本文へ

奥さんの死後

レス16
(トピ主 1
🙂
チョコミント77
話題
初めて投稿させていただきます。どうかよろしくお願いします。 身近に、数年前に奥様を亡くされた方(51歳)がいらっしゃいます。 奥様は1年間ほど闘病生活を送り、病院で亡くなりました。 その間、ご主人は仕事を辞め、献身的な介護をされました。 毎日消灯時間まで奥様の傍にいました。 足が痛いと言えば、2時間でもさすっていました。 語り切れない程の献身的な介護をされました。 子供達(中学)の面倒は、お姑さんが見ていました。 お姑さんも畑で採れた野菜を、「○○ちゃん(お嫁さん)に食べさせたい」と言っては病院へ通っていました。 そんな中で奥様が亡くなり、ご主人は後追い自殺をしてしまいそうな程の悲しみ様でした。 それからすぐに、私は転勤で土地を離れました。 半年後、ご主人は10歳若い人と再婚したそうです。 お姑さんが仰いました。「息子が家を新築したから一緒に住もうと言うが、○○ちゃんの生命保険で建てた家に、新しい嫁さんと住む訳にはいかない。」と。 亡くなったのは私の親友です。 本当に何とも言えない気持ちです。色々な事が不安になりました。 どのように気持ちを整理すれば良いのか判りません。 男性の意見も聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

弱いから1人では生きていけない。

🐤
だんごママ
有名人でも 漫画家の蛭子さんも、地井武雄さんだって、 奥様の死後、半年で結婚とか。。。 結局『ひとりで生きていけない弱い生き物』なんですよ。男って。 逆に女性は、1年は喪に服すけれど、 喪が明けたら喜々として趣味に、旅行にアグレッシブになりますよね。 やっぱり『底力』が違うと思います。 親類でも、男性は奥さんの死後早々に再婚されますね。 再婚、最愛の人 ではなくて 『住み込み家政婦さん』というニュアンスが近いのでは?? で、十分なお給料を払えない変わりに籍をいれた。 ただ、それだけでしょう。

淋しかった?

041
みーちゃん
親友の立場からしたら複雑ですよね。でも、私は自分が死んだらさっさと再婚して貰いたいですね。だって生きていくんですからこれからも。 お姑さんが一緒だと子供達が継母に虐められなくていいかもよ。

再婚早いけど

041
びん
半年で再婚って確かにちょっと早いですね。 でもあなたの親友さんは、最期までご主人、お姑さんに愛され、幸せだったのでは? 後追い自殺しそうなご主人を心配して 親友が新しい奥様を導いたのだ、と思ってください。 優しかったからね、と。 複雑な心境はわかりますが・・・。

今に罰が当たるでしょうね

041
因果応報ってありますもん。

あなたにできること

041
あみ
複雑な心境、お察し申し上げます。 気持ちの整理のつけかた…簡単にはいかないでしょうが、今、あなたに出来ることは何か?を考えてはいかがでしょう。 ご主人は立派にご親友を看取り、いま立ち直ろうとなさっているのですよね。 悲しみはまだ癒えた訳でも、ご親友を忘れ去った訳でもないでしょう。 後妻さんを迎えたからといって、その心の内は、誰にも分かりません。 ご主人にとって、ご親友が素晴らしい妻だった事は、当時のご主人の悲しみようや、お姑さんの発言で充分察せられます。 しかし、やはり生きている人間は、前を向いて生きなければなりません。 お子さんがいるなら特に、強くならねばなりません。 きっとご親友も、愛するご家族が前向きに生きていってくれる事を願っているのではないでしょうか。 あなたはただ、時々ご親友を懐かしんであげて、魂が安らかになることを祈り、そのご家族を遠くから見守っていれば良いと思いますよ。

私が夫を残して死んでしまうなら

🙂
小麦粉
私はすぐに夫に立ち直って欲しいです。 元気でいて欲しい、幸せになって、また新たなパートナーにも出会って欲しいです。 私のことはたまに思い出して欲しいかな?? 夫が私の保険金を再婚相手と住む家に使うとしてもいいと思います。 夫にはまだまだ人生があるんだから。

私の死後は・・

かぼちゃ
健康だから言えるのかもしれないけど、 私の死後は夫には好きな人を作って幸せな結婚が出来たら いいなぁ。と思います。一人で人生を歩いていくなんて 寂しいだろうし。私の事をくよくよ思う余生なんて 切なすぎますよ。 そりゃー嫉妬しますけど、 夫が好きだから、幸せになってほしいと思うのです。 私自身は、夫の死後に簡単に恋愛が出来るとは思えないけど、 もしかしたら、時が癒してくれるのかもしれないし。 夫にもそう言ってますよ。罪悪感持ったらかわいそうだからね。

亡くなった方は

😉
M
自分の家族や愛する人たちが、いつまでも自分を思って泣きながら暮らして欲しいとは思ってないですよ。 1日も早く自分が居なくなったことから立ち直って、また日々楽しく幸せに暮らして欲しいと思ってますよ。 私は多くのご意見とは違いますが、きっと亡くなった奥様は天国でほっと胸を撫で下ろしてご主人と新しい奥様を見守ってらっしゃると思います。新しい奥様との出会いを後押しされたとも思います。

ありがとうございます

041
チョコミント77 トピ主
みなさま、早々のレスありがとうございます。 Mさんが仰るように、友達も胸を撫で下ろしているのだと思います。 みなさん、優しいんですね。私は夫には再婚もいいけど、ちょっとだけ罪悪感を持っていてほしいです。 そして、ずっと忘れないで欲しいです・・なんだか小さい人間ですね。 >あなたはただ、時々ご親友を懐かしんであげて、魂が安らかになることを祈り、そのご家族を遠くから見守っていれば良いと思いますよ。 わたしは、友人の子供、お姑さん、友人の為に、何かしなきゃと思っています。でも、毎日一生懸命考えても、何も思いつきません。 「私、何すればいい?」って聞きても答えが返って来ないから、本当に本当に悲しいです。 でも、これからもずっと「友人を思う」それで良いのかな・・。 皆様のレス、全て読ませて頂いていますが、PCが不慣れな為上手く返信出来ず申し訳ありません。

何で罰があたるの???

🐷
ブタミンC
亞さん、何の因果応報で罰が当たるんですか? この旦那さんは奥さんを献身的に看てらしたんですよ。 奥さんの存命中から不倫の関係にあって、 亡くなってルンルンで再婚したというなら 「因果応報で罰が当たる」という意見も分かりますけど。

男性は自発的に記憶喪失になれる

041
しろくま
私の母は50歳で亡くなりました。 父はその後間もなく再婚しました。 母の亡き後、父と母の事を話した事がありません。 記憶喪失みたいです。 男性はあんまりに辛い事は無かった事にできるんだと思います。 もしそうでいない男性がいたらお目にかかりたいです。

亞さん

041
通行人
このご主人は、奥さんのために献身的に看護したんですよ。 だからこそ、因果応報で、若い方と結婚できたのだと思いますよ。

半年で再婚なさったので納得なさらないのでしょうか

041
さざんか
この男性が亡くなった奥さまの死因に関係があるのでしたら大問題ですが、会社もお辞めになって看病なさったとのこと、彼の愛情は立派に証明されています。 思うに男性は普通の女性よりも寂しがりやですから、私は半年で新しい方というのも、大いに納得できます。

どうして罪悪感を持たなきゃいけないの?

041
としこ
まあ、確かに半年後の再婚は早いとは思いますが・・・ 奥様が亡くなられた時、旦那様に「あなたは再婚して幸せになってね~」と遺言を残されたかもしれないし、生命保険金だってお金に印がついているわけじゃなし、保険金は銀行に預け、自分が持っていたお金で家を新築したかもしれませんしねー 配偶者を亡くしていつまでも立ち直れないでいる人を見るより、いいと思います。

何年後なら納得できるのか?

041
m.c.TK
まあ、たしかに半年で再婚って、立ち直り早いね、とは思います。 じゃ、1年後ならいいのか?いやいや、やはり3年くらいは・・なのか? まさか、一生重荷を背負っていけとでも・・・? 亡き奥さんが闘病中は献身的な看護をしたとのこと。 それだけじゃ不満なのか? トピ主さんは結婚されてるんですか? もしされているなら、ご主人に今のうちから釘刺しときましょうよ。 私に万が一のことがあっても、○○年間は再婚は許さない、って。 それより、この亡くなった奥さんと姑さんが すごく良い関係だったみたいなので、 姑さんが気落ちしてなきゃいいんだけど、と思いました。

バチは言いすぎだが

041
にんじん娘
子供達はどうしてるんでしょう? 傷ついていませんかね? 母親がなくなっただけでも相当ショックだと思いますが、 半年で父親が再婚って、うちのお母さんっていったいなんだったの? とさらにショックですよね。 中学生だといろいろわかる年ですし。 寂しいのはわかりますし、一生再婚するなとは思いませんが もう少しの間、男としてではなく、親として、 子供達のためだけに生きて行ってもよかったんではないかな? と個人的には思います。 お相手の方も、よく半年でご結婚されましたね。 出会ってからはさらに短いということでしょう? その人大丈夫なんでしょうか? 勘ぐりすぎですかね? 子どもがいなければ、自己責任でご勝手にとは思いますけど。 (でもやっぱり早いな) トピ主さんが複雑になる気持ちは私はよくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧