本文へ

いつの日か、姉と絶縁します

レス9
(トピ主 3
041
しょうこ
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。45歳のしょうこといいます。
 私は三人姉妹の三女です。幼少の頃から4歳年上の長女A子に苛め抜かれてきました。毎日が真っ暗でした。
(当時はそれがいじめであると、認識できていないことも多かったです。また家庭内の、姉妹間でのいじめは、意外と親の目に触れないもののようです。)
 その後成長するにつれ、友人や配偶者に恵まれ、また彼女と物理的な距離を置くようになってずいぶん心の傷も癒えたのですが、正月などに顔を合わせた後などに、当時のことをフラッシュバックのように思い出してしまいます。
(一例:当時住んでいた海外の、土足で生活していた家には卓球台がありました。ある時、使っていてかなり汚れたピンポン球を、「いいものあげるから眼を瞑って口開けて」と言われその通りにしたら口に入れられました。彼女はヒステリックに大笑いしていました)
 4歳も年下の人間をいたぶって、一体何が面白いのか。私には全く理解できません。
 本人曰く、母に「虐待されていた」そうなのですが、私の記憶の範囲では母の姉に対する虐待めいた言動は一切見聞きしていません。口が達者で身の回りのことが疎かになりがちな姉を、折に触れ通常の範囲で叱っていた、そして長女ゆえか、感情移入もひとしおだった、という印象でした。
 昨年暮れに父が亡くなり、看病や葬儀などを通じ、姉の、過去を彷彿とさせる女王様のような態度や物言いが非常に不愉快でした。
(因みに二番目の姉は、子供の頃から長姉に相手にされておらず、大人になってからは彼女の真似をするように振舞うことで認められようとしているかのようです。)

昔のことを、また思い出してしまいました。
それ以後、ずっと、もう縁を切りたいと考えています。
 母ももう高齢です。悲しませるのは嫌なので、母を見送ったら(本人に宣言はしませんが)姉と縁を切ろう、そう思います。

ランキング

レス

お母様にすべてを話して

041
りん
お正月は二度と顔をみせにいかないことです。 もう、あなたにはあなたの家庭があるのですから、 そんなよがんだ性格の人間のそばに、いかないほうがいいです。

こういうレスが寄せられそうですが・・・

041
されたほうは忘れない
・いい年して子供の頃のことをいつまでもしつこい+そういうあなたにも問題が云々 ・過去は変えられないんだから前を向きましょうよ ・お姉さんやご両親の気持ちもわかってあげて など。 でも幼少期の心の傷は本人も予想しないところでふっと顔を出し、癒すのに何年もかかります。 それとお見立てはほぼ当たっています。姉の大半は親の前では妹を可愛がって見せて、二人きりになると人格が変わったように意地悪をします。私の姉もそうでした。 どうしても最初の女の子は親の思い入れが強くなります。他のトピでも長女教に苦しむ妹の嘆きが少なくないですよ。そこにはお姉さんたちの大反論が投げつけられていますけど。 不満があるならその原因を作った親に言えばいいのに、妹に八つ当たりしてガスを抜いてまで良い子でいたいようです。 お姉さんはお姉さんで親の過大な期待がのしかかり辛かったでしょう。 妹はそのはけ口にされて、そういう家庭では親も姉の味方(良い子でいる間は?)です。全戸ではありませんが多いです。 辛くさせられるような付き合いはやめてもいいと思います。 ご無理なさらないで…

絶縁賛成

🐱
ほのか
お母様がいる間だけは普通に接して、その後は疎遠になるということですね?いいと思います。 私には1つ上の姉が一人おりますが、お互い独身で身寄りもないので、喧嘩はしますが絶縁まではいかないでしょう。 トピ主様は配偶者に恵まれているようなので、もう実の姉を頼る必要もないですし、早くその日が来る事を心よりお祈りしています

そう、人生はどこかで答えが出る日がくるものです。

041
ばーじる
私は去年迄ずっと姉と縁を切っていました。 自分の事しか考えない6つ上の姉は、私が素直に慕うのを良い事に好き放題していました。 当時姉が共同で仕事をしていた恋人が二股をし、その彼を失う時は仕事も失う為毎日カリカリしていました。 私に突っかかっては喧嘩になり、その度「早く出て行け」やら、結婚の話が出ていた私に「平凡な人生を選びやがって」と毒づきました。 こうして私が追い出される様に家を出た後、姉は彼と暮らす為に母一人残して家を出た位身勝手でした。 結局その彼の子供を身籠った姉は未婚で出産し、実家に戻りました。 シングルマザーで大変だろうと姉を手伝いましたが、段々仲間外れの様な空気になり。 「もう何も期待すまい」と連絡を断ちました。 去年母が亡くなりました。 母が倒れて毎日付き添って分かったのは、姉とこうなったのは、こういう姉を好き放題させた親の責任です。 母は姉に老後の面倒をみて貰う為、必死に機嫌を取っていました。 通夜の席集まった叔母達に「仲良くしなさいよ」と諭され普通に接しましたが。 放って置かれたお陰で私は自立して生きています。 何事も辻褄が合う様に出来ているものだと思います。

私もですよ

🐤
お辛い思いをされてきたのですね。 その決断は考え、悩んだ結果のものだと思います。 親族だから、血縁だからって自分を不幸にする相手と付き合うことはないと、私は思います。 私の場合は兄と兄嫁ですが、両親がいるうちはお付き合いしますが、その後は絶縁を考えています。 兄には小さい頃から殴られ蹴られ、私の持ち物を盗られました。そして兄が連れてきたお嫁さんには、私の実家で私の居場所を盗られました。帰省すると、私は家族の輪に入れず、いつも泣いています。 いつか、必ず絶縁します。 私の人生に必要のない人たちだからです。

私も同じ

🐶
かな
高齢の父がまだいます。父は姉を未だに可愛がっています。私自身は姉から散々な目にあわされているので仲良くなどしたくはありません。今すぐにでも縁を切りたいのですが、 父がまだいるので、それも出来ません。本当は父の介護もしたくないのですが、そうもできないのが辛い所です。

トピ主です。レス有難うございます。

041
しょうこ トピ主
 それぞれのお立場から的確なレスを頂き、本当に有難く救われる思いです。苦しみを理解してくださる方がいる、それがわかっただけでも心のつかえが取れるようです。  補足になりますが、母は今実家で1人暮らし、他の姉妹もそれぞれ1人暮らしです。問題の長姉は都内、次姉は実家から1時間の場所に、私は首都圏在住です。  >りん様 実は結婚した時、「ああこれでもう、正月に姉と会わなくて済むんだ」と思ったのですが....。夫が、私の実家近くの観光地が好きで、どうしても正月に出向くことが多く、そうなると顔を出さないわけにもいかず...。それでも父が亡くなるまでは、何とかしのいで来たのですが。  >されたほうは忘れない様 忘れていたつもりのことを、ひょっこり思い出してその内容に衝撃を受ける、そんなことが最近多いのです。そして辛いのは、私の人格に彼女とのことが間違いなく影響を与えていることです。本来なら誰にも侵される事の無い人間の外郭のようなものを彼女が食い破って寄生し、私の中にそのまま固い瘤のような物を形成してしまった感じです。 続きます。  

トピ主です。レス有難うございます2

041
しょうこ トピ主
続きです。  >ほのか様 母と私の関係は、物心付いた頃から良好でした。 (勿論普通の親子喧嘩や反抗期などはありましたが) ですので母を悲しませることだけはしたくないと思っています。 賛同してくださり心強いです。    >ばーじる様 辛い思いをされてきたのですね、胸が痛みます。 今の暮らしが心安らかであることを願います。  うちの場合は、母にあの姉を制御することは不可能だったと思います。母だけでなく、誰にも不可能だと思います。社会人になれば、世間の荒波にもまれて色々と思い知らされることも多いと思いますが、何故か姉はいまだにやりたい放題が通っているのです。その意味では強いです。そして子分無しではいられない性分なので、定年を迎えたら私に擦り寄ってくるのも想像が付きます。  父の死をきっかけに、自分の行動・思考パターンや、社会生活を送る上でいつも当たる壁、それらが姉とのことに起因しているのでは...と思い至りました。そしてこれを、自分の課題として(すべての責任を姉に押し付けるのではなく)一から考えて行きたい、そう思っています。亡くなった父が遺してくれた宿題だと思います。

トピ主です。レス有難うございます3

041
しょうこ トピ主
 >天様  お兄様から殴られ蹴られ、とのこと。ひどいですね、本当にひどい。よくこれまで我慢されてきましたね。お兄様は、何食わぬ顔で暮らされているのでしょうか。 「私の人生に必要のない人たち」.... 考えてみれば、自分にとってもっともっと大切な人たちがいるということですよね。「家族」という枷にしばられてこれまでやってきましたが、もう十分自分の役割は果たしたのだから、新しい場所へ飛び立ってもいい、そんな気持ちになってきました。  >かな様  よくわかります。私も高齢の親を悲しませたくない、ただそれだけです。そして先々親が病に倒れたとき、また姉との確執が生じるのも想像できます。その時の自分の精神状態が、今から少し不安です。  今回皆様から暖かいお言葉を戴き、勇気のようなものがわいてきました。今から時間をかけて、徐々に姉との関わりを薄くし、過去を見つめなおして自分の気持ちを鍛えていこうと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧