本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがズルをしたとき、ウソをついた時のたしなめ方

子どもがズルをしたとき、ウソをついた時のたしなめ方

レス14
(トピ主 1
😨
ダイアナ
子供
5歳の娘がおり、タイトルのことで困っています。

娘は、園ではしっかりしている、みんなに頼られている、と先生に言われており、私もそう感じます。
そしてわそういう扱いをされることが彼女の全ての自信となっているようで、いつも一番でいたい気持ちがとても強いです。
失敗や負けることを物凄く嫌がります。しかし、それが努力するモチベーションにもなるかとは思っていました。

けれど、先日大勢いる中でズルをしてゲームに勝ったのを目撃してしまい、物凄くショックを受けました。
娘は、コッソリ手札を取り替え、それに誰も気づいていないとわかっていて堂々と、「いいカードだった」とウソをつき、景品をゲットしたのです。
家で小さいウソ(手を洗ってないのに洗ったと言ったり)をつく時も、私が本当かどうか分からないときだけになってきていて、頭ごなしに叱ることができなくなっていましたが、5歳でここまでズル賢くなれるのかと。

こちらに戻ってきた娘へ、ズルしたよね?と聞くと、しばらくトボけていました。しかし、見ていたから知っていると言うと諦め、どうしても欲しかったからと言うのです。そして、どうしても欲しかったというのもウソなのです。娘はその景品を別なお友達の粗品と交換していましたから、本当は一番になりたかっただけなんだと思いました。今までも、今回も、ウソをつく事、ズルをする事はいけないことと、娘が泣くほど叱りますが、誰にもバレずに事が運んでしまうこともあるのでしょう、味をしめている感じもします。

ズルをして一番になるのは実力ではないし、ウソをついて良い子に見せても無駄だと分かって欲しいのですが、私に説得力が無いのか、段々と娘のやり方も巧妙になってきています。娘の今後が心配です。

子育て経験のある皆さまはどのようにうまく子どもを窘めていらっしゃるのか、アドバイスを頂けると嬉しいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

誰かが見てます

041
みわ
>娘は、コッソリ手札を取り替え、それに誰も気づいていないとわかっていて堂々と、「いいカードだった」とウソをつき、景品をゲットしたのです。 なぜ、親が見ててその場で制止しないのですか? 「あら~~、ズルしちゃだめよ」って、我が子のバカな行動に、普通言いますよ。 ズルが直らない子って、親が実は「バレたくない」「次からやめればいい」と思ってるんですよね。 「今は誰も見てなかったから穏便に」っていう考えが甘えです。 そういうの、必ず誰かが見てますから。 トピ主さんが、気付いてないフリしたのも、誰かが見てますよ。 親が、そういう不正や嘘を容認して、尚且つ、周囲を甘く見てますね。 もう、全てバレてると観念しないと、次は「隠す」ために親が嘘や見て見ぬふりを重ねる事になりますよ。

気にしないことです

😣
みはる
大人になってから ズルしたもの勝ちというのは みなさんもご存じのとおりです うちでは 子供たちに 朝 菓子パンをかじらせながら ”いい? ママが書類に煮詰まったら ジャングルジムから落ちるんだよ ”と 言い聞かせてます。 

しっかり今教えてあげてほしいです

🐤
ひよこ
そういう物事を勘違いしている子供さんにはしっかりと大人に話すように、いろいろとしっかり今教えてあげないといけないと思いますよ。 でも、ズルしたのをみつけてお話しされたのはとてもよかったと思います。子供は親が気が付かないだろうとズルをしている反面、親が気が付いてくれないままだともっとエスカレートしますから。 勝つこととか1番になることが大好きな子供さんには、どうやって勝つのか、1番になるのか、その過程が大切なんだということをはっきり教えないとダメです。 ズルをしたり、嘘をついて1番になる人は悪い人ということを教えないと、あらゆる手段で自分の自己満足のために他人をだましても平気という人になってしまい、後々親だけでは手に負えない人間に成長しますよ。

どうして一番になりたがるのか。

🙂
お子さんはどうしてウソをつくのでしょう? > 娘は、園ではしっかりしている、みんなに頼られている、と先生に言われており、私もそう感じます。 (。。もし私が一番じゃなかったら、みんなに頼られるような子じゃなくなったら、お母さん、私のこと嫌いになっちゃうのかな。) 常に一番じゃなかったら、トピ主さんをがっかりさせて、自分は嫌われてしまうのではないか、と不安に思っているのかもしれませんね。 > ウソをついて良い子に見せても無駄だと分かって欲しいのですが、 それよりもウソをつく必要がないことを伝えてあげた方がいいように思います。 一番じゃなくてもお子さんのことが好きなことには変わらないということが伝わっていれば、ウソをついて取り繕う必要がないのでは? ちなみに手を洗わない、ですが、我が家の息子の場合、公共の科学館で、置いてあった顕微鏡で面白半分で自分の手を見てしまい。。それから言われなくても洗うようになりました(笑)。誰も見ていないと思っても、(亡くなった)おじいちゃんが空から見てるんだよ、とも話しています。おじいちゃんは良いことも悪いことも見てくれていることになっています。

周りに頼る。

😀
みやん
意外とそういう子は、周りの親から要注意扱いされてます。 あの子は表面上はとても良い子だけど、大人の前だけだよ。親は何も分かってない、と。 なら、親はどうするか? そのズルした出来事をママ友たちに相談するんです。 うちの子が、こんな事やってて、心配なんだ。そういうことしてたら、すぐに教えて。 私がいなくて、その場面に出くわしたら叱って欲しい。と。 でもこう言うと、子供の悪さばかり耳にするようになります。 でも、うちの子はそんな事しない!と反発したり、子供を必要以上に責めたりしがちですが、 言ってくれたママには、只ありがとう。と伝え、 子供には、こういうことしたって聞いたよ。理由があるなら聞くから。 でもそれが良い事だったか、悪い事だったかは自分で考えてね。 ママ友の話だけになるけど、もしそういうことをあなたがしてたら、私は悲しい。 くらいで、話を終わらせる。 大事なのは自分が悪い事をしたら、誰かが見てるんだ。という状況を作った方がいいですよ。 私の子が悪さしたら、すぐに連絡が来ます。逆もしかり(いじめられた時も)です。 すぐに対処出来ます。周りの目は本当に大事です。

ズルも、嘘もお子さんの成長

😉
hhh
5歳でしょう?嘘も言いますし、ズルもできるぐらい知恵はいてきますよ。 「手ふきタオル、ちゃんとたたんでリュックに入れたやんなあ?」「うん!!」「ちょっと見せてみ」「・・・ホントはたたんでない」 こんな会話、3歳児でもしょっちゅうですよ。 嘘は、いけない、ズルもいけない。 でも、頭ごなしに叱ることでもないような気がします。 我が子は、わかりやすい嘘をついたあと「ふぅぅぅぅん」と私が、じっと目を見ると、「ホントはな・・・」と白状していました。 子どもなりに「悪いことをしている」という自覚はあるんですよ。 娘は未だに、何でもかんでも話すので「お母さんはな、お友達のところに泊まる、っておばあちゃんに言って、オールで遊んでたけどなぁ」というと「え~そんな嘘、よう言うわ。」と軽蔑のまなざしで見ます。 「○○ちゃんは、嘘をついても、ズルをしても一番になりたかったんだよね?でもなあ、ママは一番じゃない○○ちゃんだって大好きだよ。」っていつも言ってあげてください。 負けると悔しいもの。私もそうだったから、よくわかります。

おすすめの本

🐤
パイン
「子どもの話にどんな返事をしてますか?」ハイム・G・ギノット 著 この本の中で、褒められて育った子が、自分の評判を落としたくないばっかりに、難しい課題にチャレンジしなくなる、というエピソードがありました。 反対に、自分の努力を褒められた子は、もっと難しい課題に挑戦しようとする、と。 あと、本当の事を言って叱られたり、罰せられたりした経験のある子は嘘をつくようになる、ということも言っていました。 翻訳した本なので、会話例が日本人的な言い回しではないのが気になりますが、基本的な褒め方、叱り方の参考になると思います。

男の子だと

🙂
miyabi
【ズルって すごーくカッコワルーーイんだよ】 【ズルしたら 皆に笑われちゃうよー】 【もう遊んでくれなくなるかもしれないよ】 とか言えるんだけど、特に男子は【カッコワルイ】とか【弱い子がすることだ】みたいなことを言うと効果があるんですけどね。 女の子だったら やっぱり 【ママが見ていたように 他の誰かも見ていたと思うよ】 【ズルした子は 次に実力で勝手も またあの子ズルしたって言われちゃうよ?】とか 泣かせるのが目的で叱るんじゃないんです、冷静に話して聞かせましょう。 【ズルして1番になる子 〇〇ちゃんだったら好き?】とか 【そういうことしていると お友達が居なくなるよ】とか 【誰からも信用されなくなるよ 嘘つきとかズルっ子とか言われちゃうよ】 とかかなあ。 巧妙になっているとのお母様の観察眼。 だとしたら 悪い芽はいまのうちに 摘み取っておかなくては、お嬢さんのためになりませんものね。

自分は知っている・・・

041
R
親や他人はだませても 自分自身を騙すことは出来ない。 子供のたわいのない嘘とも言えないような嘘なのなら、見て見ぬふりも必要な時もあるでしょう でも、ずるをしてゲームに勝つことはいけないことなのだと認識させないと ずるをしたことを、本人に認めさせることが必要なことではなく ずるをした自分を自分は知っている。 ほかの子がずるをしたり嘘を言ったらどう思うか それを悪いことだと言えるのなら・・・では自分の場合は?と、 自分の心に自分で問いかけさせるような そんな問いかけをしてみてください。 でも、貴方は嘘つきとか、ずるをする子供だと決めつけないで そのように扱われてしまうと、すり込まれてしまうと言うか・・・ 賞品の交換に関しては そんなに欲しかったものを、他の子に譲ってあげられる優しい子なんだねと 交換していることは知っているのよと、そっと伝えて・・・ 泣くほど叱ることが有効だとは、私には思えないのです。 叱られるからしてはいけないこと・・・なら、ばれなきゃ良いになってしまいます。 お子さんの良心を育てるような、そんな工夫が必要かもしれないですね。

トピ主です

😉
ダイアナ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 かなりショックな出来事だったので、聞いていただけて落ち着きました。 一番でなくてもあなたが大好き 実力で勝負した方が嬉しいよね といったことを、改めて、娘に話してみました。怒っていないとき、普通の会話の中で話すとすごくキチンと娘は聞いてくれ、そうだよねっ!と腑に落ちたように見えます。普段からこういうことを伝え続けていくことが大事なのですね。 皆さんのご意見をもとに、誰かが必ず見ているということも言いたくて、亡くなったママのおばあちゃんも、いつもあなたのことをみているんだよとも話してみました。そうしたら、急に、ママは死んだら何になりたい?と聞かれ、面食らいましたが、本心からママはいつもあなたのそばにいたいから、蝶々とか、カワイイお洋服かな?と話すと凄く嬉しそうにしていました。変な話ですが、ほっこりしてしまい、こういう会話で大事なことを伝えていければいいなぁと思いました。 とにかく、ひとつひとつの行動よりも、あなたが大事で大好きということを伝えて様子を見ていこうと思います。 皆さまのご意見、大変参考になります、ありがとうございます。

怒りすぎない方がいいと思います

🐧
ペンギン
私もそんな子供で、親に厳しく怒られて泣いていました。でも、厳しすぎると、怒られないようにもっとうまくやろうって思うだけです。ズルをする子は他にもいるし、それで怒られない子がいると、ずるいって思うんです。親だって完璧じゃない。お母さんも(ゲームじゃなくても)あの時、嘘をついたのにって思ってました。親に言ったら、屁理屈を言うなとますます怒られまいたが。 でも、大丈夫です、必ず誰かが見ていますし、そのうち嘘はよくないことだと分かります。私は、子供の間違いをみんなの前で指摘したり叱るのはよくないと何かで読んだので、自分の子が悪いことをした時は、後で呼び出して叱ります。一度しか言いません。 歯磨きなど平気でうそをついている時は、白々しく「そういえば、歯磨きしなかった子の歯が取れて、お菓子が食べられなくなったらしいよぉ」「あれ、歯になんかついてる。虫歯菌?歯磨きしたのにおかしいねえ。」と言ったりしています。慌てて「もう一回しよう!」と戻ってますよ(笑) バレバレの嘘をついている間はかわいいものです。親への恐怖心が強すぎると、桜の木を折ったのは自分だとは言えません。

閻魔様

🙂
残当
うちの子も、くだらないウソはよくついていました。いえ、人類が言葉を生み出した瞬間からすべての人間がウソをついています。 親になって、「地獄」とか「えんま様」を人間が作り出した理由がよく分かりました。 人間たる親が見抜けないウソも、「えんま様」という超人的存在が全部見ているよということで、子供に、自分で気を付ける心を持たせるということですよね。 私は、子供に低学年頃に、地獄の絵本を読ませたりしていました。けっこう容赦なく怖い絵本だったので、本の通販サイトで口コミレビューは賛否両論のある本でした。 あとは、親の日頃の行動ですよね。 子供が泣くほどお説教も、残念ながら子供はほとんど内容など覚えていません。 親が満を持して放った狙った名言より「そんなこと言ったっけ」と思うような何でもない一言を子供は覚えています。 ウソをつかない人間はいないとして、トピ主はいつでも「多少カッコ悪い状況になってでも、自分は正直に生きよう」と決めて行動していれば、何気ない正直な行動、言葉がいつも子供に無限の教訓を与えています。 もしトピ主が実は嘘ばかりの人間なら、いくら説教しても子供もそうなっていくでしょう。

失敗経験をどんどん積ませること

😑
ココ
ちょっと例外的かもしれませんが、私は、息子にウソをついたりズルをしたりすることはいけないことだとは教えてないです。ウソやズルは人間なら誰でも多かれ少なかれ経験することですし、処世術としては必要な場合さえある。ましてや子供が心の未熟さゆえにウソをつくことは脳の発達の証であり、むしろ子供がウソをつかざるを得ないような環境を問題視すべきです。高度なウソをつけるお嬢さんは頭がいいと思いますし、トピ主様の対応もよいと思いますし、感心しました。  もしかして、お嬢さんは年の割に何でも上手にできてみんなに褒められて天狗になってるが故に、負けるのが怖くてウソやズルをするのではないのでしょうか。もしそうだったら、どんどん失敗経験を積ませればいいと思います。スポーツでもピアノでも。真剣にやってるのにうまくできなくて悔しい思いをしたことがある人は、ズルしてでも勝つという発想にはならんものですよ。お嬢さんに、負けることは怖くない、真剣にやって堂々と負けて胸を張れって教えてあげてください。まだまだこれからです!

トピ主さんのレスを読んで

🙂
なんとなく
指摘されてるレスがありましたが >娘は、園ではしっかりしている、みんなに頼られている、と先生に言われており、私もそう感じます。 トピ主さんの自慢心が娘さんに伝わってるんでしょうね。 だから娘さんはどんな手を使っても立派で1番にならなきゃいけない と頑張ってるんだと思います。 頑張る方向が違うよ、という事を5歳に解るように言ってみたら? あとは1番・しっかりエピソード・頼られエピソードで もう褒めないことです。 「ドジしちゃったあなたの顔、ママ可愛くて仕方なかったわー!」 これがいいんじゃない? 例を挙げて言い聞かせたところで、実体験に勝るもの無いと思う。 上記指摘レスを、主レスでスルーされていたので私はこのように感じました。 園の先生やママ友に「うちの子ズルするの」って相談できないのでは? まずは親が変わるのが効果大ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧