本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が聞き入れてくれません、私は神経質な母親ですか?

義父が聞き入れてくれません、私は神経質な母親ですか?

レス28
(トピ主 11
😭
マコ
ひと
27歳の専業主婦のマコです。

先に前置きで説明させていただきます。
自宅の前に義実家があり、自営業で商売をしています。
義実家へは毎日、7ヶ月になる息子をつれていっています。
義実家では、義父・義母・義姉・私の主人が一緒に働いています。

本題ですが、義父の口出しが色々と多く悩んでいます。

私は少々神経質な部分があることも自覚はしているのですが、
育児に対しては、まじめに、慎重にしていきたいと思っています。

ところが、義父は良く言えば大らか(?)すぎます。

1才に満たない子供にチョコ・アメ・ガムやアイスは
栄養的にも必要ないと、私は思います。

ですが、アイスを食べさせようとします。

お断りしたところ、
「Aちゃん(義姉の子)は、もうそのくらいのときには食べてた。
何がアカン。溶けるんやから、大丈夫やろ。
あげたら喜んで食べるかもやで」
と、言われました。

子供の健康面にも良くないと思いますし、
これから歯がはえれば虫歯にもなります。
虫歯になれば、かわいそうなのは息子です。

義姉の子は、0歳のころから、上記すべてを食べています。
昼間親たちが仕事で、退屈をしのぐためか、
上記のお菓子を、いつも食べています。
お茶は全く飲まず、ご飯のときもコーラを飲みます。

母親である義姉がそれでいいなら、それでいいと思いますが、
このままでは、義姉の子と同じようにされそうです。

主人に相談しても、義父はワンマンな方で、言っても聞かないので、
最初から言ってもくれません。

こういうとき、どんな風に説明(お断り?)したら
すんなり聞いてもらえるのでしょうか。
将来同居予定があり、適度に仲良くしなければと思うのですが、
最近では毎日顔をみせにいくのが苦痛になってきました。

ランキング

レス

がんばって!

🎶
てってれー
神経質だっていいじゃありませんか。 だって、子供の母親はトピ主さんだし、全責任は親にあるからです。 お義父さんは、食べさせて喜ぶ顔が見たいだけでしょ。 私も1歳に満たない子に、アイスなんてあげません。 怒っちゃえば? 別トピでもレスしましたが、しつこくやられるようなら、多少怒って訴えてもいいと思いますよ。 子供の事に関しては、親はそのぐらいしてもいいと思います。

間違ってない

041
ふらー
虫歯も栄養面でも怖いから避けるべきだというご主張は、お考えの通りだと思います。 でも、 >どんな風に説明(お断り?)したら >すんなり聞いてもらえるのでしょうか。 これについては無理だと思いますよ。実子であるご主人さえ口を挟めないんだったらなおさら。 でも、今の段階でそう気がつけて、まだよかったと前向きに考えてはいかがですか。 今から計画して、なんとしても同居しない方向にもっていくんです。 この手の頑固なワンマンな他人と同居するなんて、一生を棒に振るようなものですから。 とりあえず明日から、毎日行くのを理由をつけて減らしていくところから頑張ってみませんか。

無理しなくても… 1

🐧
シトリン
トピ主さんの言っていることは間違っていないと思いますよ。 でもお義父さんやお義姉さんはそんな事はどうでもいいって思って生きてきちゃったから直すことは出来ないし、ワンマンな方なら押しつけてくるでしょうね。 トピ主さんは将来同居予定だから仲良くしていなきゃって思っているようですが、無理して仲良くする必要も同居する必要もないと思います。 トピ主さんが自分の子供を大切に育てたいなら自分の意見を主張しましょうよ。 それが出来ないのに同居したら、ず~っと御主人やお義姉さん様にトピ主さんもお子さんもお義父さんの言いなりに生きていかなきゃいけなくなりますよ。

無理しなくても… 2

🐧
シトリン
御主人にも「お義父さんが聞いてくれないからと意見もしてくれないならお義父さん達との同居は絶対に無理だよ」って話してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの御主人はお義父さんの下で働いているから生活を守っているつもりでいるのかもしれませんが、家族を守ってはいません。 いざとなったら違うところで働いても家族を養って守っていくくらいの覚悟が必要なのではないでしょうか。 逆に「そこまでは…」ってトピ主さんが思うのなら今のまま妥協するしかないかもしれませんよね。

アイスでもクリームなら良くないですか?

041
モス
子供が乳児の時にバニラアイスクリームをあげました。 冬はあげませんし、一個丸ごとはあげませんし、クリームのみでした。 よその子より早く歯が生え出しましたが、20過ぎまで虫歯なしで、歯医者は経験ありません。 妥協案を出すのはダメですか? 定時、少量、食べた後にさ湯でうがい(歯が生えたら歯磨き)などの条件付きで義父に実行してもらう、出来ないなら食べさせるのはお断りにする。 アメは危険、チョコは歯にくっつきやすいし興奮する成分が入っているので、もっと成長してからにする、と。

顔みせにいかなければ

041
みかん
顔を見せなきゃいいのではないですか? それで御主人が文句いうなら義父をなんとかしてくれなきゃ行かない!って宣言すればいいと思います。 自分の親に何も言えない御主人に私は腹立ちます。

よ~く分かります!

白い歯
私も徹底しました チョコ、キャンディー、無果汁ジュース、 ラムネ、グミ 三歳になるまでは与えませんでした さらに、食べ物やお箸などの共有も無し 唾液からミュータンス菌や歯周病菌はうつると言います でも義理の親族は誰一人、理解してくれず 私を神経質な嫁あつかい でも、良いじゃないですか 「虫歯のない我が子」 それって、子供の為とはいえ、親の夢の押しつけ 多少は親のエゴもあるのだから 反対意見を出されても、想定内です 私もさんざん馬鹿にされましたが 納得するまで貫きましたよ お陰で、真っ白な歯です 私の歯は生まれつき弱いので、子供の歯を 守る為なら悪者にだってなりますよ 「お金は残せないけど、綺麗な歯をのこしてあげる」 我が家のキャッチフレーズです きっと賛否両論出ますが、私は賛成派

小児歯科の先生に会わせる

041
たらこ
 1歳前から砂糖の入った市販のお菓子は困りますね。子供の舌が甘い味を覚えてしまって、そういうものばかりを欲しがるようになります。それにおっしゃる通りで虫歯も心配です。  小児歯科の先生によってはご両親向けに歯についての講習会をしてくれる所があります。ほとんどは歯が生えてきた子供をもつ親向けで、仕上げ磨きのやり方やおやつの食べ方について教えてくれます。こういう講習をしてくださる歯科医なら、きっと義父さんにお話をしてくださると思いますよ。  子供向けの絵本で虫歯についてかかれたものがあります。こういうものを義父さんのそばで子供に読んで上がるふりをしながら、読み聞かせると効果があるかもしれませんね。少なくとも「母親が子供の虫歯に気を遣っている」というアピールは出来ます。

無知ってこわい

😑
ぼー
この間、歯も生えていない赤ちゃんにソフトクリームを舐めさせている お母さんがいて、たいへんびっくりしました。(衝撃的でした) 今時、「歯が生える前は何を食べさせても大丈夫」と思ってる人もいるんですね。 大量の砂糖が入ったお菓子や飲み物は、まだ生えていない歯にも悪いし (小児歯科医に聞きました)体にも悪い。 「栄養がない」だけではなく「害」になるんです。 砂糖の味を覚える年齢・月齢が低ければ低いほど 過剰摂取傾向になる傾向が高いそうです。 トピ主さん、ネットができるんですから乳幼児の健康について 解りやすく説明されているサイトをプリントして義父さんに見せましょう。 それでもわからないなら「お菓子を与えるならもう来ません」でいいじゃないですか。 のちのち虫歯で苦しむのは息子さんですよ。

最初のうちが肝心。

😨
こわいこわい
義父にどう思われようが、固辞し続けるしかないと思います。 7ヶ月って、まだ離乳食も軌道に乗ったか乗っていないかの頃ですよね? アイスだなんて・・・恐ろしい。下痢しちゃいますよ。 温めた牛乳だったら飲ませてもいいっていうのが10ヶ月くらいからじゃ なかったかと思います。。アイスは冷たいし糖分高いし、0歳児の体にとって 悪いことしかないです。 義姉のところのお子さんの健康状態も心配ですね。そういう食生活の子は、 血液検査でもしたら異常値だらけで一発で分かるそうです。うちの近所の 男の子は、本当に何でもよく食べるのですが、やはり口当たりの良いものを 好きなだけ与えていたらしく、血液型と一緒に調べてもらったら、「貧血」 かつ「高脂血症」だったそうです。まだ2歳でですよ? 「甘いものに慣れてしまうと虫歯が怖いですし消化器官も未発達で下痢を するかもしれないので、あげません」とはっきり断ってくださいね。 それでもダメだったら、毎日行くのはやめましょう。 孫の顔が見られなくなれば、お義父さんも自分のしたことを少しは反省するのでは?

7か月ってことは離乳食中期?

041
るるりら
何アイスなんでしょう?バニラじゃないですよね 最近では,乳幼児は消化機能と免疫機能が未発達なため, アミノ酸にまで分解されずに残った牛乳たんぱく質の一部が 体内に取り込まれてアレルゲンとなり,それに対する抗体ができる.そこで再びそのたんぱく質を摂ったときに,下痢・湿疹・気管支喘息などのアレルギー症状を一過性に起こすことがあるので 1歳未満の乳幼児には牛乳を与えないほうがよいとされています. …とか言っても聞いてくれなさそうですよね…お義父さん

素朴な疑問

041
bug
私達が子供の頃って、今から考えれば食環境は結構無茶苦茶だったと思うのですが、結果的に最近の方が○×アレルギーとか増えてるし、総じて子供の体力や抵抗力が低下していて【弱っちぃー】と感じるのです。 もしかして過保護過ぎるんじゃないかと・・・・・。

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>てってれーさん そうなんんです、息子の母親は私! いくら、まだまだアマちゃんに見える未熟なお母さんだとしても、 私は母親として、息子のために色々考えてるんです・・・ それを「何が悪い?」という態度で・・・ ビールをなめさされそうにもなったんです、実は。 おかしくありませんか? 息子を抱いていた主人から、黙って取り上げました。 私の腕の中にいないと、気が気じゃなくて・・・ おこっちゃっていいんですかね・・・ 実母に相談したら、驚いて呆れていました(義父に対して) >>ふらーさん そうですね、早く気付けてよかったのかも・・・ 前向きに考えます。 「一生棒に」、確かにそうかもです。。。 この子にとっては唯一のおじいちゃんだから(私の父は他界しました) 可愛がってほしいし、 この子にとってはおじいちゃんだからあわせてあげないと・・と思いました。 主人は長男なんです。 でも同居していないので、せめて顔をみせる「べき」かもという義務感がありました。(いまどき同居している長男さんが少ないというような話も通用しない家なので・・・)

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>シトリンさん そうですよね、私が言わないといけないかもしれませんね。 本当にワンマンで・・・ 煙草を毛嫌いする義姉さえ、子供の前で煙草を吸われても何も言えないような家族で・・・ でも義父も悪い人ではないし、いいところもあるので 私も毛嫌いできず・・・ 主人に似て優しいところもあるので・・・ そんな義父だから、主人も強くいえずにいて 私が家に帰って小言をいうと、頭を抱えてつらそうにするんです。 板挟みですよね。 私が強くなるしかないのかなと思います。 息子を守るためにも。 >>モスさん 調べてみたら、やはり口の中に長く残る、アメ・チョコに比べると まだアイスのほうが虫歯度はマシなようです。 ただやっぱり、虫歯に関してはそうだとしても、 健康面では・・・と。 妥協案も確かにあるかもしれませんね。 でも、あの義父には通用しないかも・・・ 妥協=全部OKとされそうです。

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>みかんさん はい・・・主人は私が行くのをだんだん嫌がってきていることをわかっています。。。 会うたび会うたび、あれ食べさせろ、これ食べさせろ。 私も、すでに色々な食材を与えています。 色々な素材の味を知ってほしいからです。 そんなに私のすすめかたが信用できないの?と思ってしまいます。 >>白い歯さん すごい!徹底していらっしゃるんですね。 私がこういう性格って義家族もわかり始めているようなので、 もう神経質を貫きとおそうかとも思ったりもします。 貫きたいんですが、ムキになるので、義父が。 この前は、義姉と義父に強引にイチゴを食べさされました。 私は慎重にすすめたい性格なので、 イチゴが月例的にOKとはわかっていても、 初めて口にするたべものは、できるだけ一口から始め、 昼間に与えたいんです。 万が一アレルギーなどの症状がでても、すぐに病院にいけるからです。 神経質かもしれませんが、そのやり方で自分が納得して 「安心して」与えることができるのでいいと思っています。 それが私と息子のペースなので・・・。

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>たらこさん 小児歯科医に絵本!気がつきませんでした、そういう方法もありますね。 小児歯科医の先生に会ってもらうことができるかわかりませんが、 私が「先生がそうおっしゃいました!!!」って言って話通じるかなぁ・・・ 今度あぶなかったらやってみます。 なんせ、栄養士さんに「離乳食は最近は遅くて6カ月でからでいい」と言われたことを伝え、私もその方針だと伝えても、 3カ月になるかならないうちから 「もうマンマもらってるんか」と息子にしつこく聞くんです。 絵本・・・ちょっと検索してみます! >>ぼーさん おっしゃる通りです。 「害」なんです。 せめて義姉が、めいっこの子育ての際、そうしてくれていたら、 義父も理解したんでしょうが、 「義姉もアイスあげてるのに、何が悪い?」というかんじで。 確かに、私も、子育てをするまでは、 「口に入って喉につまらないならOK」と勘違いしていました。 無知ってほんとうに怖いですね・・・

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>こわいこわいさん そうなんです、離乳食がようやく軌道に乗り始めたところです。 乳製品も、ヨーグルトをあげたくらいで。 義姉の子の健康、私も人ごとながら、心配になりました。 異常値だらけ・・・おそろしいですね。 しかも、やっぱり体質って多少遺伝あると思うんですが、 義姉のところは、ご主人がかなりの巨漢です。 今は健康上問題なさそうですが、やっぱり年をとれば健康にもよくないし、 ヒザや腰を痛めたりもするだろうし、 余計なお世話かもですが、お子さんに遺伝して、オデブちゃんに・・・?と思うと、 小さいうちから親が気をつけてあげたらいいのにと思ったり。 異常値だらけ・・・そのことを義姉の前で言ったら反感かいそうなので、主人に言ってみます。 そしたら、さすがに、次の危険は主人がとめてくれるかなという期待もこめて・・・ 「最初のうちが肝心」というのは本当にそうですね。 私の母にも言われました。 おっしゃるとおりですね。

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>るるりらさん レス、今拝読しました。 そのときのアイスは、バニラだったか、抹茶だったか・・・ とにかく義姉の子がたくさん食べるので、色々な種類がありました。 ちなみに、私がお断りしている最中も、 隣で義姉は義姉の子にバニラのソフトクリームを食べさせていました。 アレルゲンになるんですか・・・こわい・・・。 今のところ、離乳食も問題なく順調にすすんでいるのに、 そんなことでアレルギー発症してしまったら、息子がかわいそうです。 そうなって、責任とってくれるんですかって言ってしまいたいです。 貴重な情報ありがとうございます。

bugさん

🐶
みんく
そうですかね? 舅と姑が80代なのですが「私らが子供のころは、甘いものなんか食べられなかった」 両親が60代なのですが「おやつは、母や祖母の手作りのかりんとうなんかだった」 私は40代ですが、蒸しパンがおやつの定番でした。 母や姑に聞いても、赤ちゃんにアイスを与えるなんてありえなかったそうです。 幼児になっても、アイスなんかはたまーに出てくるぜいたく品てかんじでした。 そういえば、昔は冷凍庫も小さかったしアイスの買い置きなんかしなかったのでしょうね。 赤ちゃんにアイスを食べさせない時代のほうが圧倒的に長いと思いますよ。 また、アレルギーなどは社会すべてが変化している以上、何とも言えないと思います。 舅も70代半ばで花粉症になっていますしねぇ。 舅も30年早く生まれていたら、花粉症とは縁がなかったかもしれないです。

2度目です。

🎶
てってれー
ビールを!? 信じられません! トピ主さん、義父の行動は異常で、お子さんの健康を脅かしていますよ!! ご主人もあんまり機能していないようですね(汗) 何かあってからでは遅いです。 この類の義両親は、けっこう厄介です。 「自分の子供には同じ事しても大丈夫だったよ」等言われても、 「お義父さんの時はそうかもしれませんが、それはご自分の子供だからです意よね?この子の親は私ですから!」 とでも言ってやってください。 あと、そんな危険な義父母の家には頻繁に行く必要ありません。 私が許します(笑) >bug様 最近の子供のアレルギーが多いのは、母乳育児のお母さんが減ったからだと、小児科・産婦人科の先生が口をそろえて仰ってました。(全部がそうとは限らないと思いますが) また昔とはちがい、現代は野菜を育てるにも化学肥料、ポテトチップスなどのお菓子には化学調味料。自然で摂取する事の無い物がたくさん含まれています。昔はこういったものは少なかったですから。 蓄積されたこれらが母体を通じ、胎児に少なからず影響した結果だと思いますよ。

いや、それが・・・・

🙂
bug
みんく様 私の両親も存命なら80代ですが、戦中から戦後間もなくの時代には【砂糖】が手に入らなかったので、必然的に甘い物が食べられなかったらしいです。 仰る通り冷凍庫なんか家庭にはありませんでしたし、私の子供の頃も普段食べるアイスと言えば【棒付き氷菓】ばかりで、カップに入った【アイスクリーム】は贅沢な部類だったと記憶しています。 てってれー様 母乳で育てない人が増えたので、親の抗体を子供が貰えないのも原因の一つなのですね。勉強になりました。有難うございます。 野菜に関しては路地モノ以外は、生産性を上げる為に今と比べ物にならないくらいの化学肥料を使っていましたよ。それこそ洗わないと薬品臭くて食べられないくらい・・・。 あと、【チクロ】なんて甘味料も平然と使われていた時代です。 今では考えられない毒々しい色のジュースとか、お菓子が堂々と売られていたしね。その多くに使われる食品添加物は使用禁止になって久しいです。 今から考えれば相当酷いモノを食べていたと思います。

トピ主です、レス今拝読しました。

😭
マコ トピ主
>>bugさん うーん、過保護ですかねぇ。。。 でも、私も、以前はそう思ってたんです。 子供にお菓子を与えないママたちみると「過保護だなぁ、神経質だなぁ」って。 そんな私ですら、自分の子のこととなれば、 血相かえて必死になっちゃうんですから、母性ってすごいですね(って、ヒトゴトじゃないですね・・・) 自分が独身のとき、 どんな風に説明されたら納得していたか、一度、昔(?)を思い出して考えてみます。 >>みんくさん みんくさんのレスをみて、そうなのかぁ・・・と改めて思いました。 私も実は「どうして、“最近はアレルギーの子が多い”んだろう」っておもっていたんです。何ともいえないですよね・・・ 私の母のときは、母はとにかく家事が忙しく(大人が大勢いいる家庭の長男の嫁として嫁いだため) 当時のことはあまり覚えていないようで、それでもアイスは与えなかったと言っていました。

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>てってれーさん 2度目のレス、ありがとうございます!!! そうなんです、冗談か本気か、ビールのときにはかなり焦りました。 でも義姉の子は、確か、昔からなめていましたし、 義父が飲んだあとのビールの缶を口で飲むようにくわえていました。 (私としては、唇を切ってしまわないかが、見ていてこわかったんですが) そうなんです、「Aちゃんは大丈夫だった」というような言い方をされてしまうと、返しようがなくて・・・。 主人も含め、過剰摂取は×でも、多少なら○と思っているようです。 それから、bugさんへのレスのアレルギーの件、勉強になりました。 実は、私自身が疑問だったんです。 「これだけ、育児に対して慎重になっているのに、どうしてアレルギーっ子は増えているの?」と。 主人にも言われたことがありました。 じゃあ、なんでアレルギーの子がたくさんいるのか、 それだけ避けて避けてするから、菌に対して弱い子が増えているんじゃないか、と。 主人も、義父に説明する際に、疑問に思ったようで。 すごく納得しました。 貴重なレス、ありがとうございます。

トピ主です、その後・・・

😭
マコ トピ主
みなさんから、たくさんのレスをいただき、 やっぱり、私が過度に神経質なわけではなく、これが当然となっているんだと思いました。 ネットなどで調べて、「だめ」を書いてあっても、 自分自身にまだ「なぜ?」があったのと、 情報だけにとらわれすぎているんじゃないかと不安でした。 実際はほとんどのママさんたちは、そんなに慎重にしていないんじゃないか、私が厳しすぎるのか?と。 でも、みなさんのレスを拝読し、自分の中で考えがまとまりました。 昨日主人に相談しました。 そうしましたら、主人から、こんな話をききました。 主人の職場に近所のおばあさんがきて、 義姉の子にお菓子をあげたそうです。 そのおばあさんのお孫さんはお子さん(おばあさんからは曾孫)にお菓子・ジュースを一切与えないそうで、 もしおばあさんが与えたら怒られるので、 黙って「ママには内緒だよ」とあげるそうです。 おばあさんは「やっぱり子供たちはお菓子やジューススキなのね」と思った・・・と話していらっしゃったそうです。 続きます

トピ主です、続きです

😭
マコ トピ主
そこで、主人が、 「僕もそう思っていたんですけど、 嫁に言われて、育児の本を読んだんです。 そしたら、やっぱりダメと書いてありました。 だから、うちの子もそうするつもりなんです」 ・・・と言ったそうです。 そしたら、横から義父に 「こいつは、そうやって嫁にうまく丸めこまれているだけだ」 と、言われたそうで・・・。 やっぱり主人が言っても無駄なんですかね。 今度言われたら、はっきり言います。 「これは私の方針であると同時に、今の常識です」って。 主人も、お店に私がいくと義父がまた口出ししてこられるので、 来たら嫌な気分になるだけだから、あまり行かないようにすることに賛成してくれました。 「どうして来ない」と聞かれたら 「おまえらが、あれ食え、これ食えばっかり言うからや!」と言う!と言ってくれました。 悪い人ではないし、普段からお世話になり感謝も本当にしています。 でも、お互い気分よくお付き合いするためにも、今回のようなことはハッキリ言ってみます! 自分の考えに、自信がつきました。 本当にありがとうございました!

アレルギーについて

🐶
みんく
アレルギーについては、社会が恐ろしいまでに変わっている以上 簡単には言えないと思いますよ。 私が小学校入学前(昭和40年代のことです)田舎に住んでいたこともありますが土がたくさんでした。 砂利道もよく歩いたものです。 電気もこれほど使用していない時代でしたよね。 車だってこんなになかった。 私の両親の入学前(昭和20年代はじめです)は、もっと土まみれでしたよね。 電化製品なんかありませんでした。 冷暖房なんかろくになくて、隙間風ぴゅーぴゅーが当たり前だったと親や夫の親は話をしています。 生活も周囲もまったく違うのだから、人間の体が変わっても不思議じゃありません。 食べ物だって全然違うしね。 昔はアレルギーは少なかった、といっても、昔と同じ生活はできないのだから言っても仕方ないと思うのです。 それから、年配者が子供に甘いものを与えたいのは、子供が動物にえさをあげたいのと同じでしょうね。 面白いからあげたいだけです。 たまになら付き合うのもいいでしょうが、それが癖になるのは良くないと思いますよ。 昔ならば、おやつの時間にしかおやつは食べなかった!

ビール

041
もう
私の義父も酔っぱらうと酒を飲ませようとします。 ビール、焼酎、飲まされました。夫とはいつも喧嘩です。喧嘩しても夫は何も言えません。もう夫の家に行きたくありません。 ちなみに夫も夫の兄弟もアレルギー体質です。

トピ主です

😭
マコ トピ主
>>みんくさん そうですね・・・ 確かに昔とは違いすぎますね。 じゃあ、なんで現代っ子にアレルギーが多い?昔はなかったのに?の質問に対して、「つまり昔の食習慣のままでいい」ではなく、 「環境が変わった」ということですね。 なんだか、頭が整理できました。 ありがとうございます。 今度、それを言われたら、みんくさんからの情報で反撃(?)します。 >>もうさん もうさんのところもですか・・・ どうしてそれが良くないってわからないいんでしょうね。 「ちょっとくらいなら、大丈夫。 ほんまにTVとかで言われてる、害を得た子は、過剰摂取したんや」が、義理の家族の考えです。 ふざけているとしか思えないですよね・・・ 今日、たまたま玄関をでたところで、義父が義理の実家の玄関先から 「お昼たべにきたらー?」と声をかけてくれました。 はぁ・・・いいところもあるから、余計につらい。 お昼もう準備してます、とお断りしました、私もあまり行きたくなくて。 でも、完全に悪い人じゃないだけに良心も痛みます。 (すいません、愚痴みたいになってしまいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧