本文へ

結婚祝いがなかった…私の心が狭いの?

レス94
(トピ主 2
😨
みなみ
ひと
5年前、友人の披露宴に招かれご祝儀を3万円包み、受付やスピーチを勤めました。その年、お子さんが生まれたのでお祝いを贈りました。

今年の春に私も結婚することになり、披露宴に友人を招きましたが、子供を預けられないという理由で欠席。

確か彼女の旦那様は土日が休みの上に実家のお母様も近所に住んでいて頻繁に出入りしていたはずです。
子供を預けられないからという理由に納得がいかず、少し悲しくなっています。

要はお金や時間が惜しいんですよね。子供が出来たら家庭第一になるのは仕方ないのかとは思います。

でもあなたの時には受付までしたじゃない…せめて祝電の一本でもいいから欲しかった。メール一本で簡単にお断りされ何のお祝いも返さない彼女のモラルまで疑わしくなり、嫌な気持ちが拭えません。こんな気持ち醜いですよね…

彼女のしたことはマナー違反ですか?普通ですか?

ランキング

レス

どうしてほしいの?

041
ぽち
マナー違反だって同意してもらいたいのか、普通だって言われたいのか。 人生長いのにそんな事いちいち気にしてるって、、、心が狭いのは人間の器が小さすぎだからです。 まあ、暇なんでしょうねえ。そんなつまらない事心配する時間があるんですから。

もしかしたら

041
ゴーフル
お金が惜しいとかいう生易しい問題ではなく、お金が「ない」のかもしれません。 時間的自由も経済的自由もないのかもしれません。 普通に幸せな生活を送れていないのかもしれません。 例えば最悪、借金のある生活だったら友人の結婚式には行きたくても行けません。(お祝いだけでなく自分の衣装も準備しなくてはいけませんし) もし万が一経済的DV家庭であれば友達の結婚式なんて絶対に無理でしょうし。 こういう可能性は無きにしも非ず。 心が狭いとは思いません。でもこういう事で悩むのは時間の無駄です。 結婚して子供ができると、自分の意思だけで物事を進められなくなります。友達のためなら、自分なら難しい状況でもなんとかやりくりしてお祝いすると今は思えても、実際にそういう状況になるとやりくりができない人も多くいると思うんです。 なかったお祝いについて悩むのはやめて、ご主人との新しい生活を大いに楽しむ方に目を向けたほうがいいと思います。

まあまあ落ち着いて

041
はな
まあ、子どもを理由に欠席って返事は私も寂しいなあと思うけど。私はどうしても来てもらいたい友人に子どもと一緒に是非どうぞと言いましたよ。主さんは?子どもをどうにか預けてでも来てよって思います? でもね、いくら子どもも一緒にと言われても「親族以外の子連れは非常識だ」とか、「子どもと2人で行くなら御祝儀は5万円」だ、とかネットで叩かれる人もいるしね。簡単なことじゃないんですよ、きっと。 それに、来春結婚の人に今からお祝いする人はまずいないから。親族でも式の1か月前くらいじゃない?せかせかしないでもう少し余裕をもちましょう。お幸せにね!

非常識

041
ムー
彼女の行為は、十分非常識だと思います。 式に欠席でも友人なんだから何かしらの形で お祝いはしますよ。 家庭第一と友人のお祝いは、別物ですから。 第一、自分の時はお祝い頂いてそのままの感性がヤダ。 残念だけど、その友人がケチで薄情なだっただけ。

ごめんなさい

041
はな
来年と今年を間違えてました。ごめんなさい。そりゃ悲しくなりますわ。 でも彼女の結婚の時は、主さんの御祝儀に対して引き出物もらってるから、その場でご破算と思ってあまり気にしないほうがいいですよ。

最低な友人

041
panda
だと思います。 そしてそこまでの友情かと。 何かそうされてしまうような思い当たる節はありませんか? 結婚式に彼女が出たがらない理由とか。 お祝いを送りたくないような理由とか。 ( まぁ、欠席でも良識としてお祝いくらい送りますけどねぇ。。。 よほど子育て中に性格も歪んでしまったのでしょう。 トピ主が嫌な気持ちになって当然です。 もうご友人のことは諦めて、違う友達とのお付き合いを大事にしましょう。

う~ん

温泉マダム
トピ主さんが心が狭いとは思いません。 友人の結婚式には受付やらスピーチやらで頑張ったのだから、 結婚式には欠席でも、何かお祝いなり祝電なりの気遣いがあったらな・・というお気持ち、わかりますよ。 悲しい思いをされましたね。 ただ5年の歳月と子供が生まれた事など環境の変化があって、 友人の中の優先順位が変わってしまったのかもしれません。 今は子育てに精いっぱいで、まわりに気を配る余裕がないのかも。 この先、あなたに子供が生まれて、育児に忙しい時に別の友人から結婚式に招待された時は できるだけの事をしてあげてください。トピ主さんなら出来るはずです。 モヤモヤは忘れて新婚生活を楽しんで下さいね。

当然の感情です

041
miki
その人は、礼儀を知らないのか、あまりにお金がないのか、ドケチなのか、のいずれかでしょう。 いずれにしても、そんな事をされたら、前と同じ気持ちではいられませんよね。 だからと言って「お祝い頂戴よ!」とも言えませんし・・・。 サヨ~ナラ~です。

マナー違反です

😑
みみ
そんなの友達じゃありません。 もう子供も4歳くらいでしょうし、預けられない事情もなさそうですね。 どうしても出席出来ない事情があるとしても、常識のある人ならご祝儀と電報くらいは打つと思います。

何かしたのでは?

041
まい
彼女の事情もわからず、憶測だけで決めつけ、あなたたち二人の今までのやり取りも知らない第三者に、ジャッジを求める 友達を友達と思わないような態度が今までの行為に表れていたのではないですか? こういう失礼なことをされる人は、失礼なことをしたのではといつも思います ご友人がもともと非常識な人であれば、結婚式に招待しないですよね?

なんで披露宴に出席したのか考えてみる

041
みかん
5年前披露宴に出席したのは 単純に友人の結婚を祝いたいのではなく 自分の時にはきっちりお祝いをしてもらうつもりだった お祝いした理由はお祝いが欲しかったからなのにあてが外れた と言うのなら、今回のあなたの気持ちはわかります そうではなく5年前には単純に友人を祝いたかった でも私の時には出席してもらえなかった 祝電の一本でも欲しかったなぁ これもわかります でも、何のお祝いも返さない彼女のモラルまで疑わしい マナー違反 と言うのは理解できません まず、なぜ彼女の披露宴に参列したのかを思い出してみてください

自分でお祝いにケチつける事はない

041
yodo
彼女の事は残念と諦めて、自分の幸せにケチつけないようにしましょ。 ただ、子供は仕方ない事も。お母さんじゃないとと駄目って時期が、あるんですよ、残念ながら。私の友達も、実家は目の前で、毎日入り浸っているような状況でしたが、美容院にも行けなくて~といってて、当時独身だった私は大して考えもせず、ふーんそんなものかと聞いていたのですが、自分が子持ちになってなるほど、と思いました。 もしかして子供共々誘ってほしかったとか…?それにしても、彼女の対応は「なし」ですよ。私も大切な友達の結婚式があったのですが、第二子出産直後だったので、友達から気遣いがあり出席しませんでしたが、もちろんお祝いはしましたよ。 その友達も、いつか、恥ずかしい事したな、って気付くかもしれないし。

薄情だけど

041
ゆきぽん
彼女の行動は薄情ですけどマナー違反かというと少し違う気がします。 彼女の結婚式の時、あなたのお祝いに対してきちんとお返しやお礼をしていれば、それはそこで完結していると思います。 今回は招待状に対して、返信はがきも送って来ず、メールでのみ断ってきた、ということなら、大人としてはがきの返信くらいちゃんとして欲しいですね。 でも事前にお断りしていますし、ドタキャンしたわけでは無いですよね。 お祝いは贈るべきとは思いますが。 今年の春にすでに披露宴を行われたんですよね? 過ぎたことを半年も悩まれてるんですか? 彼女が友達甲斐無い人なのは確かですが、もう疎遠なんでしょうから 忘れた方が良いですよ。

いろんな可能性があるのに

🐧
灯り
夫が土日休みでも、親が近くに住んでいても預けられない状態ってありますよ 想像になりますが 夫が「友達の結婚式位の事で子供を親に預けるってどういうことだ?」みたいな、妻は俺の言う事なんでも聞くもの。子供ができたら子供の為に自分の時間がないのは当然。まさか他人との付き合いごときで?は?みたいな考えの人。 もしくはたまたま「ごめんよ、その日は俺仕事入ってるんだよ。だから子供の面倒みれないよ」な場合 親だって近いから孫の面倒見て当然とも思えません ふせっているかもしれないし、その日は前々から楽しみにしていた旅行が友達とある、とか もしかしてその日は前々からの家族旅行があったのかも 来ない=金が惜しいっていうのもどうかと。 勿論来れないけどお祝い金渡す、のは普通だと思いますが 今、家計が深刻な状態、なので断らざるを得ないのかもしれない。 今までの付き合いどうでした? 今まで頻繁に仲良かったのなら裏の苦労か、長年の間にあなたにたまり貯まったものがあったのか、最近あまりあっていないのなら あちらの状況も分からないし。

よくあること

🐤
まるも
マナー違反だと思いますが、よくあることでしょう。 時間がたつにつれて、人間関係も変わっていきます。 この5年間で彼女との関係は、それ以前と変わっていませんか? とぴ主さまの気持ちもよく分かりますが、そのご友人とは疎遠にされることをお勧めします。

憶測で人を非難するのはやめましょう

041
ふーん
はず、はず、はずって憶測で人を非難することは止めましょう。 ここ数年疎遠にしてきていたのにいきなり披露宴に招待したのなら断られて当然です。 人数合わせなのが見え見えです。それこそマナー違反でしょう。

新婚なんだからもう忘れましょう

041
ぽっち
春から今まで悩んでいたのですね。 こだわりすぎは良くないですよ。 その友人の今の関心事は家庭や育児なんですよ、きっと。 今後どういう関係にしたいかはトピ主さんの好きでいいと 思いますが。 メールで出席を聞いたからメールで断られたまでのこと。 たぶん、本人の結婚式から5年もたっていて お子さんまでいると何と言うか・・結婚祝い気分の旬は 過ぎちゃったのかもしれません。 結婚式に出席するってお祝いの気持ちがかなりないと また身軽でないと時間もお金もかかるし拘束時間長いし。 お祝いも祝電も何もなしというのは、お友達が 心無い人だなぁと思います。まあ今回は彼女がもう そういう人になったことを確認できた、と言うことで トピ主さんの中で締めといたらどうでしょう? 本当に余裕がないのかもしれないし、忘れているようでも 実は友人もお祝いもしていないことにウツウツしているかも しれないし。何もなかったようにまた連絡してきたら そういう人だって用心できますよね? トピ主さんは悪くないので気にしすぎないで・・。 ご結婚おめでとうございます。

考えられない

041
祝子
私ならば考えられません。 幼子がいて手がかかるとしても、祝電、ご祝儀は必須でしょうに・・。 冠婚葬祭の考え方は人それぞれですが、人間性が如実に出ますね。 トピ主さんの残念な気持ち、よく分かりますよ。

よくいるんです

🐤
ひよこ
私も別の友人が来てくれるからと出産祝いに日時まで指定されて嘘をつかれ、友人とお祝いに行ったのに、玄関先でお祝いだけ受け取って、その後私の方には一切ない友人がおります。結局時間ではなく、お金の問題だと思いますよ。 普通の常識ならお祝いに頂いた方はきちんとお返しするということができない方多いです。 その後もママ友のおじい様のお香典とかずいぶん出しましたが、そのほとんどが今はどこに住んでいるのかわからないのが現状です。 私も懲りて、今は本当にお付き合いがあって、ご本人をよく知っている方にしかお香典もしない事にしました。 悲しいかな彼女はその程度の方だと割り切って今後のお付き合いは考えた方がいいかも

私の考え

イカンともしがたし
マナー違反とは言えないと思います。 例えば、 大した理由もなく当日何の連絡も無しで欠席したなら、その後御祝儀10万円渡されようとマナー違反だと思います。 また、常識という尺度って地域性などで解釈の相違もあることなので、 他人の理解出来ない行為を「非常識」という観点でくくることも難しいと思います。 ただ、ひとつ言えるのは、 お金にケチであろうと、育児関係でてんてこ舞いで余裕が無かろうと、 大事にしたい友人であれば、喜ばしいことなので記載にあったようなことはまずしないと思います。 何らかの祝福の意思表示はあると思います。 件のお友達は、5年前の自分の結婚のあとトピ主さんと疎遠になりたい事情があったのかもしれません。 そうでなければ、義理を欠いた行動を平気でできる感性の人なのだと思います。(誰に対してでも) 5年前も「資金集め」と「人数あわせ」で、トピ主さんを呼んだだけかもしれません。 いずれにしても、このお友達とはもうこれっきりという事が判明したのではないでしょうか。

最近多いですね

041
momo
自分がお祝いしたのだからその分お祝いしてもらいたいと思う人。 気持ちとしてはわからなくはないですが浅ましいです。 そんな風に思うなら最初から自分もお祝いしなければいいんです。 お祝いごとってお祝いできるだけ幸せだと思いませんか? 時間にもお金にも余裕があるから祝えるのです。 お友達がどのような状況かわかりませんが、 結婚式に出られる状況ではないことを理解して 自分はなるべくそうした不義理はしないようにすればいいだけです。

もしかすると・・・

041
ブナ
今、彼女はご主人とうまくいっていない、ご主人がリストラ、 親が熟年離婚の危機でドタバタ中、お子さんが心配な状態、などなど、彼女は精神的に参っている時期なのかも。とても人の結婚をお祝いしてあげるような余裕はない・・・、許してね、という心情、なーんてことはないでしょうかねぇ。それでなければせめてお祝いだけでも差し上げるのが常識ですものね

深い事情があるのかも

041
いちほ
出席できないにせよ、一万円のお祝いが入った熨斗袋に一筆箋を添えた 現金書留くらい届いてもいいですよね。 (子供を預けて出席することを強制するのはいけませんが) 彼女の出産後、連絡とりあい頻度(メール含む)はどうでしたか。 色々込み入った事情があるのかもしれません。 夫婦仲がうまくいってない、実家との間に確執がある、夫がリストラにあって求職中 お子さんの成長が標準より遅れている可能性があるので離れることができない 彼女自身健康を害していて、出歩けない状態にある ご両親のどちらかに重い病気があり介護中 (どんどん、妄想が激しくなっていくのでこの辺でやめときます) 他にも何か「出席したくともできない辛い事情」があったのかもしれません。 一万円と現金書留郵便代どころか、通常用紙で定型文で祝電を打つお金にも 困っていたのかもしれません。 ところで、彼女一人の出席がないくらいで、あなたの結婚式や披露宴は つまらないものになってしまったのですか? そんなことはないですよね。 幸せで楽しい結婚式披露宴だったのだったら忘れてあげましょう。 たった一人の不義理な人にこだわるのは時間の無駄ですよ。

マナー違反ですね

041
匿名
もう縁が切れたと思っているんでしょう。 恩知らず、礼儀知らずは残念ながらいるものです。 もしかしたら経済的に厳しいってことも考えられますけどね、 ただそれでも祝電ぐらいはって思いますよね。 あまり考えすぎないほうがいいですよ。 世の中友人のような人も少なからずいますから。

思い当たることは

041
秋晴れ
結婚式って、これまでの交友関係がどんなものだったのかが 表に現れる場合がありますよね? 相手がどう思って付き合って来たのか、もう切りたいほどの 思いを秘めていたのか…、など。 もしかしてトピ主さんが気が付かないだけで、お友達は何か 含むところがあって、お付き合いを辞めたいと思ったのでは ないでしょうか。 思い当たることはありませんか? 私も高校時代からの友人の言動に我慢出来ず、彼女の結婚を 機にお付き合いを辞めました。 私に対してばかりでなく、何かに付けて上から目線が不快 だったからです。 もしも、見当違いだったらごめんなさい。 お祝いは兎も角、その後も普通にお付き合いがあるなら、 私の意見は間違っていたことになりますね。

う~ん、確かに。

041
はっぴー
確かに、ハッキリ言ってしまえば恩知らずな友人ですね。 自分が困っている時だけ人を利用しておいて・・とも思って 自分までいやな気持ちになってしまいますよね。 私は、彼女は「マナー違反」だと思いますよ。 ただ、女性は「結婚」「出産」を経ると、劇的に生活環境が 変わってしまう方もいるので、今は子育て1番でそれ以外のことが 頭から抜け落ちているのかもしれませんね。 ちなみに私も同様の経験をしました。 ただ、先方から結婚式の欠席の連絡を受けた時、すかさず 「そっか~残念!でも、人生で一度は電報を受け取ってみたいから 祝電打って貰えるとうれしいな~」と祝電のお願いをしましたけどね(笑)。 (もちろん、その祝電に対する簡単なお礼も送りましたが・・。)

トピ主さんが嫌になる気持ちも当然です

041
てん
私ならもうその友人には連絡をしません。 多分、その友人も結婚し子供ができ新しいママ友との付き合いなどで、トピ主さんとのお付き合いを望んでないと思います。 でもそうであっても、友人は5年前にご祝儀や受付、スピーチまでしてもらったのですから普通ならお祝いくらい贈ると思います。 お祝いする気持ちがあるなら、結婚式の出席は無理でもお祝いはするものです。私ならそうします。  きっとお友達は5年の月日でトピ主さんとの関係も薄くなり、もう切れてよいって思っていると思います。 メールアドレスを消去し、年賀状も出さない。 もし向こうがお友達と思っているならトピ主さんに何か連絡をくれるはずです。 そんな人はほっといて、今の幸せな日々を過ごしてください

ひどいね

041
まるりん
せっかくの結婚なのに、あなたをこんなに悲しい思いをさせるなんて、本当にひどいですね、許せません。 自分の時は祝ってもらっておいて。 辛いけど忘れてください。これからまだまだ新しい出会いがありますよ。 自分をないがしろにする人とはつきあわなくていいです。

それは悲しいですね・・・

041
カフェオレ
モノやお金がもらえなかったことが悲しいわけじゃないんですよね? 自分は相手を大切な友人と思っていたのに、 人生の一大イベントを軽くスルーするかのような態度に 悲しくなってしまったんですよね・・・? 本物の友情はそんなことでは壊れない、なんてキレイごとです。 恋愛と同じで、友情を持続させるにも努力しなきゃダメだと思います。 少なくとも、「あなたは私の大切な友達」という気持ちを見せ合わないと。 友人のしたことは、そういう努力を放棄するに等しい行為。 トピ主さんの悲しい気持ちは、当然だと思いますよ。

トピ主です。補足です

041
みなみ トピ主
早速のレスありがとうございます。いくつか補足させて下さい。 招待はメールではありません。招待状を送り、返事が返信ハガキではなくメールだったということです。 結婚後、彼女は育児で忙しく頻繁には遊べませんでしたが、年に一度は数人で集まっていました。 去年は、彼女から家を新築したと連絡があったのでお祝いを持って行きました。ローンが厳しいとは言っていましたが… お金のことはよいのです。筋を通して欲しかったというか…うまく言えませんが伝わってますでしょうか。 グリーティングカードの一枚でも届いていたら、ご祝儀の有無なんて気にならなかったと思います。 私も子供はこれからですが、今回集まってくれた友人たちが結婚する時は不義理をしないようにしたいです。 自分が友人たちに祝ってもらえてとても嬉しかったので、ふと彼女の心情を知りたくなったのです。 いまトピを立てたのは、最近小町を知ったので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧