本文へ

3 年の先輩は意地悪?

レス4
(トピ主 0
🐧
ひなた
ひと
はじめまして、高校生のひなたです。 先輩達が引退してしまい、時間がたつので思い切って投稿します。 私は、ブラスバンド部に所属しているのですが、 一つ上の先輩たちは私達2 年生にとても厳しく、 半ばやつあたりのようなこともしていました。 些細なことにもケチをつけ、ネチネチしています。 渡る世間にでてくるような姑だと友達が言うくらいです。 一方、 1 年生には甘すぎです。 私にはたまに会う社会人の姉がいるのですが、 姉も、一つ上の先輩は些細なことで文句を言うが、 二つ上の先輩は時に厳しく、そして優しく、 理論的に自分のいけない点を指摘して下さるからとても 尊敬できると言っていました。 なぜ、一つ上は一つ下に厳しいのですか?

ランキング

レス

あります、あります

nc
先輩、後輩の関係も親子関係とにているところあります。 2年生中心に考えると次のような関係です。 1年生のときは3年生が優しくしてくれたのに、2年になると優しい 4年が引退、中心の3年生には厳しくされ、3年から甘やかされる1年に嫉妬もある。(来年自分が3年になるとは新1年と仲がよくなる) 大体、こういうことで文句をいうのは2年生です。去年甘くされたのに 急にちやほやされなくなったから。 3年は祖父母、2年は父母、1年は子供(祖父母からみて孫) 後を継いでもらおうとすれば1世代前はどうしてもきびしく口うるさく なりますよね。

その先輩方が二年生で

🐱
ナチョリータ
ひなたさんが一年生の時は優しかったですか?厳しかったですか? 一年生の時からなら… 三年からのプレッシャーや言える存在の一年生いる事、 自分達が三年になったら三年から解放されながらも言える存在の二年がいる、 一年は辞めて貰うと困るし~ とかかな? 私自身、クラブでは理不尽な先輩には当たりませんでしたが、 中学で一つ上の女子生徒にやたら目をつけられてたまに呼び出されたりしました。 何だったんでしょうね?あれは(笑) だから私は普通に接しました。 後輩達は敬語は使いますが、高校卒業して20年経ちますが今でも付き合いがありますよ。

順送りだと思います。

041
竜田川
1年生には主に3年生が指導します。 ですから、3年生にとっての1年生は<可愛い教え子>のような存在になりますし、1年生は3年生に対して感謝と尊敬の念を持ちます。 そして、1年生と3年生の間には絆のようなものが生まれます。 2年生は、自分たちが1年生のとき3年生だった2つ上の先輩との間に、同じような絆ができていますので、その先輩たちが卒業すると同時に1つ上の先輩との間に絆が生じることは、余りないかと思います。 ですから、2年生は、絆が生じてる1年生と3年生の間に挟まれ、疎外感を感じるようになります。 それに、1年生に技術的なことを教えるのは3年生であり、2年生が1年生に教えるのは、たいていの場合はそれ以外のこと(マナーやルール)ですので、1年生にしてみれば、2年生は「ただ口うるさいだけの先輩たち」となり、学年が1つ上がって、2年生と3年生になっても、その関係が続くのです。 そういうことが、毎年繰り返されているのだと思います。違うかな?

そうですね

💤
ななし
年がひとつしか違わないと、元気がよければ生意気に思え、その一方で技術的には自分たちと同じレベルを期待してしまうのが1つ年上の先輩の心理ではないでしょうか。 2つも下の後輩に対しては、自分たちと同じレベルは期待しないし、どんな発言もなめられてるとは感じないのです。 歳の離れた兄弟があまりけんかしないのと似ていますね。 10~20代の人間関係では、上下関係では悩みますし苦労しますね。 でもその経験が成長の糧になります。 「いじめられたから、いじめる」ではなく「いじめられて辛かったから、いじめない」という考え方ができるといいですね。どうぞ素敵な先輩になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧