打診しているところです。

27歳の女性はトピ主さんは選ばなさそう…

041
とりこっと
な、気がするのですが。 同級生であることを求めるのは「言わなくても分かってもらえる」部分が 年の違う相手よりも多いからでしょうか? もしそうだとしても、1つ2つ上だったり下だったりしても同じことだと 思うのですが。 ここを見る人は、トピ主さんの人柄は文章でしか知りようがありません。 年齢をピンポイントに指定してくるあたり、パドメさんの言う「偏執」な ところを感じます。 同い年であることに甘えるのではないか、という危惧もあります。 あとの条件ですが「今現在働いた収入で生活できて」いれば、結婚後は 専業主婦志望でもいいのでしょうか? そこの方が大切ではないですか? で。タイトルの件。 27歳で婚活している女性は、おそらくあなたよりずっとシビアです。 自分の「条件」に好きな作家を列挙してしまうように、ちょっとぼけている ところのあるあなたは頼りなく見えるかもしれませんね。 でもまあ、こういったものはご縁ですから。 トピ主さんが「なぜ結婚したいのか」が見えませんが、とりあえず経験して みたらいいと思います。

共感できる話題が多い

041
しなもん
同い年の婚約者がいる男です。 やはり同い年の場合、青春時代にお互いがみてきた話題がかみ合いますね。 あの時代はこんな事件があったねとか、あの頃でてきた一発屋の歌手にハマったとか。 そういう共感のたびにますます相手のことが好きになってしまいます。 私の場合、価値観の近い女性を探して、たまたま同い年でしたが、 同い年ならある程度価値観が近くなるのも不思議じゃないですよね。 とりあえずトピ主は婚活サイトで活動してみたらどうでしょう。 相手の年齢を見た上でアプローチできますよ。 1、2年続けてダメなようなら結婚相談所に登録するのもありでしょう。

27歳の一人暮らし専門職資格持ち女です

😨
なこ
私も宮部みゆきなどのサスペンス小説も好きですが…トピ主さんには魅力を感じません。 もっと結婚に対する価値観とか述べるべきシーンでどうしてこうもどうしょうもない情報ばかりなのでしょうか。 結婚への価値観の方が趣味と年齢よりもよーっぽど重要だと思います。 実生活でもこんなKYなのですか? 共稼ぎ前提の印象も拭えませんし、姑と同居かも書いていない=当然同居なのでは? 相手にたいする希望条件が多いのも問題ですが、人柄に対してまるっきり記載無しというのは相手の人格に興味がない、もしくはあなたの想像力の欠如に他なりません。 もう少し自分の求める回答を得るために自分が提出すべき必要事項というものを考えてからアクションを起こすべきでは? 頭悪そうと思ったのはきっと私だけではないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧