本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 起こることは自分にとって全て必要だったという考え

起こることは自分にとって全て必要だったという考え

レス63
(トピ主 1
瑠璃色の地球
ヘルス
タイトルのような考え。 人生訓ジャンルの本などにも書かれていたり、 そう自信を持って言い切っている方もいらっしゃいますが、 そう言える方は、たまたま成功したり自分の人生にYESと言い切れる恵まれた方だけだと思います。 私自身は上記のようには、全く思えません。 あの人たちとの出会いが必要だった?というような出会いたくなかった出会いも沢山ありますし、 必要でなかった心の痛手はいくらでも負ってしまう・・・ そんなふうに思ってしまいます。 皆さんは、自分の人生を振り返ってそう思われますか?

ランキング

レス

確かに…

041
ついてない子
思い出したくもない出来事や、会わなきゃ良かった人も沢山居ますよね。 私も記憶から消したい人が居ます。 でもそれが有っての私。 その出来事やその人が居なかったら、また違う生き方をしていると思います。 現在の自分の状況には全て意味が有ると思わなければ前に進めない私にとっては、この言葉は結構助かりますよ。 まぁ考え方ひとつなんですけどね。

そう思います。

041
non
悲しかった事、辛かった事、たくさんありますよ。 でも、それがあったから今がある、とキッパリそう言えます。月並みですが。 成功した人は、たまたま成功したのではないし、恵まれた人はただただ何事もなく恵まれたのではないと思います。それぞれ努力したのです。 「あ~やだ。何で自分ばっかりこんな目に遭うの?」と思う人はそれまで。 それを次に生かすのが、賢者だと思います。 私は人に、「転んでもただでは起きないよね~」と言われます。その通りなんです。そう心掛けてますから。

おいくつかわかりませんが

😀
どな
あなたはまだお若いのではないですか? 私は43歳ですが、人生に起こりうることに何の無駄もないと思っています。 事実、幼い頃に出会った人を通して、現在素晴らしい出会いをしました。 過去に死ぬほど辛い思いをしたことが、今の私の幸せに繋がっています。 30年以上も時間をかけて熟成したとしか思えない出来事ばかりです。 気付いていないだけで、みんなそうだと思いますよ。

そう思います。

041
のもと
「起こることは自分にとって全て必要なことだった」という考える人は、 素敵な出来事ばかりでなく、嫌なこと、挫折、不幸、なども「それには負けない。そこから何か意味を見出してよりよい未来を作っていこう」という気概がある人だともいえます。 それはある意味、そのまま不幸に流されるよりも大変な努力がいたりします。 必然的に、そうやって前向きに出来事を受け止め、かつ人生を切り開いて進んでいく人は、何かしらの成功や成果を収める可能性が多いのは当然でしょうね。 「たまたま成功」とか「自分の人生にYESと言い切れる恵まれた方」という言い方をされますがそれはちょっと違うと思う。 逆境や不幸があっても受け入れ、糧にし、よい人生を切り開くべくがんばるのは時に非常にしんどいことです。 不幸に流されてしまったほうが楽なときもあります。 でも、それをしない。考え方は非常に大切です。 自分の人生を明るい方向に導くことができたとき、今までの出来事は無駄じゃなかった。と思えます。

勝手な法則

041
HU
そんなことを考えて犬やキジやサルは生きていない、とふと思ってしましました。 友人が小2で車に轢かれて亡くなりました。それを「必要なできごと」と誰が思うもんですか。

必要かどうかより

041
マーブル
もし不必要な経験であったとしても、もう起こってしまったことに対してそう考えた方が、これから生きていくうえで楽ではないですか? 辛かった、苦しかった、こんな経験なければよかった・・・と後ろばかり振り返るより、必要だったんだ、と思ってしまえば、また前に進める。少なくとも私はそう思っています。 トピ主さん、いろんな本をお読みになったかもしれませんが、『生きがいの創造』という本はお読みになったことはありますか? 教授という科学者の立場から、輪廻転生を科学した本です。 そこでは‘自分でそうなる人生を選んで生まれてきた’というようなことも書いてあります。 自分で選んだなら仕方ないな、と思えませんか?

ご都合主義的解釈

041
ん?
一種の運命論、宿命論的な考え方ですね。 こういった考え方は自己完結した考え方ともいえます。 つまりはじめに結論ありき、というわけです。 そこに至る過程に自分の解釈をつけているので、一見筋が通っているように見えますが、当たり前のように穴だらけなロジック展開です。 基本的に考察や反証ができないので議論したり発展させることができず、すぐに行き詰まります。 「正しい考え方のはずなんだから間違い探しなんてとんでもない」というわけです。 反証が提出されるとめちゃくちゃな論理で押し通すか、華麗にスルーのどちらかでしょう。 そういったものを役に立たないと言うつもりはありませんが、振り回されて自分を見失わないようにしましょう。

今の自分はたった一人の自分

😠
カエル
起こることが自分にとって全て必要だったかどうかはともかく、 過去起こった全ての要因で今の自分があるのは事実でしょう。 悪い事が何一つ無い人生は最高ですが、人生には何かしらのマイナス要因が必ず起きます。 もし起きなくても、それが原因でコンプレックスを持ったり心に棘を持ちます。 人間は心が複雑だからこそ弱い生き物なのです。 起きることの受け止め方は人それぞれです。 トピタイトルのように前向きにとらえる人もいるし、トピ主様のように後ろ向きにとらえる人もいます。 でも誰にでも公平なのは、今の自分が無くなったら、人生はそれで終わり。 生き返ることは出来ないし、コピーして他に移す事も出来ません。 唯一絶対無二の自分自身の人生が、悲しみに暮れるだけの人生、後ろを振り返るばかりの人生で、何が楽しいんでしょう。 楽しくないから死んでしまう? 楽しいことが起きるチャンスを捨てて、哀しいだけの人生で死んでしまうなんて馬鹿馬鹿しい。 良いことも悪い事も、全て受け入れて明日に希望を持ちながら生きていかないと、人生は楽しくない。 私はそう考えて、哀しいことがあっても毎日生きています。

実験してみてください

🐤
mikage
私は必要だったと考えています。そう考えるとうまくいくからです。 現実を受け入れるのが容易になるので、ポジティブに気持ちを切り替え出来ます。 必要だったと思うには、自分に起こった出来事を感謝する作業でもあります。 それは、自分の人生に責任をもつということです。 自分の人生に、自分以外に責任者がいない。と信じると何かのせいに出来なくなります。 運命のせい、生まれのせい・・人のせい・・神様のせい・・女に生まれたせい・・ 政治のせいだといったり、国のせいだといったり、する人たちがいますね。 魅力的ですか?その人たちは。 生まれをうらまず、ベストを尽くして、状況を変える努力を黙々とする人たちが魅力的ではないですか? そのような成功者の本を読んで感動したことはありますか? 人の生まれなどの差に囚われたら自分が負けます ”自分に起こったことをネガティブにとらない。”努力が必要です 一度実験してみるとよくわかりますよ 今までおこった嫌な出来事を一度、必要だったと考えて、感謝の気持ちをおこしてみてください。運命が自分の見方となるのを実感できるはずです

思える人にしか効果したい言葉だね

041
堕落論
その考えは同じ失敗を繰り返さないために用意されたのだと思うよ。

自分を納得させるためにそう考えることも

🐤
小道
幼少時の両親の不和と別れや再婚、それによって自分の生活が大きく影響を受けたり振り回された痛手や、大人になってからのある時期、あまりにも災難が立て続けに起こって生きて行く自信を失くした状態をなんとかしたくて、スピリチュアル系の本を沢山読みあさりました。 その時は「全て必要だった。大きく成長できた。」と思うことでなんとか理性を保つのには役立ちました。 人生は人それぞれ本当に違うし、全員が平等でもないし、一度幸せになったような気がしてもまた試練がくることもあるし逆もあります。 今は、あまり深く考えないようにしています。 何かあるたびに、「前世からのカルマか、自分の学びが足りないせいか、意味は何か」と追及していたら疲れるし、あまり意味もない気がしています。 私が最近大事にしているのは、常にできるだけ自分の意に反したことはしないで自分の本心で決断し、あとで誰かのせいや何かのせいにしなくて済むように心をスッキリ気持ちいい状態に保つということです。 何か起きたら「色々起こっても、また流れて変化するのが人生」と考え、淡々と自分にできる対処をしていこうと思います。

そうは思いません

シャルルlove
起こったことが、すべて必要というのは、ちょっと優等生的な回答かな、と思います。 言いたいことはわかりますが、どこかで無理を感じますね~。 私は、起こったことは仕方ないから、とりあえず受け入れるしかない、という方が好きです。 それが必要であるかないかは関係ない。 でも起こってしまったのだから、仕方ない。 変に後ろ向きになって自分や周囲や過去を恨むよりかは、まあそんなこともあるよねと受け入れるしかないんだけど、さらにそれを強引にポジティブにしようとすると「必要だった」になるんじゃないかという気がします。

出会い

041
キャラメルショコラ
人生は勉強だと思います。 世の中にはいろんな考えがあるから、出会わなければ良かったと思うこともあるでしょう。 でも私は、いろんな人がいるということが解っただけでも自分が成長できたとポジティブに考えるようにしています。 出会いたくないなら深く関わらなければ傷つかないのではないですか? トピ主さんにも良かったと思える出会いがあると良いですね。

とりわけ

041
はいはいん
成功(財を成したとか地位があるとか)はしていませんし、 小町で叩れ放題の30代独身(ばつ有)でひとりで生きてますけど トピ標題については そう思っています。 おおざっぱにあげれば 仕事場で年長の女性から理不尽な八つ当たりされたり 当時未婚の級友に結婚報告したら泣かれ 幸せな人は不幸になってほしいといわれたり 最大は夫の不貞で離婚しましたし あるときは友人の不倫の隠れみのにされたり 人生相談の総合総社かと 自分が引き寄せた難題も 正直理不尽な難題もあったりしたけど 今なんとかいきてきて さっぱり綺麗に許したり笑い話にできないことは 例題にあげれるくらいだからあるけれど 自分を含めて未熟で発展途上の人間だと思うと 悪いというよりは渇きや淋しさの顕れだったのかもとも思えてきたりして。 だとすれば自分も誰かにそんな思いを抱かせた過去はあるかも なんて考えていると 今の思いの一端は辛い経験や出会った人によって 作り上げてもらったんだななどと思えています 此処までの人生で一番心の波が平穏ないま という意味でプチで大きな成功は心に手に入れたのかも まだまだ未熟では有りますが。

何事も全て人生勉強~~!

🎶
minmin
と思えば楽です。 解決できる問題しか来ませんから。 自分一人だけが、何も起こらない楽で平坦な道があると思っていませんか?

起こったあとどう生きるかの違い

hiro
私は起こることは自分にとって全て「必然」なのだと思います。 良いことも、悪いことも、全ては自分のそれまでの行動や選択の積み重ねであるわけですから。 悪いことが起こるのは、自分の人間性や知識・判断が未熟であったことの現れと考えています。 それを後で「必要だった」と思えるかどうかは、失敗や悪い出来事があった後の生き方の問題では。 「今度は失敗しないよう自分のこういうところを改善しよう」とか「この失敗を逆に活かせないか?」 などと考えて実行できる人は、その後の人生が徐々に上向きになることは間違いないでしょう。 痛い思いをした時に、それをいかにポジティブなエネルギーに転化できるかどうかが問題だと思います。 自分のどこが原因でそういう結果を招いたのか、きちんと原因と向き合って改善し、或いは前向きに 捉えてプラスの面に目を向ける、その気持ちさえあればいずれ「あれは必要だった」と言えるように なると思います。

宗教だから

041
一陽来復
教訓本は宗教だから… 成功したことしか書いてないんですよ。 まあ駄目な物、無駄な事から学ぶ事もあるって意味では必要だったって言えるかな? 例えば空き巣にあったら、今までの甘かった所を反省して防犯強化しますよね。 そりゃあう前にしとけばよかったって思いますけど… 必要だったとはちょっと違うけど、嫌な事を吹っ切るために「厄落としだった」って考え方は使う時あります。

人と人とを出会わせるものは何なのでしょうか?

041
ケリー
人と人とを出会わせるものは何なのでしょうか? 私はよく考えます。 単なる偶然か、運命の力か、神の力か、悪魔的な存在か?

必要なことというよりも

🐧
ふらっと
私もこれまでいろいろな苦難(自分にとってですが) を体験しましたが、それらについて「自分にとって必要なこと」というよりも「神様はその人が乗り越えられる試練しか与えない」という方を信じています。 こっちの考え方の方が「きっと乗り越えられるはず」と思えて前向きになれますよね。

必要だったかはわからないけれど。

🐱
ねこむすめ
「今の自分を創っているのは、自分が歩んできた過去の全てだ」 とは思っています。 1分1秒の全てが、今の自分につながっている、と。 起こったこと全てが必要だったかはわかりません。 でも起こったこと全てが、今の自分を創りあげてきたんだ、とは思います。 どれか一つかけても、今の自分にはつながらない。 まぁ私の場合、起こったことに、意味は考えないです。 考えるのは自分の選択。これだけは、自分の責任ですから。 いつも人は選択に迫られる。 その選択によって、いくつもの岐路を過ぎて、今に至り、未来へ歩む。 死ぬまで選択し続ける。生きるって大変。。。。

考え方次第では・・

041
冥王星人
かなりのマイナス思考であった私が とある人との出会いから プラス思考へと少しずつ変わっていきました。 マイナス思考は マイナスしか生まない。 プラスは より多くのプラスを生む。 何言ってんだ この人・・・と 最初は訳わかりませんでしたが。 自分に起こっていることは 必要である・・・? と確かに思うことはありますよね。こんな辛いこと どうして 私が経験しなきゃしけないの?????と。 いま50歳を迎え、確かにいい経験だつたかも・・・と笑って言えます。 経験って凄いかもしれません。 心の痛手は芯まで通します。 でもその芯があるから強くもなれる。 考え方一つで 変われるかもしれませんね。 出会いもまた同じ。 嫌な人との巡り合わせ・・・やだやだ・・と ずっと思っていても ついつい関わってしまう。 その人にもいいところが あるのかもしれないけれど・・。 経験があるからこそ 次に繋げるとも思います。 人との出会いは必然かもしれません。 流れに任せるのもいいかもしれませんよ。

私の場合

💡
熊猫
瑠璃色の地球さま 基本的に私はメデタイ性格なので 「私に悪いことが起きる筈が無い(笑)」 と思っています。 "嫌なこと"が起こった時に そこで何かを得ればそれは"勉強になった事"になり "嫌なこと"ではなくなります。 あとはマイナスを知るとプラスになった時の 喜びが大きくなります。 二度流産していますが、子どもが無事に生まれたときの 感謝の気持は忘れません。 子どもは当たり前に生まれるなどと傲慢な気持に なる事はこの先無いと思います。 私の人生YESなんていえた代物では無いですが、 起きることを糧に出来たらいいなと思っています。 ただ気分は上下するので、下がっているときは そんなおめでたい事はなかなか思えません。 必要だったと思えるまでには かなり時間を必要とする事も多いです。 きっとそれは、とても心が傷ついた事だからだと思います。 起きてしまった事は変えられないので それに対する考え方を変えて 楽になりたいだけかもしれないです。 あくまで私の場合です。 説教じみてごめんなさい。

それは無理

トータルネック
起こったことは必要なこともあるし不必要なこともある、でいいと思いますよ。ただ起こったことは、そのまま受け入れたらどうでしょう。起こるべきでなかったなどと考えても、過去は変えられません。転んでもただでは起きない、何か教訓をつかんでおきあがろう、位に考えてはどうでしょうか。 必要かどうか、いい悪いはともかく、経験はした、ということじゃないですか。

自分で思うのは結構。

041
ねこねこむら
そんな本、ありましたね。中を見てないので詳しくは知りませんが。 私は、自分でそう思って納得するのは良いと思うんです。 ただ、それを人に言う(押し付ける)のは傲慢だなぁって思います。

ダイエットも薬も

041
パトリシア1972
それと人生論(考え方)も みんなに万人受けするわけではないし みんなに当てはまるわけではないのでしょう。 だから色んな考えがあって その中のひとつにこの考えがあると思われます。 で、自分の人生を振り返って… そう思える日もあれば、過去を思い出して ハラワタが煮えくり返りそう思えない日もある。 時々この考えで自分に言い聞かせてる時もある。

「必要だった」は違うかも。

041
maru
成功したとかYESといえるような人生ではまったくありませんが、 起こったことはすべて、今の自分の糧になっている、無駄じゃないくらいには感じています。 ただ、「必要かどうか」という表現は微妙ですね。 どなたかもおっしゃっていますが、知人や肉親の病気、死などは その考え方では消化できません。 出会わなくてもよかった人もいますが、 そんな人に出会ってしまったために乗り越えようと踏ん張ったり 思い切って開き直ったり。そうやってあれこれ悩んだ経験が糧になるとは思いませんか? ちなみに、現在プチ貧乏です。月収が3年前の1/3になりました。 好きな服をバンバン買って高いバーで飲むより、 自炊して家をきれいに掃除して、3本150円の生花を家に飾ることが幸せな今日この頃。 きちんと生活する、とはこういうことなのかと。お金があったころには絶対身につかなかった感覚です。

ばかばかしい。

041
シーラ
しばらく前に、「人生に無駄なことはない」という考え方についてのトピがありましたが、それと同類ですね。 多少の嫌なことや障害となることを経験しても、それを糧におおむね普通に生きてこられた幸運な人だけが口にできる、無神経な言葉だと思います。 自分でそう思うのは勝手ですが、不用意に言葉にするなと思います。 「起こることは自分にとって全て必要だった」? 私は親兄弟に虐待されて育った人間です。 虐待が、自分にとって必要だったなどと考えることはできません。 40過ぎても後遺症に悩まされています。 「それはあなたにとって必要だった」などと馬鹿なことを言う人がいたら、じゃあ人生取り替えてください、自分で体験してみろと思います。 別に自分の不幸に酔っているわけでも、親兄弟を毎日恨みながら後ろ向きに生きているわけでもありません。 ただ幸運にも「普通」に生きてこられた人の無神経さに、時折イラつくだけです。

気がつくきっかけ

🐶
私の場合
現在、私は実母の介護中です。勿論「なんで介護しなきゃいけないのだろう?」と不満に思った事もあります。けれど、そんな日を繰り返している内に「物事は捉え方だ」と気づいたのです。つい先日、汚物を掃除していた時に手が汚れました。でも、手は洗えば綺麗になります。何度汚れようが、洗えば元通りです「なんて恵まれているんだろう。人間の体は実に機能的に出来ている。」今まで手を洗いきれいになる事の意味等考えた事ありませんでしたし、当たり前だと思っていました。今まで「当たり前」だと思ってた事は実は当たり前でなく「感謝」出来る事なんだなぁ。としみじみと感じました。 善い事も悲しい事も「気がつく」為のきっかけであり。。。 そこには「幸せになるヒント」が数多く用意されているのかもしれません。 なので「必要」だと思っています。

私は肯定します

041
にょ
ただし、過去のことだけじゃなくて、今現在起こっていること、未来に起こりうるかもしれないことを含めて心が折れて二度と立ち直れない出来事何て起こらないという意味だと思います。 簡単にいうとあの有名な言葉のとおりです。 「諦めたらそこで試合終了だよ。」

少しわかるけれど

041
自己責任
私は特にお金持ちでもない30代後半の独身女性です。 それほど出来た人間でもありませんが、多くの出会い(ひと、もの)をしてきて思ったのは、 偶然のように見えても、その小さな一つ一つが自分の選択であったということです。 意識してもしなくても。 またトピタイトルのことばは、自分の人生を自己責任で受け止める、という意味合いに捉えてます。 他人のせいにせず、清濁あわせて起きることを受け止める。言うは易く行なうは難しですね。 自分もなんとなくわかりかけてきたけど、まだまだです。 >そう言える方は、たまたま成功したり自分の人生にYESと言い切れる恵まれた方だけだと思います。 私はこれ逆だと思ってます。 自分にとってすべて必要。そう受け止めることが出来たから、結果として成功や肯定感がついてくるのではないでしょうか。 成功者ってけっこう下積み長かったり苦労してるひともいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧