本文へ

横恋慕の恋

レス7
(トピ主 3
🐱
おーみ
恋愛
こんにちは、初めてトピを立てさせていただきます。不慣れでお見苦しい点があるかと思いますが、どうぞご容赦ください。

私は23歳の学生(女)です。来年度から院進学&A県に引っ越しして一人暮らし(現在は実家暮らし)が決まっており、その下宿探しの最中にバイト先で彼と出会いました。
最初から「この人、いいな」と思ってはいたのですが、その彼も来年度から私と同じ地域に一人暮らしをすることが決まっていると知ったことがきっかけでうち解け、私の気持ちはぐんぐん傾いていきました。

彼も23歳で、来年度からA県での就職が決まっています。
この間、引っ越し準備中の彼(彼は今もアパートです)に、「欲しい家具があったらあげるよ、見に来る?」というお誘いを受けて、彼の下宿先へ行きました。
家まで車で運んでくれるという言葉に甘えて(お返しに、というか、お礼にバレンタイン前だったので手作りのスコーンを持参し、ご飯をごちそうしました)、片道30分ほどの道のりをちょっとしたドライブ気分で楽しんだのですが、そこでの会話で彼に彼女がいることがわかりました。
ちょっとびっくりしましたが、彼にとって彼女がいるのに女の子と二人で出かける、というのは浮気の範疇には入らないらしく、彼女のこともオープンに話題に出していました(手を出したら浮気、だそうです。そういう考えもありかと納得しました)。

浮かれていたので、彼女がいたという事実にもちろんショックを受けたのですが、この先どう接していけばいいのかな、と困ってしまいました。
私は彼が好きです。でも、彼女との間に割って入ってまで彼と付き合いたいとは思いません。ただ、疎遠にはなりたくない、友人付き合いでも良いから「お付き合い」を続けたい、と思っています。

申し訳ありません、続きます。

ランキング

レス

結婚前なら…

🐴
ひろ
好きなら奪うべし!です。 少数派な考え方かも知れませんが。 彼は誰のものでもありませんし。 ただ、フリーな方に比べて、若干いばらの道ですね。頑張ってください。

続きです(トピ主)

🐱
おーみ トピ主
続きです。 来週の木曜日にまた、「保留にしていた家電もあげられるようになったから、また見に来る?」という言葉に甘えて(これは彼本人が目当てというよりも、家電が目当てです)、下宿先へお邪魔します。 彼は当たり前のように家まで私と家電を送ってくれるつもりでいますので、私もお礼をしなくては、と思っているのですが、彼女がいるという状況がわかった今お食事に誘うのは迷惑な行為でしょうか? もともと男友達が皆無といっていいほど少ないうえに、恋愛でこのような状況に陥ったことも、付き合った方に浮気をされたこともないので、どこまで踏み込んで良いのか、どこまで引けばいいのか、わからず立ち往生しております。 長々しく、わかりづらい文章で申し訳ありませんでした。 小町の皆様、お知恵を貸していただけないでしょうか?

よくないでしょう。

😒
ままま
恋人として付き合うのは、いかがなものかと思いますよ。 彼の彼女の気持ちを考えてみてください。 あなたが彼と付き合っていると知ったらどう思うでしょうか。 20歳を超えた大人なのだから、物事の良し悪しは理解できる でしょう。 良い友人としてなら、良いのでは。

続きです(トピ主

🐱
おーみ トピ主
一度続きを投稿したのですが、どうやら反映されていないようなのでもう一度……重複してしまったら申し訳ありません 続きです。 先方から「この間保留にした家電もあげられることになったけど、見に来る?」という連絡があったので、来週の木曜日にまた彼の下宿先へ行きます。 彼は当たり前のようにまた家電と私を私の家まで送り届けてくれるつもりでいますので、私もお礼をしなくては、と思っています。 消えものを持参して「お礼です(笑顔)」とするのが一番無難かなとは思うのですが、あまり素っ気ない態度も取りたくなくて……けれど、彼女がいるとわかっているこの状況で、また食事に誘うのは迷惑でしょうか?  今まで親しい男友達というものを持ったことがなく、恋愛でもこのような状況に陥ったことがないので、どこまで近づいて良いのか、離れていた方が良いのか、ということがわからず立ち往生してしまっています。 長文、乱文を失礼いたしました。 小町の皆様のお知恵を貸していただけましたら、幸いです。

やめたほうがいい

🐱
倫敦
あなたに恋心がある時点で、友達としての付き合いは不可能だと思います。 今回の件が終わったら、会わないようにしたほうがいいです。 それとも、略奪しちゃうつもりですか? 結婚してるわけじゃないので、恋愛は自由かもしれませんが・・・。 まだお若いので、この先いい人が見つかると思います。 頑張ってください。

成るように成る

041
北風
男女間に友情は成り立たない・・と私は考えていますので これは 彼次第だと思います。トピ主様の文面から察しますと 彼には脈ありそうですね。 男性って彼女がいても他の女性に目がいきますからね 無責任な言い方かもわかりませんが 成るように成る。としか言えません。

レスありがとうございます

🐱
おーみ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 (「続きです」はやはり重複してしまいました…申し訳ないです。お恥ずかしい><) ひろさん、まままさん、倫教さん、レスをくださってありがとうございます。 まだ結婚していないのだから、彼女の存在を無視して自分勝手に振る舞っても良いのでは、という意識が全くないとは言い切れません。 でも、そうした場合、待っているのは幸せな結末ではなく、相応の報いなのだろうな、ということも想像できます。 浮気はいけないことです。浮気を促すような行為も、してはいけないことだと思っています。 おまけに私は、好きになってくれれば浮気相手でも構わない、なんて謙虚さは持ち合わせていません(苦笑 なので友人として…と思っていましたが、いくら隠そうとしても、彼にとって嬉しくない期待(私を好きになってくれないだろうか、彼女との仲が冷めてくれないだろうか、)はにじみ出てしまうものですよね…。 なんだか、ムシの良いことを書き込んでしまったと反省しています。 好意が落ち着くまでは、メールでも実際でも、しばらく距離を取ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧