アラフィフの兼業主婦です。主人の実家のことで相談に乗ってください。
義父が数年前に亡くなり、相続税の関係で、実家の土地と家の半分を近くに住む義兄(長男)が相続しました。しかしその直後、奥さんの実家のある東京へ勝手に引っ越ししてしまいました。今は75歳の義母が一人でその家に暮らしています。そしてこんなご時世の中、うちの主人が子会社に転籍することになり、今まで住んでいた社宅に住めなくなり、近いうちに引っ越ししなくてはなりません。私は義母の一人暮らしが心配なので、近くに住もうと提案したのですが、主人は乗り気ではありません。その理由は、1その地域の教育水準が低い。2近くに住むことで、残りの財産を自分が狙っているように思われても嫌だ。3通勤が遠い(おそらく1時間くらい)4まだ元気だから大丈夫。ということです。義兄も主人同様、まだ元気だから大丈夫だろう、と言っているようで、義母の今後についてみんなで話し合う機会はありません。義兄とも滅多に会いませんし、次男の嫁の私からは話題にできませんし。
最近は義母も、体がしんどくなった、また風邪をひいた、などとよく愚痴をこぼします。実の息子が気にしていないので、私も気にしなければいいのでしょうが、いざ何かあった時にお世話をするのは、同じ県内にいる私になるでしょう。(東京からは新幹線という距離です)近くに住んでいれば風邪程度でもお手伝いできるし、本当の健康状態も把握できるし(昔の人なので、自分では大丈夫というので)、孫の顔も頻繁に見せられます。でも義母のお世話に私が1時間かけて通いたくはありません。相続だけして義母をほったらかしにしておく義兄夫婦にはかなり頭にきているので、その気持ちを抑えて、義母の世話というのもしんどく、自分たちのことを優先して引っ越し先を決めようかとも思い始めてます。75歳の一人暮らしはまだ大丈夫なものでしょうか?