本文へ

10歳下の男性を思う気持ち

レス13
(トピ主 0
041
白猫
恋愛
こんにちは、私は36歳でバツイチで小学校高学年の子供が1人居ます。 3年前に取引先の担当の補佐役になった男性に一目惚れして以来ずっと好きなのですが、彼は10歳年下ですし、バツイチ+子持ちの私からは、好かれても困るだろうし、ずうずうしく告白して振られた時には、その後の仕事上で気まずいだろうなどと思い、ずっと気持ちを抑えていましたが、最近一緒に仕事をする機会が増え、思いが募るばかりで自分の気持ちの整理が付きません。 諦めようと何度も思いましたが、忘れられずに早3年。その間、他の男性からの誘いもありましたが、彼のことを思う気持ちが強すぎ上手くいきませんでした。 このままだとダメだと思う一方、どうして良いかわからず先が見えません。 思い切って気持ちを伝えるべきでしょうか?それとも諦めるべきでしょうか? 離婚して5年経ち、私も30代後半になり今後の人生を考えます。この先、愛する人を見つけて幸せになりたい気持ちもあります。理想は、同じように離婚経験者で子持ちで年上の男性が良いのですが、現実は全く上手くいきません。 はやり普通に考えて年上の子持ちの女性から告白されたら困りますよね?仕事関係では私の会社がお客さんの立場ですし。申し訳ない気がします。 率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

勘弁してあげてください。

041
すもも
悪条件すぎるんですよ。 10歳年上で子持ち、しかも大事な取引先の社員で相手からの好意は今のところ特になし。 明らかに相手からの好意が感じられるのならともかく、 相手がトピ主さんの事を顧客である会社の社員としか見ていないなら デメリットしかないと思うのですが。 トピ主さんはもし彼に告白したとして何かメリットがあると思いますか? 自分で「私がすっきりする」以外のメリットを感じないなら辞めておいた方がいいです。

告白する前に

🐱
秋ね
あなたが知っているのは、取引相手としての彼でしょ? 一場面でしか見せない彼の顔を見て、何年も思いを募らせてるって 三十も半ばの結婚経験のある女性が、、、不思議。 仕事上の関係がずっと続くのであれば、彼に対するあなたの印象は ずっと変わることはないでしょう。 あなたはますます独りよがりに思いを募らせるだけで。 人間て、いろんな顔を持ってますよ? もっと相手のいろんなことを、別の角度から知ろうとしてみては? 独りで盛り上がってないで。 トピ主さんとは、直接関係ないことながら、 最近、片思いの恋って素敵、とかいいながら、ずいぶん独りよがりな人が 多くなってるんだな、と感じます。 これって小町のブーム?

やめた方が

041
ちょこら
何度も語られていますが かなり年下男性には 相手からのアプローチが無いのなら やめておいた方が良いと思います。 利害関係が絡む間柄ならなおさら、 相手も無下には出来ないので悩ませると思います これが振られたら二度と会わなくて済む相手なら スッキリする為に告白もありかと思いますが 今回はリスクの方が圧倒的に高いです。 現実的に考えて、一目惚れされるような容姿の 26歳が一回り上のバツイチ子持ちを選ぶのは 物語の中だけかと思います。 率直すぎる意見ですみません。

かなり痛いです…

🐱
次行ってみよう!
ってことを前提にお話しすると、なくはないですよ。 私はバツイチ子供2人で9歳年下の高学歴の主人と結婚しました。 当時35歳でした。 経験から言わして貰うと、好きになられて結婚した方がいいです。 好きで好きで~だと、子供と仕事と恋愛を天秤にかけ、恋愛の比重がかなり大きくなってしまいますよね。理想は1子供2仕事3恋愛、ですよね、やっぱり。 もう既に1回失敗してるんですから早く気づきましょう、何が一番価値があるのか。それに男は追いかけられると逃げて行く生き物ですから、追いかけて来てくれるまで待つしかないんです。 そしてターゲットの男が追いかけて来てくれなかったら次行きましょう。 もしだ~れも追いかけて来てくれなかったら…お子さんがいるから幸せだと思います。 今は年齢的な焦りもあるかもしれませんよ(出産のリミットを本能的に気になりだしているかも)。 40歳を過ぎる頃には落ち着いてきます。焦ってバツが増えたら取り返しがつきませんよ。

3年も患った恋の病なら、一度玉砕してみるのも一つの手では?

🐱
mik
長いですね、3年も。そして次に踏み出せないでいる。 ならば、一度は当たって砕けてみれば良いんじゃないかと思いますよ? まだ30代半ばですし。 ただ、お子さんがいらっしゃる身ですからね。お子さんが第一、大人の事情で寂しい思いをさせないよう、そしてこれから思春期で多感な時期を過ごしますから、こどもに恥ずかしくないお付き合いが出来ればいいのではないでしょうか。 お子さんに応援してもらえるかどうか(不本意ながらとか、イヤだけど応援してるフリを強要するならば、止めた方がいいかなと思いますが)がキーですね。 読んだところ、いずれ再婚という気持ちがおありのようですから、今の恋が成就しようが玉砕しようが、次に気持ちが向かえるという意味でも、前向きだと思います。 不倫ならば問題ですがね。 相手が年上だろうが年下だろうが相手も好意があれば良い話だし、取引の買い手だろうが売り手だろうが知り合うきっかけに過ぎないし、それは当事者同士の問題でしょう。 お子さんに先ず相談して下さい。相手が誰であっても厭と言われたら、再婚は諦めるが吉だと思いますが。

胸の奥に秘めていた恋への憧れは・・・・

041
田辺 雅人
あなたの熱い想いに冷や水を浴びせる様ですが、次の三点が、大きな壁です。 1)仕事上の繋がりとはいえ、3年もの付き合い期間がありながら、肝心の彼からの反応が、一言も記載できなかった。公私の峻別はあるが、以心伝心もあるはず。   彼は、あなたの想いに全く気づいていないか、気づいていてもシグナルを返す気持ちは、全くない。 2)出逢い当時、成熟した眼を持つあなたをして、一目惚れさせる程の魅力的な男性ならば、当然に現在、特定の彼女がいる確率は、非常に高い。 3)現実問題として、それほど素敵な26歳の男性が、初婚の対象として、失礼ながら、36歳の子持ち女性を選択する可能性は、まずないと云ってよい。 結論・・・告白してはいけません。封印のパンドラの箱、もし開ければ・・・・、困惑、失望、混乱、後悔、気恥ずかしさ、あらゆるマイナス感情が飛び出すばかり。      プラス感情は、どこにも見出せず。あなたの恋心は高貴ですが、夢の中でこそ美しい。忍ぶ恋もまた一つの恋の在り方です。

感想として

🙂
mai
まだまだ老け込む年齢じゃないんだし、恋をしてきれいになっていってほしいです。 例え年が10才下だろうが、自分の条件が悪かろうが、無い話ではないと思うんですよ。 でもね。3年間想い続けてきたわけでしょ? 彼とは仕事上とはいえ、個人的な話ってしないの? 社交辞令でも「今度飲みに行きましょうよ」的なお誘いも無かった? だとしたら、残念だけど…脈なしかな。 彼の情報が何も書いてないけどただ“好き~”って悶々と想ってただけなのかなぁ。 それで3年は費やしすぎでしょう。 「彼女いるの」とか「芸能人でいえばどんな子がタイプ」とか聞いてみた?あ~私じゃ無理だわ!と思えば早いうちに諦めもついたでしょうに。 あと、一目惚れってことは単に顔がタイプってこと? そうならば下手に告白なんかしないで、ジャニタレ見てるくらいの軽い気持ちで“カッコいい☆”って思うくらいにしておいたらどうかな。 同じ女として思うのは、告白して振られるより辛いのが「あのオバチャンそんな目で俺のこと見てたんだぜ」とか彼にふれ回られて、あなたが傷つくことだよ。

良いトピ良いレスを発見したのでお知らせ♪

🐱
mik
連続レス、失礼します。 「×イチ子持ちに告白されたら?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0901/260219.htm?g=04 というトピがあり、経験者レスや外野レス、賛否両論色んな意見が出ています。特に男性からのレスが多いので、参考になるのではないでしょうか。 結婚まで考えていらっしゃる場合は2009年9月4日 16:56の結婚18年さんの「理想と現実の違い」というレス、特にとても参考になると思います。 ホントおせっかいなレス、すみません。

不可能ではないと思います

りん
私は、トピ主さんと同じ36歳の時に9歳下の男性に一目ぼれをし、片思いして1年が過ぎた時に、この先好きになる男性はもう現れないかもしれない、後悔したくないと思ってアプローチしました。 結果、彼も私に好意を持っていてくれたことが分かり、今に至るまで3年間仲良くお付き合いをしています。 年上の女性に魅力を感じる男性は多いので、結婚を考えず、恋愛だけと割り切ることができれば、お付き合いすること自体は難しくないと思います。 ただ、結婚は難しいでしょうね。周囲はまず反対、子どもとの関係も難しい、彼との子どもを作るのも難しい年齢・・。私も結婚は全く考えていません。彼も同じだと思います。時が来れば彼の方から離れていくと思います。 それでも、もう二度と自分には無縁だと思っていた恋の感覚を再び味わうことができて後悔はありませんし、幸せだと思っています。 たった一度の人生、後悔しないように生きてください。

確かに

041
Ponta
何も望まず付き合うなら出来るかもしれません。 ダダで食えるなら男からすれば何の不満もありません。 上記にもありましたが、、 それだけと言っていたのに後になって責任取ってとか 言い出すバカ女にはならない自信があるならいいのでは。

辛いですよね。でもそんなもん?

🐱
おみ
お気持ちよくわかります。私も最近3歳下の同僚に恋をしておりました。 3年ではなく3ヶ月ぐらいの話しですけど。 しかもこちらはまだ×がついておらす(もうすぐつきそうですが。。)子供二人、しかも相手は法曹を目指している人。 つまり不倫=悪と将来は弁護するような人ですから。。 別に振られたわけではないけど、どうせ玉砕だろうからあきらめました(泣き) 食事も喉を通らず3キロ痩せました。 でも、やっぱりムリなんだと割り切ってしまうしかないですよね。 とにかく、このままオバさんにはなってはいけない。10歳下だろうが、20歳下だろうが、子供がいても、結婚して欲しいといわれるような女性になりましょうヨ。そして子供にもうちのママ、いちばん若くてキレイといわれる女性になりましょうよ。 私もその同僚に、おしいことをしたなとぜひ思ってもらえるように、仕事も今まで以上、さらに美容の面でもバッチリ化粧+マツゲパーマ、エステ+コラーゲンを飲んで頑張るつもり。 その人に言われたわけではないですが、他の同僚数人に「なんか変ったね」「最近キレイじゃないの?」といわれました。

年下の男性の場合

041
ぱふぱふ
周りでも年齢差(男性が年下)でも結婚されているカップルは居ます。 ただどちらか言うと男性が熱烈な場合が殆どです。 自分の年齢や環境で女性の方が『私よりか…』ってスタンスで 男性が強引にというパターン。 彼からお誘いがあるならですが、 全くもって難しいと思うなら別の方向を探された方が良いかも知れませんね。

彼には重すぎるし、お子さんはどうするの?

041
りんご
> 思い切って気持ちを伝えるべきでしょうか?それとも諦めるべきでしょうか? どうしてこういう二択になるのか、とても不思議です。 「諦める」の反対は「思い続ける」ではないのですか? 今のところあなたの気持ちだけの問題ですが、なぜそれを相手にぶつける 「べき」だと思うのですか? ただの「10歳年上の女性」だったら、結果は彼の選択次第でしょうが、 もし彼と(に限りませんが)この先どうにかなるとしたら、否応なく人生が 激変する人がいますよね。まだ小学生のお子さんです。 > この先、愛する人を見つけて幸せになりたい気持ちもあります。 理想は同じ子持ちさんだそうですが、それは今後子供を持つ可能性が なくてもいいから、でしょうか。 どのような経緯で離婚されたのかは分かりませんが、お子さんのことを 今はまだ第一に考えてもいいのではないですか? くれぐれも、あなたの「誰かと結婚したい」オーラを子供さんに浴びせ 続けて「お父さんが欲しい」と言うように仕向けたりしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧