本文へ

日の丸飛行隊という呼び方

レス72
(トピ主 0
🛳
オリンピア
話題
戦後生まれですが、オリンピックの「日の丸飛行隊」という呼び名が苦手です。日本、日の丸自体は好きです。戦争を体験した世代の方は戦後生まれの者以上に嫌に感じる方もいると思うのですがどうなのでしょう?

ランキング

レス

違和感は感じます

ema
戦後生まれの20代です。 オリンピックやワールドカップでの、日本以外の選手には無関心だったりムダに楽観的な報道も苦手なので、ナショナリズム自体に親和性がないためだと思います。

同感です!

041
カフェラテ中
戦争を連想させるセンス悪い呼び方だなと長野の頃から感じておりました。報道から生まれた呼び名だろうけど、加齢臭漂うよね。 飛行“隊”ってなんかねえ…呼ばれる側はどう思ってるのかなあ。

私はどちらかと言うと

🙂
ne2kai
トピ主さん同様戦後生まれですが、私はどちらかと言うと戦後に開発された「純国産飛行機」の事を連想します。 「日本の技術で大空を制してみせる!」という意気込みに相通じるものを感じませんか? 選手が活躍する裏で、沢山の技術者が彼らを支え日夜新たな技術開発に励んでいるところも、過去の開発秘話と重なりますし、彼ら「日の丸飛行隊」が背負っている「日の丸」の意味が、悲壮感漂うものではなく、期待や希望だという意味でも、全然違うと思います。 「日の丸」は忌むべき戦争の象徴であると同時に、「奇跡」と呼ばれた復興の象徴でもあるという事を、私たち戦後世代は忘れてはならないと思います。

そこまで

041
ルリ
大和魂とか聞くとやっぱりそうなりますか? うちの親は戦争世代だけど、そういう言葉を聞いてもそこまで反応しません。 頭の上をB29が飛び、逃げまどったと聞きます。 零戦とB29の一騎打ちの空を見上げたと言います。 零戦が海に落ちていくのを泣きながら見たと言います。 食べ物がなかった話しも聞きました。 命からがら学校から帰ってきた話しも聞きます。 戦争はいやな思い出ばかりだそう。 きつかったそうです。 でも、日の丸への思い。 愛国心はどんな時でも変わらなかったそう。 今も。 我々の世代でそこまで過敏に反応しません。 そこまで思想はないです。 それを言うほどのイデオロギーを持たないでそれを言うのは私は恥ずかしいので言いません。 高橋選手が言ってましたよね。 泣くのを見せたくないのに、日の丸があがるのを見たら涙が出た、と。 そういうものなのでしょう。 日の丸をつけた飛行隊。 零戦を思い出しますか? 思い出すシーンを持ってるのですか? 私が言いたいのはそれらをよく知りもしないでただそういうのを言うのは避けたいということだけです。 それを口に出すほどおこがましい考えはないです。

勘違いもここまで来ると

041
WayWayOff
何か勘違いされていませんか? もし、旧日本帝国軍隊の航空隊のことを指してるのであれば、戦時中にそんな呼び名はなかったし、こじつけもはなはだしいですよ。

造語したのは戦争体験世代では

041
ミントガム
札幌オリンピックのときに作られたキャッチフレーズじゃありませんでしたっけ。だとすれば、コピー作ったのって戦争体験世代ですよね。

同意できません

深草少将
私も戦後世代ですが、トピ主さんには同意できません。また、戦争を体験した世代の方が「戦後生まれの者以上に嫌に感じる」傾向があるとも思いません。 「日の丸飛行隊」という言葉から先の大戦の「特攻隊」等を連想されることまでは理解しますが、 軍隊に対してネガティブな感情は持っていませんし、戦前の我が国の歴史が「暗黒」とか「悪」だとは思っていませんので。 軍隊、戦前に様々な評価があることは承知しています。しかし、自らの価値判断を「正しい」と信じて同意を求め、多を頼んで言葉狩りを行うことには、断じて賛同することはできません。

私も苦手です

041
ふぶき
特攻隊を思い出させるので苦手です。 もっといい呼び方なかったのかな。 というか別にそういう呼び方を作らなくてもいいのにと思いました。

そんなこたぁ~無い

🐱
屠龍
日の丸飛行隊と大東亜戦争の悲惨と結びつけるのは正しくないです。 私たちは日の丸を付けた航空機が編隊飛行する姿に武者震したのです。 平和の祭典、オリンピックでスキージャンプ選手の飛行する姿を「日の丸飛行隊」と称し、多くの報道で呼ばれていたのは、それは嬉しかった。 戦時中の「日の丸飛行隊」は日本国を守るための戦士だったのですよ。

太平洋戦争後生まれです。

041
子どもたち
「日の丸飛行隊」という呼び名に、トピ主さんのような感覚をお持ちになる人もおられるのですね。 例えば「ニッポン飛行隊」だと良いですか。 私は日の丸の絵の「日本の国旗」が好きです。 お尋ねしたいのは自国の旗を愛せない国は他国にあるのでしょうか?

クリスタルジャパン

🐤
グランテール
私はクリスタルジャパンという呼び方が嫌いです。 なんだそれ!?とびっくりしてしまいました。 嫌いだけど、別に使っていてもどうってことないですけどね。 日の丸飛行隊というのは戦後の香りもまだまだ残っている中で つけられたものだと思いますね。 戦後、どんどん日本が発展していく中で オリンピックは戦争の代わり、日本がどの国よりも強いと誇示するのだという 気持ちが強かった時代なのではないかと想像します。 そしてそんな名称がつけられてしまうほど、 それだけ札幌オリンピックのスキージャンプが印象深かったのではないでしょうか。 札幌オリンピックを見ていた戦争体験派はどう思ったのでしょうね? 「やったぞニッポン!さすが日の丸飛行隊だ」と思ったでしょうか。 それとも「日の丸飛行隊なんて、戦争を思い出して嫌だ」と思ったのでしょうか。 聞いてみたいものです。 昨今でしたら最近流行しているナントカジャパンという名前がつけられたでしょうに。 日本のスキージャンプに歴史がある故の、トピ主さんにとっての悲劇なのでしょう。

問題なし

041
日の丸応援隊
選手のみなさんは、日の丸をユニフォームにつけて飛んでいるのでしょ。いい愛称じゃありませんか。

他にもあるよ

🙂
コロッケ
私も好きじゃありませんね。 戦争を連想します。 あと、<○○ジャパン>も押し付けがましいと感じます。 古くは長島ジャパンとか、なでしこジャパンがありましたね。 スピードスケートの高木選手の呼び方は、<15歳、中学生の高木>をよく聞きますが、あれもいい加減ウザイです。 なんで、特別に愛称をつけるのでしょうかね?

嫌ですね。

041
ふぁんとま
まあ私は戦前、戦中派という訳ではありませんけれど(笑)、嫌ですね。センスが悪いと思います。 おおかたマスコミ関連の造語ではないでしょうか。一時、御巣鷹山を「御巣鷹の尾根」と連呼していた様な。

女性には解らないのでしょうか?

041
MYERS'S
国の為に何かを成す喜びが・・・ 国の象徴である国旗を背負う重責が・・・ 男子として生を受けたからには、 男なら、男ならやってみな! Olympic GamesやFIFA World cupは武器を持たない、 国家の、民族の戦いです。

やはりそう思いますか!

041
指毛
25歳女です。同感です。 『日の丸飛行隊』 テレビは残酷な言い回しをします。戦争を体験した事がないから平気で言えるのでしょう。私も体験していませんが、戦争を連想させるような言葉は言ってはならないと思います。戦争があったということは教えていかなければならないですが、このような使い方…戦争を体験した方々は苦しく辛い頃を思い出しているでしょう。 私の祖母は戦争真っ只中を幼い頃生き抜いた人です。私が小学生の時、学校での勉強で、戦争の話を祖母に聞くと、涙を流し、とても怖かったんだと、戦争はしてはいけないと話してくれました。現代は『大事なもの』いくつもいくつも忘れていく。国のために命を亡くした方々への感謝も何もかも。豊かになった現代は残酷で冷たいです。

私もいやです

💤
kayoko
戦争を経験した世代ではありませんが、「特攻隊」とイメージがだぶってしまい、本当にいやです。どうしたらやめてもらえるでしょう。

マスコミだし・・・

🐷
もっともっと
日の丸飛行隊、最近は聞かなくなった気がしますが。 ま、もし聞いたら鼻で笑ってやりましょうよ。そんなこというマスコミは。 所詮マスコミですよ。 たかがマスコミですよ。 フッ。

考えすぎだと思います

041
やまんば
対戦国だったアメリカや中国の人が嫌な思いをするならわかりますが 日本人がどうして嫌な思いをするんでしょう? 当時小学生だった母の話ですが 敗戦間近の空は米軍機が我が物顔で飛び回り、民間人までも無差別に撃ち殺していたそうです そこに日の丸をつけた日本の戦闘機が助けに来てくれて米軍機を追っ払ってくれたときは 心底頼もしく思え誇らしかったそうです 戦後生まれのあなたがどうして「日の丸飛行隊」の呼び名が苦手なんですか?

どうなんでしょう

スカイ
飛行隊なら空を飛んで着陸してくれるから大丈夫ではないでしょうか。 一人づつジャンプするだけなのに、飛行隊というのは、 大空を飛翔しみんな無事に着地してほしいという気持ちが込められているようで私は好きです。 日の丸特攻隊なら「死んでこい」みたいで顰蹙ですけど(笑) 戦争経験者の母も気にしてないみたいです。

戦後世代の者です

041
枯野
日本の国旗、象徴ですから、良いと思います。 日の丸=侵略戦争のイメージと言う方々がおりますが、戦後世代だからでしょうか、私は日の丸と戦争は別物と捉えています。日本以外で近年でも戦争ばかりしている国や、数多の侵略の歴史のある国が沢山ありますよね。 横ですが、屠龍様のレスにありました、日の丸を付けた航空機が編隊飛行する姿、叶わぬ夢ですがこの目で見てみたかったです。

というか・・・

041
高橋選手おめでとう
 オリンピックに限らず、団体競技をするチームにいちいちニックネームをつける風潮が嫌です。女子のカーリングは「カー娘」、女子バレーは「柳本ジャパン」、サッカー日本代表は「岡田ジャパン」「サムライブルー」、男子バレーは「火の鳥ニッポン」(でしたっけ?)・・・そんなにニックネームって重要ですか?  それにサッカー日本代表の「サムライブルー」なんて失笑ものです。「じゃあ負けたら腹切って詫びる訳?」と思ってしまいます。すぐに日本の男子選手を「サムライ」と呼ぶ風潮もどうにかならないのでしょうか。そのまま「サッカー日本代表の○○選手」と呼べば済む話なのに、何でもかんでもニックネーム。あほらしくて笑えます。  日の丸飛行隊も「特攻隊や戦争を連想する」とかそういうものではなく、「普通に『スキージャンプ』でいいじゃん」と思ってしまいますね。何でもかんでもニックネームをつけてやたらと持ち上げるのなんて日本だけでは?バカのひとつ覚えみたいに何にでもニックネームをつける風潮こそどうかと思いますね。見ていて逆に冷めます。

気になりません。

041
バット
同世代です。 日の丸をつけて飛んでいくのだから、日の丸飛行隊で違和感ありません。 それにしても、戦争で犠牲になった人々は、毎年の自殺者3万人超という現在の日本の見てどう思うのでしょうか・・。

好きになれませんネ

🐱
ショウチャン
コロッケさんに全く同感。

なに、その呼び方。って感じ。

041
へへ
知りもしないのにしないのにおこがましいとか、 勘違いもはなはだしいとか、そんな事言われてもねえ。 ヤな気持ちになるのはしょうがないじゃん。 まあ、オリンピックには関心ないからいいですけど。

同じこと思っていました

041
あり
特攻隊を連想させる言葉なのに、ずいぶん軽々しく使われているなあと。 だからオリンピックはあまり見ないです。

かっこいいですよ!

🙂
沖縄生まれ沖縄育ち
戦中派の両親から、沖縄戦まっただ中、日の丸のついた戦闘機が、海上の大空を飛び立つ姿の神々しさの話を、何度か聞いたことがあります。 まさに神々しい、という表現でした。まぶしい思いで見上げ、みんなで 祈っていたそうです。 それらの戦闘機がどういう任務で、どのような運命を迎えたかというのは、戦後生まれの私にも、想像はつきます。 日の丸飛行隊、あの時代を生き延びた人には、希望、再起の思いを抱かせるネーミングであり、私にとっても素晴らしくかっこいい、日本の誇りです。

なんで?

041
山右
前から思っていたが、そこまで日の丸を忌み嫌うエセ日本人が、どうしてオリンピックの時だけ、アナウンサーが「上がるか?日の丸?」と言っても、何の批判もしないのか。 一環していないだけではないか。

戦争関連のトピかと思いました

041
ブラザーズ
すみません、オリンピックの話題だったんですね。 私が無知のせいか、勘違いしちゃいました。

チームを組んだ航空機集団

041
rara
「日の丸飛行隊」という言葉と軍事とを結びつけて考えたことはないですね。 飛行隊って、要するにチームを組んだ航空機の集団のことでしょ? アクロバット飛行をする航空機の集団も飛行隊。 何でもかんでも軍事と結びつけて言葉狩りをする風潮は好きではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧