本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一日のお掃除スケジュール教えてください。

一日のお掃除スケジュール教えてください。

レス20
(トピ主 4
🐧
ゆちのす
話題
結婚3年目、2人の子持ちの主婦をしています。 私はもともとだらしない人間で、生まれてこの方完璧に掃除をしたことがありません。 結婚、出産後は最低限してるつもりなのですが、夫の実家に行くといつもその完璧な掃除っぷりに焦りを覚えます。 うちの実家は母が家事をしない人だったので、いわゆる汚宅です…なので母親の掃除している姿を見たことがないので掃除の正しいやり方(基本的なやり方)がわからず、いつも中途半端に終わっている気がします。 友達に聞いても、うちは適当だよー、とか、掃除は1日30分くらいかなー、とか言う子たちみんな家はきれいです。 うちは30分とかそこらじゃ到底無理です。 そして一日中家事と育児でいっぱいいっぱいで一息つく暇もありません。 (続きます)

ランキング

レス

続・トピ主です

🐧
ゆちのす トピ主
絶対に要領が悪いのはわかっています。でもどこが悪いのか、どこが大事でどこで手を抜いたらいいのか分かりません。 いつ義母がきても汚いと思われない部屋にしたいです。 かつ、ゆっくりお茶を飲むくらいの時間は欲しいです。 良かったらみなさんのお掃除スケジュールを終えてください。ここは毎日やって、ここは○日に一回くらいかなとか、こういうところもやらなきゃだめだよ、とか教えていただけたら嬉しいです。 こんな年になって小学生のような質問で情けないですが、よろしくお願いします。

やらない人に限って育児のせいにする!!

😡
ホッシー
お友達の30分というのは毎日小まめにきちんと掃除をしているから 30分という短い時間でも綺麗を保っているだと思います。 汚い状態の家を30分でピカピカにするのは無理だということです。 ふと疑問に思ったのですが、一日中家事と育児でいっぱいいっぱいと ありますが、家事って掃除も含まれているのですよ。 色々なHPに普段の掃除術が載ってますのでそちらを 参考にしたらいかがでしょうか。

完璧な掃除って?

041
もにょ
きれいなお宅は掃除が完璧というよりも片付いているという印象。 汚いないお宅は掃除以前に散らかっているという感じ。 さらに汚いと水回りが汚れ、ホコリが目につくという印象です。 私は結婚9年目、2人の子持の兼業主婦です。 おおざっぱなO型なので、気が向くか、来客がないと掃除しません。 でも散らかっているのはキライなので、片づけはまめにしています。 ポイントは ●収納場所を決める。 ●見えるところに物を置かない。です。 トピ主さんは、片付けと掃除をごっちゃにしていませんか? 床、机上、棚上に物がなければ掃除は簡単です。 まずは物の収納位置を決め、子供も大人も使ったら戻す習慣をつけると、 だいぶきれいに見えるかと思います。 うちの母はマメに家事をしますが、物を置きすぎるので、 シンクを磨いても全然きれいに見えません。 またリビングもホコリはありませんが、物があふれてごちゃごちゃです。 友人はガラス細工の置物をたくさん棚の上に並べていましたが、 かわいい飾りよりも、ホコリの方が目立ってました。 物を置くと隙間にホコリが溜まり、汚宅となります。

ホッシーさんへ

🐧
ゆちのす トピ主
もちろん掃除が家事に含まれていることは分かります。 掃除は毎日しています。が、やってもやっても思い通りにならず、結局は一日が終わってしまってる状態です。 友達のように部屋もきれいで自分の時間も持てて…というのが羨ましかっただけです。 育児も自分なりに頑張っているつもりなので、育児のせいにして掃除をしていないと言われるのは悲しいです。 ホームページ探してみます。レスありがとうございました。

ポイントを決める

041
お掃除は苦手
私も母が掃除しない人だったので、なかなか要領がつかめませんでした。 本を読むと、ものすごい工夫の数々で・・・絶対無理 笑 今は、毎朝ホウキでリビングを掃く(5分)週一回、掃除機を隅々までかけ、拭き掃除とワックスかけをする(2時間弱)トイレも毎朝使った後にホウキで掃く(3分) ぐらいで、後は、気がついたときにちょこちょこやっています。 一番気をつけているのは、床にものをおかないこと。 段々なれてきますよ。心配ないです。雑誌なんかで情報収集して、出来そうなことからやってみて下さい。   

もにょさんへ

🐧
ゆちのす トピ主
レスありがとうございます。 なるほど。たしかにうちは部屋が狭く見えるのが嫌だからと収納をあまり置かず、でもおもちゃなどの物があるので床に並べてある状態です。掃除の度に一個ずつどかしながらやってるので、チェストなどの収納を買ってその上には何も置かなければ見栄えもいいし時間の無駄も省けますね。 勉強になりました。

うちの実家の場合

🙂
二児の母になりました
中学くらいからわけあって母と2人暮らし、母も働いて家にいない、外食も多かったために、家は定期的に掃除しなくてもきれい(に見えた)なんですよね。なので、あまり掃除の知識もありませんでした。 ただ、私も結婚して我が家は4人家族。本当にほこりがたちます。 多分下の子が走り回る、私も家にいるで、汚くなるスピードが速いのでしょうね。家族全員が寝ていて、掛け布団4枚使っている寝室は毎日にように掃除しないと、一日でほこりが目立ちます。 私は引越しして一軒家に越してから、掃除に目覚めました。もう終の棲家だって決めてるのでできるだけきれいに住みたいんです。 できたら掃除機をかける日、拭き掃除をする日は別の日がいいです。掃除機かけちゃうとほこりが舞うので、拭き掃除ってあまり意味ないんですよね。 人が目につく、目をやるのは部屋の端、玄関の隅などらしく、4角をまず掃除すると、なかなかキレイに感じるみたいですよ。 それと、我が家は掃除しやすく、無駄なものが一切出ていません。ほとんど収納棚、クローゼット行きです。拭き掃除も物をどけることなく右から左にダーっといけます。ストレスなしですよ。

まず玄関とトイレから

😑
ぷぷ
まず玄関とトイレからはじめてみましょう。 脱いだ靴をきちんとそろえて端に置く、これだけできちんとした感じになります。 自分でそろえ、子どもに「うわ、靴を揃えておくとかっこいいねえ」と一言いう。 「揃えておけ」とはいわないで、母親が自分の靴をそろえて「いいなあ」と いう。そのうちに子どももやるようになるかもしれません。 子どもがやったら、すかさず「きれいになったねえ、靴をそろえると きちんとしていいねえ。」と言ってやる。 トイレは汚れますよね。使った後、ペーパーで便器の裏をさっと一拭き。 タオルを洗う前に、それで便器の蓋や床をさっと一拭き。 子どもが男の子だったら、おしっこの跳びはねも気になります。 「おしっこはこんなところまで飛び散るんだよ」と教えてやりましょう。 ペーパーで「さっと一拭き」も教えておくと親が助かります。 出来たらすかさず「うわあ、きれい!」と誉めてやる。 、、、ここまでを1週間続けてみましょう。 きっと「なるほど、わかった」となるはずです。 お掃除を楽しんでください。68歳のおばあさんより。

捨てる

041
柚子
片付けられない物は、全部捨てましょう。 物がなければ、掃除は楽です。 物が溢れているから、片付かないのです。 家の中にあるものを全部捨てて、空っぽにする。 そのくらいの意気込みで捨てましょう。 物を買うときは何かを捨てて、仕舞うスペースを確保する。 一定量を決めて、それ以上の収納場所は作らない。 置く場所を決めて、出したら必ずそこに仕舞う。 ちなみに、私の掃除スケジュールは 洗濯機を回している間(40分前後)に 掃除機かけてちょっと拭き掃除に、お風呂&トイレ、これが基本。 気まぐれに、それ以外の掃除や庭弄りしたり お茶してのんびり洗濯が終わるのを待ったり……。 春と秋の時期は、洗濯を干してから念入りに掃除することも。 それも気まぐれで、昨日は窓ふき、今日は換気扇、明日は……と わけてちょこちょこ掃除する感じです。

短時間で掃除ができるように、モノは出したらしまう習慣を

💋
苺実(まいみ)
確かに家族構成が変わると、同じ家事でもタイミングや量が変わってくると思います。 掃除機をかけるのは週二日。棚などは気がついた時。 水周りや台所、トイレなどは目に付いたらさっと掃除するくらいです。 毎日丁寧にしていた時もありましたが、働いていることもあり、手の抜き方を覚えました。 私は毎日全ての場所をやることないと思いますよ。 完ぺき主義者ではないので、自分でコレならいいやという程度のものです。 最低限しなければなんて考えたら苦しいので、掃除は考えれば限りなくやることがあるので、あまり深く考えず、気がついたとき気がついたところをチョコチョコっとやっていればそこそこきれいに保るのでは。

私もそうでした

041
楽しくなるように工夫
毎日やるのがコツです。 毎日やっている人は30分から一時間位で終わるでしょう。 何から片付けていいか分からない、終えるのに一日かかりそうだと思う場合は、物が多いことが多いです。 以前の私も、実家も、夫の実家もそうです。 以前の私も母も姑も掃除苦手です。 行程を考えると気が遠くなって腰が重くなる、そんな感じでした。 夫はすごくきちんとしている人でしたし、実家の、家中雑然としていた状態が嫌でしたので、何がいけないのかいろいろ考えてやってきました。結局物が多いと片付けても片付かないことに気づき、すぐに不要なものは捨てるようにしています。    あとは置物とかの土産も買わない。買わずに捨ててればいずれはすっきりします。拭き掃除も楽々で掃除が楽しいですよ。  今は1階と2階、庭掃除も毎日やるので一日平均二時間の掃除です。加えて、拭き掃除、窓拭きなど組み合わせて、いつもピカピカにしています。それでも六畳だった私の部屋より掃除が楽な気がします。多分物が無く、ある物にはしまうスペースを与えているからだと思います。しまうスペースが無い物は余剰なんですよ。不用品です。

曜日毎に

🙂
mimozan
トピ主様の家がアパートやマンションか、又は部屋数によって掃除時間や仕方も 変わるかと思うのですが、ひとまず簡単な掃除の分配法を・・・。 月・・・窓や照明器具 火・・・ガスコンロ 水・・・排水溝やシンク周り 木・・・家具 土・・・庭や玄関周り 金、日・・・できなかった時用の予備日 曜日の文字から連想される場所を掃除するようにします。 後、洗面所、トイレ、玄関は毎日掃除した方がいいと思います。 (洗剤は必要ないです。汚れが酷い時だけでOKです) 後、他の方も書いているように物は少ない方が掃除はしやすいと思います。 お子さんが小さいのでおもちゃなど細かい物があるかと思いますが、出せる場所 をラグマットの上だけに限定すればラグマットでくるんで籠にしまうという方法 もとれます。 また、お子さんが大きくなれば一緒に掃除すると楽しいですよ。 掃除というのは大変ですが、かわいい掃除用具などを用意して楽しめるといい ですね。

物を置き過ぎない

🐤
イエベスター
掃除以前に、物で溢れかえっている部屋、カーテン、クッションなどの 色柄が氾濫している部屋は、片付いて見えないものです。 反対に、色を統一してスッキリまとめ、物の少ない部屋は片付いて見えます。 無印良品の店内は、あんなに商品が多いけれど、どこかスッキリして見えると思いませんか? ベージュやホワイト、茶系のアイテムで商品の殆どが統一されているからです。 子供のオモチャや絵本、家族の衣類は、色柄を統一することが出来ないので、 収納家具やカバー布で、ベージュや白に統一して上手く隠すのがコツです。 散らかりがちなオモチャは大きな籐カゴに放り込んで、上から布をかければ良いのです。 物が少ないと必然的に掃除が楽です。 掃除機よりも床拭きシートで気がついたらサッと床をふく。 ホコリが目に付いたら、サッとダスターをかける。 水ふきは3日に1回、窓拭きは週に1回、水周りの掃除は毎日。 クセをつけると家事の一つというよりも、動作の一つという感じで苦にならないですよ。 玄関の印象は大事なので、玄関先は気をつけて綺麗にしていると来客や訪問者に良い印象です。

きっと慣れる

041
どな
私も母の掃除をしている姿を見たことなく育ちました。 片づけは全部母がしていました。 こういう環境で育つと、片づけ方がわからなくなると聞きました。 今いろいろ勉強して、実践しているところです。 私は朝トイレと玄関を掃除します。 トイレは便座を持ち上げて、便座の裏側をブラシでこすり、その後ペーパーでそこらへんの汚れをとります。 玄関は靴を片づけて、ほうきで掃きます。 部屋は床のモノを全部上にあげてしまいます。 子供が忘れているようなオモチャはそのままゴミ箱へ。 子供のモノ、自分のもの、ご主人のものというふうに分けておいてみます。 そして掃除機を。ここで全室掃除します。 そしてモノの上を拭き掃除します。 最後に必ず換気をして、分けておいたモノを整理していきます。 私は本当に下手ですので、参考になるかどうかわかりませんが。 ひたすら「小物を出さない、飾らない」がモットーです。 片づけも下手なら、飾るのも下手なので・・・。 子供の作ったモノは写真におさめて、一週間くらいでなんとなくサヨナラしています。 一緒に頑張りましょうね。

私の方法です。

041
ちこちこ
部屋が汚いなぁ~と思ったら… 1.部屋のあちこちの写真撮影をします。 2.収納変更プランを作成します。 3.収納BOXを100均に買いに行きます。 3.プランにそって、片付けます。  一度、収納が完成すると、お掃除が楽になるんですが… 物が増えるとまたごちゃごちゃになっってしまうので、 定期的に写真撮影しています。 私は、2Kのアパートに3人(夫婦・子供1才)暮らしです。

工夫が必要ですね 1

🐤
ぽんぽこの妻
お掃除を頑張っていらっしゃる奥様「ぺこさん」のブログ 「おそうじ ぺこ」を紹介します。 まあ、ぺこさんは掃除マニアなので、全部真似するのは難しいでしょうが、 掃除をスケジュール化して「一日で全てを掃除する」のではなく、 「毎日少しづつまんべんなく掃除する」方法をとっていらっしゃるので、 そういう工夫が参考になるのではないでしょうか。 過去記事がたくさんあり読むのも大変ですが、掃除方法なども素晴らしいので頑張って少しづつ読まれるといいと思います。 右側のバックナンバーの文字をクリックすると隠れている過去記事が出てきます。過去から現在へ順番に読んでいってみて下さい。

子が泣いても、掃除はしますよ。ただし短時間。

🐤
ゆんた
0-2-4歳の3児の母です。 掃除は、物の片付け20分、掃除機は10分です。 食べ散らかした食器はシンクに。 散らばってるものは家具、収納の中に。 洗濯物は洗濯機に放り込む。 布団は干すか押し入れにしまう。たまに布団の中から子供の衣料なんかが出てきたりします。 子供の玩具も玩具箱にポイポイっと入れる。 掃除機やモップをかけやすくします。 物を避けながらの掃除は労力5倍、くらいかしら。 しかも、なんとなく掃除したなって感じで終わってしまう事も。 物が多い、収納が無い、なら物を捨てましょう。 今からでもできます。育児しながらも目を光らせて、 センスの悪い服、使ってない家電、壊れたもの、もらったおまけ。 汚いもの、不要なもの、はゴミ袋にいれましょう。 そして次のゴミの日に出すんです。

工夫が必要ですね 2

🐤
ぽんぽこの妻
ホッシーさんへのレスですが、確かにご指摘は厳しいところもありますが、 実際、あれこれ理由をつけて「できない」という考えが一番解決から遠ざかる考えだと思いますので、感情を優先して悲しいと訴えるのではなく、まずご自分自身の甘えを自覚して叱咤激励を有り難く受け止めた方がためになるのではないでしょうか。 忙しいのは、皆さん同じで、その中で余裕がありそうに見える人は工夫があったりして、主様より多くの仕事をこなすことができているから余裕があるように見えるのでしょうから、それを研究した方が近道です。 大人になると実生活では叱って貰えないものです。ここでアドバイスを貰うメリットは、叱って下さる方がいらっしゃることです。有用なアドバイスなども書いて下さっており、単に非難されているわけではないのですから、有り難く受け止めて、今後どう改善していくか、考えましょう。 私も、あまり生理整頓・掃除は得意な方ではありません。 自分の経験から言うと、得意でない人は、取り敢えず「持物を減らして(捨てるなど)生理整頓と掃除の手間を少なくする」ことが一番効果があると実感します。

捨てることですよ

🙂
もぐ
だいたい掃除ができない、片づけが下手という方は物をたくさん持ってます。 床に物を置かない、出したものを収納する、という以前にたーくさんの物があって片づけできないって感じではありませんか? とにかく捨てることです! 捨てればすっきりしますよ! 私も汚部屋だったので。

トピ主です

🐧
ゆちのす トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 もぐさんまで読ませていただきました。 みなさんのレスをひとつひとつ読む度に、掃除に対するモチベーションがあがりました。 何事も工夫次第なのですね。 まず、みなさんおっしゃるようにうちには物が多いので、使わない物は処分すること、収納を作ること、掃除は1日に全部やろうと思わず分けること、気づいたらこまめにきれいにすることが大切だと学ばせてもらいました。 あとは部屋の写真を撮ったり掃除が得意な方のホームページを参考にしたり、部屋の色を統一したり…。みなさまから教えてもらったことを自分なりに実践していきたいと思いました。 レスがまとめてになってしまって申し訳ありません。早く一人前になれるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧