本文へ

心の病で悩む友人に本を贈りたい

レス23
(トピ主 1
🐶
C
ひと
もう7年近く会っていない友人がいます。 彼女は、心の病で悩んでいます。 30代女性です。 いつもプレゼント等贈る時は、健康に良さそうな食材系のものを贈っているので、たまには違う物を・・・。と思っています。 体調が良くないと自分の部屋からも出られなくなってしまうことも あるようなので、本とかがいいかなと思いますが、 お勧めな本はありませんか? 気持ちが優しくなる様な本、元気付ける様な本、絵本、エッセイ・・・ 詩集みたいなのもいいかも。 元気が無い時、自分が友人から送られたら嬉しいというような本でもいいです。

ランキング

レス

旅本

041
るぅ
その方の好きな国、街はありませんか? ソフトな哲学書なら自分で買って読んでいる方も多いので、ダブル可能性もあります。私は3冊同じものをプレゼントされた事があります。 まぁ、ダブっても嬉しいですけど。 どのくらいの症状かは分かりませんが、遠まわしでも「がんばれ」的なものや「他の人を見て」みたいなのはしんどい人もいます。 その人が好きなお菓子や、もし花が好きならそういうものも気持ちが優しく、ほっとする気持ちになるとは思いますが・・一番嬉しい読み物、私なら手紙です。 内容はありふれたもの、短くても良いんです。 物と簡単なメッセージよりも、手紙の方が個人的には嬉しいです。

心の病の方には

041
アルディス
本の贈り物は向いてないのではないでしょうか… なにげない言葉が心に刺さって 苦しくなってしまう可能性がありますし。 まったく文字のない絵本ならいいかもしれませんが。 どうしても本を、ということでしたら、写真集などの方がいいと思います。 石川賢治さんの「月光浴」は美しくて心が洗われるような心地になります。 DVDもあるようです。 こちらをどうぞ。 http://gekkouyoku.com/publications/index.html

気持はわかりますが

🐱
あったかソイラテ
ご友人のこと心配ですね。 しかしながら、心の病は周囲が思う以上に複雑でデリケートです。 周囲がよかれと思ってしたことも 本人にはプレッシャーや、負担を与えてしまい病状が悪化したり また、周囲はせっかくの好意を無にされたと感情を害し 人間関係の破綻につながることも珍しくありません。 音楽や本など、心の琴線に触れるような事は控えた方がbetterです。 もしご友人自らがおすすめの本を紹介してと望んだときだけ 対応して差し上げて下さい。 でないのならこれまでどおりおいしいものなどを贈ってあげればよいのでは。

絵本とか写真集

🐤
かぴばらさん
かな、と思います。 私自身、子供が小さい時に両実家が遠く、主人も出張が多い仕事で、子育てのストレスでダウンしたことがありました。 そんな時、義母が気をつかって、「心が軽くなる方法」系の本を贈ってくださいました。 気持ちはうれしかったのですが、その本の内容は当時の私の気持ちからすると押し付けっぽく感じるようなものだったので、本棚の奥にしまいこみました。 絵本や、写真集のような方が、のんびり眺めたりできていいかなあ。

オススメの本

041
griffe307
『ぼくには数字が風景に見える』 ダニエル・タメット アスペルガー症候群である本人の自伝的な内容ですが、だれもが幸せで実りある人生をおくれることをことを教えてくれていると思います。

文字が少ないものを

041
ラムネ
私も心の病を患っていました。 小説、エッセイなどの文字数の多いものは、読んでも頭に入らなかったです。 その頃見ていたのは、もっぱら通販のカタログです(苦笑) あと、バラエティ番組です。 お友達の映像のツボが分かりませんが、ゆる~い映画などはどうでしょう。「めがね」とか。 「かもめ食堂」は展開の中でちょっと重い女性(夫に捨てられた)が出てくるので、めがねの反応が良ければお勧めです。 食べ物好きで有れば「南極料理人」とか。 バラエティなら「水曜どうでしょう」か「モヤモヤさまぁ~ず2」がかなりゆるいです(私的に)。

写真集とか画集などは?

041
さくら
数年前、鬱で仕事を辞めた経験があります。 私の場合、当時は自分が大好きだった読書も音楽も、文字や音そのものが、とても辛く感じてできませんでした。 外に出るのも人を見るのも話すのも苦痛でした。 ご友人がどういう状況なのか分かりませんが、しんどくなくて気分が変わるかも…というものという意味で、「眺めるだけでいいもの」はどうかな、と思いました。 本人が好きだったものはあえて避けた方がいいかもしれません。 私は動物が好きなのですが、当時はあえてそういう物は避けていました。(それさえもしんどくなった、と感じたくなかった) 無難に空や自然の風景の写真集とか、優しい雰囲気の画集などを眺めていました。 あまり励まされるとそれが辛いので(気持ちにこたえられない、頑張っていないと思われてる(誤解であってもそう感じた)、自分で自分が情けない事を分かっているけどできない現状を痛感する)、さりげない気持ちが楽になるような物が良いかと思います。 ご友人のご快復をお祈りします。

慎重に選ぶべき

ema
その方が好きな作家などきっちり情報が揃っていればいいかもしれません。 私は本が大好きですが、部屋から出られないくらいしんどい時には本を読む気力も体力もない、そうでないときも物事に対する興味が消えうせて虚脱状態になったりしたので。 旅行ガイドは旅行好きで、飛ばし読みでも問題なく、思考が散漫でも写真や端的な紹介文ばかりなので結構読めました。 ・・・ただ自分が旅行にいけない状態を嘆いて悲観的になる可能性はあります。

詩です!

🙂
naru
本は良いと思います。 私も、落ち込んだ時や人生に迷った時、自分をみつめなおす時に、よく利用しました。 今は、生まれたばかりの子供を育児中なので、なかなか読む機会がなく。 本も、実家に預けているのでありません。 ただ覚えてある本が一冊。『明日が来ないとわかっていたなら』というタイトルだったと思います。 この本は、9・11テロの遺族の本です。 本の内容は詩。 『もしも大切な人が明日死ぬとしたら、何をするだろう』『もしかしたら明日は来ないかもしれない。明日が来ることは奇跡だ。』と、いろいろ考えさせられました。 心が優しくなれます。 一度、読んでみて下さい。そして良かったら、お友達へ。

曽野綾子さんの…

😉
めだる
お友だちの心の病の原因や病名(症状)がわからないので、おすすめといえるかわかりませんが、 曽野綾子著『「いい人」をやめると楽になる』祥伝社黄金文庫発行 という本です。 私自身、坑うつ剤を服用して3年たちましたが、この本の紹介文を読んで購入しました。 大変読みやすく、共感でき次第に薬を飲まずに生活できるようになってきました。 気持ちの切り替えができずに苦しんできたのですが、この本を読むとそれが克服できます。 曽野さん自身が気取らない正直な方なので余計に入り込みやすかったですね。 著者が心の病ではないのに教訓めいた本はいくらでもありますが、この本は視点が少し違います。 がんばれ的なことは一切書いてないと思います。心の持ち方を変えさせてくれるんです。 自分自身の問題解決法ほか、他人、家族との関わり方も書いてあります。 今の私には一番大切な本です。心が不安定な時にすぐに手に取って読むと落ち着けます。 「自分に自信がない」、「真面目で不器用な性格」などで苦しんでいる方にお勧めします。

風景写真集や、病を克服した人の本をもらったけど

041
眩し過ぎて目がくらむ
自分のことを思ってくれている人の気持ちを素直に受け入れるほどの精神的余裕がない状態なのです。 また、自分の心や身体が思うようにいかないので、どうしてもヒガミっぽくなってしまう。 心配してくれているのでしょうけど、同情されてるんだな、と感じてしまう。 他人の心配が出来るほどあんたは元気なんだね、と思ってしまう。 これは病人にありがちで、良くないことなんですけど、どうしてもそうなってしまいます。 病人に世話を焼くことで生き生きしてくる人がいるのも事実ですし。 食欲が全くなく、食に興味がない状態。 あれが身体にいいこれを食べれば良くなると、家族から常に言われていたこともあって、友人に有機野菜のレストランに連れて行かれた時はうんざりしました。 風景写真がきれいであればあるほど、そんな所にゃ私は行けないよ!って思ったし、どうすれば病を克服できるかなんて、一人一人みんな違うはず。 どうしてる?なんて聞かれても相変わらず治ってないし、近況報告といえば薬が増えたとか眠れないとかだるいとかそんなことしかありません。 こちらから連絡するまでは、何もしてほしくないです。 ごめんなさい。

のだめ

🐤
とっこ
私が精神疾患で苦しんでいたとき、 お見舞いでマンガの「のだめカンタービレ」を いただいて読み、 数か月ぶりに声を出して笑いました。 もともとの私は純文学が好きな読書人で、 マンガってほとんど読んだコトがなかったのですが… 「のだめ」は心から楽しむことができました。 あの重い症状の私を笑わせるとは、 「のだめ」の読者を笑わせるパワーって ホントにスゴイと思います。 このマンガで笑えるようになってから、 病状がじょじょに快方に向かっていきました。 どなたかも書かれていましたが、 症状が重い時って(病種にもよると思いますが)、 文章のみの羅列はなかなか頭に入ってきません。 本好きなので小説も何冊かいただいたのですが、 けっきょく読めませんでした。 「のだめ」、個人的におススメです。

本が読みたいと言ってるの?

🐤
あらら
私の友人は、学生時代、大変な読者家でした。 しかし、心の病気になってから、文字の情報を飲み込むのがつらい、と言っていました。 病気は、それぞれだから。ここで勧められても、本は難しいかな、って思います。 説教臭い本を送ると、責められていると感じてしまったり… どうぞ、慎重に。 私は、友人が気分がいいときに一緒に出かけて、欲しいものをプレゼント交換しています。年に二度ほどくらいしか、出かけられませんが。 失敗を繰り返して、今できるコミュニケーションを二人で探した感じです。 心配ですが、上手に距離をとって支えて欲しいなって思います。 病気ではないですが、問題を抱えた人に、相田みつをの本を送ったら、返送された、と嘆いている知り合いがいます。そういうこともありますので。

本は思います

ももか
心の病と言っても,いろいろあるので絶対とは言いませんが、鬱の症状の一つに本が読めないというのがあります。 私自身は、適応障害を数年前まで煩っていました。 一番ひどいときには、本を読むことができませんでした。 読んでも全く頭に入らないしまとまらない。 また、読む気にすらならないのです。 そのことがとても辛かったです。 調子の悪いときの目安にもなりました。 かなり回復したいまでも、本を買ってもなかなか手を付けられないことはよくあります。 ただ、読めることも多くなりましたので、よくなったなあと思うのですが。 お友達の場合どうかわかりませんが、おいしいお茶とかお花とかお菓子のほうがいいかもしれません。 お友達の好きそうな柄のマグカップを添えるというのもいいかもしれません。 私の場合、たまたまいただいたハーブティーがとても心を柔らかくしてくれたことがありました。 これも好みなのでわからないのですが・・・。 もし参考になれば幸いです。

ん~

🐤
ぷりん
どの程度の心のお疲れかはわかりませんが、 ダニエル・キイス作「アルジャーノンに花束を」 をお勧め致します。 1959年発表で少々古いですが、知的障害の主人公が、ある手術により天才的頭脳を持つ者に変貌したのですが、その後、手術効力が徐々に切れて行き、元の知的障害者に戻ります。その過程で、愛と憎しみ、喜びと孤独を過して人間の心の真実に迫る…という作品です。 全世界で感動を生み、ベストセラーになったお話です。 いかがですか?

「心の病」ですか・・・

🐧
「心の病」と称される病気が2~3種類あるのをご存知でしょうか? 本のプレゼントをお考えということですが 病気によっては、または(同じ病気でも)病気の時期・状態によっては 読書が重労働になり医師から禁止されることがありますが、ご存知ですか? 私の家族が「心の病気」と呼ばれるもので入院しました。 現在は退院後1年が経過し順調に回復基調にあります。 でもまだ、読書を禁止されています。 「考える」という行為にまだ耐えられない(=負担になる)状態だそうです。 文字を読むことを禁止されているのではなく、その内容が問題のようです。 マンガを「読んで」笑っておしまい、なら大丈夫だそうです。 精神科に通うような状態は、健康な人がちょっと『元気が無い時、自分が友人から送られたら嬉しい』という状態とは似て異なるものです。 見る(読む)という行為そのものが苦痛の場合もあるかもしれません。なんか、リスクを感じます。 精神科に入院中の家族に差し入れた物で他の患者さんが良い反応をしたのは、香りの良いハーブティーでした。アップルティーとか、そんなものですが。

友人は文字がだめでした

041
花粉大敵
 心の病気もいろいろあるのでトピ主さんのご友人の症状は違うかもしれませんが、私の友人は症状が悪化したときは「文字を読んだり書いたりすることがどうしてもできくなる」と言っていました。  そう聞いているのでメールのやり取りが途切れたときは、こちらからメールを送るのを控えるようにしています。(症状が良くなると友人のほうからメールが来ます。するとやり取りを再開するというかんじです)  こういう症状もあるということで。

実用品を薦めます

041
リク
「患うほどの悩み」の部分の解決は専門家(医者)に任せたほうがいいです。 トピ主さんの優しいお気持ちは判りますが、病気になるほどでなくても落ち込んでるときには短調の曲を聴くのがいい、と言われてます。楽しい曲や優しい曲は返って逆効果です。本の内容も同じです。 文字を追うという行為が辛いしまるで頭に入らない、という症状までいってるのかもしれませんし、絵や写真を見て心が静まるかというと上記の理由で疑問です。かといって、暗い話はプレゼントには向きませんし。 それよりも実生活で買い物にも行けず、食事の用意もままならないときに役立つレトルトとか、食べやすくて保存のきくお菓子(甘い物はエネルギーに変わるのが早い)や、水分補給用のスポーツドリンク類がいいと思います。 それと、どんな病気なのか判らないのですが、心の病は孤独感との戦い。トピ主さんの日常をつづった手紙などが随時届けば「自分は一人じゃない」と思えるのではないでしょうか。

友達として待っていてあげるだけで良い

041
何もしないのも親切
私も過去に鬱病を患い、何度も自殺未遂した経験があります。 他の皆様のレスにもある様に症状は人それぞれですし、良かれと思ってした事が逆効果になり、悪い意味で最期の一歩へと背中を押してしまう危険も十二分にあります。 本人が自分の意思で何らかの本を読んだり美しい写真集を見ても「見なければ良かった…」と更に落ち込んでしまう事もあるのです。 私自身も相田みつをさんや中森じゅあんさんの本を頂いた事がありますが、病んでいる最中に読んでも逆効果で能天気な内容に言い様のない怒りや不快感が湧き上がり、少し目を通しただけで突き返してしまいました。 自分がまともでなくなっているのを思い知る事になり、耐えられなかったのです。 通常の状態ではなくなってしまうし、そんな自分を誰にも見られたくないという気持ちから、知っている人とコンタクトを取るのを避けたくなったりもします。 アクションを起こされる事で「こんなにも人に心配をかけ、気を遣わせてしまうダメな自分」を改めて認識し、更に追い詰められてしまうのです。 お友達がせめて他者を受け入れられる位には回復するまで、ひたすら『静かに』待ってあげる方が良いと思います。

そっとしておいてあげたほうが

うつ病経験者
うつ病経験者です。 私の場合、今まで夢中だった趣味にも関心がなくなって 見るのもイヤになりました。 すごく手をかけていたのに ほこりをかぶってても平気になるんです。 何かをしようとするエネルギーがないのがこの病気です。 私を心配して連絡してくる知り合いがいたんですけど うっとうしくてしょうがなかったし 最悪動悸がして具合が悪くなりました。 電話が鳴ると、また彼女か?!とドキドキしてしまって 過敏性大腸症候群や片頭痛からくる吐き気もありました。 本を贈ろうとしているのは 彼女が読書が趣味というのもありますか? 本が好きな人って 自分で読みたい物を探して読んでいるんじゃないでしょうか。 病気に関わらず、プレゼントされた本って、読めます? 私は、いくら親しい人から薦められた本でも 興味がない物は読めません。 以前本をプレゼントされたことがありますが 私にはこれに書かれていることが足りないので これ読んで学べとでも言いたいのかと感じました。

そっと見守る優しさ

041
スウィートポテト
心の病にかかったことがあります。 私の場合、本も新聞もテレビも興味がない時期がありました。本を送られてお礼を言うのも、お礼状を書くのも辛いかもしれません。私は友人と電話で話すのも、手紙を書くのも億劫でした。 元気になったら、向うから連絡があると思います。経験者としてはそれまではそっと見守ってあげて欲しいなあと思います。

あまりおすすめしない

041
りのん
心の病気といっても色々ありますが、 精神機能が低下しているときには読書が負担になる場合もあるので、 最低限、ご本人の意向をきくか家族などに様子を聞いた上で 判断してください。 私の家族は統合失調です。 薬で症状をコントロールしており、 一見したところは社交的でしっかりしているため、 友人、知人には少し病弱な程度と思われています。 けれど、実際は不眠や幻聴に悩まされ続けており 集中力や理解力も低下していますので、 学生時代には相当の読書好きだったにも関らず 文字を追うことができません。頭に入らないと言います。 筋を追わなければならないドラマや映画もだめです。 音楽なら楽しめるようで、好きなアーティストのコンサートには行っています。 もともとの趣味や病状などの個人差もあると思いますので 参考までに。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
こつ トピ主
レスありがとうございました。 私の説明不足な部分が多く、申し訳ありません。 彼女が元気な時はメールで冗談を言い合ったりしていますが、 「誰も心配してくれない」「私がいなくなっても誰も悲しまない」と言う メールが突然来たりします。  最近は、調子が良いみたいで絵文字を使ったメールが来ます。 みなさまが共通して心配して下さっているのが「押し付けになるのでは?」 ということですよね。 まず、私が一方的にプレゼントを贈るのではなく、年に数回、彼女と プレゼント交換(と言うか、お互いの地元の旬なものを送ったり、クリスマスプレゼント等)をしています。 今回は本にしようと思った時に、どんな本なら押し付けがましくなく相手の負担にならないだろう。と思い このトピを立ち上げましたが、本自体が負担になるとは考えていませんでした・・・。 と言うのも、彼女がまだ実家に帰る前で元気だった頃、 私が精神的にどん底だった時に彼女が本をくれたんです。 その時、嬉しかったので単純に「本ならいいかも」と 思ってしまいました。 でも、彼女と私は違うし病状も違いますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧