本文へ

誰も見てくれません!

レス67
(トピ主 0
😢
ホッシー
話題
30代幼稚園児のママやってるホッシーです。
私の悩みを聞いてください。

今までずっと自分に自信がなくお洒落することなく
30代になってしまいました。
幼稚園のお迎えでたまに見るお洒落なママさんがいるのですが
お洒落で目立ってお友達もたくさんいて人生楽しんでそう。。
と勝手に思ってるのですが自分もそうなりたいと
VERYやサンキュのようなお洒落ママを目指す
ファッション雑誌を手本に色々な洋服を揃えました。

それなのに、誰も見てくれないんです・・・。
夫からは「すごい!変わったね」と言われたのに
ママさん達の視線は皆無。
はっきり言ってそのお洒落ママさんより
お金かけてると思うんです。
へそくりまで使って揃えたのに悔しいです。

一体何がいけないんでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わざわざ

🍴
チーズ
遠目に見て おしゃれになったと思っても わざわざ声はかけません。 日ごろから ランチに行ったり 家を行き来きてる ママ友達になら、 おしゃれになったね。 とでも 声をかけますが 挨拶程度の方なら 言いに行くことはありません。 あなたなら、どうですか? わざわざその方の所に行き、 服装をほめたりしますか? 友達か友達じゃないかで 態度は違ってきます。 友達じゃないから わざわざ声をかけないのでは?

理由はたくさん・・・

041
カレン
その人気のママさんが注目される理由は服装だけじゃないからでしょう。 そのトピ主さんの新しい服装ですら、当社比で変化はしたものの、平均には遠く及ばないレベルなのかも知れません。お洒落って積み重ねが必要ですから。文字だけの掲示板でファッションのことは議論出来ないので、ファッションのアドバイスは出来ないのが残念です。 「お友達もたくさんいて」「人生楽しんでそう」になるのにはもっと他の努力が必要だと思います。

理由は4つのうちのどれか?

041
ノア
理由として考えられるのは 1.メイクはそのままで、実は自分で思っているより印象は変わっていない。(印象を変えるのにメイクの見直しは必要不可欠です。) 2.突然高価&お洒落な服を着だしたので、戸惑っている。(浮気疑惑勃発とか) 3.“見て見てオーラ”を出しすぎて、逆に触れたくなくなっている。 4.存在感が薄すぎる。 のどれかだと。

中味じゃない?

💄
おやまあ
服装だけでお友達は集まらないと思います。

誰に向けてのオシャレ?

おばさん
幼稚園のママ友に「ステキ!」なんて言われても…嬉しいですか? 何だかうそ臭いですよね。だんな様がいいって言っているんだからそれでよくないですか? だいたい、幼稚園のママ友が本当にいいと思ったら褒めないって!嫉妬心丸出しだから。少しおかしな格好してると「ステキ!」って言います。そして裏で笑います。最低な幼稚園のママ達。 大丈夫、皆、内心トピさんのことステキって思ってますから。

嫌われてる…?

041
japan
服装以外に問題があるのでは…顔とかスタイルとか…

逆では?

🐱
タルト
何も言われない方が、成功したって解釈します。 綺麗に変身したあなたに嫉妬していて、わざと気づかないふりをしてるのでは?

見てもらいたいだけで。

041
気分は新婚。
へそくりまで 使っちゃったの? 私なら ぱっと見の見た目をどう思われるかより その場面では友達というか 気軽な話の出来る相手ができるほうがいいですが。 おしゃれはかけたお金じゃなくて 雰囲気というか・・・自分に合ってるかどうかとかTPOとか。 それに見るだけなら そのとき会った人全部 見てるんじゃないですか? あれ?かわったな?今日はおしゃれしてるな?と思っても それを気軽に言ってくれるほどの人が いらっしゃらないだけでは? ちょっと小綺麗にしていくと「なに?どうしたの、おしゃれして。」みたいな、ね。 あなたのおしゃれの目的が 私には わかりません。 幼稚園の送り迎えの場でしょ? 自分がよけりゃいいんじゃないの? そんなに他人の評価が ほしいの? うらやましいな~って言ってほしいとか? 私なら 家にいるときとか 出かけるときに 夫に「あれ?雰囲気替わったね おしゃれしてるね」って気づいてもらえるだけで まずは 十分です。 子どもの送迎は 着飾る場ではないですからね。

何を言っているのか。

💋
鰹武士
真っ先に気づいて褒めるべき相手が、真っ先に気づいて褒めてくれているではありませんか。 何が不満なのです。 毎日おいしい料理を作っても何の反応も返さない、髪型を変えても全然気が付かない、そんな夫がどれくらいいると思っているのですか。 見当違いの不満を抱いていないで、自分の幸せをしっかり噛み締めるべきです。

たぶん…

りんご
人間性の問題じゃないですかね。 トピ主さんが性悪と言っている訳ではなく、良い意味で目立つ人って内面から出て来ているんだと思いますよ。 オーラがあるっていうのかな。 自分らしく輝いている人の周りには、いつも人が集まって来るものです。 私はそう思います。

うーん。

041
nanasi
内面とか雰囲気とか・・・顔?

…ん?

041
マダム
サンキュはかなり所帯じみた感じなので、オシャレとは程遠いのではないでしょうか。

最初の出会いで見下された

041
えーと
おしゃれじゃない人が途中から頑張ってきても… 真似されたみたいで不愉快だし、しかも自分より高価なブランド品を身につけててなんだかね… って感じではないでしょうか。

ご主人が見てくれているじゃないですか

041
なー
うちの主人なんて、私が何を着ようが髪を切ろうが、まったく気付かないですよ。ご主人に褒めてもらえてうらやましいなあ。あ、そういえば、この前髪に縮毛矯正かけたら、「ハイキングウォーキングみたいだな」って言ってくれました。 と、私の話はともかく、ご主人に喜んでもらえているというのが何より幸せだと思います。 お洒落なママさんと自分を比べる必要はもうないのでは?トピ主さんは、お洒落に変身したのだから。どうぞそのままお洒落は続けて、周りの皆さんと楽しい時間をたくさん持てますように。

そのまま受け止めてください

😨
siba
残念ながら、周りの方の関心があなたに向かってないのです。 今不景気ですし、同じようにしたいという方はあまりいないのではないでしょうか。。。 たとえば、激安でかわいくして、「このアイテム激安なの!」って教えてあげたりするとすこしは食いつくかも? でも使うこと自体に罪悪感を感じるような経済状況の方が多い場合はそれでもだめかもしれません。 バブルのときだったらすぐに褒めてもらえたと思いますよ~

オ-ラ

041
『私を見て!オ-ラ』&『ライバル視しまくってます!オ-ラ』&『無理してます!オ-ラ』を出しすぎちゃっていませんか?? 人に見てもらいたい一心で、お洒落を楽しむ【余裕】がなくなってませんか?? 無理をせず、自然体で居る方が友人も出来ると思うのですが…。

トピ主さんは

041
K谷
その綺麗でお洒落なママたちを日々口に出して褒めてます? ママさんたちは忙しく子を育てつつ自分が綺麗でお洒落でいることに精一杯で、他のママさんが綺麗になろうと別に興味ないと思います。 たぶんトピ主さんが綺麗なママを見るたびに思う程度の評価はしていると思います。お洒落ママさんなどはうすぼんやり程度に。 お洒落じゃない(と思っている)ママさんはあの人綺麗になったなと思っているかもしれないですよ。今までのトピ主さんのように。 旦那さんが褒めてくれるのが一番だと思いません?今日び奥さんがイメチェンしても突っ込まないどころか気が付かない旦那さんだって少なくはないと思いますよ。羨ましい~。 自信をもってお洒落してくださいね。

付け焼き刃はなぁ…

041
クローゼット
何年間も自力でファッションセンスを磨いて来た人と比べたら まだまだ無理なんじゃないですか?

内面を磨こうよ

🐱
ほのか
外見より中身ですよ。 いい年してそんなこともわからない?

うーん。。。

波打ち際
体の中から滲み出てしまう“何か”があるんですよ。きっと。人間性というか。そういうものはどんなに着飾っても隠し切れないものがあると思います。 洋服にお金をかけるよりも、自己向上の為にお金をかけてみては如何でしょうか? 人の真似をしたり羨んだりするより、自分らしく生きられると周りも振り向いてくれると思いますよ。

お洒落をする必要性

041
二児の父
30歳 男性 二児の父親です。 結婚されて妻となられた方が、お洒落をする理由をお教えください。 独身の女性の方ならなんとなくですが、その理由は分かるように思えます。しかしなぜ、結婚されてまでお洒落に固執なさるのか、自分は理解できません。 私の家だけでなく同僚の奥様方も同様に、必要以上にお洒落に気をつかう女性が多いです。というかほぼ全員です。 もちろん、時と場合において服装は重要だとは思いますが、必要の無いケース(例えば近所のスーパーにいく場合など)においてもパシッっと決めて出かけます。 私の田舎の実家の母親や祖母などは、もんぺやエプロンをつけたままでも普通に近所のスーパーや、幼稚園の迎えに来ていたと記憶しています(二十数年前ですが)。 是非、その辺の心理状況をお教え願いたく存じます。 妻に聞いても、「そんなのあたりまえ」としか答えてくれません。

見栄っ張りですねぇ。

🐤
moco
誰だって他人の服装なんて気にしません。見ません。 でもお洒落で素敵な人の服装は目に入ってくるんです。 トピ主さんの服装が他の人の目にとまらないって事は素敵じゃないんでしょう。 ご主人が素敵だと褒めてくれるんだからいいんじゃないですか? 愛されてる証拠じゃないですか。 何故他人から褒められたいのでしょうか。服装ごときで。 そもそも、その服は本当にあなたが欲しいと思ったものですか? 素敵だとも思わないけど雑誌を見て揃えただけじゃないですか? ご自分が気に入った服装でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん。幸せなんですね。こんなくだらない事で悩むって事は幸せなんですよ。 とりあえず他人の目はきにしないで、せっかくへそくりで買った服を好きになって下さい。 その服でルンルン気分でお買いものとか行って下さい。 誰にも褒められなくてもその方が絶対いいですよ。

問題は金額ではない

😭
berry
タイトル通りです。VERYとサンキュという組み合わせは謎ですが。 ホッシーさんが憧れているママさんは若い頃から魅力的だったのでしょう。他人の視線を感じたり、褒められてきた経験に裏打ちされた自信があって、現在も努力を怠らないから輝いているのだと思います。例え美人でなくても、安い服を着ていてもどこか「華がある」人なのでしょう。 あとは自分に似合うファッションや仕草を良く分かって実行しているのではないでしょうか。 ホッシーさんにはそのような経験と習慣がない。それだけです。 今から高価な服を揃えてもどうしようもありません。お金が勿体ないです。 それからそのママさんが本当に人生を楽しんでいるのかどうかは分かりませんよ。誰にも言えない悩みを抱えているかもしれません。 その分他人に優しくできて、だからこそ人が集まってくるのかもしれません。一方的にその人が幸せだと思い込んで妬まないようにして下さいね。 ご主人がホッシーさんの変化に気付いて褒めてくれるなんて幸せじゃないですか!無理をしてママさん達の視線を集めようとするより、今の幸せを大切にした方が良いのではないでしょうか。

男が書くのも変かもしれませんが

041
kkkkkk
男なので「女の人間関係」というものは想像するしかないのですが。 そのおしゃれなママさんは、「綺麗でおしゃれしているから友達がたくさんいて人生も楽しんでいるように見える」のではなく、 「社交性、人付き合いのうまさがあるから友達がたくさんいて人生も楽しんでいるように見える」のではないでしょうか? かく言う私も、非常に下手です 憧れの人のようになりたければ、社交性を磨くしかないように思えます。(ちなみに私は、やりたいと思いつつもうわべの付き合いがどうしても気持ち悪く、10年以上出来てません泣) もしくは自分で、「綺麗だねといってもらいたいことをわかってくれる女性を探す」か。そのどちらかだと思います。

お洒落ママさんが人気なのは

041
ほうき
別に見た目の問題だけではないのでは? 人柄がよいとか、話していて楽しいとか、人間性で評価されている部分もあるのでしょう。 見た目がそれだけ変わったのに誰も声をかけてくれないのであれば可能性としては2つ。 ・見た目が変わっても中身が変わってないので意味がない。 ・注目を浴びたい感が見え透いていてスルーされている。 とかでは? おしゃれは自分が楽しむ為にするものであって、 注目を浴びたいからなんて動機が不純ですよ。 純粋にお洒落を楽しんでいればそれが魅力となって人も集まってくるのでは? てかご主人がすごい!って言ってくれてるんだからそれでいいじゃないですか。。

服装重視じゃないのでは?

041
ももっち
そのお洒落なママさんが、友達たくさんで人生楽しそうなのは、お洒落な服装のせいでは無いように思います。 一緒にいて楽しい人って、服とか関係ないし。 お洒落って、誰かに認めてもらうためにするのでは無いのでは? しかも認めて欲しい相手がママさん達って…トピ主さん、可愛らしい人だなぁって思いますけどね(笑) ご主人が「すごい」って言ってくれたのだから、良いじゃないですか。 たくさんの友達も、楽しい人生も、外見を変えて得られるものではないですよね。 お洒落をこの先も楽しみつつ、内面磨きもどんどんしてみて下さいね。 でもとりあえず、変身おめでとうございます☆

ふむ

😑
りっくちゃーーん
結局は、その幼稚園ママさんからしてみたらトピさんには、さほど興味が無いだけの事なんじゃないかな? だって、仲良しじゃない幼稚園ママさんの服装が変わったぐらいで、話しかけないもん。

見てるよ

041
あらら
きっと見てるよ。でも声をかけてこないだけ。 オシャレなママとよく話す仲なら別だけど。 それよりも、途中でやめてしまわずにオシャレとオシャレの研究を継続することこそが大事です。 ずっとオシャレにしている人には、声をかけるきっかけができるかも… 一時的な変身には、声を掛けづらいです。 それにしても… 私は幼稚園では注目を集めたくないから、オシャレしたよ見て見てって気持ち わかりませんが

服装じゃないかも

🐶
通行人
以前会社でパートの女性を見て、あ~やっぱりおばさんだな!って思っていた人がヘアースタイルを変えて(ロングからショートに)来たときドキッとするぐらい色っぽく感じましたよ。 その女性も最初はみんなに「変でしょう」を連発していましたが「色っぽくなったね」と言われだし注目され明るい表情になったですよ。

内面に注意

🎶
まくん
周りの目が気になっているようですね。褒め言葉が欲しいのでしょうか? ステキに着飾ることと同時に、自分に自信も持つことが大切なのではないでしょうか。 まずは、自信を持って背筋を伸ばして歩いてください。自信がなければ、今の私ステキじゃんと念ずる、 あるいは反芻するとか暗示にかけるとか・・・また自分で自分がステキ感じられるように着飾ることが大切でしょう。 内面の自信は外面の雰囲気になんとなく現れるというのが私の考えです。 トピ主さんが周りの目を気にしているなってなんとなく雰囲気として現れているのではないですか? お金をかけることがそのままステキと思われるとは限りません。 お金かけなくてもステキに見える人はいるでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧