本文へ

不妊様にならない為には?

レス27
(トピ主 1
😢
ヘルス
最近、不妊と診断されました。 以前から覚悟はしていましたが、診察を受け自然妊娠が難しいとわかり やはりショックを受けています。 そして、思いました。不妊様にはなりたくない、と。 どこへ行っても子供はいるし、家族で会う(姪・甥がいます)機会を減らすような事もしたくありません。 とりあえず心配させたくないので、主人には家族には言わないでねと言っています。 でも不妊と言われてから、大丈夫と思っていた自分が 親子連れを見て泣きそうになったりして このままではいつかどこかで自分もおかしくなってしまうのではないかと怖くなりました。 いわゆる「不妊様」にならないように気をつけるにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

自然な気持ち

041
つくしの子
子供が欲しい人が子連れを見たりして寂しい気持ちになったり、ムカついたりすることは自然なことなんじゃないのですか? 私自身一人目がすんなり出来ましたが、二人目は全くできませんでした・・ (出来るまでに4年かかっています)私は二人目が出来ずに悩んでましたけど、これが一人目となると相当心身ともに疲れ果ててたと思います。 すんなりと出来た一人目は、軽い障害があるのですが~障害を育てる親としては、健常児を育てる親が羨ましくて仕方ない時があります。 どんな立場であっても、相対する立場の人間が羨ましく思うのは自然なことなのだと思いますよ。 ですが、それらをあからさまに相手にブツけてしまうとかすることは違うと思います。 トピ主さんが「自分はそうなってはダメだ」とか「そうはなりたくない!」と思う心がある以上は大丈夫だと思います。

お察しします

041
通りすがり
つらいお気持ち、お察しします。 いない子供に縛られない、ことだと思います。 子供だけ、しか見えてない女性も 子供が成長したら置いてけぼりで悲惨なものですよ。

私も知りたい

🙂
ヒバリ
30代保育士です。 仕事柄、子ども(赤ちゃん)と親御さん、妊娠中のママさん(園児の兄弟、二人目、三人目)にお会いする機会も多く、子ども大好きです。 結婚後、すぐにでも赤ちゃんが欲しかったので、病院に行きましたが、検査の検査、夫婦ともに異常なしで、その後、妊娠せず、卵菅造影もしましたが異常なしで、夫の検査も正常。 原因不明のまま、数年間、赤ちゃん待ちの状態です。 結婚したとき、「おめでとう!次はママになる番ね♪」と言っていた、同僚は今は何もいいません。 産休になる先輩にお祝いをしたり、(さわってもいいと言われ)お腹を触らせて貰ったこともあります。 このまま赤ちゃんが授からなかったら、人工受精や対外授精をして、それでも授からなかったら、養子縁組を検討したいと思っています。 赤ちゃん大好きです。 妊婦さんも「明日の我が身」「未来のママ友」と思って、(相手の迷惑にならないように)仲良くしています。 不妊様にならない常識というのがあれば是非とも身に付けたいです。

その人なりの幸せがある

🐤
nonno
自分本位な自己中心的な考えにならなければ良いのではないでしょうか。 自分を可哀想だと思い過ぎないように。 子供ができないという人生もありだし、そういう運命ならそれを受け止めよう、と普段から思っていれば良いと思います。 私は子供が出来なかったですが、それを受け入れています。 子供がいないことを不幸だと思わないし、人から可哀想だと思われたくありません。 たまたまそういう人生を歩むことになっただけ、ならばその人生なりの幸せを楽しもうと思っています。 気持ちの切り替えを上手にしましょう。 自分が幸せだと、他人の幸せも喜べます。 友達が妊娠しても、その人から子供の写真付きの年賀状が来ても、何とも思いません。 へ~子供できたんだ、こんな顔なんだ、可愛いね、って感じです。 もちろん、夫婦でも色々と話し合いました。 とても辛い悲しい気持ちになったりもしました。 でも、そんな色々を乗り越えた夫婦だからこそ、とても絆が強くて仲良しです。 夫婦二人の共通の趣味でとても楽しく幸せに暮らしています。

あなたはあなたです

😉
匿名希望
星さん、辛い経験でしたね。 私は中年で未婚、出産経験もないためあなたの辛さは想像するしかありません。参考にならないかもしれませんが、小町で見かける「不妊様」、そのような括りにすごく抵抗を感じています。 自分にないものを羨ましく思う気持ちは誰にでもあるのではないでしょうか?時には不満を周囲にぶつけることだってあります。「不妊様」なんて考え方はやめましょう。あなたはあなたです。 あなたには既に素敵なご主人がいるわけですし、私から見ると「いいな~、羨ましい」と思う女性の一人ですよ。 これからも人とのお付き合いの中で、大なり小なり色んなことがあると思います。心ない一言にナーバスになることもあるでしょう。泣きたいときには泣けばいいんです。それでいいんです。 こういう不特定多数の方が集う場では「不妊様」などという括りで攻撃する方もいるでしょう。そんな狭量な考えに惑わされなければ「不妊様」にはならないはずです。

頑張って

🐤
ぽこたま
不妊様、というのは「ショックを受けた」り、「子供を見るのが辛くなる」という状態ではなくて、不妊だから「人に気遣いを求める」人のことを言うのだと思っています。 心の中で思うくらいなら、不妊様ではないと思いますよ。 それこそ、不妊でなくても子供が嫌いな人は心の中でいろいろ思うでしょうし・・・ 我が家も重度不妊でした。 落ち込んだり泣いたりもしましたが、重度だったためかむしろ開き直っていた感じがあります。人は人、と思えたのかも。それが大事かな。 「出来ない」とわかると途端に「欲しい」という気持ちが何倍にも膨れ上がるものです。 仕事をしていたせいか、不妊ということに捕らわれすぎる時間がなかったのも良かったのかもしれません。 世の中、子供のいない夫婦、たくさんいます。自分だけ、と思わないで、わたしもいつか妊娠できるから、と思ってください。

誰だって最初は同じ

041
きり
不妊症で病院に通い始めの人と高度治療で毎日筋肉注射を打ち、辛い副作用に耐え高額な治療費を払い(50万)何年も頑張っても失敗の人とは全然違うと思います。 不妊暦3年目で治療を開始した時は希望もあったし、友人の妊娠出産にもおめでとうと心から祝福できる余裕がありました。 ところが、半年過ぎ、二年過ぎ、副作用に耐えながらどんなにお金を使っても周りの人に治療のことを話さず笑顔で頑張っても生理がやってくる。 どうして子供作らないの? 子供がいないと結婚した意味無いよね? 子供が出来なかったら離婚されても仕方ないよ (原因は双方に無しの不妊なのにと言いたかったけど言えませんでした) という人やお説教する人まで現れてストレスがピークになりました。 不妊治療のことなど言えません。 子供は難しいかもしれませんと言われた日に、「産まれたよ!出産祝いはオムツがいいから宜しく♪」と送信された写メに号泣したことも。 一生子供が産めないかもしれないのに、赤ちゃんコーナーに行くのは辛かったです。 誰にも言わずおめでとうと言い続けましたが本当は辛くて胸が張り裂けそうでした。

不妊の呪縛

041
通りすがり
出来ない現実を受け入れるには時間がかかると思いますが、乗り越えないと先へ進めません。 受け入れる事が出来たら、次は現実的にどうするか?と言う事です。 不妊と言われても、確実に出来ないのか、治療すれば可能性はあるのか。それによっても変わってきますよね? 可能性がない場合、最終的に養子を取る事や、里親になったり…。 今のまま、悩んでても先に進めません。 自分はどう生きていきたいか、しっかりプランを立てて生活していく事ができたら、町で親子を見かけても涙する事は少なくなると思います。 仲の良さそうな親子に見えても、その一面だけですよね? 虐待で悩んでいたり、本当の親子じゃなかったり、色々な親子がいますよね? 自分だけって思うから、負のスパイラルに陥ると私は思っています。 皆、悩んでいるのです。 参考までに…

不妊様予備軍

TINY☆LOVE
不妊様と呼ばれている不妊患者だって不妊様になりたくてなってる訳ではないのです。不妊は人を狂わせる。

トピ主さんは大丈夫だと思います

🙂
ポンポン菊
お辛い診断を受け止めて、きちんと自分を律してらっしゃいますし、 ご兄弟のお気持ちまで思いやれる優しい方です。 一部の視野狭窄な方々のようにはならないと思います。 個人的意見ですが、不妊様とか妊婦様とか、本当に下品で 嫌な言葉だなーと思います。 小町語とでも言うんでしょうか、現実の会話で使っている人を 見た事が無いし、実際に使ったら「え?何それ?」とぽかんと されそうです。 ただ、何故か小町では嬉々として使いたがる人が多いですよね。 (大抵そういう人の文章って、稚拙な言葉遣いで内容が無いんですけど) 少し、小町から離れても良いのでは? 小町=現実世間ではありませんから。妊娠関連の事で少しナーバスに なっても、トピ主さんを責める人は現実世界には多くはないですよ。

一度は不妊様にはなる

041
華流
誰しも一度は通る道だと思います。 ただ、心におさめるか、ネットの「不妊同士」でおさめておくか、このような誰でも閲覧できる場所でぶちまけるか、リアルでぶちまけるかの違いだと思います。 私も枕や座布団を叩いて泣き叫んだ事もありますし、子連れなんて!と思ったこともありました。 某有名タレントの奥様が「私には子どもができなかったけど、他所の人の子どもを見ると、もしかしたら自分が育てたかもしれない子だって思う。だから、どんな子でも大切だと思える」というような内容をTVで話していたのを聞いた時、彼女は還暦近かった人だったのですが、自分は駄目だなあと思いました。十数年間、不妊治療をしていた友人たちも、この人と同じタイプでした。きっと多くの辛さを耐えてきたんだと思います。

ストレスをためない

🙂
大丈夫!
最近妊娠して不妊治療を終了した者です。 最近小町で困った不妊ちゃんや不妊叩きが多いですものね。心配になっちゃいますよね。 でも5年治療した私の経験から言えば、すぐには情緒不安定にはなりませんよ?基本、不妊症は病気ですので治療すれば治るのですから、希望をもって望めるからです トピ主さんの不妊の原因が分かりませんが、治療→妊娠に至るまで大抵は多くの人が初期で妊娠することが多いですよ。病院の資料やネットで調べてみて下さい。 ただ、人工授精や体外受精でないと授からない人は時間がかかります。 そのせいでストレス・薬の副作用・長期間の先の見えない治療から情緒不安定にはなりやすいです。 治療ばかりに目を向けない(仕事をする、習い事をする)、時には子供を持つ友達と付き合いを避ける・・など、ストレスになることから避ければ大丈夫! 私は不妊様ではないと思います(笑)友達に「頼ってよ」と言われてたし、将来が不安でも子供を見て泣くことはなかったです。 希望を持って頑張りましょう!その気持ちが妊娠につながります。 トピ主さんにコウノトリが来るよう願ってます。

普通にしてればいい。

041
のん
他人への気遣いを忘れなければ、どんな立場であれ○○様にはならないと思います。 でも気を張ってばかりでは心が疲れてしまうから、たまには泣いたり、心の中をさらけ出してください。 愚痴をこぼす場所がなければ、ノートなどにつらつら書き連ねるのも意外とすっきりします。 治療をされるのでしょうか?いつかその手にお子さんを抱けるよう、心よりお祈り申し上げます。

自分を律する・・・がんばろう

041
きゃっと
子供が好きで、子供関係の仕事をしています。 でも、健康上の理由で持てません。 この4月から、別の体調の理由で休職することになったのですが 同僚や保護者の方から「おめでた?」ときかれます。 「残念ながら・・・」と笑顔で言うのはキツイです。 もうすぐリミットが近づく身としては、 正直、子供と接するのも、お幸せそうな保護者の方と笑顔で接するのにも疲れて…、 というのも、休職のひとつの理由です。 友人たちや親族からのおめでたの報告や、家族写真の年賀状はつらいです。 「ああ、今、あまり良い気持ちじゃないな~」「泣きたいな」と そういう気持ちを正直に認め、全て受けれています。 そのかわり、それを他人にはぶつけない。 自分を律する。ただそれだけです。

不妊様って・・・

😡
笹かまぼこ
自分の心がけ次第でしょ。 自分がいつも通り相手に接すればいいだけじゃない。 家族に口止めしているのだから「子供はまだ?」って聞かれても落ち込んだり悩んだりしないことですね。 それが嫌ならはっきり「不妊症って言われたんです」と言っておくべき。 気を使ってね~わかってね~なんて態度だと、嫌われますよ。

頑張りましょう

041
ゆきちょこ
私も不妊です。 大丈夫、主様のように「ならないように」と気遣いの出来る人なら不妊様にはなりません。 不妊様って言葉大嫌いです。 妊婦が妬ましいとか、見てると辛いとか、嫉妬心とか、当り前なんですよ。 人間が持つ当り前の感情です。 私も「人は人、私は私の人生」って思っていても落ち込んで無気力になる時があります。 だけど、それを人にぶつけない事だと思います。 不妊様って呼ばれてる一部の人はそれをネットで吐き出している。 不妊が集まる掲示板で言えば同情してもらえるだろうけど、小町はそうじゃないですからね。 避難の嵐ですよね。 その黒い感情をどういう形にしろ「表現」してしまうと不妊様って呼ばれると思います。 基礎体温を付ける無料のホームページには不妊に悩むたくさんの方の声が載っていますので 疲れた時はそういう場所に救いを求めて下さいね。 自分だけではなくたくさんの不妊仲間がいるので、前向きになれますよ。 お互い頑張りましょうね。 追伸:でも旦那様にだけは素直な気持ち言えると良いですね。

でも、あなたには

🙂
前を見て
優しい旦那さんがいて、 衣食住足りた生活ができているじゃないですか。 確かに上を見たらきりがない、 下を見てもきりがない。 でも、あなたは子供を産むためだけいに生まれてきたの? もし、あなたが今でも独身だったら? 重い障害をもっていたら? 今ある幸せに感謝することも大切ですよ。

私も不妊でした

思うのは自由
今は一人子供がいますが、結婚して10年目まで子供は授かりませんでした。 治療中、妊娠してなかったとわかった日は赤ちゃん見るのが辛い日もありました。 二人目がダメだった時も、すでに子供がいるのに赤ちゃんを抱っこしているお母さんが うらやましくて仕方なかったですよ。 ショックを受けたり親子連れを見て泣きそうになったりするのは当然なことですよ。 それを否定しなくていいんです。 心の中ではたくさん「親子連れ見るのは辛い!悲しい」って思っていていいんです。 自分やご主人だけの時は思い切り声に出していいんです。 (ご主人には辛い気持ちをたくさん吐き出してくださいね。夫婦で乗り越えるものです。) 他の方もレスされてますが「辛い自分に気を使え」と回りに発信するのが不妊様です。 自分の心の中だけならそう思ったって良いのです。 自分が不妊なのは誰のせいでもないので、それを他の方に「無理に」気遣いをさせないように(中には思いやってくださる方もいます) 気をつけていればいいのではないでしょうか?

まずは

😍
ブデンカ
子持ちの友人と疎遠にした方が、相手にも迷惑をかけないで済みます。 後は夫実家で、子供はまだか攻めに遭うような時も、一時的に疎遠にした方がいいです。 そして不妊治療仲間のサイトで、励ましあう。 これが一番です。

不妊様って…

mame
不妊様と呼ばれる人はぽこたまさんがおっしゃっているように、不妊だから「人に気遣いを求める」人のことだと私も思います。 私も6年不妊治療中ですが、親子連れを見たり赤ちゃんを見て辛い気持ちが湧き上がってきた事は何度もありますよ。 でもその気持ちは自然と起こるものなので受け入れています。ただ、してはいけないのが、自分が辛いからと周囲の人にその気持ちを押し付けるという事。 以前友人から、「不妊治療している仲の良い友人に子供が出来た事を話したら、それ以後メールも電話も無視されている、どう対応したら良かったのか分からないししんどい」と聞かされました。不妊である事で精神的に追い詰められる事もありますが、だからといって人に嫌な思いをさせて良い理由にはならないと思います。 妊娠や出産の報告を聞いて素直に喜べなくても、自分が辛いからとその気持ちを相手に押し付けてしまうと、自分が逆の立場に立った時絶対に後悔すると思います。 不妊を理由に人への気遣いを求めるあまり、自分が逆に気遣いが出来なくなる事だけは避けていれば不妊様にはならないのではないでしょうか。

最初からうまくはいかないかもしれないけど…

🙂
太鼓
お辛いですね。心中お察しします。 私も流産の後不妊治療を2年間やってましたが、最近子宮が痛くなったり毛が抜けたりして体調が悪いのでお休みしています。 最初はお子さんのいらっしゃる方がうらやましかったりしましたが、最近は全くないです。 僭越ながら、ご質問にお答えします。 まずは旦那さまとよく話し合って気持ちを聞いてもらって仲良くする事。 世間や世界を広く知る事。 妊婦さんまたは子供さんがいる=幸せ、と思い込まない事。 お子さんがいてもご自身の体が弱かったり、お金に困っていたり、親族に問題を抱えていたり、夫婦仲が悪かったり、妊娠中に旦那さんが浮気して離婚の準備をしていたり、お子さんに障害があって必死に頑張ってる方、いろんな方がいらっしゃいます。 また、子供を育てる事は大変な事でもあります。思い通りに育たなかったり、悲しいですが親より先に亡くなられてしまう場合もあります。 人間、金運、仕事運、家庭運、健康運全部に恵まれている人なんて滅多にいません。 みんな自分の業の中で一生懸命に生きています。 他人を羨むのではなく、自分にある幸せと現実をしっかり見つめる事が一番の早道のような気がします。

誰もが人には言えない苦しみを抱えています。

😭
ジャンヌ
不妊が辛いのは、よくわかります。 でも、誰もが人には言えない苦しみを必ず持っているものなんです。それでも笑顔を振りまいて精一杯生きている人がこの世には沢山いるのです。 最近の心ない「不妊様トピ」を読むと、あなたは今まで人には分かってもらえない辛い思いをしたことがないの?と聞きたくなります。 例えば、血のはくような練習をしても、オリンピックでメダルをとれなかった選手たち。さらにはオリンピックに参加できなかった選手たち。 例えば、親を病死や事故でなくし、その寂しさを伝えられない小さな子供。 例えば、がん治療をして髪を失い、外出時はつねにカツラを着用しなくてはならない若い女性。 例えば、生まれながらに治りにくい病気を抱え、自力で歩く事さえできない人。 例えば、周りの友達はみんな志望校に受かったけれど、自分だけ受験に失敗。それでも友達にはおめでとうと笑顔を振りまく高校生。 こんな例は氷山の一角にすぎません。辛くなったとき、人に言えない苦しみを抱えながらも笑顔を振りまいている人のことを想像してみてください。

う~ん

041
なかゆぅ
回答とはずれますが、「不妊様」という言葉に違和感を覚えます。差別的な言葉だと思います。それにこれ、実際に使われてます?全く聞いたことがありません。 あと、自ら不妊だという女性が不妊様という言葉を使っているのには、さらに違和感を覚えます。

常に自分の逃げ道をつくっておくこと。

041
るうう
私も長いこと不妊でしたが、なぜか意識してでもなく常に自分で自分を守り、追い詰めない術をもっていたというのか、自分の逃げ道を持っていたように思います。 「子供を持つことが必ずしも人生の幸せとは限らない、なぜかというと子供が大変な病気だったり、大きくなって犯罪に手を染めたりして子供に大変な苦労を背負わさている親もたくさんいるから」 「夫とふたり、気が向いたときにフラッと旅行が出来て素敵なレストランで食事ができて映画のレイトショーに行けてお洒落なインテリアに凝れるのは子供がいないから」 な~んていつもこんなこと考えていたせいか「不妊様」になることは 全くなかったです。子供はいなくてもそのぶん子持ちの人にはない楽しみをたくさん持っていることが幸せ♪と思っていました。 神様が私に子供を持たせないのは無用な苦労を背負わせないためだとか も思ったり・・。 なので追い詰められていわゆる不妊様になっている人に対しては どうしてこういうふうに自分で自分を守るってことしないのかな?と不思議に思います。

ヨコですが

041
きり
不妊で悩む人のトピに現れるのが、不妊より辛い人はいっぱいいるというレスです。 具体例を出す人もいますが、実際それを体験したことと不妊治療でずっと失敗続きの経験も無い人はどちらがより辛いかは想像しか出来ないはず。 ・幼少期からの親の虐待による後遺症 ・受験に失敗 ・原因不明の難治性の病によるイジメ(顔面に顕著に現れたことが原因) ・末期がんの身内の看病 ・不妊 ・妊娠出産による麻痺(完治しないそうです) それらを経験しましたが、一番辛かったのが不妊治療の数年間です。

トピ主です

😢
トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、少し気持ちが楽になりました。 自分が、今、与えられている幸せに気付く事が出来ました。 本当に皆さんのレスのお蔭です。ありがとうございます。 主人と話し合い、不妊は私だけの問題ではなく 二人の問題だから協力して頑張ってみようと決めました。 また気持ちが揺らいだ時は、不妊サイトを覗いて見たり このトピのアドバイスを読み返して頑張ろうと思います。 最後に「不妊様」と言う言葉を使った事で不快な思いをされた方 本当に申し訳ありませんでした。

いいなあ。

🙂
匿名希望
「あなたはあなたです」でレスした匿名希望です。 星さんのレス(2010年2月23日 17:58)拝見しました。 少しでも気持ちが楽になったとのこと、本当に良かったです。 いいご主人ですね。独身中年女の私は「いいなあ、羨まし~!」と思ってしまいます。(笑) つらいことや苦しいことがあっても、お二人ならきっと乗り越えられますよ。あまり気負わずに、ゆる~く頑張ってくださいね。 いつまでもご夫婦仲良く、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧