本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員のままか、退職して派遣社員か(給料ダウン)。

契約社員のままか、退職して派遣社員か(給料ダウン)。

レス7
(トピ主 2
😨
hachi
仕事
こんにちは。30代後半のhachiと申します。 こちらで皆さんのご意見を聞かせてください。 現在契約社員で勤めていますが、3月末に契約更新を控え、悩んでいます。 悩んでいる理由は、 ・一人で任せられている仕事の為、負担が大きい。  ⇒その為、帰宅後の家事に影響大。 ・仕事への評価が低く、やりがいが無い。 ・契約社員から正社員への壁が高く、今以上の仕事を求めれる。  ⇒結婚しているので、家庭との両立を大事にしたい旨を人事担当をしているが、実際に評価をする   役員には、あまり理解をしてもらえそうにない。 ・給料だけは、良い。 長く勤める自信が無いので、就職活動をしながら、今の会社に勤めています。 そんな矢先、面接にこぎつけそうな会社がありました。 派遣社員で、3年勤務が上限。 ただ、定着率が良いようで、3年勤務しても、別部署で契約をし直したり、直接雇用(契約社員)に なる方もいらっしゃるようです。 仕事は、今の職種と似た感じで、残業が殆ど無し。 ただし、現在勤めている会社より、給料は数万ダウン必須です。 皆さんが、私の立場でしたら、どうされますか?

ランキング

レス

今の契約を継続する。

041
ジウン
私がトピ主さんの立場ならば、働ける間は契約社員で働き続けます。 仕事への評価が低いといっても、給料には満足されているのですよね? 残業が多くても、給与に残業分の時給も含まれていると考えて頑張ります。 トピ主さんは30代後半とのことですので、派遣社員で3年勤務して更新して貰えない場合、新たな職場を探すのは大変ではないかと思います。

似たような状況ですが

🐱
紗希
私は派遣で働いています。 内容は違うものの、似たような感じではあります。 もし私が主様の立場なら、迷わず派遣社員になります。 残業がなくなるのだから、給料ダウンは仕方ないと思います。 そこは「家事をする時間を買った」と思って我慢します。 お金を取るなら現状維持ですが、そうでないなら派遣で働いた方が良いと思いますよ。

恵まれている環境だと思いますが

041
れもん
帰宅後の家事に影響と書かれているので、既婚なのだと想像して働く目的は何でしょう? お子さんが居るなら学費目的でしょうか? 生活費を別にして働く動機付けに必要なのは以下の3つだと思っています。 役に立つ事、褒められる事、同僚や先輩との交流。 給与の高い低いはそんなに心を沸き立たせないものです。 人に自慢もできないしね。 仕事は任されているなら、役には立っているのですね。でも、余り評価されていないと感じている様ですから、褒められるは×。同僚等とはいかがでしょう? 契約社員から正社員への壁が高いというのは具体的に何が問題ですか? 上司からの推薦がなければ無理なのでしょうか。 それなら契約更新の際相談するか、採用試験の問題が難しいとかなら勉強するしかない。 ひとつ申し上げると、家庭との両立を大事にしたいと人事担当者に相談できるとは羨ましい限りです。 私も契約社員で正社員試験にチャレンジ中の身ですが、そんな事言える空気はない。 何より、同じ事を人事に言う男性社員って御社に居ますか? 総合すると今の会社の方が将来的に有利だし、業務に付いては少々主さんが甘えているというのが正直な感想です。

今の仕事を継続する

🐱
美沙紀
悩みましたがそうします。 やっぱり給料の良さでしょうね。 仕事はハードなのはどこでも一緒。 そっちの派遣社員の仕事が残業が無くてもハードでない根拠もないし、 かつ、今の仕事もうまくやり方を考えれば、スムーズにいくような気もします。

どこに行っても同じ

はは親
あなたのような考えでは、どこに行っても「負担が大きく、評価が低い」とため息をついて転職して、どんどん条件の悪いところになって最後は行くところナシ、というお約束の結末ですよ。 家事ができないのは仕事のせい、仕事ができないのは家事のせいという言い訳を頭の中に持ってるからそういう考え方になるのではないですか。 どっちもレベルアップするべく自分の頭と精神を鍛えたほうが最後はいい結果になると思います。

皆さま、ご意見ありがとうございます。その1。

041
hachi トピ主
トピ主のhachiです。皆さま、ご意見ありがとうございます。 To:ジウンさま そうですね。派遣社員で継続して、更新してもらえない場合だって、ありえますもんね。その方が辛いです。。。 To:紗希さま 家事と給料、どちらが大事かですよね。 家事をする時間を買ったという考えも一理あります。 To:れもんさま 頂いたご意見の中で?と思ったので、年のため申し上げますが、私は♀です。 でも、おっしゃる様に少々甘えもあるかもしれません。

皆さま、ご意見ありがとうございます。その2。

041
hachi トピ主
To:美沙紀さま 生活がかかっている分、「やりがい」は置いといて。。。という形になりますでしょうか。確かに、給料の良さも大事です。 ただ、契約社員と言えど、ボーナスは出ません。 To:はは親さま やりたい職種に就くべく、スキルアップを重ね、派遣社員として、色々な就業先で経験を積んできました。 しかしながら、疲れも出てきました。 今までの就業先では、それなりに成果をあげ、評価を頂いてきましたが、それは「派遣社員」という立場でした。 今は、契約社員にはなれたものの、れもん様も仰っていましたが、少し甘えもあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧