本文へ

夫のいとこに貸したビデオカメラ

レス49
(トピ主 6
😨
いちご
ひと
結婚2年目、30歳のいちごと申します。同い年の夫と二人暮らし、共働きで子供はまだいません。

夫には35歳の女性のいとこがいます。我が家から車で20分くらいのところにご主人、子供1人の3人で住んでいます。私は結婚してからいとこに会ったのは3、4回です。いとこと私が個人的に連絡をとることはありません。

半年ほど前、いとこから夫に『ビデオカメラを使いたいけれど、買うお金もないから貸してほしい』と連絡があったそうです。結婚する直前に私が買ったビデオカメラで結婚式の際に使用しただけでその後は使用していません。夫はいとこにビデオカメラを貸しましたが貸したことは私へは事後報告でした。

その後、半年たちますがまだ返してもらえません。今までに数回、夫に『傷がつくのもいやだし、そろそろ返してもらいたい』と相談したのですが『使う予定がないんだから、いつまで貸したっていいじゃないか』『親戚に物を貸すのも嫌だなんてさみしい人間だ』と言われ、結局いとこに督促はしていないようです。

いとこは私たちが旅行に行くと聞きつけると『おみやげには○○を買ってきて』と連絡してきたり、以前から私たち夫婦に金銭的な負担がかかるお願いが多いため、私はあまりよく思っていません。

ビデオカメラを使う予定もないのに返してもらいたい、と思う私はやはり夫が言うように心が狭いのでしょうか?やはりこのままいとこが自ら返してくれるまで待ったほうがいいのでしょうか?

ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

友達(両親・兄弟姉妹その他)に…

041
ちゃあ
貸す約束をしたので、○日までに返してとご主人に伝える。

早急に返してもらった方が

041
スピ
普通は使い終わったらすぐ返すものですよね。 過去のエピソードから言って「借りパク」されちゃうかもしれませんよ…。 何でも良いのでビデオカメラを使う理由を作って返してもらいましょう。 本来ならこんな口実作らなくても貸した方の都合でいつでも返してもらえるのに、ご主人がダメすぎますね…

使う理由を作ればいい

041
としあき
『友達のお子さんのお遊戯会で貸す約束をした』 旅行のほうが説得力がありますがお土産などが発生するので無理です あと、 >いとこは私たちが旅行に行くと聞きつけると『おみやげには○○を買ってきて』と連絡してきたり、 この時に旅行の思い出作りに撮影したいから返して とは言えませんか?

間抜けな

041
あ~ぁっ
旦那さんですな 便利屋ご苦労さまです。

私なら、用事を作る

041
うーん
私なら、友人のパーティーでも、行楽へ行くでも何でもいいので、具体的な用事を作って返してほしいと言います。

新しい物を買う

🐤
グランテール
自分の物ですから、嫌な人には貸さない権利があると思いますが 使う予定もないのでしたら、より多く使う人がビデオカメラを持っている方が 私はいいと思いますね。 せっかくの機器がもったいないですからね。 私がトピ主さんならば、そのビデオカメラはその人達にあげます。 そして自分は新しい物を買います。 2年前のビデオカメラはもうすでに古いと思いますので。 私ったら、あのビデオカメラも買えないお金のない人に ビデオカメラをあげちゃった~なんて太っ腹なのかしら!と自己満足します。 返してもらっても、返ってきた古いビデオカメラを私ならもう使う気になれませんしね。

使うから

041
風味
返してと言えばどう? 何を撮るの?って聞かれたら 私が買ったんだから何だっていいでしょ!って言えば?  風景撮るもよし!日常撮るもよし!

信じられない

🐱
倫敦
借りたものを返さず、督促に対しそういうことを言うなんて…。 ほとんど貰ったつもりですよね。 ご主人からきつく言って返してもらいましょう。 嫌われてもいいのではないですか? あつかましい人の言いなりになってはいけません。

いやいや

041
りー
普通返しますよ。 半年ってあり得ません。 ビデオカメラってそんなに安い物でもないし、壊れたりしたら弁償してくれるんでしょうか? 撮りたいものがあるから返して欲しいって言った方がいいです。 このままじゃいつまでたっても返ってこない気がします。

言い方を変えたらどうですか?

041
riko
普通は言われなくても返してきますよね。 もしかしたらご主人が返さなくてもいいぐらいのことを言っているのかもしれませんね。 自分が使う予定がないなら、トピ主さんの親や親戚、兄弟に貸す約束をしたからと言ってはどうでしょう? もちろん万が一の為に先方にも話しを合わせてもらう必要はありますが。 そしてしばらくトピ主さん側の方に預かってもらっては? 使わなければそのうちご主人もビデオのことは忘れると思いますよ。 そして忘れた頃にこっそり戻してくればいいと思います。

待つ必要はないと思います

😢
通りすがり
いちごさん 前にも似たようなお話がありましたね。確か、自動車だったように思います。 常識的に考えると、貸したものは返してもらうことが普通で、持ち主が使用しないからって返さなくていいことはないと思います。 機械物には寿命があり、いちごさんが使う時には、既に故障していることも考えられます。多分、このままでは、故障するまで返ってこないでしょう。 従兄弟の方の家庭が、今、入用で余裕がなく入学式とかどうしても撮っておきたいという時は貸してもいいですが、このように借りっ放しで常時使用する場合は、自分で購入して頂くべきだと思います。 ですから、いちごさんは間違っていないし、返してもらうべきだと思います。ただ、冒頭でお話した自動車を貸した方の時は、親も「そんなセコイ子と言うな!」という雰囲気だったと思います。お土産を催促しに来るようだと同じようになりそうなので、返してもらうべきということより、どうやったら返してもらえるのか?だと思います。 まずは、だんな様から従兄弟の方へ「ちょっと、ビデオを使いたいので返して」と催促してもらい駄目なら叔父さんへ相談したらいかが?

狭くありません

🐧
ローズクォーツ
例え親戚であろうとも貸している期間が長すぎます。 「ビデオカメラを貸して」というのは例えば子供の運動会や発表会などの時の前後数日、長かったとして旅行の時くらいではないでしょうか。 子供がいるからと子供の成長記録を撮るためなら自分たちで買うべきです。 それに加えて御主人が買ったビデオカメラであっても家族の物として買ったのなら奥さんであるトピ主さんに一言事前に話しがあるべきです。 更に理解できないのは「結婚する直前に私が買ったビデオカメラ」とトピ主さんが書かれているということは、御主人の物ではなくてトピ主さんの物ですよね? 夫婦であっても御主人がトピ主さんの物を勝手に貸すなんてあり得ません。 それを返して欲しいというトピ主さんに『使う予定がないんだから、いつまで貸したっていいじゃないか』『親戚に物を貸すのも嫌だなんてさみしい人間だ』なんて言う御主人の神経にびっくりです。

早く返してもらったほうが、いいと思うけど・・・

春一番
ぜんっぜん心は狭くありません。早く返してもらって下さい。「来週、友達に貸すって約束してきたの。今週中に返してもらってきてね」と期限をくぎって急いで返してもらえば? ・・・でもビデオカメラ いとこはもらったつもりで、返ってこない気もするけど・・・・そのときはご主人に絶対に新しいのを買ってもらって下さい。「お前は心が狭い!!」ってまたごまかしそうだけど「借りたものを返さないのが、あなたといとこのの常識なわけ???」と絶対にご主人に丸め込まれないように・・・・ 今後そのずうずうしいいとこに、主さんの物を勝手に貸すと面倒な事になるとご主人に教えとく必要があると思うけど・・・

私もお産したとき 姑が

041
ぽん菓子
見舞いに来て階段を踏み外し骨折しました。其のとき夫が勝手に私の嫁入りに持っていった バスタオルやタオル(新品)を姑に使いました。とてもお気に入りだったのです。思わず夫に 黙って勝手に使うな!と言いました。今思い出してもあのころの気持ちがうわあときます わかりますよ 結婚してから買ったなら まあ仕方ないけど 前ならやはり断るわ。男には物には執着ないような。。。。

旦那さんがおかしい

041
ももんが
結婚前に買ったのならば、夫婦のものではなくてトピ主さんの所有物だと思います。 っていうかそれ以前にビデオカメラなんて高価なもの(しかも壊れたらやっかいなもの)をいとことはいえ勝手に貸すのは論外だと思います。 使う予定もないのに帰してという事は決して心が狭いとは思いません。 当然の権利です。 そして、多分、いとこ夫婦は「借りパち」を狙っていると思います。 トピ主さん、残念ですがビデオカメラはもう帰ってこないと思った方がいいと思います・・・。

返してもらいましょう。

💢
きょうこ
使う予定がないならというなら、 実家or友人に貸して欲しいと言われたなど理由をつけてみては? このまま待ってもずっと戻らない気がします…。

自分で連絡して取りに行く

🐤
ぴよぴよこ
ご主人はいとこにいい顔をしたいので取り返してはくれません。自分のビデオカメラじゃないし。 トピ主さんはご主人に相談せずに、いとこに連絡し「急にイベントでビデオが必要になったので、今日(だめなら明日)取りに行きますね~」と取り返しに行きましょう。本来なら返しに来てもらうのが筋でしょうが、借りっ放しが平気な相手ですからそんな思考回路は無い可能性が高いです。さっさと取り返すには自分で取りに行くしかないです。 半年も駆りっぱなしにしている場合、気持ち的には自分の物と化している場合もあります。ママ友にまた貸ししているかも。早く取り返さないと壊れちゃいますよ。壊れてもご主人は気にしないと思います。 もしご主人に後で文句を言われたら「友達の子供のバレエの発表会で急に貸さなくちゃいけなかったの。」とでも言いましょう。 それでビデオはどこかに隠しておいて「友達がまだ返してくれないのよ~」と、いとこの手には2度と渡らないようにしましょう。もし後日ご主人に「ビデオここにあるじゃん」と発見されたら「あ、この前会社に届けてくれたの」と誤魔化せばいいと思います。

ご主人、おかしいですよ

041
他人に物を借りてなかなか返さないだらしない人ですね、従姉妹さん。 ふつう結婚して2年ぐらいしか経っていない従兄弟の奥さんに、そんな高価なものを貸してなんて言いませんよ。 あなたからしたら(ご主人の従姉妹からしても)、未だ他人みたいなものじゃないですか? 先ず、貸す手順が間違っていますね。 たとえ結婚していると言っても「あなたが」買ったビデオカメラです。 それをあなたに事後報告とはご主人が間違っています。 ここで、あなたが怒らなくては! 怒るタイミングを逃してしまったから、ご主人が考え違いをしたまま変な理屈をつけてあなたを非難する「スキ」を与えてしまったのです。 自分のものを勝手に貸されたら「怒るのは」当然。 ですから、すぐに返すように要求するのも当然ですよ。 あなたに使う予定があるとか 無いとかいうのは関係ありません。 説明する必要もありません。 即刻返すように、ご主人に要求すべきです。 「親戚なのに」というご主人は人と人の距離の取り方も間違えています。 そんなのは免罪符にもなりません。

返してもらって

😝
julia13
あなたが直接連絡して「友人に貸すので」と返してもらって、事前に連絡済みの友人に何日か預けたら(貸し借りの偽装)?自分の物貸すならまだしも奥さんの物勝手に貸して事後報告の上返却催促しないって夫婦でもありえないです。一度ご主人と話し合ったほうがいいのではないでしょうか、ご実家が遠くなければあまり使っていない私物は預けてもいいかも。ご主人にはいとこでしょうがトビ主さんには親しくない他人なのですからご主人のやり方はこれからももめる元。

そういう一族?

😠
メルちゃん
ご主人も従姉妹もだらしないし非常識ですね。 皆さんがおっしゃる通り、適当な理由で○日迄に、と必ず期限を付けて要求しましょう。 だいたいビデオカメラは結婚前にトピ主さんが自分のお金で買った物なのに、勝手に貸してしまうなんて信じられない。 結婚したらトピ主さんの物は自分の物という考えなのでしょうか? ご主人のちょっと高価な持ち物をトピ主さんが親戚に勝手に貸してもご主人は平気なんですかね?

トピ主です

😨
いちご トピ主
親身なコメントありがとうございます。使う予定はないですが自分の働いたお金で買ったもの、やはり返してもらいたいと思います。 以前夫に『今度の旅行で使いたいから返してもらって』と頼んだこともあるのですが、『絶対に使うのか?どうせ使わないくせに』と断られました。 また『会社で使いたいから返してもらって』と言ったこともありますが『返してもらいたいからそういっているだけだろ?』と、とりあってもらえませんでした。 夫はいとこの言いなりで督促をするのがとにかく嫌な様子です。 『いとこはお金はないけど、ネコババするような人ではない。だから向こうが返してくるまで貸してあげればいい。』と言っています。 夫は全く督促するつもりはないようです。 かと言って、あまり交流のない私がいきなりいとこに『返してほしい』と連絡するのはやはりよくないかなぁと思っています。ちなみにいとこに一度だけ携帯にメールをもらったことがあり、(姑から私のアドレスを聞いたようです)いとこの携帯のメールアドレスは知っています。 再度、夫に頼んでもだめなようであれば、自分からいとこに連絡した方がいいでしょうか?

口実には友達じゃなくて親戚を

041
こなゆき
口実に友達を使うと 「他の友達に貸してもらえばいいじゃないか」 といわれたとき返しに困りそうなので自分の従兄弟や叔母を使いましょう。 そして断られたら 「もう貸すって言ってしまったあなたの従兄弟の都合で貸せないのだから お詫びと事情の説明はあなたからして欲しい」 とまですればさすがの旦那さんも逃げられないのでは。 それでも逃げるようならば 「いつまでに返ってくる保証がないのならば、勝手に貸したあなたの責任だから あなたのお小遣いで弁償して欲しい」 と私ならば言いますね。 ビデオカメラなんて高額なもの勝手に貸されたら嫌な気持ちになって当然です。 自分のお給料で買う高額商品ってものに限らず思い入れありますよね…。

トピ主です 2

😨
いちご トピ主
最初の追加トピが反映されていませんが2回目の追加トピを投稿します。 夫からビデオカメラを貸したと聞いたときは貸してしまったものをいまさら仕方ないと思い、特に夫には文句は言いませんでした。またこの時はすぐに返してもらえると思っていました。 その後全く返ってこないので、『早く返してほしいと言って』と夫に頼む際、『私のお金で買ったのに勝手に貸すのはおかしい』『使う、使わないじゃなく、持ち主の私が返してほしいんだから返してもらって』と言いましたが『いちごが個人的に使っているバッグとかならわかるけど、ビデオカメラのような家で使うものなら家のもの。家のものだから使わない限り催促はしなくていい』と言われました。 やはりぴよぴよこさんがおっしゃるように夫はいとこにいい顔をしたいため、いつまでたっても催促はしてくれないでしょう。 いとこは夫の母と仲がよく(いとこは姑の姪)、また近くに住んでいるので毎日のように姑宅に遊びに行き、食事をしているようです。また、『お金がないから』と姑に年に数回、まとまった額のお小遣いをもらっているそうです。 続きます

トピ主です 3

😨
いちご トピ主
そのため、たまには姑にお礼をしたいということで『おばさんの誕生日だから(または母の日)プレゼントを買ったの。半分払って。お金は銀行に振り込んで』と夫に連絡してきたことが3回あります。姑へのプレゼントは私がいつも用意していますが夫はいとこからの要求に文句も言わず、毎回数万、お金を払っています。『私が準備しているから二重になるし、断って』と言っても聞く耳持たずです。 いとこは『買ってきて、払って、貸して』というお願いがある時しか夫には連絡してこないようです。いつも夫がいとこの言うことを聞いているので夫に何かをしてもらって当たり前と思っているのかもしれません。一人っ子の夫は『いとことはいえ、兄弟みたいなものだ』と言っていますが私にとってはやはり夫のいとこ、遠い関係の人にしか思えません。 使う予定もないものですし、普段よくしてくれる親戚等に貸すのなら問題ないのですが、このいとこのところに使わないとはいえ私の買ったものがずっと貸されていると思うとやはり落ち込みます。

ちゃちゃと取りに行こう

041
ちゃーみ
今からでも電話して。 「取りに行くから出しておいて」と。 そのお宅に上がらなくても玄関先でいいのだから。 車で20分でしょう。 トピ主さんのものでしょう。 1時間もあれば往復できます。 ご主人に「電話して貰おう」「行って貰おう」「いとこに持って来てもらおう」と思わず自分で電話して「これから行く」と自分で動けば? 私、今日も車で30分のお肉が安いスーパーに行って来ましたよ。 その距離ならすぐにいこう!

私なら・・・

😉
比翼連理
夫側の親族に「返して!」とは言いにくいですよね。 自分になんら落ち度がないのにどうしてそんな嫌な役目をしなければ いけないのか…(怒) 私ならビデオカメラの値段分、夫に払ってもらいます。 もちろん家計からではなく、お小遣いもしくは結婚前の貯金で。 結婚前に買ったものはトピ主さん個人の所有物。 配偶者であろうが、他人の所有物を無断で(事後承諾は無断と同じ) 勝手に貸し出した旦那様に100%の非がありますよ。 すぐに無傷で戻ってきたとしても気分悪いじゃないですか。 ビデオカメラというモノだから分かりにくいかもしれませんが 『トピ主さんの貯金を勝手に親戚に貸した』と置き換えてみたら… どうです、横領と同じでしょう? 旦那様にはしっかり責任をとってもらいましょう。 お金を払うのが嫌なら、頑張って取り立ててもらうしかないですね。 帰ってきた品に傷がついたり故障してたら、当然弁償ですよ。 払うのが嫌なら、それも頑張って取り立ててもらえばいいんですよ。 何の責任もないトピ主さんが苦労したり損するのは絶対におかしい。 そこの所をきっちり詰めて話して下さい。

もし壊れても

😠
めぐ
もし壊れて返ってきても旦那様は「どうせ使わないんだからいいだろ?」って言うでしょうね…。 旦那様の物ではなくトピ主さんがお金を出して買った所有物を勝手に人に渡した事を分かっていただかないと。 旦那様の物ではないので勝手に貸す権利も返さないでもいいと言う権利も無いという事を。 旦那様の使ってない高価な物をお友達に貸した、と、同じ事をしてみる(ふりでもOK)のはどうでしょう。 それで怒り出したら筋違いってもんです。 あなたは同じ事をしたのでいいと思ったと言ってやりましょう! 旦那様は話が通じない様なので、トピ主さんから直接メールで催促してもいいと思いますよ。

あげるって言っちゃったとか?

041
ひかり
そんなに頑なに返してもらわないだんな様おかしいですよ・・・ 壊された、とか。 義実家に行ったときにお義母さんに言ってもらう? ん~でもどっちにしろ、真実は悪いほうに行きそうな・・・予感・・・ 直接メールしても良いと思います。

そこまで拒むのは…

😠
ママ
旦那さん、そのいとこから 「ごめ~ん、こわれちゃった!またお金が出来たら新しいの買って返すから、それまで奥さんにはごまかしててね」 と言われている気がします。 だって、旦那さんのその拒み方は屁理屈ばっかなんだもん。 そして、親戚の方に電話してもらって 「ごめんねぇ、(トピ主)ちゃんが持ってるって(トピ主親)さんに聞いたもんだから…。 (トピ主親)さんが快くいいよって言うはず。(トピ主)の旦那さんも快い人だって聞いたので~今回甘えたいの~。」 なんて旦那さんに言ってもらうのはどうでしょう? いい顔しいの旦那さん(ごめんなさいね、人の旦那さんのことを…)にしたら 弱いところだと思うのですが。

旦那の買った家のもの、貸しちゃえ

🐷
目には目を
やばくないっすか?その旦那。 えー格好しーな上に、いい様に使われてるの分かってないのかな? 従姉妹が要求してきたお金だって、どこまで本当なんだか。絶対上乗せしてますよね? 姑さんとトピさんが仲が良ければ、姑さん経由で言っていただくのも手。 職場で使うから、友人の結婚式で使うから、など色々な理由つけて、でもご主人が言ってくれない、私もあまり面識ないから言いづらいのでってお願いできませんか? あと、人が買ったものを黙って貸すと言うことがどういうことか、やり返してみては? 旦那さんが買った普段使ってない家のもの、例えばコンポや車やゲーム機などを信用出来る友人に預かって貰えませんか? あと、ビデオカメラの他にやられそうなのあったら、今のうちに隠しといて貸し出し中って言っといた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧