本文へ

運動音痴ってなおりますか

レス9
(トピ主 0
😢
運痴
ヘルス
むかしから、走るのは遅く、泳ぎは苦手、逆上がりをすれば歯を折り、跳び箱をすれば頭からマットに落ちる、とにかく運動すべてが上手に出来ません。

私自身はもういい年なのですが、最近ふと思いました。

自分は運動音痴だから、と公言して自ら運動から遠ざかってきたこと、よくなかったのかな、って。

きちんと何かを継続して、努力していたら、少しは運動音痴も改善されたのかな、って。

いまもダンスをしてますが、身体は固いし、他の人のようにうまく踊れずコンプレックスです。

むかし運動音痴だったけど、なおったって人いますか?

ランキング

レス

他人と比べない

041
I.C
シェイプUPのため、健康にするためと言う小さい目標を持って、運動をすれば、上手くできないなんて気にならなく、楽しくできると思います。 例えば、粗相をしても、正しいフォームを基礎から身につけ、フォームがカッコいい人の真似をしつつ、自分も、いつかは上手くなれるに違いないと思う事。 小さい事の積み重ねから、上達するものだと思います。 苦手なスポーツ、特に球技で何か苦手な物があれば。 3ヶ月位、そのスポーツだけを専門に、仕込む様に練習をすれば、誰だって上達をすると言われています。 特にテニスや野球など、小さな球と、道具を使う球技ですね。 私はバスケ部員でバスケが得意でしたが、テニスが苦手な人でした。だからテニススクールにも通いました。 得手不得手・器用不器用があり、一番個々人の才能が分かるスポーツ。 得意な人・そのスポーツが合う人はもの凄い上達振り、逆はいつまで経っても上手にならず練習するにつれて下手になりそのスポーツから逃げたくなる感じでしょう。 でも、3ヶ月程、専門でそれだけをやれば、上達します。 長い目で小さい努力が、重要かなと思います。

なおると思います

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 40代半ばの主婦ですが、実は私も運動音痴でした。 子供のころから、走らせても遅いし持久力もないし、縄跳びとかマットとか鉄棒なんかもなかなか人並みとまではいきませんでした。 が、何を思ったのか高校に入学して、友達と陸上部のマネージャーをやるようになり、(人並みになったという程度ですが)変わりましたよ。 毎日少しずつでも運動をしていたことも大きな要因だと思うのですが、短距離なんかだと、コツがあるんですね。 どうやればタイムが縮むのか、いくつかそれがわかりました。 つまり、スタート時の足の位置、手をつく位置とか、足の上げ方、手の振り方なんかです。 そんな経験がありますので、多分ダンスにも何か綺麗に見えるコツみたいなものがあるんじゃないかと思います。 とはいえ、これも『継続は力なり』かなと思いますので、続けてやっているうちに段々と上手になるのではないかなと思います。 ぜひぜひ頑張ってください。

コアリズムでさえ…

041
コロリ
すべてではありませんが、学生の頃から体育会系に携わった方は体を動かす楽しさを知っていますよね?私もトピ主さんと同様、走れば後ろに誰もいなくて泳げば沈みます。今さら友達に運動系サークルに誘われても始めだけで、楽しさを味わう前に飽きてしまいます。これじゃーいけないと心機一転ダンス(?)でもと、コアリズムを始めたら、いつのまにか(アホの坂田)歩きになる始末(泣)リズム感さえ退化してました。無駄な抵抗はしないで日常生活で極力歩くだけに専念しています。

ごめんなさい

041
にょ
私は運動音痴が直らない人です、でも好きなことを続けると人より遅くてもそういう動きに慣れてくるというのはあると思います。 トピ主さんにとってのダンスが私は走ることです、「下手の横好き」ですが明日も大会に出ます、自分が楽しいと思えれば良いんじゃないかと思いますよ。

なおりませんでした

041
じゅうわり
昔から運動音痴だと自覚をしていたのですが、大学に入ったのをきっかけにダンスを始めました。 少ないときでも週に5日踊っていましたが、なかなか上達せず人並みにもなりませんでしたよ。 まぁ、運動の場合はよく『努力すれば上達する』ようなことをいわれがちですが、私の場合はそれが適用されなかったってことですね。

高校時代に突然良くなった

🐧
陸子
中学生の頃までは運動が苦手で「えー、あの子うちのチームに入れるの?負けちゃうじゃん!」といわれるタイプだったのですが、高校からなぜか急に運動が得意になりました。コツがあるのが分かったという感じです。筋力がアップする訳ではないので、短距離走が早くなったりはしなかったのですが、全体的に平均以上の出来になりました。 高校時代以降に知り合った友人には、運動神経の良い人だと思われています。 運動神経バツグンの高校の同級生に「中学までは運動が苦手だったんだ」と言ったところ、「私も!高校に入ったら運動神経が良くなった!それまではトロかったよ」との答えが返ってきました。 40代の実例ではありませんが、そんな事もあるみたいです。 ところで、ダンスやバレエをする人には、運動は苦手だけど踊りは得意という人も多いですよ。ジャンプや回転を短期間で出来るようになるためには運動神経が要求されますが、ダンスのその他の要素(柔軟性、振り付けの覚え)は勤勉に継続する事で向上しますよ。

上達しました。

😀
ナナママ
学生時代、マラソンはびり、とびばこは最期まで飛べず、 球技は苦手。水泳は息継ぎができず。 いつも体育は2でした。 お勤めしてから、ジムに通い会社帰りに毎日寄ったら エアロビの上級者コースも軽々こなせるようになり スキーも近くのゲレンデの年間パスポートを買って 毎週通い詰めたら 普通の人がスキーに行って遭難しているのを助けるくらいになりました。 好きなものを徹底的にやれば上達すると思います。

ある程度はカバーできます

041
40代ダンス歴19年
40代後半、ダンス歴19年半です。 先天性股関節脱臼のため、生後3か月から10年半ほど整形外科に通いました。 喘息持ちでもあったため、子供のころはあまり運動していません。 体育は謙遜抜きで全然ダメでした。 でも今は体育会系の舞踊研究所で、一般上級クラスに通っております。 1)自分は何ができないのか 2)なぜできないのか 3)どうすればできるようになるのか 以上を客観的かつ科学的に分析し、正しい訓練を重ねれば そのジャンルに特化した運動能力は向上します。 身体が固いのは改善できます。 どの関節の可動域が特に狭いのかを考慮しつつ、 こつこつとストレッチを続ければ、表現力に幅を出せる程度には柔らかくなります。 ダンサー向けの解剖学の本を熟読するのも効果があります。 全身の筋肉のどこに負荷がかかっているかをピンポイントで認識することで、 勘だけでは覚えられないムーブメントを、より正確に再現できます。 神経系統が発達する成長期にトレーニングを積んだ人たちには一生かなわなくても、 今の自分自身を超えることは可能だと断言させていただきます。

運動にもよります

041
40半ば
一口に「運動」といっても、色々あります。 コツさえつかめば、ある程度はできるようになるもの。 鉄棒や跳び箱等がそうです。 これらは、努力する事で一定レベルまでは誰でもできるようになります。 一方、残念ながらどうしようもないもの。 柔軟性を必要とする体操やバネがないと「速く」走る事が出来ない陸上、生まれながらに決まっているリズム感等。 これらはどんなに努力しても、もともとの体がそうなっているので、残念ながら「無理」です。 知り合いに3歳からバレエを習っている30歳の人がいますが、彼女は未だに完全な180度開脚ができません。 でも、別の知り合いの人は、運動らしい運動をした事がないのに、3日で180度開脚が出来ました。 私は昔、2年間ほど水泳を習ったことがありますが、全く泳げません。 コーチ曰く「背筋力がないので無理」との事。 もっと早く言ってよ!(怒) また、走る事が大の苦手で昔から1番になった記憶がありません。 でも何故か、ハードル走だけは早かった。 この違いは何なのか、未だにわかりませんが… 結論としては、レスのタイトルに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧