本文へ

もやもやしています

レス21
(トピ主 9
😢
マロ坊
ひと
 1歳の子供がいる30代主婦でただいま二人目妊娠中です。夫はバツイチで二人子供がいて前妻が育てています。離婚は性格の不一致で、離婚後夫と知り合い、数年の交際を経て、結婚後出産しました。

近所のママ友(Zさん)のことで話を聞いて欲しいのですが・・・
そんなに親しくはないですが住んでる地区は一緒で、会うと多少話をする程度です。夫同士は幼馴染です。
児童館で他のママ友と話していたら、向こうが入ってきて三人で話をしました。
話の流れで「仕事は復帰しないの?」と言われたので、今二人目妊娠中だから、まだ当分復帰できないと話の流れで言ったところ、Zさんが「他の子供も育ててるのに大変じゃない?」と言われました。
はじめ私はうん???っと思いましたが、前妻の子供を私が育ててるのかと誤解しているのかと思い、前妻さんが二人育てているので、私は一人しか育ててないよと言いました。
Zさんは「じゃあ何人いてもいいね」と言ってきました。。。。。

悪気はないかもしれませんが、一緒にいたママ友は事情を全く知らないし、家庭の事情を勝手に暴露されることにもやもやしてます。
何もそこで言わなくてもいいのに・・・と時間が経って考えれば考えるほどもやもやします。
あんまり気にしなければいいとは思うのですが・・・Zさんには日頃からあまり良い印象がないことから余計そう感じています。

小町のみなさんならどう対処しますか?
どう考えたらこのもやもやスッキリしますかね・・・あんまり相談出来る人もいなくて困っています。
色々なアドバイスお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無神経ですね

041
おばさん
普通の人はしませんよ。もし知っていたとしても相談をされたわけでもない人の身の上話を、しかも無関係な人達の前でペラペラ話すだなんて有り得ません。 もしかしたら他の事もペラペラと平気で話すような人なのかもしれませんね。私ならお付き合いしませんよ。 そういう人は最後は相手にされなくなるか、周りに同じ感覚の人が集まりますよ。

イヤな思いをしましたね‥

🐧
quu
イヤな思いをしましたね‥ こんにちは。 2児の母です。 元気だしてください。 子供が成長していくたびにいずれはみんながわかることです。 保育園や小学校と成長するたびに、 自分の知らない相手にも広まる‥ みんなうわさが好きだから(汗) 私の主婦友にもあなたと同じ境遇のお母さんがいますが、 私たち良き仲間で彼女家族を守ってますよ! だからあなたも大丈夫! 私は遠方から地方へ結婚、出産し、 ずっと孤独でしたが、今は友達たくさんです。 気楽に時間がたつのを待ってほしいな‥‥?

ママ友の言外の意味を読み取るスキルは大事

🐤
30代子持ち
Zさんのあのセリフだったら、言外に、「養育費払ってるなら生活が大変じゃない?」と云う意味でしょう。でも、トピさんは言葉通り受け取って「前妻が育てている。」と答えたから、「(話通じないし、前妻の子の事を思いやらない夫婦なら)それなら何人でもいいね。」かなと。 Zさんはご主人同士が幼馴染同士ってことですよね。 前妻とは面識があるでしょうし、前妻と仲が良かったかもしれないと思いませんか? 前妻に養育費をご主人は支払ってますか? 支払われて無いなら、Zさんは釘を刺したかったのかもしれませんね。 あえて、あなたのママ友の前で言ったのでしょう。 Zさん関係なく、ママ友の言外の意味を読み取るのは大事です。波風立てないように相手は言葉を選んできます。 例えば、「Aちゃんはいつも元気でうらやましいわ。うちのBはかなわなくて。」は、「お前のAなんとかしろ!Bに乱暴するのやめさせて!」です。その時に「ありがとう。うちの子元気なのがとりえなの。」なんて答えるとヒソヒソされます。 頑張ってね。

大変

😑
一般的に
2人の子育てでも大変お金は掛かります。今は実質22年が殆どではないでしょうか。 その上、別女性とまた二人目、って・・・計4人の子供ですよね。誰でも同じ事を思うのではないでしょうか。 前妻さんが別男性と結婚していれば、また変わりますが、一人で二人の子育ては無理でしょう。 旦那さん同士が友人なら本音を話されているのではないでしょうか・・・大変、って。 今は若くてお給料も良いかもしれませんが、保証はない世の中です。 そういう意味でお話されただけではないでしょうか。

恥ずかしいことなの??

🐤
だんごママ
お気持ちはわからないではないですが、 そこで「私は1人しか」発言はどうなんでしょうか?? そのZさんのおっしゃるとおり。 ご主人は『4人目』の子供ですよ。 育ててる=養育費を払ってる というニュアンスでもあっただろうし。 モヤモヤされるって、 ご主人の×がついた過去、2人のお子さんを隠して 『初婚同士』を装いたかった?? 一般的にお子さん4人を養育するのは結構大変ですよね。 私は逆に、トピ主さまに「4人目」という自覚がないのかな~と思います。 あくまで『私たちの子 2人目』意識が。

嫌ですね

041
たむたむ
事情を知らない人の前で、他人の家庭の事情を話すのは、全く配慮の心の無い失礼な人ですね。私の周りにもいます。そういう人。本人は悪気は無いかもしれませんが、困った人ですよね。 Zさんの「他の子供も育ててるのに…」の発言は、ひょっとしたら、養育費の事を言っているのかなと思いました。前妻との子供は前妻さんの所にいても、養育費は払っているんですよね?「養育義務のある子供が4人になる」→「他の子も育ててる(養育費を払ってる)のに…」と、私は解釈しましたが…。どちらにしても、そういうつっこんだ話は、他の人が居ない所でして欲しいですよね。

わざと

041
みーちゃん
でしょうね。嫌な人ですね。ムシムシ。

嫌な人ですね。

041
はる
Zさん、嫌な人ですね。 もう近づかない。 カラオケボックスで思いっ切り気持ちを吐き出す(歌う&悪口を言う) これでスッキリ!するかな。

Zさん最低!

041
わかる~
でも幸い他のご友人たちはその後再婚云々つっこんで あなたに聞いてこないみたいのなでほっとしています。 よくもまあ、こんな不愉快なことをZさんはおっしゃいますね。 Zさんは悪気があるという自覚のない人間なのかもですね。 かわいそうな人です。

そうですね

041
ねぎ
Zさんは無神経なところがあるのでしょうね。 でも、トピ文を読んで「?」なところがあるんですが。。。 Zさん「他の子供も育ててるのに大変じゃない?」 (1歳の上の子供がいるのに大変じゃない) 主さん「前妻さんが二人育てているので、私は一人しか育ててないよ」 (あれ、家庭の事情を話しているのはトピ主さんですよね) Zさん「じゃあ何人いてもいいね」 (これはよく分かりませんが) まあ、良い印象が無い人との会話は気をつけなければいけませんね。 「大変じゃない?」って聞かれたら、「大変だけどなんとかやっていけるよ」とか言うとか。

早速のレスありがとうございます

🙂
マロ坊 トピ主
●おばさん様 私も逆の立場なら、普通人に話さないよなぁと有り得ない!!無神経な人だと思います。 本当は『有り得ないママ友!』とかもっと過激な題にしようとしましたが、人それぞれ感じ方はあるし、それくらい覚悟で結婚したんでしょ!とか言われてしまうかと思い、怒りにまかせての題名は控えました。 ペラペラ話しそうなタイプの人です。色々価値観が合わないと感じているのでなるべく距離はとっていますが、向こうから近寄って来ます。私もおばさん様と全く同じように感じています。 ●quu様 落ち込んでられませんよね~元気出します!! 私と同じ境遇のお友達がいるんですね。私もお友達仲間に入れて欲しいくらい羨ましいです。 私もquu様のように素敵な人とお友達になってもらえるよう頑張ります! 気楽に時間がたつのを待ちたいです・・・ ●30代子持ち様 Zさんはたぶん私より5歳以上は若く、夫同士は幼馴染ですが結婚も最近でそれまで海外で一緒に生活していたようなので前妻さんとの面識はありません。 でもママ友の言外の意味を読み取るスキルは大事!という言葉忘れずにいたいと思います。

補足です

😣
マロ坊 トピ主
レスで書ききれませんでしたので追記します。 養育費は欠かすことなく毎月7万円払っています。前妻さんの強い意志で面会はありません。(会わせてもらえていません) 夫は自営ですが収入は安定しているので、贅沢しなければそんなに大変な生活という感じではないです。 もう少しZさんについて書きます。 初めて出会ってから夫婦共に強烈な印象しかないのですが、とても社交的な性格みたいで初対面にも関わらずその場にいる人の名前・連絡先・住所を彼女の手帳に書かされました。 Zさんの夫にもたまたま会ってあいさつした時に「そんな小さい子もいて、一体何人いるんだよ。すごいね~」的な発言を初対面で言われてびっくりしました。 彼女は携帯がないのでパソコンメールで夜22時過ぎに明日家に遊びに来ないかとメールが来た事があり、急すぎていずれも断っています。 彼女は夫両親と完全同居ですが、夫が長期で海外に行ってると彼女はその間は実家に帰るみたいです。 うちは1歳4カ月ですが、あちらは数カ月早いのに母乳も8回とか欲しがる時に昼夜関係なくあげていて食事の量もいまいちみたいです。(人それぞれでいいのかな??)

レスありがとうございます 1

😣
マロ坊 トピ主
●一般的に様 貴重な意見ありがとうございます。子育ては労力もお金もかかるし、確かに大変ですよね~。 前妻さんや子供の現状は全くわからないので心配はしています。 日頃のZさんから・・そこまで考えて言ったかは疑問です。 ただ児童館や話の流れで今言わなくても・・・と感じたのが正直な気持ちです。 ●だんごママ様 鋭いですね~根底にはあるのかもしれません。器が小さいですよね・・・ ただ私は3人もすでに育ててる?という意味で捉えたので事実を言っただけなのですが、意図して聞いたのは違ったのか・・・ そうじゃなければ何人いてもいいね発言にはつながらないかな?とも考えたり・・・ もやもやしたのは初婚を装いたいとは思いませんが、児童館でそんなに親しくしたいとも思ってないZさんに何の話の脈絡もなく、事情を知らないママ友の前で言われたからだと思います。 あとでそのママ友に事情を言ったら、だれの事を言ってるかわからなかったと言っていました。 4人目という自覚は確かに乏しいかもしれませんが、もし前妻さんに何かあったらこちらで引き取って育てなくてはならないという覚悟は結婚前からあります。

レスありがとうございます 2

😣
マロ坊 トピ主
●たむたむ様 どこにもその手の方はいるんですね(苦笑)悪意はない気がします!KYちっくな感じです。 なるほど!そういう捉え方もありますね。言葉直球で浅くでしか考えていませんでした。勉強になります!ありがとうございます♪ 他のママ友に知られても構わないのですが、自分が言わないのに何故無関係のあなたが言うの?という感じでしたし、事情を知らない人が聞いたらびっくりする状況から話したので更に驚きました。 ●みーちゃん様 わざとなんですかね!? 思った事をこの場で言って良い事か悪い事かわからないで言っちゃう人なのかな!?と思っていました。 無視できればいいのですが・・・私から近づくことはまずありません。 話を聞いてるとドキドキしちゃうことを平気で言うので胎教にも悪い気がします・・・ ●はる様 悪気はない感じはしますが・・・君子危うきに近寄らず!?をモットーに頑張ります。 ストレス発散方法までありがとうございます♪ ●わかる~様 最低とまでは思えませんが、私の気持ちを代弁してくれてありがとうございます。わかる~様の言う通りの方のような気がします。

補足です 2

😣
マロ坊 トピ主
夫同士は幼馴染ですが子供の時に遊んだくらいで今は連絡などのやりとりはしていませんし、会う機会もほとんどないです。 年もZさんのご主人が1つ年上です。Zさん達は年も割と離れたご夫婦です。私とZさんも5つ以上(定かでなくてすみません)は年が離れています。 子供は同級生で性別は違いますが、地区は一緒なので子供の年齢が上がるにつれて接点も増えそうな予感がします。 夫もちょっと非常識だよねという認識みたいです。 近所にも信頼できるママ友いますが、まだ話せていません。私が嫌な印象だからと言って、彼女(Aさん)に言っても困るだけかなという気がするし、AさんもZさんと面識が全くないので変なことを吹き込むみたいな嫌な人になりそうで・・・色々考えて他のママ友には一切言ってません。 私の母は亡くなったばかりで、相談できる人は限られていて主人と主人の両親には話しています。 お姑さんは二人目出来て羨ましかったんじゃないのと言ってました・・・ 実際は4人目の子供ですが、私達の子二人目意識ではいけないのでしょうか?

補足です 3

😣
マロ坊 トピ主
離婚後のことなので詳しくは原因はわかりませんが・・・前妻が強硬に離婚を望んで実行したようで、子供には6年以上会わせてもらえていません。 私と付き合いだした頃より前のことで、向こうから連絡は一切ない状況で現在に至ります。 養育費の支払い手続きも毎月私がしています。 なので私達の子二人目意識が強いと言われても・・・4人目というご指摘がありましたが・・・そいう意識は持たなくては駄目ですか? 結婚前からそれなりに覚悟はしていましたし、いざとなれば迎え入れるつもりではいるし、面会も出来るなら喜んでして下さい状況です。 経済面では私も資格があって、働きに出ればそれなりの収入にもなるのでそんなに心配はしてないです。(危機感が足りないのか・・・) でもみなさんの様々な意見を読ませていただき、Zさんに対する嫌悪感・・・もやもやの感情も少しずつはっきりしてきました。 見ず知らずの私に貴重な時間を割いて、レスをいただけて光栄です。プリントアウトして何回も読み返させていただいています。

レスありがとうございます 3

🙂
マロ坊 トピ主
●ねぎ様 なるほど~!!そうも捉えられますね・・・ でもそしたら上の子とかいう言い方しませんかね??他の子って・・・二人目の人にそういう言い方しますか?私はしないのでわかりませんでした。 私も気が動転してああいうふうに言っちゃいましたが、ねぎ様の言う解釈も一理あるかも!?しれないですね。 そうしたら一人で自爆して・・・ということになっちゃいますね(汗) そのあとに何人いてもいいねと続いているから・・・たぶん私の解釈で当たっているとは思いますが・・・思いたいです。 本人に聞いてみたいくらいです。鋭いご指摘ありがとうございました。 上手な切り返し方もっと勉強しますね。 ちょっとZさんのこと書きましたが、余計なことまで書き過ぎたかもしれません。 非常識というレッテルがあり、考え方までちょっと私とは合わないというのが前提にあるので・・・ 私ならZさんのように出来ない・しないという思いがあり、現在の授乳回数や同居の諸事情の一部など書いてしまいました。

養育費のこと

041
たむたむ
マロ坊様。レスへのお返事ありがとうございます。 ちょっと本来のご質問から外れてしまいますが 毎月の養育費は、ずっと変わらず払い続けているのですか? 実は私は元妻(元夫との子供2人有り)の立場の人間なんですが 元夫が再婚し、子供が2人(新妻の子1人+新たに生まれた子1人の計2人)できてから、養育費の減額請求をされ、養育費が減らされてしまいました。養育費はご主人のお給料と、養育義務のある子供の人数によって設定されると思いますので、マロ坊様とご主人の間にお子さんが産まれた時点で、元妻さんのお子さんに支払う養育費の減額はできると思いますが… マロ坊様は >もし前妻さんに何かあったらこちらで引き取って育てなくてはならない… とのお考えなので、減額請求はされないお考えですか? いずれにせよ、前妻さんとのお子さんの事をそこまで気にかけていらっしゃるトピ主さんは、本当に優しい素敵な女性ですね。

レスありがとうございます 4

😠
マロ坊 トピ主
●たむたむ様 ずっと欠かすことなく毎月7万円ほど(少ないですか?)払い続けていますし、減額請求なんてとんでもないです!! たむたむ様は前妻さんの立場なんですね・・・ 成人するまでは支払い続ける義務はある思うし、元夫と後妻の間に子供が増えたから減額なんて・・・わかっていたことなのに何か酷すぎますよ(怒) 私が怒りたくなりますよ。 私も2人目迷いましたが・・・経済的には私が働けば何とでもなるし、こちらの都合で向こうに迷惑かけることは毛頭ありませんし、有り得ません。 減額請求するくらいなら、子供増やさないで~!と思います。後妻さんを働かせましょう!他にも事情があるんでしょうか? 働いても無理だから減額ですか?やれることやって駄目なら仕方ないですが、たむたむ様の子供二人が有利な立場じゃないのはおかしいと思います。 断固闘って欲しいです。何の罪もない子供達にしわ寄せがいくのは許せません。

マロ坊様ありがとうございます

041
たむたむ
マロ坊様は本当にお優しい方ですね。 私の元夫は再婚し、マイホームを建て子供も2人出来たので、家のローンと、扶養家族が増えた事で、調停に養育費の減額請求をされました。 その時は私も正直、憤慨しショックでしたが、日本の法律ではそういう事もまかり通ってしまうんですね… とはいえ、私も甘いのですが、私には元夫に「一生独身でいろ」と言う権利も無いですし、「子供を作るな」とも言えませんし… 自分の子供達に十分な事をしてやれなくなったのは、離婚を選択した私の責任で、子供には本当に申し訳なく思っています。 元夫に対しては、もちろん私達の生活をできるだ援助して欲しいという気持ちはありますが、再婚した新しい家族も大事にして欲しいという気持ちもあります。 私とマロ坊様は立場が全く逆ですが、マロ坊様の旦那さんの元妻さんも私と同じように思っているかも…

レスありがとうございます 5

😢
マロ坊 トピ主
●たむたむ様 そうなんですね・・・それぞれの家庭の事情があるから仕方ないですよね・・・ 詳しく事情を説明して下さり、かえってすみませんでした。 確かに立場は逆ですが、たむたむ様の立場で考えると到底納得出来ないし、 私がその後妻の立場だったとしても自分達の幸せだけを考えられる立場じゃないと思うのですが・・・ 難しいですね・・・ 何を言ってもたむたむ様の日々の苦労を思うと・・・何も言えなくなります。 うちは前妻さん達と全く交流がないのでお互いの現況がわかりません。 わかったら・・・また複雑だし、前妻さんの子供たちのことを思うと・・・きっと嫌だろうなぁと思います。 自分達だけのお父さんじゃなくなりますもんね・・・ 貴重な意見色々ありがとうございました。とても勉強になりました。 まずは自分に出来ることを日々頑張ります!人生なるようになると信じているので、 たむたむ様の苦労がいずれ報われ、これからの人生幸多いことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧