本文へ

高齢者の恋について

レス33
(トピ主 2
041
白い狼
恋愛
初めてトピをします。
60代の既婚の男です。髪が白くなって久しいのに恋に憧れています。異常でしょうか?
そっと手を繋ぎ、静かに心を通わせながら、伏流水のように誰の眼にも触れないようなそんな恋に憧れています。同じような気持ちの方はいらっしゃいませんか?

性別にかかわらずこんな男への感想をお聞かせください。

ランキング

レス

奥様が居なくて一人だったら

🐶
通行人
素敵なことですよ。 恋をすることによって気持ちだけでも若返るでしょうね。

いい事だと思います

041
還暦
幸せな事だと思います。年齢に関係なく、人は人を求めるのだと思います。それが情と言う優しい暖かい心の、表れなのじゃないでしょうか。 良い方が見つかるといいですね。

異常というより、情けない、あさましい。

🐤
魑魅魍魎
>60代の既婚の男です 恋心は奥様に抱けないのですかね? 既婚で家庭がある状態をキープしつつ、よその女と恋したい、ですか? いい歳して、あさましいと思う。

不倫願望ですか?

041
牡蠣
60歳の既婚者でありながら、 不倫をしたいという人間を応援する気にはなりませんし、 そもそも道義的にいかがなものかと思います。 発言小町の趣旨にはそぐわないと思います。 トピ主の希望は法的にも、 妻に対しての不貞行為です。

不倫願望?

🐤
まるる
高齢者施策関係の仕事をしていました。 高齢者の恋、自体は否定はしません。 70代、80代の方の素敵な恋模様をいくつか知っています。 お互い伴侶を亡くされた立場で出会い 若い頃の結婚のような打算は一切なく ただ残り少ない人生を一緒に過ごしたい、最後は愛する人に看取ってもらいたい そんな恋です。 子供や親戚に迷惑がかからぬように、財産分与の手続きをお手伝いしたり 同居のお引越しのお手伝いをしたこともあります。 静かな、暖かな恋をしている2人をを羨ましく思いました。 白い狼さんは、既婚者とのことですが 奥様はどうされるおつもりですか? それは上記のカップルのような幸せな恋でしょうか? そうでなければ、年齢なりの知識と経験でお分かりでしょうから おやめになった方がよろしいのでは?

そうですね

041
まや
奥さんとデートされては?。。。と思いました。

渡辺淳一の世界でしょうか?

041
匿名
男の人はいくつになっても淋しがりやでロマンチストだと思います。 女の人はある年齢になると「女」の部分がなくなって「人」になるのかなと思っています。 きれいな女性をみると素敵だなあと思います。 でもそれは若さとか、恋をしてるからとか、色気ではなく、自分磨きの魅力 です。 いくつになっても恋が出来ればいいですけど、きっと私も男より自分に気持ちが向きそうな気がします。 だから羨ましいです。いい恋が出来ますように。

純粋で良いと思います

柴犬
私は40代後半で、現在は一人暮らしをしています。 私には、トピさんと同じ位の年齢?かなと思われる大好きで とても尊敬している人が居ます。 仕事では厳しい存在の人だと言われていますが、初めて2人で話しを した時は、トピさんの様な感じの第一印象でした。 ある意味、父が亡くなった年齢と同じ歳の人なので父みたいな存在でも あり、自分を変えてくれた人でもあるので、トピさんも歳を気にせず どこかに恋心を持っていて欲しいです。差し当たり、奥様にお伝えに なられては? トピさんの純粋な想いの文面に心洗われました。 自ら高齢者と思わずにいて下さい。

恋する事は素敵なこと。

🐱
銀ポチ
ですが、既婚者となると 不倫ですね。 素敵なトピかと思いきや。

じょ、冗談ですよね。

😀
ゆういち
悪い冗談はやめてください。 本物の高齢者は恋などしません。

ん~

041
ぶし
それを配偶者に出来ないのが残念ですね。 高齢者の恋自体は素敵だと思いますが。

既婚の方ですよね。

スノウィアウル
どうぞ奥様の手を握ってくださいね。 奥様以外との恋にあこがれていらっしゃるのでしたら、「気持ち悪い、何考えてるんだろう。」の一言です。そばに近寄って欲しくないです。 私は50代の終わりぐらい、夫は70代になりましたが、今もお出かけのときや寝るときは手をつないでいますし、ハグやキスもしょっちゅう。 人生をともに歩んだ同志であり、今も大切な恋人です。

素敵な事です

恋は恋
50過ぎてますが、恋してます。 恋に年齢はありません。 恋する気持ちは心も身体も若くいられますし、自分を磨くことにもつながります。 好きな人がいれば、汚い年寄りではいられませんものね。 でも、奥様がいらっしゃるのなら、恋人以上に奥様を大切になさって下さいね。 酸いも甘いも噛み分けた年代ですもの。無様な醜態を曝すことにならないよう、粋にいきましょう。

いいんじゃないですか

041
チョコレート
既婚だから叩かれていますが、子供も独立された年齢だからこそ、ささやかな恋くらい許されるのではないかと思います。 60代の両親を見ていても、奥様1人を愛せというのはちょいと厳しい気がします。母が、父が定年になって居られると胃が痛くなるとか言って、冷たい扱いをしてますね。あれなら外で趣味の仲間でも作ってもらった方が奥様も助かると思います。

映画はいかがでしょう?

😍
あいたん
最近みた映画で 「恋するベーカリー」 「50歳の恋愛白書」 どちらも大人の恋愛映画です。 映画とか、読書でもなさったら?

奥さんを愛していて、片手間にできるようなものではない

💋
苺実(まいみ)
自分もまだイケるかも?ただの衝動だと思います。 何事にも満たされてないんでしょうね。 ご自分に足りないものを、妻以外の女性という存在でごまかしたいだけだと思います。 それがわからない、気の毒な方なんだと思います。 ご自分の立場がありながら、それでも出会ってしまった相手に惹かれる気持ちならまだ理解出来ますが、何も無いところからそう云った出会いそのものを探しているのでは、あなたが自分自身に満たされていないだけなんだと思います。 自分がまだイケてるのかイケてないのかを探られたら嬉しくて満足出来るという単純な感情だと思いますから、通り過ぎるのを待って欲しいです。 あなたは、奥さんを愛していないんですか? 人間ですから、そういった感情は仕方のない事だと思います。 ただ、そこから行動をおこしてしまうと、いけないでしょうね。 信頼は、一度失うと取り戻すのは難しいです。 トピ主さんを信じている奥さんがいるんです。 周りを傷つけ不幸にしてまで手にいれる価値はありません。 どうか、そのままで…

憧れで

041
奥さんは?
とどめておいたらどうですか。 相手あってのことですしね。今のあなたを好きになってくれる人がいるかどうか。 若い人がいいな~とか考えてるんですか? で奥さんはどうなるの?

大人の恋は冗談に紛らわせて…

うめ子
 私も主人以外に好きな人がいます。その方も既婚者ですが、なんとなく憎からず思ってくれているのでは…と自惚れています。。主人には何の不満もありません。主人は主人で好きです。  いくつになっても恋は素敵。ときめきは大切。これがお互い独身だったら絶対食事にでも誘うところですが、人を不幸にして得る幸せはいつか去っていくものです。 「私○○さん大好き!すてき!今度暗闇で押し倒しちゃおうかしら!」 そんな感じで友達や、その方に明るく言っています。友達も 「あら、いいわね~。今度やっちゃいなさいよ!」 と、言って笑っています。  大人の恋は冗談に紛らわせるのがいいと思います。  

71才既婚男性に恋されています

💋
aki
 おだやかであたたかでしずかでありたしかな関係です。。    月に一度3時間ほどデートします。    初めは戸惑いましたが、奥様とお子さんをずっと大事にしてきて社会人としても存分に活躍なさった尊敬できる方が、余裕のできた今、本気で私に恋されたそうで、こういうのもありかな、と受け止めています。一緒にいて落ち着くし考え方も似ていて離れたり忘れたりする方が不自然な感じです。今では私も携帯が鳴るたびに(月に2回程度)ドキドキしてしまいます。会うことも電話もメールもほとんどしませんが、毎日私のことを想ってくれているそうで、それがビンビン伝わってきて、切ないやらもったないやら。二人の心だけの話です。 私は若いころ全く恋に縁がなかったので今、とても幸せです。「恋に年齢は関係ないよな、」ってこの間言われました。28歳違いです。  トピ主さんにも素敵な方ができるといいですね。恋ほど贅沢なものはありません。心に灯がともります。

同じような方に出会うといいですね

041
あいこ
此処小町では定期的に、既婚女性から「夫以外にときめく人ができた、どうしたらいいだろう?」というトピが立ちます。そんな中の一人と恋が出来たらいいですね。 お互いに既婚者だと節度を保ち、誰にも迷惑がかからないように配慮いたしますもんねー

トピ主さんとは反対に

041
ne2kai
奥様の方が「ときめきが欲しい」という理由で、習い事で出会った別の男性に恋をし、夫を家に残し二人で毎日デートしている(夫は「妻が幸せなら」という事で交際を容認)という記事が以前新聞に載っていました。 トピ主さんは、もし自分の奥様が自分以外の男性を好きになって、その人と手を繋ぎ、静かに心を通わせながら、伏流水のような誰の眼にも触れない恋愛を楽しみたいと言ったり、実際に楽しみだしたとして、「妻が幸せなら自分も幸せ」と言って毎日笑顔でデートに送り出してあげられますか? 「自分はいいけど妻はダメ」というなら、どんなにきれいごとを並べたところで、トピ主さんの言っているのは単なる「浮気願望」でしか無いと思います。

対象となる人はいないのですね?

🐱
りこ
随分と乙女風にも見えますが、相手もいないのにそういう事を考える事自体が疑問。 時々、仲睦まじく手をつないで歩いてる老カップルを見かけますが、離婚して久しい私は羨望の思いで見ています。 でもね、それは老夫婦として見ているのです。 家の中でも助け合ってくらしているんだろうなぁと勝手に想像します。 だからほほえましいと同時に頭もさがる思いなのです。 仲の悪い夫婦は用事以外は一緒にもでかけないでしょうし、他人顔で歩いているでしょうしね。 亡くなった父の友人に、いろいろな手続きで何回か付き添って貰った事がありました。 父の「いろいろと手助けして貰うように」という遺言もあっての事で、もちろん恋愛感情なんかありません。 遠くの親戚より近くの他人的な感じでお付き合いして頂いてると思っていました。 でも、奥さんにやきもちをやかれて。 私が離婚したてだったせいもあるのでしょうが、そういう目で見られた事に驚き、またひどく傷つきました。 トピ主さんが独身か、百歩譲って、別居していて戸籍上だけの夫婦なら許せる範疇かなぁ。 逆に、トピ主さんにとって夫婦って何?

おえっ

😑
アクアマリン
気持ち悪っ! 60代「既婚」男性ですよね。 こういう方に限って親子ほど年齢が違う若い女性がターゲットだったりするんですよね。 身の程知らずに20代の女性を狙ったりとか。 「年齢差を感じない」 等と聞くと虫唾が走ります。 勘違いも甚だしい。 標的になった女性からしたら身の毛もよだつほど不快な事ですから、 どうか妄想のみに留めて下さい。 よろしくお願いします。

わかるよ

冬蝉
私はアラ還の男です。妻子もおります。 若いころは50代、60代はえらく年寄りに思えましたが、自分がその年代になってみると、案外若い事に気がつきました。 肉体は年相応に衰えていますが、精神は20代、30代とそんなに変わりはありません。 昨年まで20代の女性の家庭教師について語学のレッスンを受けていました。 彼女が海外の大学院に留学することになり、レッスンが終わりました。 教師と生徒の関係でしたが、結構楽しくて、別れるときはちょっぴりさびしい気持がしました。単なる人恋しさだったのか、恋だったのかはわかりませんが。 別に、恋愛しなくても、サークルなどで女性と話をするだけでも結構楽しいですよ。 あと、人間でなくても犬などの動物を飼って愛情を注ぐのもいいものですよ。

気持ちはわかるが、そこまでで

041
しるば
人間というのは幾つになっても心に老いは来ません。 私も心はまだ10代にすぐワープできます。 心が10代、20代にワープできても、できないのは身体や環境。 だからこそ心に秘め、それを慈しむ。 前、スポーツのサークルで出会った大学の先生がいました。 うんと年上で初老でしょう。 私は小学生の子持ち。 数年、一緒にスポーツに打ち込みました。 その間ずっと、なんとなく感じるものはありました。 その人がそのサークルを離れる時、たまたま廊下で会って立ち話。 その後、別れの握手を求めてきました。 「頑張ってくださいね」 「あなた(私)もお元気で」 当たり前のセリフで挨拶をしました。 スポーツなのでハイタッチなどはよくしました。 でも、その人は私の手を両の手に包み込みずっと握っていました。 私はそのままにしておきました。 それでその人が昇華できるなら、と。 その後、その人が亡くなるまで会うことはなかったです。 そういう人もいるので、主さんの気持ちはなんとなくわかります。 主さんには具体的な対象の人がいるのでしょうか? 感情は自由です。 でも、それをどうするか、はその人次第です。

老いらくの恋?

🐱
迷い猫
もしかして、「時雨の記」とかを読みました? 「時雨の記」とか「失楽園」とか、哀しい終焉ですよね。 トピ主さんの言うような繋がりだと、もしトピ主さんが亡くなったとしてもそれを知らずに待ちぼうけ。 そしてはたと気がつく。 「ああ、亡くなってしまったのね・・・」 入院の面会もお葬式も行けないですよね。 だったら、まだ二号とか愛人とかのほうがいいのかもしれませんね。 お骨の欠片の一つも貰えるかもしれない。 そして自分の今わの際に言うの。 「この欠片を一緒に埋めてね」と。 心だけの繋がりだと、残された片方は寂しい悲しい+虚しいですね。

ありがとうございます

041
白い狼 トピ主
いろいろな感想を寄せていただいてありがとうございました。 還暦さん、柴犬さん、チョコレートさん、akiさん、あいこさん皆さんのご感想で少しは分かってくれる方がいるのかと嬉しかったです。ありがとうございました。また、魑魅魍魎さん、ゆういちさん、苺実さん、アクアマリンさん、、まるで大昔の道徳の教師のようですねありがとう。 でももう少し広い心でいないと自分の首を絞めますよ。暴言多謝。

批判的な人を批判するのはいかがなものと・・・

😉
冬蝉
とぴ主さん。 皆さんの率直な意見を聞きたいからトピックを立てたわけでしょ。 それに、率直に答えたのが批判的なものでも、それを批判するのはおかしいですよ。 ご自分の都合のいい意見だけを求めていたのですか。 それこそ、心が狭いですよ。 世の中、いろいろな意見があっていいのです。

よくあることです

041
匿名
私は何故が10代の時から、高齢者の方に真剣に思いを打ち明けられる事が時々あります。 どこで出会うかと言うとバイト先のビルのガードマンの方や、接客業の時のお客さまなどです。 皆さんもちろん既婚者です。60代70代の方から、真剣な内容のすごい達筆の恋文を何度か頂きました。 何か今の若い人よりも、純粋な感じがするんですよね。恋と言う物に対してひたむきで真剣で。何かこうすれてないんですよ。 なので、そういう感情は全く否定していませんし、理解しています。 でも、でも、お願いだから心の中だけに留めておいて欲しいのです。 若い人よりもよっぽど強引で何倍もガッツがあるんで、本当迷惑なんです。 なので出来たら、ある程度線引きをして欲しいのです。 例えば60代、70代の方なら、せめて50代以上の人にするとか。 常識的なところで行動して欲しいなと思うのです。

恋は心の宝物

🙂
水色の狼
素敵ですね。 >そっと手を繋ぎ、静かに心を通わせながら、伏流水のように誰の眼にも触れないようなそんな恋に憧れています。 まるで詩のような恋。 わたしもそんな恋がしてみたいです。 恋をすると「時間の流れ」が変わります。 宇宙と自分がつながる瞬間、かもしれません。 わたしはトピ主さんよりも20歳ぐらい下ですが、心に響くトピだと思います。 お会いできないが残念です。 素敵な恋をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧