本文へ

同居の疎外感を感じてしまいます。

レス2
(トピ主 0
🐷
みこさん
ひと
主人の両親と二世帯同居しています。

主人の姉(39歳)は近所に嫁いだので頻繁(平均週2回)に遊びにきます。
甥の騒ぎ声で来たのがわかるのですが、するとうちの子供達(5歳、2歳)も1階の義親世帯へ降りたがるので連れて行きます。

そこで義両親、義姉、甥、うちの娘、息子、私が勢ぞろいしますが、
毎回のように疎外感を感じてしまいます。(主人が仕事の平日が多いです。)

義両親は悪いひと達ではないですが、
孫ばかりが中心で大人同士の会話はあまりありません。
私がここにいるから会話が弾まないのかな…なんて最近は悪い方に考えてしまいます。

でも不満を主人に出すわけにはいかないですので…
(考えすぎと言われました。)

私のなかでは義家族の事は仕方なくお付き合いしてる、と考えています。
本当にうわべだけ。

…こんな考えは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

前に前に

041
末っ子
夫側の親戚とのつきあいでは、控え目にしていては駄目ですよ。 どんどん発言して、その場をしきるくらいでないと・・・ 私の夫は男ばかり5人兄弟の末っ子、結婚当初は集まり事があると 新参者で居場所もなく、その場に馴染めずに辛かったですが みんなに混じって発言していると、夫よりもみんなに馴染んで 今では主のごとく楽しく談話しています。

そんなもんです!

041
パフ
私も同居嫁だからわかります。子供がいないので余計感じますよ。でも、みこさんとみこさんの母親に義姉さんが同席したら?と考えると…同じ事考えますよ。お互いに気を使って、とりあえず目の前に居る子供が共通話題だから話してるだけです。悪口言われるよりヨシとしなきゃ!子供同士仲良く遊んでいる方に気持ちを持っていけば、みこさんも気がラクですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧