本文へ

鬱状態で病院、発達検査をすすめられました。

レス8
(トピ主 0
🙂
田中山猫
ヘルス
私は社会人2年目です。半年前から訳もなく気分の落ち込みがあり、鬱チェックをしてたんですが、同居してる家族からの目に見えての気分の落ち込みだったからかメンタルクリニックに行くように言われ通院を始めました。 その後、職場を3週間ほど休み睡眠導入剤のみで復活。単調に生活しながら通院もしてます。まだ職場復帰はしてませんが、主治医から職場復帰前にアスペルガーとか発達障害の検査をしませんか?と言われました。これを受けて診断名がついた場合、何か影響はありますか?検査を受けても引っかからない可能性もあると言われました。グレーゾーンなんですかね。家族に話した所、受け答えに違和感感じないし、コミュニケーション辺りかな?個性もあるし、、との事で両親衝撃だったみたいですが、この検査を受ける事で自分の苦手な所とかわかるんであれば、今後の自分の為に受けてみて良いのでは?と言われました。受けなくて知らずに生きづらい人も沢山いると思えば受けてみた方が今後の為に良いですかね? 受けられた方いますか? 経験者様や家族、友達に受けた方いらっしゃいますか?少しでも良いので色んな意見を参考にしたいです!

ランキング

レス

同僚が勧められて受けてました

🙂
ようよう
同僚が全く同じ感じで発達検査を勧められ受けてました。 結果、障害と認定されていました。 同僚は最初うつ病ということで休職していたのですが、復帰してまた休職したりを何度か繰り返し。 退職や他の部署に異動できるかどうかetc.と周りに相談している間で発達検査で障害があるとわかり、障害者年金を受けることができることになり、 会社とは障害者枠での雇用で改めて契約して、無理のない条件で働いています。 賃金は減ったけど年金で補填していて、手取りは大体は同じくらいと言っていました。 同僚ですが友人なのでたまに飲みに行ったり食事したりしていますが、本人は働きやすくなったとは言っています。 会社が休んだり時短にしたりをOKしているのもありますが、自分で自分の特徴が分かったので以前より気持ちが楽になったそうです。 ただ元の様な最前線でバリバリ働いていたような内容の仕事(業界内で何度も表彰されていました)は難しくなり、それは残念がっていました。 能力的にはできなくはないんでしょうけれど、突発的に休んだり時短だったりではなかなか難しい現状もあり会社としても部署を変えるしかなかったので。 トピ主さんがグレーゾーンだとしても苦手な部分への対処法などがわかるなら、早めにわかる方が今後に活かせていいんじゃないでしょうか? 彼女は仕事はすごくできるけどミスがめちゃくちゃ多くて、その補填も自分でやっていたのでかなり大変そうでした。 (でも仕事ができるので、それも含めて彼女のやり方なのだと思っていました) 彼女は40代後半に、かなり重いうつ状態になってからわかったのですが、もし早くにわかっていれば周りとしてもフォローできたかもしれないし、うつ状態も重くならずに過ごせたかもしれないなと思います。

まだお若いから

🙂
麹菌
トピ主さんはお若くて、今後社会生活が続くのですから、社会人2年目で鬱症状を発症したなら受けてみたら良いと思います 発達障害の人数って10人に1人 グレーに至ってはもっと多いと言われてます 社会には実は沢山いるんですよ それが個性でもあります 大きく逸脱する人ばかりでも実はありません 無自覚パターンや自覚して自分で工夫してやっていけてる人もいます 診断された人全てが障害者雇用でもありません 普通に働いてる人もいます(周りにオープンもいれば、クローズの人もいる) その中でも治療対象になるのは 社会生活に適応しにくい場合です サポートが何かしら必要としてる状態 うつの人全てに発達検査をすすめる訳でもありません 診断基準に沿って医師は判断してるので、トピ主さんに対して何かを疑ったから発達検査をすすめているのでしょうし 心理検査や発達検査は、数値化されるのと得意な点、不得意な点が分かりやすく結果として出るので自分を客観的に知るすべとして良いと思いますよ 抑うつが強い時やストレス状態にある時は、認知能力など低く出るので、安定してる時にすすめると思います だから職場復帰前なのだと 結果を必ずしも会社や周りにオープンにしなくてはいけない事はないです 特にグレーならば、手帳の取得や障害年金の対象外なので(軽度でも) 発達神経症(発達障害から呼び名が今後変わっていきます) と診断されても、度合いによってはサポートは変わってきます 社会生活を送れない 何度も休職する その原因の一つに発達障害がある〜など色々な要因があって認定されていきますから 支援は個々によります メリットとなる点は 自分で自分を客観的に知る事が出来る事だと思います たとえば耳からの情報を聞くのは苦手 目で覚える視覚優位と結果が出たら目で覚えるメモやマニュアルを優先するとか 生活に活かしていけば良い

同僚がそうでした

🙂
匿名
以前会社の元同僚が新卒2年目にうつで休職後検査したらADHDでした。某有名私大卒の高学歴の人で、普通に会話してるぶんには何も違和感なかったです。 診断後に復職もしましたが、遅刻やミスが頻発して結局退職しました。今どうしてるかわかりません。

困ってないなら

🙂
神無月
困ってないなら受ける必要はないけれど 今回であれば鬱のような症状が出ているなど体調に表れていますし 何か、周囲の人にずれているように思われている などご自身に思うところがあれば検査も良いと思います。 私の知り合いの職場では一人検査を受けてグレーゾーン判定を受けた方がおられます。 やりたいことは一生懸命するけどやりたくないことは全然やらない できることは完璧だけどできないことはどれだけ教えてもできない 注意したことを忘れるなど 上手に付き合わなければ問題が出る部分もあり困っているそうです。 私の職場にも一人怪しい人がいます。 なんでも発達障害とか言うのは好きではありませんし その方が実際に診断が付くのかただの性格なのかは分かりませんがところどころ変です。 私は付き合いが薄いためちょっと変わった人くらいでしたが 同じ仕事をしている人は疲弊しておられるので職種なのか、性質なのかどこかに問題があるのだと思います。 トピ主さんもこれから難しい仕事や責任の強い仕事を割り振られた時に 社会人2年目という新人レベルの仕事では問題がでなくても、問題が出てくるかもしれません。 医療機関で検査を勧められたのであれば少なくとも何らかの傾向は読み取られたのでしょうし 私であれば受けるだろうと思いました。 ただ、診断が付いたことでしばらくショックで落ち込んだ人の話も聞いていますので 心を整理されてからでもいいのかもしれないとも思います。

主人がアスペルガー診断済みです

🙂
きなこもち
主人が発達特性に関する検査を受けて、アスペルガーとADHD の診断を受けています。受診のきっかけは色々ありましたが、主人曰く、診断結果がでて少しホッとしたとのことです。昔から自分は他の人と違うのかな?と感じることがチラホラとあったようで、診断を受けたことで納得&安心したそうです。 診断後も変わらず同じ職場で仕事を続けています。職場には特に診断書は提出していません。今の仕事内容は本人にあってるようで、特に配慮して貰う必要はないからです。 お医者様から検査を進められても、トピ主様が不要と思うなら検査を受けることはないと思います。検査を受けてなにか診断結果がでたとしても、特に何かが変わるわけではないです。ただ、他人と違うのかな?と違和感を持ちながら生活されていたとしたら、診断が出ることでその違和感の謎が解けるということはあるかもしれません。 診断結果がでても、それを必ず職場に提出しなければいけない、ということもないと思います。

受けた方がいい!

🙂
lemon tea
>主治医から職場復帰前にアスペルガーとか >発達障害の検査をしませんか?と言われました。 主治医から勧められたのなら、、絶対に受けた方がいいです。 その辺の人に受けてみたら??と言われているのではありません。 トピ主の主治医がそう言っているのです。 将来のために、、、、 その診断により、得られる福祉があるかもしれません。 会社から理解が得られれば、その範囲内で働くことができる 場合もあります。 実は、会社のスタッフがそれ知ることで、フォローもあるでしょう。 トピ主は、、無理に頑張るのではなく、、出来ないことを理解して、、 「この業務は、不得意なため出来たら、ファローして下さい」など 自分から、言うことも大切だし、診断がつくことで言いやすくなります。 隠したりせずに、言って欲しいと思います。 私の以前の会社にもいたのですが、、変に隠しているので、、 フォローがしにくく、大きな失敗も多かったです。 ちゃんと話して、協力してやっていける方がいいでしょう。 自分が、どんな業務不向きで、、、 どんな業務が向いているのか知ることも大切です。 >半年前から訳もなく気分の落ち込みがあり、 症状も出ています。 発達障害などは、、社会に出てから分かることも多くあるそうです。 自分を知る良い機会ですので、、受けてみましょう。

ん?

🙂
m
検査を受けてない人で発達障害の人は沢山いますよ。 私も一度受け診断名はつきませんでしたが、グレーゾーンだと言われました。 一見何とも思われないからこそ、一番理解を得られない立場で結構辛い思いしてきました。 衝撃も何も別に全く珍しい事じゃないしねぇ。 家族から見る目と他人から見る目はまた違います。 大きな困り事がなければ受ける必要もないと思いますよー。

自分の苦手を知る機会です。

🙂
佐世保バーガー
医師の勧めなら、 検査をした方が良いと思います。 医師は鬱の方全員に発達検査を勧めているわけではありません、 医師が必要と判断したのだから。 息子は発達グレーです。 自分の苦手を理解して、 工夫しながら、勉強してます。 バイトも普通に出来てるみたいなので、 自分を知るって、 大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧