本文へ

料理レポーターの消化不良を心配

レス12
(トピ主 5
041
ドン
話題
テレビで「食べ物」や「料理」をレポートする、 アナウンサーやレポーターは、 消火不良になってしまうことだろうと思う。 放送時間の関係で、殆どの場合、 口に入れた食べ物を、よく噛んでいる時間はない。 殆ど「まる飲み込み」状態で、胃の中へ流し込んでしまう。 正直なところ、良く噛んで味わうのでなければ、 その料理、食べ物の、本当の味はわからないはずだが・・! いつも気になっている。

ランキング

レス

うんうん

041
食いしん坊
そうですね。何軒か巡る企画だと、たいていは一口だけ食べて残すんだろうな~なんて気になります。

ははっ

041
n
トピ主さん、優しいですね。 私も、口に入れた瞬間「ん!?おーいしーい!」 ってリポートする人にえ?って思います。。 まずいとかは言えないだろうし。。。

私は堀君が心配…

ボーちゃんの妻
「シルシルミシル」で料理レポーター?をしているADさんですね。 毎回何食分も食べるので、太ったと思いませんか!? 糖尿病とか大丈夫かしら? 石塚さんとかも、病気にならないのかしら?(もう病気?) メタボ検診行ってるのかなあ?

テレビですから

🐱
AD
本当の味がわからなくても「美味しい」と言えばOKがでるのです。 (美味しいと言わなければ、良い顔がなければ撮り直し。取材のお約束です) どのように美味しいかを付け加え、その一言が上手ならウケが良い、面白いと評価。 スケジュールが押していますのでディレクターのOKが出れば終了。完食しなくて良い。 ロケの様子を見れば「テレビって、こうなんだぁ」と分かります。 レポーターが入室する前にカメラ、照明、マイクの位置を決めて何度かのリハーサルを終えてから、突然訪問したように皆が演じ、本番撮影が始まる。美味しそうに見える映像を撮影するために別撮りもある。

本文の変換ミスを訂正

041
ドン トピ主
「消火不良」とミス変換してしまいました。・・・消化不良へ訂正です。 消化不良になってしまいました。

噛まないで、早食いするのは

041
ドン トピ主
殆ど噛まないで、飲み込むような食事は・・ 見ていてもハラハラします。 食事は、ゆっくり、良く噛んで、という習慣の ドンとしては、とても気になってしまうのです。 特にアナウンサーに対し、食べさせて、 すぐに「しゃべらせる」ような番組の進行は止めて欲しいですね。

雑誌でしたが、料理の取材経験あります

🐱
ねこっち
雑誌なのでTVとはまた違って、その場でいいコメントやいい顔を必要とはされませんでしたが、撮影よりも内容重視の取材だったので完食しなければいけなかったのが辛かったです。 残すと、取材相手は気分を害しますし、取材もスムーズにいかなくなるからです。 最高で一日に5食+ソフトクリーム2個を食べた日は、夜になってお腹をこわしました。 それでも、取材旅行に出てしまえば次の日にはまた食べなければなりません。 友達にはよく「おいしいものタダでたくさん食べれて、いい仕事だね」と言われましたが、内心、自分でお金を出して自分が食べたいものを普通の量食べるのが一番いいよ・・・と思っていました。 ラーメン取材を一月続け、血糖値が上がりすぎて健康診断にひっかかった同僚もいました。 だから、TVで料理のレポーターを見るとその時の自分を思い出します。 見た目からはわからない、辛い仕事なのではないかと思います。

補足説明です。

041
ドン トピ主
主です。レスいただいた方、ありがとうございます。 トピックスの主旨説明が不十分だったかもしれません。 このトピは、最初のタイトルどおり、 レポーターの体調を心配するトピです。 料理の味の伝え方を問題にした訳ではありませんので、 その旨、よろしくお願い致します。

そういう体質?

梅の木
私も胃腸が丈夫な方ではないので消化不良で下痢をおこすことも多いのですが、職場の女性であまり噛まずにすぐに飲み込んでしまう人がいるので不思議に思いある日「そんなに早く食べてお腹は大丈夫なの?」と尋ねると、逆に何度も噛むことができずすぐに飲み込んでしまうのだとか。消化不良など体の不調は全くないそうです。 私もトピ主さんのように良く噛まないと味が分からないのでは?と思うほうですが、あまり噛まない人、食べるのが早い人は胃腸が丈夫な体質なんでしょうね。羨ましい限りです。

もったいない

😨
マータイ
一口で終わらず、二口目を食べるレポーターや芸能人が多いですけど、一口だけなら箸をおけば他のスタッフが食べてるのかな?と思えても、さすがに二口目までいくと(特にラーメンなど麺を途中で噛み切ったりしてるし)、残りは捨てるのかなぁと気になってしまう私。 しかも3人~4人が何件も梯子する番組なんか、あとはどうしたの??と気になって気になって・・(根が貧乏性なんですね) やはり店側も宣伝費として躊躇なく全部捨てちゃうのでしょうか。 あ~もったいない!

早食いは太ると聞いたことがあります。

041
ドン トピ主
「早食い」は、太ると聞いたことがありますが、本当でしょうか。

食べ物を扱う番組は・・

041
ドン トピ主
番組の中で、食べ物を粗末には扱って欲しくないですね。 食糧難時代を経験しました・・。 モッタイナイという意識を子供達に教えるのが 大変な時代になったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧