本文へ

75歳の一人暮らし

レス6
(トピ主 0
😢
次男嫁
ひと
アラフィフの兼業主婦です。主人の実家のことで相談に乗ってください。 義父が数年前に亡くなり、相続税の関係で、実家の土地と家の半分を近くに住む義兄(長男)が相続しました。しかしその直後、奥さんの実家のある東京へ勝手に引っ越ししてしまいました。今は75歳の義母が一人でその家に暮らしています。そしてこんなご時世の中、うちの主人が子会社に転籍することになり、今まで住んでいた社宅に住めなくなり、近いうちに引っ越ししなくてはなりません。私は義母の一人暮らしが心配なので、近くに住もうと提案したのですが、主人は乗り気ではありません。その理由は、1その地域の教育水準が低い。2近くに住むことで、残りの財産を自分が狙っているように思われても嫌だ。3通勤が遠い(おそらく1時間くらい)4まだ元気だから大丈夫。ということです。義兄も主人同様、まだ元気だから大丈夫だろう、と言っているようで、義母の今後についてみんなで話し合う機会はありません。義兄とも滅多に会いませんし、次男の嫁の私からは話題にできませんし。 最近は義母も、体がしんどくなった、また風邪をひいた、などとよく愚痴をこぼします。実の息子が気にしていないので、私も気にしなければいいのでしょうが、いざ何かあった時にお世話をするのは、同じ県内にいる私になるでしょう。(東京からは新幹線という距離です)近くに住んでいれば風邪程度でもお手伝いできるし、本当の健康状態も把握できるし(昔の人なので、自分では大丈夫というので)、孫の顔も頻繁に見せられます。でも義母のお世話に私が1時間かけて通いたくはありません。相続だけして義母をほったらかしにしておく義兄夫婦にはかなり頭にきているので、その気持ちを抑えて、義母の世話というのもしんどく、自分たちのことを優先して引っ越し先を決めようかとも思い始めてます。75歳の一人暮らしはまだ大丈夫なものでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に任せれば良いこと

🐴
午年
75歳の女性で、ご主人を亡くされて一人暮らしなんて、日本中いくらでもいます。 向こうから、一緒に住んでほしいとお願いされたならともかく、そうでなければ、一人で頑張って生活してもらっていた方が、 お姑さんの健康の為にも良いです。 あなたは、普段から、ちょっと、お節介ではないですか?

75歳だからという理由はない

041
monshato
もう後期高齢者ですね。 この世代になってくると急に体力が衰えてきます。 健康なうちは何とか動けますが、 ひとたび健康を損なってしまうと 体がいうことを効かなくなる世代でしょう。 何かあってからでは遅いかもしれませんね。 今の義母の姿は、 実は将来の貴方の姿を暗示している出来事 なのかもしれません。 これを、他人事として考えるのか、 我が身のこととして受け止めて考えるのか、 それが今、貴方自身に問いかけられているのでしょう。 貴方が出した結論に、貴方自身が責任を持つことが 大切なんでしょうね。

何があってもおかしくない

041
riko
脅かすわけではありませんが、75歳では明日何かあってもおかしくないと思います。 もしそうなったら実の子供である義兄とトピ主さんのご主人が知らぬ存ぜぬは通らないですよね。 トピ主さんが手を出すかどうかは別にして、介護の為にトピ主さんの家庭の出費が増えることは充分あり得ます。 ある程度、最悪の想定もしておいたほうがいいと思います。 一人暮らしで大丈夫かどうかは人それぞれ違うので分かりません。 ただ、楽観視は出来ないと思います。 なんといっても75歳。先回りは必要な年ではないでしょうか。

懸念は正しいと

🐤
きたく
あなたの懸念は正しいと想います。 お年寄りって、いったん体調くずすと建て直しが難しくその後、要介護になってしまうので、 あらかじめ体調をくずさせないように気を配ってあげることが重要ですよ。 骨折したらもう骨はつきません。ころんだとかで寝たきりになっちゃう。 介護になって苦労するのは貴方ですので、今のうちになんとしてでも親族と話し合う場を設けて、おかあさんのそばにいてあげる案を考えた方がかしこいですよ。 もし、お兄さんが今問題を先延ばしにするのならば、介護の問題があだったら貴方はノータッチにすると脅してもいいかもしれません。 それともうひとつ。 人の寿命って、元気さと関係ないな。と想います。 どんなに健康元気でも、この年になるといきなりある日亡くなります。 それが明日でも20年後でも予想がつきません。 最後に悔いがないように孝行してあげてくださいね。

トピ主です

😢
次男嫁
みなさま、お返事どうもありがとうございました。私の心配を察してくださるレス、少し厳しい意見、新しい視点からの提案とどれもとても参考になります。 実の息子である義兄と主人、相続した長男の嫁、と私より責任がありそうな3人が全く心配していないようなので、次男の嫁である私が義母のことを心配するのも余計なお世話かとも思い、義母ご自慢の息子二人で決めてもらおうかとも思いました。 二人とも一流大卒で心やさしい素晴らしい息子たちだと、今までさんざん自慢話を聞かされる一方、二流大卒の私はかなり肩身の狭い思いをしておりましたので、お二人なら英断されるだろうと(すみません、かなり嫌味です)。でも実はうちの主人などは学力は高いのですが、生活能力は高くありません。義母の今後について、具体的には想像できていないように感じます。 ただこれも学力重視の主人の実家の家庭環境が作った結果なのでしょう。 うちの主人も今回の引っ越し先を決める際に一番にしたことは、県内の地域別の実力テストのスコアの検索でした。 そして引っ越し希望地域は、もちろんスコアの高いところです。 子供の学習環境は大事である、というのが主人の言い分です。  続きます

トピ主です 2

😣
次男嫁
続きです。 義兄の突然の引っ越しの理由は「いい仕事が見つかった」というものでした。私はてっきり、義姉の実家の近くに行きたいがための口実かと思っていましたが、もしかすると、本当に自分の出世欲のためかもしれません。主人の実家は、高学歴、高収入、高ステイタスの為なら、何でもしてしまいそうなアグレッシブな家庭環境です。 私たちの引っ越しも「子供たちの学習環境に最適な場所を選んだ」と言えば、義母も納得するようにも思えます。義母は、うちの子供が小さい頃、私に隠れて甘いものを大量に食べさせたことがありました。その理由は「砂糖は脳の発達に良い」という持論でした。 しかし私には市ごとの学力テストの点数がさほど意味のあることに思えないのです。効果が見えるかわからない程度の子供への影響よりも、義母の近くにいることでお互いに得られる安心感は大きいし、お年寄りを気遣うことを子供にも見せることのほうが、実は教育的効果も大きいのではないかと思ってます。 長兄夫妻も主人もあまり気にしていないのに、私が義母のことを気にしているのも馬鹿みたいですが。引き続きアドバイスがありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧