本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かかと歩き」のやり方を教えてください(上階の人がうるさい)

「かかと歩き」のやり方を教えてください(上階の人がうるさい)

レス10
(トピ主 1
041
騒音王子の下の住人
話題
調べても分からなくて、教えていただきたいことがあります。
「騒音になるかかと歩きの方法」を教えてください。

上階の騒音王子の足音が大きいのに驚きました。
そして不思議に思いました。私、こんな足音を立てて歩けない、と。
ネットで調べると、「かかと歩き」をすると足音が大きくなるとありました。
で、「かかと歩き」を試みるんですが、うまく音が立ちません。
動画も検索してみたんですが、「ウォーキングとしてのかかと歩き」しか見つかりませんでした。
私が知りたいのは、「騒音としてのかかと歩き」です。
実は昨年ウォーキングを習って「かかとから着地する」のは分かるんですが、
それがどうしても騒音になりません。私がやってもろくな音がしないんです。

上階の騒音王子は音にたいへんおおらかな性格のようで、王子の生活が分かってしまうほどです。
前住人のときはそんなことはありませんでした。
管理会社を通じてお願いをしてみましたが、「騒音を出している自覚はないが気をつける」とのことでした。
自覚がないなら気をつけようがないのでは、と思っていましたが、そのとおりでした。
以前とまったく変わりません。足音のリズムが部屋のちょうど真ん中に来たとき、
蛍光灯が「ジッ……」と音を立てるのは、それが毎日なら、結構きつい物です。
ちなみに上階は若い男性の一人暮らしで、子供はいません。
「足音」と判断しているのは、リズムと、移動の具合からです。

知りたい背景を色々書いてしまいましたが、ここで私がここで皆さんに教えていただきたいのは、
「騒音になるかかと歩き」の方法です。本当にどんな歩き方をすれば蛍光灯を揺らすほど
音を立てられるのか不思議なんで知りたいんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私?

041
桃華
私は世間で評判の足音の五月蝿い女です。旦那に言われて初めて判りました。踵から歩くと五月蝿いんだと。 歩き方は単純に踵で着地、爪先まで降ろして、踵を上げる感じですが…。皆と違うなんて三十過ぎまで知りませんでしたよ。 主様は上記の歩き方で足音鳴りませんか? 関係ないかもだけど、私は土踏まずがかなり発達してます。側面から見ると、かなりなアーチですよ。

姉?

041
pacifica
騒音のする歩き方の方法?原因は分からないので 欲しいレスでは無いのかと思ったのですが、私の旦那様のお姉さんの歩き方がかなり五月蠅いです。 彼女はかなりの小柄(身長150cm以下の痩せすぎ体型)にも関わらず!階段の上り下りから始まり一切合財なぜ???その小さな体でそれだけの音が出せるのか?って程です。最初は不機嫌が態度に出ているのかと思っていたが本人は至ってご機嫌で、意識的に音を立てているわけではないようです。我が家へ頻繁に泊まりに来るのですが、夜中はさすがにお隣さんに悪いので私「お姉ちゃん足音うるさいよ!気をつけて!」 姉「いや~ん?また? ごめんごめん・・」とこればかりはその都度言わないと駄目だ・・って感じです。 それが、他人で上階の人だと苦しいですよね。 あまりにひどければ床へ防音マットを使用してもらうように依頼したらどうでしょうか?

それはたいへんですね

🐱
七生
足音の立たない歩き方を習得されている方には、難しいと思います。 試しに足の裏全体を使ってその場でドスドス足踏みをしてみてください。 足音がうるさい人は、そのままの調子(地面に足を着く時に、ドンっと地面 を踏みしめる感じ)で歩いていますね。(本人は自覚ないようですが・・・) 確かに部屋のどこをどう移動しているか、階下からでも手に取るようにわか りますし、とてもうるさいです。 そして、そういう人たちは自覚がないし、直すこともできないようです。 幼児はほとんど全てこの歩き方をしているようですよ。(だから子供の足音 は、体が小さい割にとても大きくうるさいです。) 私は4歳のときに親にうるさいと指摘され、直されましたが、子供の頃の歩き 方から変わっていないのでしょうね。

家の中でやらないでください

041
むー太郎
とにかく踵を前に出すイメージで歩けば大きな足音立てて歩けますよ。 正しい歩き方は「膝」を前に出すイメージです。

室内履きのせいでは?

😀
たらちゃん
ドタン ドタン ドタン パタパタパタパタ どんな音がするのでしょうか? 室内履きが音の元になっている場合がありますから、 ICレコーダーで録音しておいてあげて聞かせてみたらどうですか? ちなみに、家族で一人、足音がものっすごい人物が居ます(笑) スリッパを変えても大きいんですが、 幾分かは変わりました。 足音が響くのでと音の静かなスリッパでも贈ってみるとかはどうでしょう。 つま先立ちダイエットスリッパとまでは行かなくても何か対策ありますよ、きっと。

かかとじゃなくて体重?

🐱
スルスル
かかと歩きっていう表現が間違っている気がします。 うちの上階住民も一人だけ足音がすごい人がいます。もう大人の娘らしいですが…全体重をかけて歩いている感じです。だからドスンドスンって地響きがしてます。その人が出かけると(地響き足音でわかる)他の人ではほとんど音がしません。だから本人は気付いてないのでしょうね。家族が教えてあげればいいのにっていつもイライラしてます。脳の使い方というか気遣いって脳が作用してする動作ですから歩き方一つでも自分の足に気持ちがいかないとわからないと思います。 上階の王子さんには歩き方による足音の騒音と説明して改善してもらったほうが良かったかもしれないですね… ちなみにうちの主人と息子も足音が響くタイプですが何度も「ドスドス階下に響くから静かに!!」って言い続けたらなおりました。

やってみました

041
miku
かかと歩き、というものがどういうものかわかりませんが、「騒音になる歩き方」というものに単純に興味を持って考えてやってみました(笑) やり方は、大き目のスリッパ(サンダル、ぞうり、下駄など)を履いて、そのかかとを落としながら(引きずりながら)歩く感じ、です。 何も履かずに歩くなら、かかとで地面を一度蹴ってから足裏全体を下ろすと結構音が響きますよ。 タップダンスのステップにかかとを蹴るものがありますよね?あんな感じです。 いつもそんな歩き方をすると足に負担がかかりそうですが~ もしかして騒音王子さんは体格の良い方かしら?

無題

041
ATM
足を投げ出すみたいに乱暴な歩き方をして、子供のじだんだ踏みの要領で踵を使って足を踏みならすと音が出ます。 慣れてしまうと普通に出来てしまいますし、音も気にならなくなってしまいます。

ありがとうございます(トピ主です)

041
騒音王子の下の住人 トピ主
皆さん、ありがとうございます。大変参考になりました。 皆さんから教えていただいた方法をちょっとやってみたのですが、やはり私にはどれも難しいです。 後ほどじっくり、研究してみたいと思います。 ところでいくつかご質問があったので、騒音王子本人が特定できない程度にお答えします。 王子はやせていて、身長は特別高くありません。20代だと思います。 音はどんな感じかというと、記録を見ると(文字で記録とってます)、ベスト3は 足音「ドンドン」、ベランダ「ガンガン」、蛍光灯が「ジッ」という感じです。 スリッパの音ではなく、逆にスリッパを履いてもらえれば少し収まるかもと思ったことはあります。 でも、そういうお願いって、現実的にはしにくいですよね。 ご指摘の方もいますが、私も王子は自分が騒音を出しているって言う自覚は持っていないんだと思います。 しかし、もう1年近くで本当に神経が参っています。 引っ越しも視野に入れますが、その前に王子に騒音がうるさいということを何度か伝えようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

かかと歩きじゃないかもですが

041
しんこ
駅とかスーパーとかでの階段の登り降りの時、そういう人見ます。 登る時は、踏みしめるというか足裏全体を「ドン」って登っていく人。 降りるときは、片足に全体重を掛けるかのように降りていく人。 エスカレータだと揺れるような感じになることもあります。 そんな歩き方をしているんじゃないかと思いますが、お聞きになりたいことと違ったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧