私の職場には設立から働いている70ぐらいの女性がいます。未婚、子供もいない、ずっと姉妹で暮らしている方です。基本的には自分の「こう」と決めてやってきたこと、考え以外はほぼ全否定です。今回はこのクセのある人のとある発言が気になっています。
私は2歳ぐらいからずっとアトピー性皮膚炎です。今の事務所で働きはじめてから手の荒れがひどく、何か所もあかぎれしています。そのため、以前に指2か所に包帯をして出勤しました。その日私がお茶出しをしていると、「包帯巻いてぞうきんをさわった手でお茶を出されるのはみんな嫌がるわよ」と言われました。言われた瞬間怒りで頭に血が昇りました。私の事務所は毎朝ぞうきんでデスクやトイレなどの拭き掃除をし、終われば洗濯洗剤でゴシゴシと洗います。前に働いていた事務所でも同じことをしていたのですが、そんなこと一度も言われたことがありませんでした。でもたしかに冷静に考えると、トイレに言っても包帯をまいた指は洗えない。そんな手でお茶を出すのは無神経だったのかも…と思いました。 それからというもの、「あなたは手が悪いからぞうきんを洗わなくていいわよ」と言ってくれるのはいいのですが、「今の人たちは上品に育てられたから肌が弱い」「私は小さい頃から田んぼ仕事なんかで鍛えられてきた」「あなたの姿勢が悪いから血の循環が悪くなって悪化している」などと言われます。アトピーという皮膚病をあまり知らないその人からしたら、上品に育てられたからすぐに肌がかぶれる、かゆくなるとでも言いたいようです。
アトピー、肌が弱い人の原因として本当に上品に育てられた・姿勢の悪さは関係あるのでしょうか?それともただのイジメみたいなものなのでしょうか?
私は文章を作成するのが苦手なので、長いうえにはちゃめちゃな文章になって申し訳ありません。。