20代後半、チョコといいます。1歳になったばかりの子供がいます。
実家訪問したくない理由は
・家が汚い。特に水周りがひどいので食事や入浴など考えられない
・両親が不仲なので喧嘩に巻き込まれたくない
・すぐに声を荒げる父なので嫌
です。実家とは1時間半ほどの距離です。
今までは我が家に呼んでいたのですが、夫もいるという遠慮と、両親はいつも車で来るのですが父が運転係なので飲酒しないので、声を荒げることはありませんでした。
お酒を飲んだときは夫がいても声を荒げます。本人はそのつもりはないかもしれませんが、声も大きく乱暴な話し方をするので(飲酒するとさらに)そう聞こえます。
今までも実家訪問は何度も打診されていたのですが、子供が小さいとか寒いとかインフルエンザとかを理由に断ってきましたが、子供も1歳を過ぎ春が近づいてきたので断る理由が思いつかなくなってきました。
先日、父から「客間を子供が泊まれる様に整理したので暖かくなったら来てください」と連絡がありました。
日帰りでも嫌なのに泊まりなんて考えられません。
ですが、今は両親と穏やかな関係でいられているので、下手に事を荒立てたくなく、上記の理由は言えません。
言ったら激怒されるのは分かっているので…。
また、「遠い」という理由も、子供が1歳のときは使えますがこれから成長するにつれて使えなくなっていくので、出来れば半永久的に使える理由がほしいです。
なにかいい案があったら教えてください!
お願いします。