本文へ

披露宴のお色直しで普通の振袖

レス6
(トピ主 0
🐱
とりささみ
恋愛
ウエディングドレスの後に、引き振袖じゃなく普通の振袖にお色直し ってゲストから見てどんな印象でしょうか? 会場がレストランなどこじんまりとしていたらいいかと思うのですが、 わりと立派なゲストハウスなのです。 それでなくてもウェディングドレスの後に普通の振袖って・・・!と がっかりされてしまうのではないかと心配です。 ちなみに振袖は最近のラメや蝶が飛んでいるようなのではなく、 紅白を基調としたオメデタイ感じで、アンティークっぽい雰囲気の ものです。箱迫や抱え帯もつける予定です。 ぜひご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいのではないでしょうか?

041
はな
結婚式で着たいと思われるって事は、何がしかの思い入れがあるお着物なんですよね? 髪形や帯結び等を華やかにすればきっとステキだと思います! 式場の方もプロです、是非御相談なさってみてはいかがでしょうか。

いいと思います!

ごま
従姉妹が同じ条件(ゲストハウス、WDからのお色直し)で振袖来てました。 司会の方からは、成人式にご両親から贈られた振袖です!というアナウンスがありました。 私はご両親うれしいだろうなー、と素直に感心しました。全然がっかりなんてしませんでしたよ。 ご自身が着たいものを自信持って着られたらいいと思います!

披露宴は花嫁の衣装が楽しみの一つ

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 披露宴の目玉の一つが「花嫁の装い」ですね。 なのでやはり、「おめでたさや幸せ」が分かりやすく感じられる装いを期待します。 ハレの象徴(?)の花嫁の様子を見て、出席者としても幸せを共有しているように思います。 なので、箱迫や抱え帯で充分「ハレ」の演出がなされるならば問題ないと思います。 しかし何の謂れも無い衣装で「会場の豪華さに比べて、ちょっと地味というか大人しめだね…」と思える物なら、少しガッカリするかも。 出席者も、お祝いの意味とハレの日に合わせて精一杯の盛装をしていっている訳ですし、その頂点である花嫁に寄せる期待は大きいと思います。 披露宴全体の雰囲気に合わせての演出という意味でも、多少派手である事はOKだと思いますが、大人しめに上品にまとめたい時は、それなりに考えた方が良いのでは。 勿論、その振袖に特別の事情があり「お母様のお嫁入り衣装を引きついで、花嫁が入場します!」などのアナウンスがあれば別です。 母から子への思いの伝承は、充分「ハレ」の意味になるでしょう。 それを見ることで、出席者にも幸せな気分が分けられると思います。

素敵だと思います

041
こん
がっかりなんてしませんよ。 普通の振袖も良いと思います。 わたしは結婚の予定はありませんが、 もし自分のときのお色直し(もしくはミニパーティ)は振袖がいいな・・と常々考えてました。 記憶に新しいのは、黒田清子さんの披露宴ではないでしょうか。 すごくシンプルで上品な和装でしたよね。 あんな感じを参考にされては。

義妹

041
元幹事役
弟夫婦の結婚式にお色直しで義妹は成人式で来た振袖を着用してましたが 素敵でしたよ。 最近は沢尻エリカさんの影響もあって洋風のヘアアレンジとメイクに振袖や黒引きなど 素敵に着こなす花嫁さんもよく見かけるようになりましたね。 ウェディングの雑誌もよく出ていますから参考にしてはいかがですか?

何を着てもいいと思いますが

🐶
nyu
正直「あれ?」と思うかもしれません。 一度、お色直しで振袖を着た花嫁を見たことありますが、 その披露宴自体、完全に身内しかおらず、少人数で、 招待客の服装も「平服で」の指示がありました。 だからそんなにおかしいとは思いませんでした。 ゲストハウスですと、 お友達で振袖を着てこられる人もいるんじゃないかな? もちろん、当日の花嫁オーラは違うものがあります。 ヘアや飾りなど豪華なものを身に付けるでしょうし。 その振袖に何か特別な思い入れがあるなら、 そのエピソードを紹介しつつ、お召しになるのもアリかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧