本文へ

もっと気軽に家に招きたい

レス30
(トピ主 2
041
なつ
話題
結婚5年目のなつです。 夫の地元に嫁いで来てから、友人が家に遊びに来るようになりました。(結婚前は実家暮らしです) 家に来てくれるのは大歓迎なのですが、困ったことがありまして。 私の性格上の問題なのかもしれませんが、家に人が来るとなったら【完璧】でないと嫌なんです。 完璧というのは ・髪の毛やホコリが落ちていないように友人が来る直前までコロコロで掃除 ・棚に置いてある物をキレイに並べる ・使うグラスやお菓子入れは予め人数分キッチリ用意 ・友人が入らないであろうキッチンの掃除(排水溝や換気扇も) ・ゴミ箱は空っぽ ・部屋の芳香剤を新品に入れ替え などなど、数え切れたらキリがないのですが、とにかく友人が来る前にグッタリしてしまいます。 実は私の実家の母も同じような性格だったため、小学生のときに友達が急に家に遊びに来たいと言っても 「掃除をしていないから無理」だと断られてばかりでした。 そんなことから、私は気軽に家に来てもらえるようなアットホームな感じにしたいと思っているのに 実際は呼ぶとなると完璧でないと嫌で疲れてしまいます。 いつもキレイにしておけばいいのでしょうけど、普段はズボラな性格のためそれも難しいです。 腹を割って話せる友人からは「なつの家は生活感がない。完璧すぎてこれでは招かれた方も申し訳なくなる」と言われました。 私もそうだと思います。 どうしたらいいのでしょうか。性格の問題だから諦めるしかない? 家に遊びにきて欲しいよぉ~!!

ランキング

レス

同じです!

😀
あおい
お気持ち、とってもよく分かります。 私もまさに同じタイプです。 でも、友人を招いたり招かれたり・・・ということは好きなので、部屋の大掃除も兼ねて、定期的に友人を招いています。 ただ、いきなりってのは困るので、大抵1,2日前までには決めての計画的な場合のみですが。 こればかりは、性格なので変えるのは難しいですよね。。。 自分にとって無理がなく、楽しいと思える程度に人をお招きできればいいかなぁと思っています。

同じくです!

😀
たいよう
私も同じです! 普段はずぼらなもんで(とはいっても汚部屋ではない)、友人が来るときには大変です。私も呼ぶときは綺麗でないと気がすまないんです!! しかも、結構早くに来る友達が多いので(10時、11時くらい)、前の日から掃除しておかないと間に合いません。乳幼児が2人いるため忙しいの何の・・・。 友人宅にお邪魔したりすると、綺麗なお宅が多いので(でもやっぱり焦って片付けたうちの方が綺麗ですが)、皆さんは普段から綺麗にされているのかな~、私のように焦って片付けたりはしていないのかしら・・・。と思ったりしています。 なんかみなさん余裕そうに見えて。 その上、私は焦るのがとっても嫌いなので、友人が帰ったあとの夕食の準備なども、当日急いで作るのが嫌で、前の日に準備したりしています。 なので、2日続けて友人と遊ぶなんてもってのほかです。 遊ぶ前後の日は自分のペースでゆっくりできないとストレスたまりまくりなんです。 週2日遊ぶともうぐったり。。。 そのため交友関係もなるべく狭めています。

ん?

041
チーザ
気楽に招きたい? のタイトルの意味がわからないのですけど…私の読解力がないせいですね。 他人はあなたが完璧だわ! と思う綺麗さを、ふっつ~と思っているかもしれませんよ。 いや、別に見えない所こそ綺麗にしましょうよ。

酔った夫が・・・

🐷
コレあり
「いきなり会社の同僚を連れて帰ってきた」 たまにドラマとかであるシチュエーションですが コレを一度やられたら諦めがつくのでは・・・? 私も、主さんほどではありませんが 人が来る時はいつも散らかしている分 きれいにしないと内心バカにされるのでは? と思い、お客さんが来る前に疲れちゃうタイプです。 でも、ほどほどに散らかっている友達の家に行っても 私は特になんとも思いません。 水周り(トイレ・洗面所・一応キッチン)が 清潔に保たれていれば、多少散らかっていても お客さんはなんとも思わないかなぁと思います。 (でも、気になっちゃうよね) ああ、片付け上手な人がうらやましい。

わかります

🐤
ぴーちゃん
私も人を招くとなると普段よりも掃除を頑張ってしまいます。 トピ主さんのように完璧ではありませんが、毎日の掃除とは 明らかに頑張る度合いが違います。 友人からは「生活感がない」「子供がいるとは思えない」と 言われます。 突然、子供の友達が訪ねて来ても、家にあげることができないです。 ちょっとでも散らかってる部屋を見られたくないんです。 子供には申し訳ないと思っていても、無理なんです。 性格の問題なのか、ただの見栄っ張りなのか…。 いつ誰が来てもいいように、毎日完璧に掃除をしておけばいいのでしょうが、それも無理なんですよね。 トピ主さんの気持ちがわかります。 私と似た考えをお持ちの方がいて、ちょっと嬉しかったりもします。

同じ悩みかかえてます!

041
月光
あまりにも同じなので、ついつい発言させて頂きました。。 私も一緒です! 完璧じゃないと家に招けません。掃除機も、来客の数時間前にかけ、また直前にもかけたりしてしまいます。誰も入らないのに、お風呂もチェックします。コンロも掃除したり、カーテンレールにかけているコート類も、絶対にお客さんが入らない部屋に避難します。「生活感がない」と言われた事もあります! 私も気軽に家に招きたいんです。「今から家に来る?」とか言ってみたいんです。でも色々考えると無理!本格的に掃除して、食事もこのお皿とコップと‥とあらかじめ揃えておかないと気が済まないので、急に招く事が出来ません。 嫌になります~この性格。見栄っ張りなのかなぁと思ったりする事もあります。

不快な思いさせたくない

😨
プリティ
こんばんは、要は気い使い、なんですよね 私も、なんです。掃除してない家には招きたくないです。 汚部屋に招くなんて、人間を疑われるのも嫌、だらしなく 思われるのも嫌、私が、人の家にお邪魔して、汚い部屋は 嫌なので、私も、友人を家に呼んで後は、クタクタになり 頭痛までしますよ

私も!!仲間がいて嬉しい!

041
ルルド
私が立てたトピかと思いました。 実は明日、友人を6人呼んでいるので、本当に今日は大変です・・ 先ほど、テーブルクロスとお花、トイレ用のタオルを買って来ました。 掃除も、普段なら必要に迫られないとあまりしません。(もちろん、家族が気にならない程度) 今から棚のホコリを取り、窓をふき(リビングのみ)まだまだたくさんやることが残っています。 もちろん、人数分のお菓子、グラスなどなど、当日そろえてお待ちします。 玄関の芳香剤、トイレの芳香剤も新しいのと今日交換しましたよ~(笑) 友人宅はすごくきれいにしている家と適度に日常を感じさせる家がありますが 私は招かれるより、招く方が好きなんです。 実家は商売でいつも家が散らかっていました。人を呼べなかったんです。 結婚後は頻繁に呼んでいます。でも、お客様が来る前と帰った後は 神経がピリピリしてどっと疲れて何もする気になりません。 それでも、みんなに遊びに来てほしい! 同じ仲間がたくさんいて、嬉しいトピでした。

あんまり気にしません

😀
りんご
私も結婚5年目のりんごと申します。結婚前は、なつさんと同じく実家に住んでいました。 うちは夫婦ともフルタイムで働いていますが、頻繁に友人を家に招きます。(月に2回ほど) 夫も私も、もともとズボラな性格のため家はモノであふれ気味です。 最初の頃は、なつさんと同じように【完璧】を目指して大掃除をしてから友人を招いていましたが、最近では普通の掃除(そもそも平日は働いているので掃除しない)+ちょっと整理整頓(床とテーブルにモノが置いてない状態くらい)+トイレ掃除で招いちゃいます。 「ごちゃごちゃしてて、ごめーん」などといいながら・・・ 本当は友人にも呆れられているのかも(笑) なつさんもご友人に「招かれたほうも申し訳なくなる」と腹を割ってもらったんですよね? 自分とその家庭を完璧な姿で見せたいと無意識に思っていらっしゃるのかもしれませんが、もう少し普段のご自分に近い姿を見せてもいいんじゃないでしょうか? もう少し掃除にも手を抜いて。ホスト側がもっとリラックスした方がアットホームな雰囲気に近づくと思います。 それでイヤになるような友人であれば、それまでのご縁だったんですよ。きっと。

同じですよ~

🎶
うらら
私も同じかも。 普段ぐちゃぐちゃにしている我が家。 常に片付けなきゃ~と思ってはいるのですが。 人を呼ぶのは大好きなのに、部屋がきたないから呼べず。 呼んでしまったときは、片付け掃除にてんてこまいになります。 でも、きれいになるので、定期的にあえて呼んだほうがいいとも思います。 本当はいつでもどうぞ!としたいのですが、かなり前に約束しないと無理です。 その代わり?よそのお宅が散らかっているのはなんか好きなんです。 生活感ありありのほうが落ち着く。 そして、散らかってるのに、どうぞ~って呼んでくれる方が大好きだったりします。 散らかってるけど・・・って呼べない自分がイヤだし、呼べないほど散らかっているこの状態もイヤなんです、ホントに。 自分でもおかしいと思っています。 ネットしてるヒマがあるならきれいにしようよっていつもおもっているわたしです。

1部屋は開かずの間に。

🐷
ぶた
2LDKか3DK以上の広さであれば、リビングから遠い部屋は開けないようにして、汚いものはそこに押し込む。 ゴミ箱は普段はコンビニのレジ袋をかけておき、貯まったら自治体指定のゴミ袋に移し替え、来客時はレジ袋を外す。(藤素材は難しいかも) 換気扇は、裸で使用じゃありませんよね? ペーパーフィルターを交換するタイプなら、直前の不燃ごみのときにつけかえて、その後来客まで揚げ物は避ける。 排水溝はシンクのゴミ受けさえきれいにしておけばOK。 芳香剤なんて夫が喫煙者かワキガや加齢臭がひどくなければ、新品に替えなくてもOK。 寧ろリビングにお花があったほうが和みます。 髪の毛が気になるならカーペットはやめ、フローリングマットにすれば、水ぶきワイパーでさっときれいになりますよ。 あとはこたつかホットカーぺットカバーがあればよし。 主様が手料理でもてなすならともかく、友人にデパ地下でおかず買ってきてもらったり、ピザ取って主様がサラダ作る程度なら、ぶっちゃけ紙皿とか紙コップでも、友達なら気にしません。 温かい飲み物はカップがほしいですが。 さすがに義理の身内なら別ですけど。

ドラマとかで…

断捨離子
主役の女性が仕事から(ひとり暮らし)の自宅に帰ってくる部屋の場面が不思議です。 だって、しっかりベッドメイキングされて、床になにも(脱ぎ捨てたパジャマや読みかけの雑誌など)が落ちていない、もちろん台所の流しにも洗い物(朝の分すら!)たまってないし。わたしには考えられない(その逆なので)いつも「あり得ないー」と、観ていました。あれならいつでも彼氏や友達呼べるよな、と。 トレンディドラマは必ずですね(笑)←当たり前か…。 わたしも人を呼ぶ2日前くらいから疲れ始めるタイプです~。ほかの方もおっしゃっていましたが、やはり見栄っ張りなんでしょうかね。

みなさん

041
くまちゃん
サービス精神が旺盛なんですね!人に気持ちよく過ごしてもらいたいっていう気持ちがお掃除や準備に出ているんだと思います。 私は掃除機かけたりトイレを念入りに掃除するくらいです。 急な時は『掃除機かけてないから』って前もって言います笑 適度に生活感あった方がダラダラーってできませんか? 私が行きたいと思う人の家はちょっと散らかっても申し訳ないと思わなくて済む家かな。 あまりキレイすぎると背筋伸ばして座ってなきゃいけない気がして…

私も同じです。

カカ
お友達が来る日は朝から掃除してもソワソワしてます。 普段は2日に1度しか掃除しないんですけどね 生活感のある物(特に郵便物や雑誌類など)全て隠します。 うちは三歳の子供がいて、どうせ散らかるオモチャまでエリアを決めて片付けます。 (普段はしないのに) 来てもらえるのはすごくうれしいのに、来る前にどっと疲れが お友達が来た日の夜、夫が帰ってくると 「今日友達来たの?」と、すぐ分かるそうです。 もっと気楽にしたいですね。

自意識過剰?

041
B
家に人を招きたい、でも完璧にキレイにしてないとイヤ、それで疲れちゃう、ってのはあれですよね。友達と遊びに行きたい、でも完璧に着飾ってメイクしてないとイヤ、それで疲れちゃう、ってのと大体同じですよね。 申し訳ないですが、正直に言って 「誰もそこまであなたのこと見てないし、関心もないよ」 という感想を持ちました。 と言うか、「キレイにしないと気が済まなくて疲れる」という相談の結びが「家に遊びにきて欲しいよぉ~!」なのはおかしいですよね。お友達はあなたが掃除した家を汚いと言って帰っちゃったんですか? 違いますよね? 単にあなたが「来て欲しい、けど呼べない、際限のない掃除に疲れる、でも呼びたい」という独り相撲を取っている、それだけのことでしょ? >気軽に家に来てもらえるようなアットホームな感じにしたい つまり、今はそうではないのですか? そんなに毎回疲れてまであなたがしているのは、自宅をせっせと不自然で落ち着けない空間に仕立て上げることなんですか? そうすることで、あなたは訪問者に何をアピールしようとしているんですか? あなたの言う「アットホーム」って、何ですか?

家のゴミより友情に目を向けて!

友人代表
友人宅に招かれて,その家がトピ主さん宅のように完璧でなかったら,どう思いますか? ずぼらな人だなって思いますか? その家が多少掃除が行き届かなくても,出された物が多少口に合わなくても,友達と楽しい時間が過ごせてよかったな!と思いませんか? 私もトピ主さんと似た所があって、人を呼ぶ時は掃除や料理に疲れていましたが,ある時,子育てをしながら働いている友人宅に呼ばれた時、さすがに掃除は行き届いていませんでしたが、でもなによりも友人が心を込めて作ってくれたディナーや、私に久しぶりに会えて喜んでいる様子が分って、とても嬉しかったのを覚えています。 その時「友人と時間を共にするってこう言う事だなあ~」と思いましたよ。それからは人を招待する時も、家のよごれより、友人との交流が大事と思って,<アットホーム>の家に招待するようになりました。「掃除が行き届いていないから、あまり見ないでね!」と一応言ってますがー

私も同じ!!

🐱
そよ風ネコラ
普段から部屋が散らかっているのは嫌いですが、私も人が来るとなると家中を完璧にしないと気がすみません。 別にいいところを見せようとかそんな気はないのですが(招待するのは仲のよい友達ですし)、人が来ると思ったらじっとしていられないのです。 トピ主さんはおもてなし料理はどうですか? こちらも完璧ですか? 私は料理自体は好きですが、人に料理を振舞うのは大の苦手です。 自分では自慢の料理でも、人によったら口に合わないとかがあるのでは?と思っただけで気が引けてしまいます。 要するに私は何かにつけて気にしすぎなのかもしれません。

毎日の掃除

041
fu-ko
人を招く時に家を綺麗にしておきたいという気持ちは素敵ですよ~。 ただ、それが自分も気分良くストレスにならない程度に出来るといいのですよね。 私は普段から掃除をしやすい環境にしておくようにしています。床に物を置かない。小物や置物を沢山飾らない。寝る前に出しっぱなしのものは必ず片づける。後は毎日の掃除機、トイレ掃除。週一回の拭き掃除。それだけで何となく綺麗な感じを保てます。 そして、人を招く時には、掃除機、トイレ掃除(これは毎日やっている事なのでいつも通りの掃除です)洗面所チェック(汚れている所がないか確認、ハンドタオルを用意など)グラスや飲み物・お菓子の準備。スリッパ用意。 この位の事なら苦になりませんし、完璧ではありませんが気持ちよくお客様を迎えられます。 掃除ってまとめてやろうと思うと気合もいるし時間もかかるのでストレスを感じやすいですが、毎日短時間でもやると決めた事はやる!と心がけているといつの間にか習慣になって(お風呂に入る、顔を洗う等の事と同じ)面倒な事ではなくなりますよ。その毎日の掃除が人を招く時の準備のストレスも軽減させてくれると思います。

お気の毒

041
小梅
お母さんの刷り込みって怖いですね。 私もズボラですが、母親はきれい好きでした。トピ主さんちに近いかも。 でも、普段から掃除についてはいつ人が来てもいいレベルが前提だったから、 急な客を断わることはありませんでした。 だから、私の掃除の基準も、いつ人が来ても「ギリギリ」あわてない、です。 夫の友人も息子の友達もウエルカムです。 トイレは使うたびにチエック。 目に付くところのホコリ掃い、掃除機は毎日。 観葉植物や鉢花も常備。玄関の靴も整然と。 でも、雑巾がけはたまにしかしないし、換気扇は定期的にするだけ。 友達が相手なら自分もゆっくりとおしゃべりが出来るように 普段使いのコップや大きなマグカップでお茶を用意したり、 お昼になったらインスタントラーメンや どんぶりゴハンを出すとか、手抜きの工夫が必要なのではないですか? 最初にハードルを上げたのがまずかったですね。 友達は、2度目からは人の家の中なんてジロジロ見ませんよ。 3度来れば、散らかっていても平気になる。(笑) おしゃべりで満足することが一番大事でしょ。

わたしもだ

041
ゆず
約束は一週間前以上前からでないと絶対無理です。 夫には???と思われますが手抜き加減が分からないので窓の溝のところとか蛇口の裏とかお風呂の溝とかも綿棒を持って丁寧にゴミを取り除きます。 棚とかも飾ってあるものを全て洗い、棚を拭きます。 テレビ周りとかコンセントとか、洗濯機の蛇口付近の埃もきになります。 よそ様の家では一切気にならないのに自分の家は気になります。 人が来る前日はコンロの周りが油ではねるような料理は一切NG。 トイレも大掃除並みにお掃除してしまいます。 夫には別の家に来たようだと言われます。 ごめんね夫。

すみませんこれってわりと

😢
yuri
当たり前じゃないんですか?? 皆さん来てもらうからには綺麗にしてますよねぇ?? 幼児などいたら日ごろ散らかってて当たり前だから行く分にはいいのですが 私は二人幼児がいるのでもう完璧にしてないと呼べない分、人と会うのとかは外にしちゃいます・・ 子供が少々手が離れたら完璧にしてお出迎えしたいですが・・無理ですかね? でもやっぱり呼ばれたら招待するのが人として・・・と思うので 主さん同様 芳香剤も新品に おしぼりやらハンガーやらの準備 スリッパやタオル、トイレと洗面所マットも来客用にかえます。 まずはハンガー→おしぼり お出迎えは 1月などには昆布茶 春には桜茶 番茶とほうじ茶どちらでもいいように その後 ケーキとコーヒーか紅茶 ↓ その後  フルーツと緑茶 おしぼり お菓子はホテルの洋菓子かデパ地下の逸品で ママ友も恐縮して帰る 帰りにちょっとした手土産も渡す場合があります・・・ 「いやいや、家にあっても食べられないから・・」とかいって 私もやらなきゃいいのにやってしまう病気です。。。泣

同じです(笑)

041
ミリコ
私もママ友が2~3時間くるだけでも、 ・トイレマットを取りかえ、芳香剤の香りをチェックする。ペーパーをおニューにする。 ・洗面台はカビキラーを吹き付ける。鏡は磨く ・洗濯カゴは隠す ・(普段は使わない)コーヒー用シュガーを出す ・テレビやソファー・電話機・食器棚等を拭く ↑などを普段の掃除にプラスしてやっちゃいます。 「いつ来ても2歳児のいるおうちには見えないわ~。」「いつもキレイにしてるのね~。」と誉められて「いえいえ、そんなに頑張ってないのよ(笑)」と答えて気づきました。 ・・・私って、単なる見栄っ張りなんですねー(笑) 久しぶりに会う友人がくる際には、カーテンやカーペットを洗ったり新調したりもう本当に見栄っ張り(呆)

接待って難しいですね

041
センスの問題か
苦手なのは小綺麗なんだけど 家具やファブリックの調和が悪い家、 飾り物が多く、物の稼働率が悪い家、 整頓されていても使った形跡のないものがあふれている家です。 おもてなしっていうのはある種のバランス感覚が必要だと思います。 掃除とか料理とかってのもあるけれど、住んでいる人が心底その家を愛していて 心地よく暮らしているならば多少掃除が行き届いてなくても素敵だと思います。 好きなものに囲まれて暮らしているんだなあ。。と 逆に見栄や体裁だけ取り繕っても家の中の物に愛情がない家は 殺風景な感じがします。 何回もお邪魔したくなる家って掃除だけでは補えません

大好き!

041
群れ飛ぶ鳥
このトピ、とっても好きです! 私?と思ってしまうくらいトピ主さんが近く感じます(笑) ただし、Bさんのようなレスには賛成できません。だったらレスしなきゃいいのに。なんでそんなにトピ主を批判?トピ主の純粋な悩みなんだから批判すべきものはない!アドバイスを求めているだけですよ!!

トピ主です 1

041
なつ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私と同じような方がいて嬉しい(でいいのかな?笑)です。 実は今日、初めて近所のママ友が家に遊びに来ました。 (もちろん急に決めたのではなく、1週間前から予定済です!) お風呂の排水溝の掃除まではいいかなぁと思ったのですが、もし子供がおもらしなどをして シャワーを浴びることになったら…と考えたら、やはり掃除してしまいました。 もちろん、おもらしなんてしませんでしたのでお風呂には入りませんでしたが(笑) 自分もきっと見栄っ張りなんだと思います。人の家が散らかっていても全然気にならないんです。 むしろ、散らかっている方が生活感があってホッとします。 あれこれ気にし過ぎなんですよね。きっと。

片づけ下手ですか?

ゆき
定位置に片づけるクセがないと フツーの片づけからになっちゃうし。 まず 棚の片づけは、友人の訪問と関係ない。 グラスや食器の支度なんて5分かからない。 キッチンは、使うごとに磨くクセを。 ゴミ箱は、全ての部屋を集め歩いても5分よ。 (なんて姑みたいな指摘の仕方…) 人が来るたびに芳香剤を新品、は無理でしょう。 残ってた方はどうするの? ポプリにすれば、芳香剤みたいに残量なんてのはありませんよー。 香りが薄くなったらオイルたらせばいいし。 棚に小物って掃除めんどうですよね。 ふだんは置かず、人が来る時だけ並べるってのもアリかも? 予備に「来客用ゴミ箱」を用意しておいて ふだん用と交換し、ふだん用はどっかに隠せば1分かな。 ルンバを飼うってのもいいかも? 完璧を求めちゃう、というより 日頃が片づけ下手、収納下手、掃除下手なんだと思います。 (下手を連呼して申し訳ないんですが) この三重苦の人に、見せる収納は向きません。 あ、住宅展示場はアットホームから一番遠いところにありますよ(笑

トピ主です 2

041
なつ トピ主
◇Bさん 相手に「うちってキレイでしょ?」と思ってもらいたい訳ではなくて、自分が納得いかないんです… 友人の家に行くと、正直散らかっている家もあります。 でも逆にそれが羨ましいのです。生活感がある感じ。 けど、自分ではそれが出来ない。もどかしいです。 ◇そよ風ネコラさん 食事まで用意するとなったら大変です!前の日からスープを煮込みます(笑) 最近は、おもてなし料理のメニューが雑誌に載っていたりするので、 簡単で手の込んでいるように見えるメニューを研究しています。 この前はナンを手作りし、カレーはレトルト(+揚げ野菜を添えて)にしました。 結局私もいろんなことに対して気にし過ぎなのかもしれません。 ◇yuriさん 飲み物はカフェ並に用意しましたが、結局飲んだのは牛乳だけでした(子供たち) そもそも、私は他の方のおうちにあまり行ったことがないのも原因のような気がしてきました。 「きっと他の家はもっとキレイだろう」「こんなに散らかっていては恥ずかしい」と思い込み過ぎなのかも。 もう少し肩の力を抜いてみようかな。

気にしない気にしない

041
名無子
私も同じです~。このズボラで見栄っ張りな性格を逆手にとって「そろそろ家が荒れてきたな」と感じてきたら人を呼ぶようにしてます。 そうしないと掃除しないから。 だけど冷蔵庫の中まではする気がおきなく「いつも綺麗にしてるね~」なんて言ってくれる友人もそこで私の本性に気づきます。 (冷蔵庫を開けられるのは私は気にならない人です。) でもたぶん私達って普段からどんなに片付けていても突然の来客には「せめて10分ちょうだい!」と片づけせずにはいられないと思いますよ。

目標は・・・

041
三斜
私の家にはよく人が来ます。 先日は、犬の散歩の途中で出会った方をそのまま家にお招きしました。 別になんでもないことです。 家は、友達にも「いつもきれいだね」と言われてます。 映画寅さんを見たことがありますか。 寅さんの実家が、ダンゴ屋のとら屋。いつも舞台になって出てきます。 たしか、テレビの上にはこけし、箪笥の上には救急箱と地球儀が乗っかってる。 汚れてないけどピカピカの居間でもない。 経年劣化も見られて落ち着く部屋です。 あれぐらいが居心地の良い部屋ですね。 韓国ドラマのようにチリ一つなく、ゴミ箱もなく、ピカピカの部屋じゃなくて無駄なものがあるから、寅さんちは落ち着く。 私の目標もそこにあります。 ゴミ箱にゴミが溜まっていてもええじゃいか。 ソファーの上にパジャマが丸まっていても平気です。 居心地の良い部屋を目指しましょうよ。

見栄っ張りでいいじゃない。

🐱
にゃんきち
わかります、私も似たようなとこありますから! 片付け大好きの掃除嫌いなので、来客は大感謝。 とっても綺麗になるんだもん♪ 最近は擬似来客を仮定して掃除のモチベーションを上げてます。 「さあ、今いきなり夫の友達が来たらどうかな~」なんてね。 だから苦しまず、しんどいけど家が綺麗になり お客にも面目が立つ一石二鳥とはりきってくださいよ。 元々人が好き、もてなし好きでもあります。 家に呼ぶのが好きだというと 「自慢!?」と取る人もいるようですが。 深層心理とか考えたらいろいろ出てくるかもしれないけど 見栄っ張りでいいじゃないですか? 私は最近それを認めることで来客にもリラックスしてもらえていると思います。 それは、「きれいにしてるね」等褒められると 「ありがとう、必死で掃除した甲斐があるわー」と笑うのです。 ほんとのことだし(爆) この応用編で外見を褒めてもらった時 「むっちゃ頑張ってお化粧してきたから嬉しい!」などのバージョンもあります・・ 気負わずお客さんを迎えられる人、好きです。 でも私も最近だんだん近づいていけそうですよ。 気楽に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧