本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口に入れると同時に「おいしい」「まずい」が判断できるの?

口に入れると同時に「おいしい」「まずい」が判断できるの?

レス33
(トピ主 1
😉
どらむといっとかん
話題
初めまして、初投稿します。

私が作った料理をある知人に何度か味見してもらいました。
しかし、知人はどんな料理であろうと、口に入れたと同時に、本当に口に入れた直後に「うん、おいしいよ」と言うんです。
ふつう味を見るのって、口の中で何度か噛んでじっくり味わってから判断するものだと思うんですが…
口に放り込んですぐに美味しい・不味いが判断できる人っていらっしゃいますか?
私はきっと味を見ること自体どうでもいい、口に入れた瞬間不味い風味が広がったからとっさに「おいしい」と
ごまかしている気がしてならないのですが…

皆さんの味見の仕方・食べ物の味がわかるまでの時間を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

美味しいと言う事にしてるから言える

🐱
味見
人間の味覚は、見た目、食感、味、評価の順になると思います。  これにより「美味しい」のか「うん? 変?」なのか、と判断します。(瞬時に判断する能力を備えてない) 私は3秒?。 >口に入れたと同時に、本当に口に入れた直後に「うん、おいしいよ」と言う 気を使って、予め「美味しい」と言う事に決めてるから出る言葉なのです。 食べ歩き番組の芸能人と同じですね。 美味しくないと言えない状態。

するめだったら

041
のらだぬき
そりゃあ、するめだったらじっくり噛んで美味しいなってなりますけれど、 普通の料理だったら、口に入れた途端、美味い不味いは判りますよ。 かえって、瞬時にわからないほうが不思議ですが。

なんでそんなにネガティブ?

041
ごごうびん
>>私はきっと味を見ること自体どうでもいい、口に入れた瞬間不味い風味が広がったからとっさに「おいしい」とごまかしている気がしてならないのですが… そんな受け取り方しかしないんだったらもう聞くなよって感じですよね。 ダメ出ししたらしたでいつまでも根に持っちゃうタイプのトピ主さんに本当のことをいえなかったかもしれないけど、ま、美味しいものって口に入れた瞬間においしいと感じることもあるじゃないですか。 いい加減なのは知人じゃなくてトピ主の舌でしょ。 挙句の果てに何で知人を疑っちゃうのかなぁ。 その人の意見が当てにならないならなら、他の人に聞いてみるなり、自分で何度も味見をするなりすれば良いじゃない。 こんな所で何やってるんだか。 トピ主さんに同調するような人もいてるだろうけど、そう言う意見こそいい加減なものだと思いますよ。

瞬間にある程度わかる人もいます

041
早食いさん
私そうです。 はむっ とした瞬間に「ん~♪(ニコニコ)」となる事よくあります。 二口三口と租借しながら「うん、うん」 飲み込んでから「うん、おいしい」 口に入れた瞬間に感じる『おいしい香り』と 口腔内(主に舌)のどこか少しでも触れればわかる味わいがあります。 もちろん「・・・(おいしくない)」とピンと来ることも。 そりゃもちろん、よく噛んでからのほうがはハッキリわかるのですが 意外とそういう感覚は誰にでも多かれ少なかれあるように思います。 あるいは「たぶん間違いなくおいしい」という先入観に味付けされているのかもしれません。 とりあえず悪意は無い その方がどうなのかはわかりませんが…

なかなか「不味い」とは言えないでしょ…

🐱
瑞希
>口に入れた瞬間不味い風味が広がったからとっさに「おいしい」とごまかしている気がしてならないのですが… これが可能であれば、逆も可能ですよね? 逆とは『口に入れた瞬間、美味しい風味が広がったからとっさに「おいしい」と口から出てしまった』ということです。 凄く好みの味か、逆に凄く嫌いな味のどちらかなら、口に入れた途端に分かります。 好みの味でも嫌いな味でもなく、よくありそうなありふれた味の場合、咀嚼してよく味わってみないとコメントが出せませんね。 また、トピ主さんはどんなシチュエーションの話をされていますか? 尋ねている人が、料理人になるための修行中であるとかなら、良く味わってから本音で感想を言うべきでしょう。 ですが、誰かが作ってくれた料理に対して「味はどう?」と尋ねられた状況であるなら、殆どの人がお決まりの様に「美味しい!」と言うでしょう。 だって「微妙…」とか「不味い」とか言ったら、作ってくれた人に失礼だもの。 余程ひどい味でもなければ「美味しい」と誰でも言いますよ。 社交辞令ではなく本気の感想を求めるのであれば、その旨を相手に伝えてから尋ねたら?

基本口に入れた瞬間

041
ぽんぽこたぬき
本音かどうかなんて トピ主さん自身が味見すれば判るじゃん 食べる前に大抵予想出来るから 美味しいか不味いかの判定はすぐ判ります 意外性や知らない味でチョット考えるかな 口に入れて噛んで飲み込むまでの味の変化 風味、食感、後味 美味しくてもどんなに美味しいか 不味くてもどんな風に不味いのか 最終的に”点数”付けるなら 味がわかる時間は飲み込んだ後ですね >味見してもらいました 何の為に? 疑うぐらいなら頼まなければ良いのに どのような立場、関係、状況で知人さんに頼んだのか判りませんが きっと不味いのをごまかしたか 上手く評価出来る自信が無かったか トピ主さんがそう感じるなら 美味しくはないんでしょう

物によるから何とも言えない。

041
ぽち
何回か味見することもあるし。 ただ、家族以外の人の料理の味見なら、壊滅的な味でないかどうか以外は、味の濃さしか判断しないので、比較的一瞬でしょうね。 他人の料理が自分に納得いくレベルでうまいかまずいかを判断してもしょうがないでしょ。 それとも、プロの料理人さんのお話でしょうか? それだとちょっと一般の話とは違ってくると思います。

匂いと見た目。

041
ウォークマン
匂いと見た目で、味の想像をしているのでしょう。

わかります

🐱
ななこ
わかりますよ。 試しに、あなたの嫌いなもので試したらいいと思います。 すぐに、嫌な風味が口中に広がってくるので、わかるでしょう。 口に入れた途端に、酸い、甘い、辛い、いろんな情報を舌がキャッチします。

うまいまずいは「おまけ」らしい

041
唐草
本来的な味覚の役割は「食べて問題ないものかどうか」を 判断することだと聞いたことがあります。 (だからおふくろの味ってのがあると。「食べたことのあるもの」  「今まで食べてきたもの」が一番安全ですからね) そう考えると味覚ってのは、 口に入れてすぐに瞬間的な判断ができなければ使い物にならない気はします。 毒物を延々口の中でこねくり回して うーん大丈夫かなあ、飲み込もうかなあなんてやってたら 口内から毒が回って死んでしまいますから。 ソムリエや食通は感想を言うまでに時間をかけますが、 あれは言葉を選んでるんであって、うまいまずいのデジタルな判断だけなら 瞬間でやっているんじゃないかなあ。

聞かれれば、?でもとりあえずおいしいと言う

🐴
おぢさん
食べ物の味って 口に入れる前に、見た目、香り そして、口に入れたときの唇に感ずる触感、噛み心地など 味そのものを感じる前に、 試合はすでに4回表までくらいに進んでいるのです。 だから決して >口の中で何度か噛んでじっくり味わってから判断するもの だけとは限らないのです。 ま、トピ主の言うように、とりあえずおいしいと言っておく人や 味音痴でわからない人もいるのは事実です。 私は、料理を作ってくれた人を前にしてハッキリと「まずい」という勇気はありません。 とりあえずおいしいと言ってから、おいしいけどここの点をもう少し…すればもっとおいしくなるよ、ぐらいしか言えません。

舌に触った瞬間に

シグナレス
美味しいかどうかはわかる。 放り込む以前の問題だと思う。 味見なら、ティースプーン一杯程度。 一杯食べてしまうとかえって味がわからなくなってしまうので。

結構すぐ

041
口に入れた瞬間に香りや舌触りで直ぐに分ります。そして2回ほど噛めば80~90%分ります。 私の主人は反対に2口くらい食べてからじゃないと分らないというんですけど、私も子供達も何でそんなに時間がかかると「???」です(笑) 旦那は鼻があんまり良くないから、それかな?なて思ってたけど、、、どうなんでしょう?

そうですね

041
pu
私は基本的に『不味い』と言う表現は避けるようにしています。自分の好みでなくても他の人には『美味しい』と感じる事があると思うので。 さて私の場合、自分の口(味の好み)に合うとか合わないのは、口に入れて分かると思います。「あっ、これは私の好きな味だな」とか「この味付けは苦手だな」とか… ただ、それを口に出して言うかどうかは別問題ですね。レストランで食べたものであれば後から「あの味は苦手だな」とか言ったりもしますが(食事の最中では言いません)人様が招待してくれた場合はとりあえず「美味しい」って言ってしまうかも?

味見は地雷原

🐶
わんこ
>口の中で何度か噛んでじっくり味わってから判断 私も主婦歴長いですが、友人の作った料理を こんな料理人みたいな味見、できません。 おこがましいです。 味見するほうだって自分が人様の料理をジャッジできるなんて 思っちゃいません。 その友人さんに、じっくり吟味された後に 「まずい、まず塩が足りない、それから~」とうんちく言われたら・・・ どう思います? 私、夫に似たような事言われてカチンときて 作った料理流しにぶちまけて「だったら自分で作ったら?」と ブチ切れた事あります 笑 その後夫も勉強してそういう言い方は二度と言わなくなりましたし 私も学習しましたので 味について、どうしても具体的に何か言ってほしかったら 「もう少し塩味効いたほうが好き?」「もう少し味濃い味が好き?」と、 個人の好みの味に近づける方向で聞くようにしています。 あとは、あと一味足りないんだよね、何入れたらいいかな、と アドバイスを求めるか、とかですね。 漠然とした味見は地雷満載ですよ 笑

すぐにわかります

🐶
カナ
隠し味までは時間がかかりますが おいしいかそうでないかはすぐにわかると思います。 大体、何のだしを使ったかもわかります。 こんな者もいるので、変な目で見ないでくださいね。

わかるっていうか

041
奈々
私もすぐに言います 食べて幸せを感じてしまうんです。口に入れた瞬間。美味しいは口癖みたいになってます☆ 感謝してます。食べる時は幸せなんです☆ あと不味いのはたまにあります。 でも美味しいって口癖で言ってる事はあります。 でも、もし本当に不味かった場合、、、美味しいとは口癖とはいえ多分言葉出ないです。。

知人によります。

🐱
紅茶
この「知人」が彼なら彼女が作ったものは何でもおいしいでしょう。 私の場合、まあまあと美味しいの間の区別には5秒ぐらいかかります。ダシが足りないとか、砂糖が少ないとかのコメントを入れますので。まずい場合は1秒です、と言うかお行儀が悪いのですがその場で吐き出してしまいますので。

説明しづらいが……

041
ねここ
味の批評家でもない人間が時間をかけてから「美味しい」といったら、むしろ逆に「ああ、考えて答えだしてる……」ってなりません? 瞬間的に「美味しい」と思う時ってあります。 舌(+鼻も)は各部で感じる味覚の担当がありますが、 それぞれが一瞬で同時に「快」なカンジで刺激されるのですよ。 カカカーッって、電流が走るみたいに。 (実際、脳の情報伝達は電流で行ってますから、まさにその通りですが) その「快」が予想外に多ければ、おもわず「美味しい!」と言っちゃいます。 それが想定内の範囲だったら「(普通に)おいしい」です。 普通においしいってのは、自分にとって安心して食べられる味だってことで、厳密に「美味」ではないかもですがねー。

人による

041
かおりん
厳密に言うと、食べ物を味わうことは、見かけ、鼻から嗅ぐ臭い、口に入れた時の最初の印象、舌から感じる味覚、舌や口の中で感じるテキスチャー、噛み具合(場合により音)、口蓋から嗅覚に伝わる香り、飲み込む時の感覚、口に残る後味、そういった五感の複雑な協奏曲です。 なので、何かを真剣に味わおうとすると、ある程度時間がかかるものです(少なくとも飲み込んで後味の余韻を確認するまで)。 ワインなども、まず香りを嗅ぎ、色・透明度を見て、口の中に含んだ時のボディーやテキスチャー、タンニンの性質、酸味、甘味、風味(果実・オーク等)、後味を総合して評価します。 グルメさんや食べ物に興味のある人は、そういった味わいの細部にこだわったり、熱心に語ったりするものです。 一方で、食べ物やグルメにあまり興味の無い人は、口に入れて不快ではなく、ある程度期待通りの味がしていれば、「美味しい」と言うのだと思います。別にバカにしているわけではなく、食べ物や食べる事へのアプローチの違いです。

主人と幼稚園児の娘がそうです。

041
なつ
ホントに口に入れた瞬間、「美味しい」「イマイチ」等言うので常々不思議に思ってました。 私は数回噛んでから判断するので。 関係あるか判りませんが、二人はニオイに敏感です。私は鈍感です。

まずいものはすぐ判る

041
もぐもぐ
口に入れた途端、出したくなる物ってありませんか? 人によっては美味しいものだけど、自分にとっては不味いものの場合など。 私はとある調味料が嫌いなので、それが使ってあると「不味い」と感じます。 口に入れるまでもなく、嗅いだだけで「不味い」と感じます。 逆に好きな物なら、口に入れた途端「美味しい!」と感じます。 味わわなくては美味しいかどうか解らない物って、微妙ではありませんか? 「ん?ん?んん~?お、美味しい…?」みたいな。 噛めば噛むほど美味しさが増すものは別ですが。

じゃぁ

😑
あれら
よく味わってから あれが足りないだのなんだのって言って欲しいわけですか? 正直に不味いって言ってもOKなの?

だいたいわかるけど

😢
minon
味見の程度ですよね。隠し味や入っている調味料まであてなきゃいけないようなものなら口に入れて味わわなきゃわかりませんが、うまいkq、まずいかくらいは、口兄rたときにわかります。くちにいれるまえにやばい匂いがして食べれないものもありますし。 夫もそうです。麻婆豆腐のようなものでも、冷凍でちょっと長く保存していた肉などを使うと、口に入れた瞬間顔をしかめて「肉臭い」といいます。私は社交辞令で美味いと言われるのが嫌いで、「私に料理上手になって欲しければ正直に言ってね。嘘つかれてもいいことないし、嬉しくないから」といっているので、夫はズケズケいってきます。たいがい口に入れてすぐですよ。よくよく味わったらまずかった、というほうがあまりないのでは。 相手の言うことが信じられないなら聞く意味ないですよ

そうです。

041
田舎嫁
面倒なのでしょう。どうでもいいのです。 どうしてご自分で味をみずに他の人に頼むのですか? ご病気で味覚がどうにかなっているのでしたら、食べる物も限定されるのでご自分で気を付けて調理をしなければならないのは分かりますが、 それならそれで余所様に出す料理を作るのはやめて出前をとるなどしたほうが良いですよ。

割とすぐです

041
梅雨空
多分、見た目、色、匂いなどで、 予め判断している部分もあるのでしょうけれど、 口に入れて割とすぐに、 「美味しい」「まずい」は分かりますよ。 と言いますか、微妙な味だと「う~~ん?」という感じで、 じっくり噛んで味わって…になりますが、 はっきり「美味しい」「まずい」の場合は、 舌の上に広がってすぐ、そう感じます。 特に、料理を作る過程を傍で見ていたら、 安心もあって、余計に「美味しい」とすぐ感じるかも。 知人さんは嘘は言っていないと思います。 気になるなら、 「もう少しゆっくり味わってから、答えて貰える?」と、 頼んでみてはどうですか?

あれからどうなりました

041
ぽんぽこたぬき
美味しい料理つくれましたか

逆に、わからない人がいると初めて知った

041
ヨシヨシ
逆に、わからない人がいるんだと、このトピで初めて発見しました。 私の場合、風邪などで鼻がふさがってるとダメですが、基本的には一口目で 自分好みの味かどうかはわかります。 ちなみに、不動産も男性も、一目惚れしかありません。 自分好みの味かどうかだけではなく、かなり正確ですよ。 調味料も大体わかるし、お米が古いかどうか、野菜が新鮮かどうか、 肉の部位もほとんどわかります。 三人兄弟ですが、母が私だけはズバリ言い当ててくるわ~とよく言ってました。 高校の生物の時間に、劣性遺伝を説明するために味音痴の検査をしたことがあります。 ある試験紙を舐めて苦ければ正常、何の味もしなければある種の味を感じられない。 私は非常に苦く感じたので、味音痴ではないそうです。

甘み、辛味、塩辛さ、酸味、苦味なら一瞬で判ります

041
おやじ
ひょっとして、トピ主さんは大きな出刃包丁を持って知人の方の傍に立っていらっしゃったのでは? 私の場合は、周知の料理、例えば焼き鳥とか、カレー、ミートソース・スパゲッティとか味噌汁の味の良し悪しは、 熱過ぎも冷た過ぎでも無ければ、一秒も掛からずに判断できると思います。 鼻が詰っていない事が前提ですが。 食べた経験が少ない料理では好き嫌いの判断には数秒かかるかも知れません。

意味が違う

041
湯せん
この場合の「おいしい」はレストランや料亭でご馳走を食べたときの 「おいしい」とは意味が違います。 「調理に失敗していない」「異臭や有害そうな味は感じられない」 という意味です。 それなら一口食べてすぐ言えますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧