本文へ

クラスにいる変なママ

レス241
(トピ主 2
041
さくりな
話題
子どもが私立幼稚園に通っている、さくりなと申します。 もう年長さんになりそろそろ卒園なのですが、 年少の時から一人、不思議に思っているママさんがおります。 その方、いつも一人なのです。 お仕事をされているということなのですが、実際にそれを見た人はおらず 本当はしていないんじゃないか?とずっと疑っています。 (皆さんそう思っているようです) けしてツンとしているわけではなく、たまに誰かと話していたり 役員も続けてしていたりするんですが、 その人の噂は年少のころからずっとあって、 本当は子供嫌いなんじゃないか?とか、(その人はお子さんは一人だけ、他にも、他のママ友さんの赤ちゃんがその人だけには懐かないのを見たそうです。) また、行事には参加していますが、クラスの飲み会やランチ会には必ず来ません! それって、クラスに友達がいないからですよね? ますます誰も話したがらないし、自分も大人として挨拶はしますし、話しかけられればニコヤカに対応しますが、あまり話しかけないで欲しいです。 絶対に良いことありませんよね。 その人のことを好きな人は一人もいないようです。 何のためにずっと幼稚園にいるのか分かりません。 年中に上がるときは、転園の噂も流れていました。 でも、結局ずっと居座り、役員とかシレっとやっています。 何をしたいのかさっぱり分かりません。 どなたか、この変なママさんが何を考えているのかわかる方いらっしゃいますか? もう理解不能なんです。 ちなみに年は30代後半らしいです。 私は30代前半です。友達は沢山います。クラスにもおります。 なんか、恥ずかしいですよね~?見ていていつも、あちゃーって思います!

ランキング

レス

あちゃーと思ったよ

041
ren
えっとすみません、よく分からないのですが、どこが変なのでしょうか? クラスにいる変なママとあったので、悪口言いたい放題とか暴力沙汰でもあったのかと思ったのですが。 もう少し具体例を出して頂けるといいのですが。

暇なんですね

🙂
まゆ
特に害はないのならほっときましょう。そんな人に注目してトピ立てるなんてよっぽど暇なんですね。

主サンが理解不能。

041
マキア
主サンの言っている「変なママ」さん。変な行動してませんよね?? 私にしてみたら、主サンのが理解不能です。 別に話かけられたら、普通に話をするのみです。忙しかったら別ですが、話かけないでなんて思いませんよ。小学生かっ(笑) 話かけられた後、輪に戻って「〇〇さんに話かけられて、かくかくしかじかだった~」とか言って話のネタにするんですか? クラスの集まりなんて、仲が良い人が出ていても強制じゃない限り出ません。主サンのクラスの集まりならという話ですが。 読む限り、主サンのクラスや周りの方は、人の詮索、噂話など好きそうですね。 私とは、合わないようなので。会での会話の大半がそんな話では、聞いてるのも疲れるし、返事も困るし。 私なら一度参加しますが、その後は出ないと思います。 ただ単に主サンが生理的に受け入れられず毛嫌いしてるようにしか感じません。

すみません・・・・

😑
やまと
主様こそ何をどうされたいのかサッパリ分かりません そのママさんは誰かに何か迷惑を掛けている訳でもなさそうですし、転園しようがしまいが 役員をしようがしまいが別にイイんじゃないですか? 理解して欲しいとも思っていないでしょうからそっとしておけば宜しいのでは? こう言っては何ですが、主様の上から目線と自分自慢も傍から見るとかなり恥ずかしいですよ

あなたの方が変だし、恥ずかしいよ。

041
moco
良い年して、子供もいるのに、何の根拠もない噂話に囚われて、大丈夫ですか? その人のお子さんが幼稚園に在籍しようが転園しようが、あなたに関係ないでしょう。何が「居座り」?人が嫌がる役員を引き受けてくれているのに「何が「シレっと」? トピ主さんは、お友達が沢山いるそうですけど、どうせ群れて人の悪口ばっかり言って喜んでいるんでしょう。恥ずかしいですね。

は?

041
私もママ
あれ?幼稚園って、ママさんが集ってお友達作る場所でしたっけ?? >何のためにずっといるのか分かりません。 え?子供のためでしょ?子供が通う子供の場所でしょ? 大人としてきちんと挨拶や役員もされてるようですが、それの何処が 問題なのでしょう?みんなでつるんで、飲み会やランチ会に参加しないと ダメなんですか?あーそうなんだー。へぇー。 ってか、その人が嫌いなら別にそんな気にすることないのに。 なんでいちいち気にするんだろ。 ひょっとして、その方が羨ましいのでは??仲間とつるんで楽しく 過ごすのもいいけど、実は密かに一匹狼にも憧れる~みたいな。

あちゃー

とくめい
そんな暇な事言っている、あなたにあちゃー!と思いました。

ん?

🐴
hurikake
>何のためにずっと幼稚園にいるのか分かりません。 皆さん、お子さんの教育の為に通わせているんですよ。 違いますか? >また、行事には参加していますが、クラスの飲み会やランチ会には必ず来ません! 飲み会やランチ会って、幼稚園の関知しないママ友の私的な集まりですよね? 参加するしないは自主性でいいと思いますが・・・ 私は主さんが何を恥ずかしがっているのかよく解りません。 たとえ存在が浮いていても、人は人でいいんじゃないでしょうか。

わたしは正直もうしますと

💤
通りすがり
トピ主さんがこの掲示板をかりてなにをおっしゃりたいのかわからなかったです。 この世の中いろんな方がいます。 いいではないですか。 わたしはむしろあなたの方が、なにか偏っていらっしゃるように感じました。 もうすこし人生勉強なさってください。

勘違いされてますね。

一歳児の母
>何のためにずっと幼稚園にいるのか分かりません 子どものためでしょうね。 そもそも幼稚園ってママ友つくるためのところでしょうか? 違いますよね。あなたはそこのところ分かってませんよね。勘違いもはなはだしいです。 幼稚園で保護者の方たちと全く交流せず、挨拶も談笑もせず、役員もしないのなら非常識な人だし、集団生活に向いてないと思いますがそう言ったことはキチンとされてるなら、別にいいんじゃないですか? 園に友達がいることがそんなに自慢ですか? 話しかけて欲しくないって、自分はもう友達たくさんいるから仲良くしたくないわって態度見え見えでそっちの方が恥ずかしいです。 トピ主さんみたいに残念な人が多いから、あえて園では友達作らないのかもしれませんよね。 トピ文から察するに、変な人ですよね~という賛同レスを期待していたのでしょうが私は賛同しかねます。

さっぱりわからん

041
妖怪人間
何のためにずっと幼稚園にいるのか分からないって、子供の為じゃないの? トピ主様が理解不能です。 その人のことを好きな人は一人もいないようだの、クラスに友達がいないだの、どうでもいいことじゃないの?? くだらない噂ばかりでとんでもない保護者ばかりなのかしら。 このトピ自体が30代前半女性の感覚と思えぬ内容でとても恥ずかしいです。

確認しましたか?

菖蒲
トピ本文を読む限り、噂話しかありませんよね?その方の何をご存知なのでしょうか? 意味の分からない人と評価してますが、私からしたら、主様こそ意味が分かりません。 そもそも、クラス会やランチに来ないから友達がいないんだって、何故そういう思考になるんですか? 親しくなっても、絶対に良い事がないって言い切れる確証は? 主様がしている事は、ある意味いじめでは?

そういうの、もうやめましょうよ

041
くみ
小学生みたいです。友達たくさんいる方が偉いって。 本当に仕事してるか、みなさんも疑ってるっていうのも、あなたが他のかたに「本当にあの人、お仕事してるんですかねー?」って聞いて、相手が「ほんとねー」って言った。という程度なんじゃないですか? 役員や挨拶などやることやってるんですから、いいじゃないですか。 あと10年もしたら、あなた、『詮索好きのおばさん』って警戒されちゃいますよ。

やだやだ・・。

🐤
よーちん
別に全然恥ずかしくないですけど。 それに、役員の仕事はシレッとできるものではないですから。 そのお母さんのことを何も知らないのに、あれこれ言うのはやめてあげて下さい!!

え?

🙂
レスします。
あなたが変ですね。トピ読んでて恥ずかしくなって、あちゃ~って思いました。きっと、そのママにも変なママがいるって思われてますよ。あなたの事ですよ!

それは、それは・・・

🎶
撫子
トピ主様がヘンですね。また、そのことを面白おかしく噂にしたり、悪く言う方がいれば、その方たちも同様ヘンです。 その方の何が気になるのでしょうか?お友達がいらっしゃらないことでしょうか?そんなこと、全くもってどうでもいいことですよね。他人が不愉快に感じるような態度を取る訳でもなし。キッチリと当たり障りなく応対してらっしゃる・・・また、幼稚園のお手伝いも嫌がることなく積極的にこなしてらっしゃる・・・幼稚園ママとしては「花マル」だと思うのですが。 幼稚園は子供のための園。親がつるむ場所ではありません。仲良しグループを作ると、あとでもめるだけですよ。敢えてグループに入らないのは賢い選択とも言えます。 あの人ヘン、皆も好きじゃないみたい、挨拶したくない・・・そういう発言が許されるのは中学生までだと思います。もう少し大人になる必要があるのではないでしょうか(勿論トピ主様がです)。 子は親を見て育ちます。ママグループで悪口言っていると、子供にもその雰囲気は伝わっていきます。そして同じ事をしますよ。イジメにもつながるので言動にはくれぐれもお気をつけ下さい。

もう少し教えてください

041
ちる
>絶対に良いことありませんよね。 意味がよくわからないのですが、何が(どこが)良くないのでしょう。 >何のためにずっと幼稚園にいるのか分かりません。 子供のため以外に何があるのでしょう。 どういうことですか。 >何をしたいのかさっぱり分かりません。 子供のために幼稚園に在籍し、役員も引きうけているのだと思うのですが、 他に何をするべきと考えていますか。 >なんか、恥ずかしいですよね~? 一番わからないです。 どこが恥ずかしいのでしょうか。 詳しく教えてください。

あなたの方が

041
ポイント
何をいいたいのかよく解りません。 どうしてそんな気になるのでしょう?

トピ主さんの方が変!

041
ぽこた
ちゃんと役員もして、行事にも参加して、 自分の役目を果たしているママさん、 全然問題ないでしょう? 親しくなりたくないのなら友達になる必要もないけど、 他のママさん達とこそこそ噂して、 変だのあちゃーだの言っているトピ主さんの方が、 よほど変だし恥ずかしいです。噂話している他のママさんも。 ママ友と遊ぶためじゃなく、 子供の為に子供を園に入れているだけ。 不思議も何もないでしょうに。 仕事だって、最近自宅でできるもの多いです。 トピ主さん達って、 そのママさんが、生活レベルや学歴高くって、 格好良い仕事しているとかわかったら、 掌返しそうですね。

子供が通うのが幼稚園

041
ままん
「なんのために幼稚園にいるのかわかりません」って…子供のためでしょ? ママ友作るためじゃないんだから、いいんじゃないですか?? 役員もやってるなら、責任もはたしているし、別にママ友いないからって問題ないでしょ 働いていようがいまいがあなたに関係あります? 他人の子供は苦手な人もいるだろうし、懐かないって、別に懐いて貰わなくてもいいのでは??だって個人的なお付き合いしてませんから。 よそさまの事をあれこれ詮索したり、うわさしてるのみると恥ずかしいし、あちゃーって思います(笑)

トピ主さんが恥ずかしい

041
ないとう
その人、別にどこも変なとこないじゃない

ふーん。何が?

041
ヒアルロン酸
別にこの手のママが居たって普通でしょ。 子供が嫌いだから、何か?私も子供キライだし、よそのママの赤ちゃんに懐かれたいとも思いません。あなたのようなママがママ友達になり、いつもつるまなきゃならないなら1人で結構です。

私は

🐤
兼生
あなたの方があちゃーっ!て感じ。 同じ幼稚園にいたらあなたとは友達になりたくないし、話しかけないでほしいと思う。 でも接触しないと子供がかわいそうなことになるなら我慢して無理に付き合ってるかも。 だってあなたの思い込みでないこともあるように噂されるの嫌ですから。 ほんと嫌だ、あなたのような人。 もっと他人に優しくなれませんか?

えーーー

041
ちのっち
あなた、何が言いたいのかさっぱりわかりません。そのママさんが気に入らないだけでしょう。 幼稚園ママさんがみんなヒマでワイワイランチとか行ったりするのにその人は行かないから、おかしいって感じですね。 いいじゃん。ちゃんと役員やってるんでしょ。いじめられてるわけじゃないし、変な人。主さん。

どこが変でしょうか

041
わい子
申し訳ありませんが、私にはその方のどこが変なのかさっぱりわかりません。

トピ主さん…

😠
いい年してガキっぽい。 ママ友付き合いも大事かもしれないけど、そもそも幼稚園は子どものためでの施設でしょ?

私ならトピ主と関わる方が嫌

🐱
お姉ちゃん
その人がなぜいつも一人でいるのか。 それは、トピ主さんのように、人の詮索ばかりする、ママさんと 一緒に群れるのが、バカバカしいからだと 思います。

えーと………

041
ぽん
トピ主さんは、なんでお子様を幼稚園に通わせてらっしゃるの? 幼稚園の主役は、子ども達でママではないですよ。 自分の友達に作る為に、お子様を幼稚園に通わせてるのかな? 人を詮索するより、ご自身の足下を気をつけた方が良いのでは?

人の事、ほっといてあげたら?

😝
かずみ
>私は30代前半です。友達は沢山います。クラスにもおります 自分は、いるからって、ナルシスト過ぎません? 自ら好んで、色んな人がいるから、関わらない人も いるのです。自分の事心配しましょう

あちゃ~

😣
ココア
貴女のほうが恥ずかしい、あちゃ~ですよ。 文章を読んだだけで貴女の人間性がわかります。 ひとりの人間として、母として自分を磨きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧