本文へ

バツイチ35歳の一目惚れ

レス49
(トピ主 2
😢
望みなし子
恋愛
喝、もしくは前向きに諦める方法を教えて下さい。

バツイチ35歳女、専門職を目指し大学院生をしております。週に何度かカフェで(空いている時間帯に)勉強しているのですが、そこによくいらっしゃる方に一目惚れをしてしまいました。

一目惚れなどしたことがない上、そもそも私は35歳バツイチ、しかも資格試験を突破しなければ専門職につけないという立場ですので、実るはずもないこの思いを何とかしてなくしてしまいたいと思っています。

相手の方は40代前半ぐらい、外見や雰囲気が私の好みのど真ん中で、本当に困っています。お互い同じような時間帯にいつも同じ席に座るので、互いの存在には気付いております。

最初のきっかけは、相手の方からの視線でした。初めは「かっこいい人だな」ぐらいで済んだのですが、それが何度か続くと、相手の方があまりにもタイプなため、今は恥ずかしくて顔も上げられません。

指輪はなく、土日も朝からカフェで朝食をとっていて家庭の香りのしない方ですが、諦めるためにも、いっそ子供や奥さんの影がちらついてくれればいいと思っています。

私の容姿は(話をわかりやすくするために申し上げますと)人からは大抵美人と言われます。彼からの視線が万が一私の思い過ごしでないとしても、恐らくは、ただ見ているだけなのだと思いますが、こちらとしては、クラクラしてしまって、心を奪われてしまいそうです。たとえ声を掛けられても、私が35歳バツイチ、収入のない学生と知れば離れていくのはわかってますし、傷付くのも辛いです。

気休めなら見つめないで欲しいと思いながらも、こちらも、叶わなくとも彼の近くにいられるだけでも幸せ、と思ってしまっています。そのカフェに行かなければ済むことですが、あまりにタイプの方で、完全に冷静さを失っている自分がいます。

冷静さを取り戻す方法をご教示下さい。

ランキング

レス

まーたまた失敗しちゃう?

😀
ままごと
そんなことに気を取られていていいの?試験突破しないといけないんでしょ?専門職につきたいんでしょ?今度こそ、夢つかむのでしょ?優先させるべきことが違うんじゃない? どうにかしたくなってきた、ってことかな?恋愛面の精神力、弱いのね。もっとストイックになるべきときじゃ、ないでしょうか。 本気出してたら、男がかっこいい…って思う暇も無いと思う。自分の美醜について(他人の評価でも)語るということは、勉強に対しての真剣味のなさ、男に対してのだらしなさを感じます。

独身たっだらいいですね

🙂
ビビっと
トピを読んだ感じからするとお相手の方もトピ主さんの事を意識しているような気がします。 だって嫌だと思う相手なら気に入っているカフェだったとしても自然と足が遠のいたり、時間をずらしたりすると思うのです。 自分に自信がある男性ならトピ主さんにそのうち声をかけてくると思います。 でもお相手の方が40代前半でトピ主さんが35歳だと、声をかけられても不倫のお誘いだったり…なんて事もよくあります。相手はこの年になるとお互い既婚者と思い込んでいるんですよね。 その点は気を付けてください。 私も人の事は言えないのですが相手の事を恥ずかしくて見られないという状態が続くと相手の方が俺嫌われた?と思う事もあるので勇気を出して目を合わせて微笑んでみては? 何も始まっていないまま諦めるなんてもったいないですよ!がんばって

私だったら

ムリムリ
相手が自分に興味があるという状況なら自分からナンパしちゃいます(笑) 「こんにちは、あなたってすごく素敵な人ですね」 ってね(いえ冗談じゃなくやりますよ私は) まああくまで私だったらなのでトピ主さんはトピ主さんの判断で。 ちなみに勿論 「で、独身?それとも既婚?既婚者だったら私あきらめます」 って即座に切り込んじゃいます。

そこから

🐤
恋が始まってもいいのではー・・・??声かけるかかけないかはトピ主次第 です。バツイチとか学生とかは気にしなくていいでしょう。 >相手の方からの視線 ただ、女性を見る癖がある男性とかっていう場合もあり。

勉強しようよ

041
しな
カフェでの勉強の良し悪しは置いておくとして 35歳バツイチで資格を取らないと就職できないんですよね? 生活がかかっているんですよね その大学院のお金は誰のですか 今の生活費は?かなりの大金ですよね もしもご自身のではなく親御さんの 厄介になっているのならなおのこと まず今すべきは勉強のはず。 後の無い状況で男に目が行くとは 余裕がありすぎです。 今は恋より優先するものがあるでしょう

早速ヨコですが

ラ・テ
誰も聞いてないのに、自分の容姿を言って、なんになるんでしょうかね~(笑) 歳を重ねれば重ねるほど、人間性が大事。そして、その人間性が顔に出る。 外見だけでなく、ステキな男性だといいですね。

勉強お疲れ様です。

🙂
30代既婚女性
冷静さを取り戻す方法ですが、トピ主さんがおっしゃるように『そのカフェに行かなければ済むこと』だと思います。 ただ、せっかくそんなに素敵な男性に出会えたのに、何もせず諦めるなんてもったいない気もしますが。 まあ、勉強に支障が出そうなら仕方ないのかな。 トピ主さん、羨ましい悩みですね。勉強頑張って下さい。

私は

041
まろん
同じ様なパターンで告白しました。 すっっっっごく悩みましたが、最終的には「もし明日その人が遠くに引っ越す事になって二度と会えなくなってしまったら絶対後悔する」って思ったからです。 告白といっても手紙に電話番号と、前から気になってましたのでよかったら一度連絡下さい。迷惑だったら無視して下さいって書いて渡すだけなんですけどね。 それが人生変えるチャンスかも知れないし、ぜひ頑張って欲しいです!

諦めることないのに

041
ププ
意外と相手も気になってるかもしれませんよ。 何かキッカケ作ってみてはどうですか? まずは、話してみましょうよ。

やらずに後悔よりも、やって後悔

041
がんばって!
美人さんなら(そうでなくても)、オシャレをしたら、更にステキなはず! バツイチだし、お付き合いしている人もいらっしゃらないなら 相手の方が独身なら、ステキな出会いではないでしょうか? でも、結婚していたら・・というのもあるので、早めに確信を持ちたいですね! 背中を押すようなレスになって申し訳ないですが 今度目があったら、にこっと笑ってみたらどうでしょう? お話ができるといいですね! 勉強も頑張って下さい!

諦めなくても(笑)

れい
向こうも「きれいな人だな」と思って見ているのかも知れないじゃないですか。席は近いんですか? 何とかきっかけがあれば…。 「よく会いますね」 「ここのカフェ好きなんですか?」 「近くに住んでいるのですか?」 など、カフェでよく会う方に話しかけるのは下心とかじゃなく、別におかしな事じゃないと思いますよ。そんなに構えず、フランクに。 あ、冷静になる方法でしたっけ?わかりません(笑)

「恋も2度目なら~♪」

🐴
明菜命
「少しは上手に~♪・・・」 という歌を思い出しました。いくつになっても恋は正気を奪うものですよね。 でもでもやっぱりトピ主さんは35才バツイチ、 少しは上手にお知り合いになってしまってはいかがでしょう。 あんがい大した男じゃないかもしれませんし、 もしかしたら大した男かもしれません。 大事な大事な資格試験のためにも一刻も早くはっきりさせましょう。 勉強、頑張ってください。

酒、恋愛、賭け事は禁止

041
30代ヒマ主婦
弁護士の娘です。 表題は「何の試験でも、受験中はコレを守らねば成功しない」と父から厳しく言われた格言です。 そのお年で大学院生とは、司法試験か何かでは? 今は昔に比べて合格しやすくなったとはいえ、難関は変わりません。 今ご自分に何が必要なのか、あなたのプライオリティとは何か、よくお考えになる事です。 冷静さを取り戻す方法を、と言われたので敢えて厳しく書きましたが…恋とは「落ちる物」だもんね。 でも恋を取ったら資格は諦めないといけないかも。冷静になるにはカフェにいくのをしばらくやめる事かな? 目標を大事に。自分に厳しく。ネ。

冷静に

🙂
カミツレエキス
その殿方がフリーで人間的な問題のない方なら良いですね。 その上縁があれば尚良いですね。 40歳前半でかっこいい人なら、例え奥様がいなくとも、彼女くらいは居るでしょう。 結婚してても指輪してない男性は多いし、土日仕事で単に家で食べないだけなのかも。 奥様がいて、単身赴任中かも。 奥様がいても偽って不倫したがる男性もいますから、甘い視線にはくれぐれもお気をつけ下さい。

きっかけを作りましょう

041
HU
あなたは一心不乱に勉強をする。彼が来る。 20分ほどして、あなたは本を片付けて店を出る。 そのとき、椅子にマフラーを忘れて店を出る。 忘れ物を彼が持って追いかけて来てくれたら、取り合えず、その場はお礼だけ言って帰りましょう。 彼が「忘れてますよ」と声を掛けてくれたら、はにかんでお礼をいいます。 彼が声を掛けてくれなかったら一旦店を出る。10分ほどして戻ってきて、テーブルの周りを探し始める。声を掛けてもらいたいオーラを全身から出す。そして、店員から忘れ物を受け取って帰る。舌打ちをしてもよい。 話は、2度目に会ったときからです。 「先日はありがとうございました」と声をお掛けすることができます。 完全に無視されたら諦めましょう。

高校生かと思った。

041
nana
その年齢と、見た目だけで恋に落ちられるその度胸にびっくり。 しきりに離婚経験を強調して気にしておられるけど、 その経験は何の役にも立ってないことがもう笑えるほど明らか。 出来の悪い小説では貴方はだまされるか、遊ばれるか・・・ そういう端っこキャラにぴったり。 相手は「よく会うあのおばさん、なんかキモイよな・・・こっち見てるし見られると目が合うし・・・でも俺にとってもここでの時間は大事な時間だし、気にせずいよう、どうせおばさんだし。」 って、思ってるかもってかけらも思わないその自信は凄いわ。 そして好かれた後、悲劇のヒロインになるシナリオまで用意万端ですか すごいわ・・・・ まぁガンバレ。相手を待たずにこっちから話しかける手もあるよ。 どうせダメもと、思い切ってみれば?

本当に嫌なら。。。

041
テス
そのカフェに行かなきゃいいんじゃない? どうしてもそのカフェじゃなきゃだめってわけじゃないんでしょ。。。 ということはトピ主さんはかなり心が傾いているんじゃないかな? そのひと、詐欺系じゃないことを祈ります。

うらやまし~~~

😀
とれんど
望みなし子さん、初めまして。 まず先に謝っておきます。 私、いつもは辛口コメントなんですけど、 今回はそんなこと書けませんでした。 ご希望に添えずすみません。 だって、あなたがとても楽しそうだから(笑) 私もよくカフェでPCのデータ入力します。 でも、あなたのようなことは全然起こらない。 乾いた毎日です。 だからあなたが羨ましいです。 >冷静さを取り戻す方法をご教示下さい 今のままでも大丈夫です。 本文を読ませて頂きますに、あなた十分冷静です。 自己分析、現状把握、相手の分析、ちゃんとできてますね。 彼が土日の朝から、カフェでメシ食ってることもちゃんと見てるし、、、 だからムリに彼から遠ざかることもないでしょ。 勉強は勉強、トキメキはトキメキ。 それでイイのでは? あなたならちゃんと区別してやっていけると思いますよ。 人生、自分を律するばかりではダメなんじゃないですか? たまには潤滑油も必要です。 そうすればもっと勉強に身が入るかも知れませんよ。

美人を武器にしろ!頑張って!

🙂
春先
実ると良いですね、その恋。 私も常連のカフェがありますが、店員さんとは良くしゃべりますよ、男女問わず。天気の話、オリンピックなどの時事ネタなど。確かに何とも無い人とは何でも気楽にしゃべることが出来るものですけど。 あなたはせっかくの美貌の持ち主なのですから、それを生かさないともったいないじゃ無いですか。「美人も才能」なんですから。 生かしましょう。この際「お世辞を真に受けた(失礼、笑)思い込みの美人さん」でも良いんです。思い込むことも大事だから。 何かキッカケがあると良いですね。

本当はどうしたいの?

みっきー
「実るはずもないこの思いを何とかしてなくしてしまいたい」とか「叶わなくとも彼の近くにいられるだけでも幸せ」と控えめに仰られつつも「相手から見つめられている」とか「ご自身が人から大抵は美人と言われる」などというフレーズを見る限り、あきらめるつもりなんて全くなくて、それどころか背中を押してほしい、もしくは「あなたなら大丈夫」という応援のレスを実は待っていらっしゃるのかな?と推察したしました。 それならそうとはっきりおっしゃった方がトピの趣旨がはっきりするのに・・・と思いました。 もしも本気であきらめたいなら接点を持たないようする事しかないと思います。お互いこの店以外に接点はないので簡単だと思います。

まずは…

041
りんご
挨拶からしてみてはいかがですか? このまま何のアクションも起こさないでいたら きっと後悔しますょ 経過報告待ってます! 上手くいくといいですね!

ちょっと 失礼ですが‥

041
快刀乱麻
何故 冷静さを 取り戻す必要があるのか‥ トピ主さんの 年齢が35歳との事‥難解な資格職の勉強もわかりますが 何故諦めてしまう‥急ぐなら今かもよ 本当に 彼がストライクゾーンなら,もしかしたら 人生の伴侶になるやも知れません 相手の方と お茶する位から 始めれば良いのでは? ほらほら 頭で色々考えているうちに チャンスを 失いますよ 相手の方だって トピ主さんと 同じ状況だから その席から 他に移れないんですよ‥

受かれてる場合?

041
通行中
あのさ、無収入でそんなにうかれてる場合? 大学院費用とそのカフェの費用はどうしてるの?院生なら大学の図書館を学生がいない間も利用できるでしょ、図書館に行って勉強なさいな。

えっと、

041
black_cat
冷静になる必要ないと思うけど。 理想的な人に出会える確率って、高いと思う? そんな人に出会って、もし何もしないで離れたとして、引きずらないと思う? ワタシなら、傍を通ったとき、ニコッと微笑んで、“よく会いますね”って 声をかけてみるけどな。 何もしないで諦める方なんてこと、できないから。 相手がどんな人でも、ホントに理想的な人に会っちゃったなら。

がんばれ!!

🐤
ケロヨン
一目惚れって、素敵ですね。 彼のほうもそうなのかもしれませんね。トピさんに話しかけられるのを待っているのかもしれませんよ。 頑張る女性は同性から見ても素敵です。 トピさんは冷静になりたいようですが、今のドキドキ感を無理に冷静に戻すのも勿体無いかと思います。勉強中も幸せじゃありませんか? 私は不景気な中での転職の為に、「今更」な資格を取る勉強をしています。仕事でやっていたのに問題として出されると書けないもので、ましてや、大学時代馬鹿にしていた事務系の資格なので情けないです。勉強中、「在学中に学部専門の資格を習得しておけば、現在こんな事してなかった」と、後悔しきりです。 専門の資格習得頑張ってくださいね。

頑張れ声をかけるべし

🐴
ケント
良い大人が平日の日中カフェにいる。 つまり無職の同類の可能性が高いんです(失礼!) 要するに、40代で無職では女性に声かける資格なしと思ってると思うので、女性から声をかければ簡単に親しくなれると思います。 家族がいて仕事が夜からだ、、とか、だめならそれでいいではありませんか。 話するぐらい無料ですし誰にも迷惑かかりません。 まずは相手が何者か知らないと話も進みません。 恐れることはない!行って良し(笑)! 普通は美人に声かけられていやな顔する男はいません。 いいなあ、やっぱり男も顔ですか・・・

単純に

041
まあ
お店をかえればいいんではないでしょうか?

う~~ん、どうなんでしょう・・?

四つ葉
私もけっこう男性の視線感じます。 大抵会って2~3回目には、声を掛けられます。ただ見ているだけの男性って、正直『気持ち悪い』です。 そもそも、相手の男性って『見た目は良い』んですよね? ではモテているのでは? なのに、人の顔をじっと見るイイ男? やっぱり気持ち悪い。 相手の中身(性格)も分からないのに、そんなに浮かれて大丈夫ですか? Jさんも仰ってるように、女性を見るのが癖かもしれないのに。 一度失敗しているのに、男性に対してかなり無警戒過ぎるような。 私だったら、相手の出方を見ます。 男性からの声の掛け方で、ある程度分かる事も有るし。一月が限度かな。 でも、声を掛けられない40代って、相当ヘタレですよ。(本当にトピ主さんの事が気になっているのであればですが。) もしそうなら、それって見掛け倒しって事ですよね? 気にしない方がいいですよ。今は、勉強に打ち込んではいかがですか?

才色兼備なトピ主さん!

041
ちびねずみ
とても素敵な方だと想像します。 その男性も見とれているのでしょう。恐らく。 今度目があったら会釈でも返してみたらどうでしょう。 ニッコリとはいかなくても、ちょっと顔を傾ける程度でも。 好きな人と同じ大学へ行きたいからと必死で勉強する高校生。 なぜかそんな図が思い浮かびました。 恋愛は時として励みになりますよね。 トピ主さんも彼の素性は知らないわけですし、聞いてびっくりかもしれませんよ。 まあ、出会いはどこにあるかわからないですから、無理に冷静になることもないような。 前述しましたが、励みになるような素敵な恋をしてください。

うふふ。

😉
paralegal
外見は大切な人にとっては、大切だもんね! 上手く行く恋は、出会いの時期や場所、二人のタイミングさえも味方してくれるものです。 勉学に集中しなければならない大事な時期に、こんなに貴女を悩ませる存在って、果たして・・・?! しかーーし、このままじゃ、蛇の生殺し。 勉強にも身が入らないよね! 声を掛けてみたら?それか、声を掛けるようにもっていったらどうかな。 その後のことは、流れにまかせよう! がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧