本文へ

お酒に飲まれる夫

レス4
(トピ主 1
😨
ノンアル
ひと
普段は割と穏やかで口数の少ない40半ばの夫ですが、 お酒を飲み過ぎると沸点が低くなりすぐにイライラします。 ストレス解消のために飲酒しているようで、 酔いつぶれたいようです。 酒量が増えてきたら、なるべく会話しないようにしていますが、 絡んでくるため対応することも。 すると何かしら文句を言ってきます。 平日はほぼ飲酒しません。 外出先でも子供がいても声を荒げます。 週末が憂鬱です。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

現実逃避だから

🎁
ベリーベリー
そのストレス解消を飲酒以外ですることはできないのか、一度夫婦で話し合ってみたら。 ご主人、相当溜め込んでるんだと思いますね。 普段は穏やかとあるので、あなたの前でも色々と抑えているものがあるんでしょう。 その気持ちは嬉しいけど、でもお酒を飲むと本当に怖くなってしまってそのほうが悲しいから、できればお酒を飲まないで欲しい。 私に何かできることがあったら何でもしたい、とかって言ってみたら。 ストレスをため込みやすく、更に割と気も小さめな人なんだと思います。 楽しいお酒ではなく、そうやって飲んだくれて現実逃避をするタイプは人見知りだったり普段からものすごく世間に気を遣いすぎていたりする人ですから。 そこのプライドを傷つけないように、うまく伝えてみて下さい。

ありがとうございました

🙂
ノンアル トピ主
アドバイスありがとうございました。 旦那のプライドを傷つけずやっていきたいと思います。

飲み方間違ってる

🙂
傀儡課長
飲んで機嫌が悪くなることでストレス解消できているのでしょうか? 飲兵衛の私はそうは思いません。 飲んだら楽しくなるから酒を飲むのです。

ストレス解消できる趣味をご一緒に

💤
さぼりんまま
ゴルフの打ちっ放しとかバッティングセンターとか。 ぶったたく系のスポーツってストレス解消になりませんか? チームスポーツだと気を遣って尚ストレス溜めそう。 市民コーラスは? 「カラオケでストレス解消」ってタイプもいますが。 広い部屋で大声で歌うのって結構体力使います。 「1万人の第九」とか動画見てみませんか? 他に思い付いたら またレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧