本文へ

小学生からコンタクトって

レス23
(トピ主 0
041
merry
子供
 小5の娘がコンタクトレンズを使いたいと言います。
 昨年度の学校検診で引っかかり、メガネを作ったのですが、本人はメガネを嫌がり学校でも塾でもほとんど使っていないようです。
 家でも本やパソコン画面と10cmも離れていない距離で目を細めながらみています。
 学校や塾でも一番前の席にしてもらったから困っていない、とのことですが、本当かな、と思っています。 
 私自身が小学生からメガネで、当時メガネのことでからかわれたりされた嫌な思い出があるので娘の気持ちはよく分かりますが、あまりにも支障が出すぎています。
 メガネしないともっと目が悪くなるよ、と言っても、
 「メガネは鬱陶しい、目をずらすと景色が歪むし歩くのが怖い、友達にコンタクトの子がいるから自分もコンタクトをしたい」と言って聞きません。
 眼科医にそのことを相談したら、「小学生からコンタクトはやめたほうがいい、せいぜい中学になってからのがいいです。」と。(私自身も高校からでした)。
 小学生からコンタクトをすることについて、お子さん方の経験などを交えてアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お医者様のご意見が正しいです。

😡
さとるちゃん
学生です。 私は小学校低学年までは視力が1,5くらいありましたが、中学受験で一気に0,4くらいになってしまいました(涙)。 しかし小学生のうちはメガネでした。 中学に入ると体育系の部活に入ったため、メガネでは危ないという判断からコンタクトにしました。しかし部活をする時以外の普段の授業中はずっとメガネをしていました。なぜならばコンタクトは目に悪いからです。友人に眼科の息子がいますが、彼はいつもメガネをしており、決してコンタクトにしません。 思春期の女性が自分の容姿を気にする気持ちは分かります。自分は男子校出身であまり異性を気にする環境じゃなかったことも大きいかと思いますが、それでも小学生がコンタクトは早すぎる、っていうか「生意気(笑)」だと思います。 我慢するように言い聞かせることをお勧めします。

メガネは必要。

🐶
くき
私も眼が悪いです。コンタクトは中3くらいから使いはじめました。 やっぱり小学生では早いと思います。いくら1日使い捨てでも正しく使わないと病気になりますし、最悪の場合は失明もあり得ます。 また、もしコンタクトにするにしてもメガネは必ず作ってください!長時間のコンタクトの使用は絶対に目に良くありません。 家ではメガネの方が良いでしょうし、目に違和感がある時はコンタクトはできません。 今のままだと更に視力の低下を招きます。どちらにせよ眼科に行き、医師と相談してください。

使いました

💡
★母★
高2の娘が小6から2週間使い捨てのレンズを使いました。 少々運動能力に?がつく子でして、ボールを顔面で受ける、鉄棒から頭から落ちて顔に擦り傷をつける・・・など眼鏡をしていると危ないことになりそうなので使うようになりました。 ただ使うにあたって、衛生面については口煩く言い続けてます。 眼病は怖いですからね。 始めは必要に応じて1日使い捨てを使って、きちんと消毒管理できるようになったら2週間使い捨てや1ヶ月使い捨て、通常のコンタクトレンズにしてもよいんじゃないですか?

小学生の頃コンタクト、現在眼鏡・・・

🐤
marin
主人は両眼とも強度近視なのですが・・特に左目はあり得ない位の強度近視で、おまけに左右の度数に差が 大きい為に左目は眼鏡では矯正できません。 今でもコンタクトを勧められますが、ドライアイもあって中々合うものがありません。 私も、ドライアイやアレルギーの為コンタクトはソフトが使えず、ハードを使っていたこともありますが、 それでもレンズの曇りがひどい為に断念し今は眼鏡しか使っていません。 主人は小学校の頃はコンタクトを左だけ使ってたそうですが・・・40年近く前の事でもあり、 1週間に2度も失くしお金も大変だったと義母が今でも言ってます。 そんな事も続いたのもあってか中学に入る頃には眼鏡に戻ってたそうです。 コンタクトは直接眼に入れる物でもあるので、自分でしっかり管理できないと、危険です。 安易に考えていて失明寸前までいってしまうケースもありますし、落とすと見つかっても傷が ついていたり、傷が角膜に傷をつけてびらんや潰瘍の原因にもなりかねません。本人がその辺の事 をしっかり理解して使えるのか?見極めてから決めてもいいのではないでしょうか?

小学生からコンタクトしてました

小学生からコンタクト
タイトルの通りで、私は40歳です。 この時代はコンタクトの種類も今ほど多くなく、珍しがられましたが、クラスメートの何人かはコンタクトしてました。 すごく田舎の小学校でしたが、都会の小学校ではもっとコンタクト普及はしてたかも。 きちんと装着時間を守って清潔にしていたら、特に支障はなかったと思います。 コンタクトをしたまま居眠りしないことや清潔に気を使うと約束させればいいのでは? メガネよりもコンタクトの方が近親は進まないと言われてたのでコンタクトを選びましたが、それまでのメガネ生活とはうって変わって、体育の時も楽だし、視界が広くなり、自転車を運転するときは快適でした。 今もコンタクトをずっと使ってます。 眼科で検診してアレルギーが出たりしないようならおすすめします。

うちの場合 1

🙂
かこ
現在小6男子、メガネは4年生よりかけています。当初、メガネ屋さんで子供用眼鏡を試着した所、酷く似合わず…このままだと眼鏡の事で弄られるかもと思いティーンズ用や大人用の小ぶりでデザイン性の高い物を20店舗程回って可愛くて似合う物を見つける事が出来学校でも評判が良かったのか本人も喜んでつけていってます。少し値段は張るかもですが一緒に可愛い眼鏡を選んでみてはいかがですか?沢山ありましたがうちはOlive de Oliveというティーンズブランドの眼鏡でした。続きます

うちの場合 2

🙂
かこ。
コンタクトですが野球の為週末のみ5年秋より使っております。 かかりつけの眼科でコンタクトの練習から始まり三日後と一週間後に診察があり「自分で着脱できる事」と「痛くなったら眼鏡」と「ワンデイ(自己管理しやすい)」でスタートしました。勿論コンタクトでも眼鏡は常時携帯ですし、違和感ある時は本人が一番気持ち悪いみたいで、さっさと眼鏡にしています。 今の所トラブルもありません。 また眼科医によってもコンタクト絶対反対派と容認派(推進派はいないと思います)といらっしゃるので現状を理解していただける方を探すのも一つかもです。悪いままの生活の方が心配ですものね。上手くいく事をお祈りしています

お母さんですよね?

041
ピノキオ
医師が 「小学生からコンタクトはやめたほうがいい。せめて中学生から」 と言っていると娘さんによく説明・話し合って、今はコンタクト使用を諦めさせるのが妥当だと思います。 近年コンタクトレンズの不衛生が原因の眼病患者が増えているとニュースで見ました。 万が一買い与えたとして、小学生のお子さんに毎日のレンズケアがきちんと出来るでしょうか。 ONEDAY(1日使い捨て)なら手入れ不要ですが、毎日の消耗品として買い続けると金額的にもかなりの出費です。 小学生の体は発育途中でコンタクトは良くない(子供にかかる負担)、金額的な部分(親にかかる負担)もよく話してみてはどうですか? お嬢さんが可愛いゆえに与える、厳しくする。 判断するのは主にお母さんです。

私がそうでした

041
ゆう
私の場合は、小6からコンタクトでした。 当時周りでめがねをかけてる女の子は誰もいなかったので やっぱりからかわれるのが恥ずかしくて 学校ではめがねは使いませんでした。 まだ眼球が成長するからカーブなど変化するから、 という事で定期的に眼科に行ってました。 それから20年近く経ちましたが、特に目に影響はありません。

素朴な疑問

041
はな
〉小学生からコンタクトをすることについて アドバイスを求めているのですか? お医者様は小学生がコンタクト使用をやめたほうがいいと仰ってるのに?

ここで聞くより

😑
ばろん
眼科を受信して相談された方が、正確で問題ないかと思いますよ。

小学校の時からコンタクト生活です

041
びるぼ
私はまもなく40の声を聞こうかという主婦ですが、 読書が好きで、小さい頃に暗いところで本を読んでいたため目が悪くなりました。 そのため、小学校入学と同時にコンタクトレンズ装着の生活を送っています。 眼鏡はありますが、夜になってコンタクトレンズを外した後に使います。 学生の頃は、体育のプールの時間にコンタクトレンズを外さなくてはいけなくて そのわずらわしさはありましたが、今まで特に困ったことはありません。

社会人 大学生 高校生 全て近眼

041
私の家系が度近眼なので、父 弟 妹も私も、中学の時にはメガネでした。但し、授業中だけ、かけたくない悩みは何十年経っても変わりませんね。私の子供(上記)も同様です。上は軽い近視なので、今は仕事、運転する時だけメガネです。後の2人は、視力低下は高学年から、中学からはメガネとワンデイコンタクトを併用、高校生からはコンタクトです。成長期は、なるべくコンタクトは短時間でという眼科医のアドバイスでした。特別なスポーツ(サッカーのキーパー)以外は、小学生は授業中メガネで、乗り切った方がいいのでは?見えないのを無理すると目に負担がかかること、中学からコンタクトを買うことを約束して、説得しましょう。本当は眼科医に言って頂くのが一番かな?うちの子は、それで全て納得しました。検診等行く予定はありませんか?

うちは小5で作りましたが…

🐧
チーズ
4年あたりから急に視力が落ち、5年で眼鏡に。 習い事の発表会で眼鏡がつけられないため、習い事の時だけ使うコンタクト(ワンデイ)を作りました。 やはり「本格的な常用は中学生になってから」と言われました。 乾きやすいし、眼球そのものが大人よりまだ小さく、装着が難しいようです。 娘はわりとぱっちりした目ですが、それでも最初はかなり苦労していました。 必要に迫られていないなら、中学入学前の春休みに練習してから始めることをお勧めします。

使ってます

041
ポッチャリママ
うちの息子(小6)はスポーツが大好きで、毎日のようにサッカーやバスケットボールをしています。クラブにも入っています。 5年生から眼鏡を使用していましたが、スポーツをしているとしょっちゅう壊してしまうのです。 友達の蹴ったボールがたまたま顔面にあたって壊れたり、バスケットをしていて友達とぶつかった時に眼鏡が吹っ飛び誰かに踏まれてしまったり。(笑) その度に修理したり交換したり・・・一ヶ月のうちに2回も眼鏡を作り直したこともありました。 ちょっと高いけど奮発して形状記憶眼鏡を作ってみましたが、それも2,3ヶ月くらいでサッカー中に壊れてしまいました。 そんなわけで、思い切ってコンタクトにしてみようと思い、眼科で相談したところ、自分で着脱ができるのであれば小学生でも問題ないとのことで、息子は6年生になってからはずっとコンタクトをしています。 ちなみに、1日使い捨てコンタクトです。 賛否両論あるようですが、息子はコンタクトにして良かったと思います。

生後二ヶ月からコンタクト使用してます

041
二児の母
娘は、先天的な眼の病気があり、手術後生後二ヶ月からコンタクト使用しています。お医者さんからは、眼鏡、コンタクトのメリットデメリットそれぞれの説明があった上で、コンタクトをすすめられました。毎月受診し、きちんとケアしています。

小2からコンタクトしてます

041
黒にゃんやまと
アラフォーですが、タイトル通りです。当時は酸素透過性とかもなくて苦労しましたが、お陰で手入れをちゃんとするようになりました。汚れてくると、すぐ痛くなるので。 私の場合、左右の視力の差が大きく、右は強い乱視も入ってたので、メガネだと厳しいと言われ、仕方なくコンタクトにしました。 管理の問題で「小学生はやめた方が」というのでしたら、そこをちゃんと約束すれば良いのでは?(例えば、無くしても1年は次のを買わない、その間はメガネをする、とか) どちらにしろ、いずれはコンタクトにするなら、今から管理(衛生面含め)のクセをつけさせるのも、良い案だと思いますよ。

小5からコンタクトですが

041
しずる
既にアラフォーですが、小5からコンタクトしてます。 それまで2.0見えていたのが、学年の始めの健康診断で突然見えなくなっていて、眼科へ。 地域で一番大きな眼科に行きました。 結果、乱視もきついし、既に眼鏡は無理だろう、ということで、最初からコンタクトに。 乱視もあるので、当然ハードコンタクト。 つけるのは最初は恐いし、なかなか外せないし、ちょっとでも長時間付けて忘れているとすぐに目に傷がついて開かなくなるし、色々な失敗もしましたが、まず、見えないのだから仕方がないです。 初めてコンタクトをしたとき、世の中の明るさにびっくりしました。 「こんなに世の中って明るかったんだ!」と。 見えるって素晴らしい!! ただ、当時のコンタクトは現在のもののように長時間着けていられるものではなかったので、夜外した後にかけていられるように、中2の時に初めて眼鏡を作りました。 これはこれで便利で、今も休日や朝晩は眼鏡で過ごしていますが、外出時には基本コンタクトです。 それじゃなくても自分の顔が好きじゃないのに、眼鏡をかけるともっと悲惨、と自分で思っているので。 女の子はやっぱり見た目も気になりますよね。

別に問題は無かったです

041
アラサーです
年頃の女の子に、メガネは、可哀想だなーと思っちゃいます.... 最近はオシャレメガネとか流行ってるけど、 あれは度が入っていないか、入っていても軽いもので、 本来の視力矯正のためのメガネというのは、 どうしてもビン底みたいな筋が入ってしまったり、 目が小さくなってしまったりで、カッコ悪くなってしまうんですよね(汗)。 目とレンズの距離を近づけた設計とか(レンズが薄くて済みます)、 レンズの厚みをカムフラージュするデザインとか、 高いお金を出せば、そういう商品もありますが、 キッズ用だと、探すのはなかなか難しいかもしれません。 私は、小学生の頃からコンタクトしてました。 プールの時とか、面倒くさかったけど、 今になって思えば、親にありがとう!って言いたい。 当時は毎晩煮沸が必要だったので、 親も相当面倒だったと思います。 日々の管理と、定期的な検診がきちんとできるのなら、 コンタクトに挑戦してみても良いような気がします。

オルソケラトロジー

🐧
HONU
小学生の息子もメガネを嫌がり、 夜だけコンタクトをするオルソケラトロジーをしています。 0.2だった視力が日中は1.5になりました。 レンズを入れたり、ケアは私がしています。 お値段は高いですが、親子共に満足しています。

医師の判断

😨
○○から使ってます。というレスを聞いても意味ないと思いますよ。矯正不可能な強度近視や極端な乱視、医学的にコンタクトを使った方がいい場合は医師の方から勧めるはずです。おしゃれとか見た目というだけの理由で、今からコンタクトにする必要ありますか?皆さんも書いているように、スポーツで一時的に使用な場合は、ワンデイコンタクトを使えばいいのでは?尚、大人でもワンデイは6時間以上付けっぱなしはよくないそうです。

主人が小3から息子は小5からコンタクト

041
みかん
主人は50歳、小3からコンタクトです ど乱視のど近眼で・・ コンタクトになった経緯は知りません。 息子が小5から2週間使い捨てコンタクトです スポーツをやってたので、眼鏡では危なくて、 眼科の医師には勧めないとハッキリ言われました、 でもお父さんが小3からコンタクトだったら 指導はちゃんとして下さいと言われて 3ヶ月ごとに眼科の医師にかっております 息子は大学2年一応何のトラブルもありません 主人も大丈夫です、定期的に主人は 眼底検査等してます。 息子はこの時期は花粉症が酷いので この時期だけ一日の使い捨てにしてます スポーツの試合がある時のみの使用です、 上手く使い捨てコンタクトを利用し 定期的に眼科で検査すれば大丈夫だと思います。

まだ早いです

やめたほうがいい
ニュースでご覧になったことがあるでしょうか、アカントアメーバ角膜炎という、コンタクトレンズに起因する感染性の病気があります。最近結構多いそうです。 知り合いが、コンタクトレンズをしていてこのアカントアメーバ角膜炎にかかり、失明されました。 長いことお薬で治療して、角膜移植もしましたが、視力が戻らなかったそうです。 カラーコンタクトを美容のために装着して角膜を傷つける人も増えているそうです。 お子さんは小学生。コンタクトレンズの管理に責任が持てる年齢とは思えません。 医師がすすめないのは余程のことです。リスクがあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧