本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠7ヶ月犬の鳴き声が異常に気になります

妊娠7ヶ月犬の鳴き声が異常に気になります

レス10
(トピ主 1
041
ひなた
話題
現在妊娠7ヶ月のひなたと申します。
夫と1才のポメラニアンと暮らしてます。

最近になって異常にこのポメの泣き声にイライラしてしまうようになりました。
常に動物と暮らしてきて以前はこんな風に思わなかったのに、今では姿を見るだけでいやな気持ちになってしまいます。

ブラッシングの時に毛が引っかかった時、
散歩中にリードを持つ私の足にぶつかった時、
どちらもいくら小柄のポメとはいってもたいした痛みでは無い筈ですが、まるで虐待されているかの如く甲高い悲鳴を上げるんです。
もちろん怪我なんか絶対にしていません。

それを聞くたびになんだかイライラしてしまって、
同時に子供も生まれるのに、こんな事でイライラしてしまう私なんかに育児が出来るだろうかと不安でしかたありません。

育児の時に些細なことでイライラしてしまって、いずれ手を上げてしまうんじゃなかろうか(もちろんポメにも手はあげてませんが)、ちゃんと愛せるんだろうかと正直怖いです。

折角うちに来てくれた命ですから、ポメも大事に仲良くしたい、心から可愛いと思いたいのに本当に不甲斐無いです。
どうしたら苛立ちを取り除けるんでしょうか。

読んでくださって有難うございます。
よろしければアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
オバサン
つわり酷かったですか? ちょっとした事にイライラしてしまう事が妊娠中は 有ると思います。 ワンちゃんも何かを感じてるのかも知れないですね。 犬は、焼きもちやきです。赤ちゃんと上手く付き合ってくれると良いですね。 リラックスして下さい

イライラや

🐱
ミドナ
ピリピリ感が犬に伝わっているんでしょう。 心穏やかにマタニティライフを楽しんでください。 そして子供が生まれたら、今以上に犬に声をかけてください。 ペットは今まで愛情をすべて独り占めできていたんです、子供が生まれると犬も自分が2番目だと気づきます、 そこで人間にもペットにも同様に愛情をかけれる人とそうでない人が分かれます。 その分かれ道でペットの将来が決まります。 今までトピ主さんを癒して傍に居てくれた子は誰でしょう。文句も言わず尻尾を振って可愛い瞳を見せてくれたのは誰でしょう。 ホルモンの関係で妊娠するといろんな事に過剰反応しがちになります、でもその気持ちを癒してくれるのもペットだと思います。 赤ちゃんと犬、一緒に育った子供は愛情深い優しい子供に育ちますよ。良い遊び相手になってくれるでしょう。 お腹の赤ちゃんは大事でしょう?ペットも大事な存在になってください。 愛情をかければその分返してくれるのがペットだと思います。 お腹の赤ちゃんに声をかける時に一緒にワンちゃんにも話かけてあげてください「産まれたら大事にしてね」と。

旦那さんと信頼出来る飼い主を捜す

041
ウチにも犬猫がいます
簡単に新しい飼い主さんに渡さないで下さいね。 途中で保健所に連れて行かれるかもしれないし、 虐待されるかもしれないので。 ボランティアや活動をされている人達に協力して探して下さい。 妊娠・育児も楽しい事ばかりでなく、疲れる時もありますが、 それ以外の事でも、人って何かしら抱えながら生きています。 大なり小なりありますが、毎日楽しい事ばかりではありません。 大人だけの事でなく、子供でも同じ。 自分でも力加減をして、家族で協力し合い生活していると思います。 育児・妊娠・女性だから特別という事はないと思います。 >姿を見るだけでいやな気持ちになる。 という事ですが、相手が自分と同じ立場の人相手なら苛立つ気持ちも 理解出来ますが、それが犬猫、幼い子供となると理解出来ません。 犬は、信頼出来る人にお願いする。 子育ては、ご主人と協力する。 月に数回はサポート等を利用して、リラックス日を必ずつくる。 気持ちをご主人に話す。 初めてでなく、常に動物と暮らしているという事ですが、 犬猫と10年以上暮らした経験があるのですよね?

私も・・・

🐶
犬好き
 悪阻で子犬の匂いがだめで、実家に預かってもらって居ます。 代わりに実家の犬(成犬、こちらは大丈夫)を預かっています。  私も大の犬好きだったのに、子育て等・・・不安になってしまいます。  解決にはなっていませんが、同じ気持ちであることを伝えようと思ってレスしました。

そんなもんよ

041
半角
私も妊娠後期になると異常に気が立った状態になりましたよ。 妊娠中は人間も、動物的な面が表に出てくるのかなと思っています。 私の場合は実母のやることなすことが気に入らなくて、今思うと申しわけなかったと思います。 産んでしばらくたつまで続きましたが、もちろんその後は元に戻りました。 もう少しのことなのでワンちゃんのお世話はご主人に甘えてみては? それか、その気持ちをご主人に相談するだけで少しは気が軽くなるかも。

イライラはホルモンバランスの変化から

😀
たらちゃん
妊娠中は臭いや音にも敏感になる人がいます。 妊娠中のホルモンバランスの変化だと理解し、 「へぇ~赤ちゃんがおなかにいると、感じ方が変わるのね。」ってくらいに受け止めてみては? 私は上が男、下が女の子どもでしたが、 妊娠中の自分の状態がまさに子どもの個性そのものでした。 男の子を妊娠中は、兎に角、映画はハードなのを見たくなり、 特撮モノ、食べ物はあんこモノとかケーキが。 普段おやつを食べなかった私でもそうなって驚きました。 息子は特撮モノ・あんこ・ケーキ大好きです。 娘の妊娠中は、梅干やみかんを食べないとイラツクくらいで、 とにかく優しい音楽やかわいいキラキラものに触れていたかったです。生まれた娘は、まさにそのとおりでした。 妊娠までは、上に書いたような状態にまったくなかった私には、 生まれて育てている間も、特に妊娠中と同じような事は自分自身ありませんでしたが、育った子はマサニ!!な感じで。 今では笑い話なくらいです。こどもたちはもう成人してますが、 不思議だね~って笑ってます。 ホルモンバランスとおなかの子の好みかもしれませんが、 あまり気にしないことです。

同じです。

041
子沢さん
動物が全くダメになりました。臭いで吐き気をもよおし、汚らしくて見てるのも嫌で自分でもびっくりしていましたので、 妊娠中のペットの世話は主人に任せました。 自己防衛のため敏感になっている妊婦が動物を避けるのは自然の事だと思います。(もちろんそうじゃない人もいますが) 出産まで待ってみましょう。

臨月です!

🙂
ひな
こんにちは、トピ主さん。 同じく妊婦、来週出産予定日を迎えます。 私もペットを飼っていますがペットの出す音にさえイライラしてしまう状況です。もちろん妊娠前から可愛がってきた子なので大事なのには変わりないのですが・・妊娠してから特に後期に入った辺りからは自分じゃない程色々な事に過剰反応する性格になってしまいました。 その中でも一番は「音」ですね。 マンション暮らしなのですが隣が戸を閉める音でさえ耳について怒りが込み上げてきたり子供の走る音なんかも耳栓をしていなければおかしくなりそうな勢いです。 自分の事が”なんか変だ・・”って自覚してネットなんかで調べたら妊娠中はこういう事は結構普通に皆さん経験するものなのだと妙にホッとしました。一過性のモノみたいですよ。 なのでトピ主さんもあまり思い詰めないように。ポメちゃんの事も今はそう思えなくても出産が済めばまた可愛がれると思いますので今は少しでも穏やかに過ごせると良いですね。 可愛い赤ちゃんが産まれます様に☆

トピ主です

041
ひなた トピ主
皆様ありがとうございます。 ミドナさんのご指摘、理解していたつもりでしたがハッとさせられました。 自分でも色々と調べてみて、まず落ち着くことが大事だなと思っています。 主人とも相談してしばらくは世話を交代してもらう事になりました。 犬猫とは生まれた時から今まで、ほぼ途切れることなく一緒に生活を共にしてきました。 最後を看取る覚悟がないなら動物を家族に招き入れることはしないと思っていますから、ポメを手放す事は無いです。 頭では大事にしなければと思っていても、イライラするのを止めるのはなかなか難しいですが・・・ ホルモンの関係をご指摘頂いたので、今は仕方ないと思うのを半分、出来るだけイライラを消す努力を半分位のペースで気長に構えようと思います。 読んで下さって、解決方法を考えて下さって、励まして下さって有難うございました。 書き込みを読ませて頂いて、とても心が軽くなりました。 ポメも赤ちゃんも頑張って大事にします。

トピ主ひなたさんへ

🎶
※応援したい※
まず無理をしないことですよ。 嫌悪感がある間に無理をすると、かえってこころのバランスを壊すこともあります。 ちょっと提案してみたいんですが、 赤ちゃんが生まれてくる楽しみを、 おなかの赤ちゃんに「ママは楽しみにまってるからね~~♪」とか、 お腹に向かって話しかけたりしますでしょう? 「ママもパパもポメワンちゃんも楽しみに待ってるんだよ~♪」 みたいに離しかけ続けていると、いつの間にか、 家族全員で赤ちゃんの無事誕生を待っている連帯感が生まれるような気がします。 パパさんがお仕事で留守の間、 ポメワンちゃんと主さんのお宅ですよね? ポメワンちゃんにも、「赤ちゃんが生まれたら仲良くしてね~♪」 なんて話かけてみられてはどうでしょうか。 嫌悪は時期的なものだと考え、 生まれてからみんなが幸せであること、 楽しい子育てが始ること、 ワンちゃんがいることで、辛いときに赤ちゃんもママさんも、 ふっと楽しくしてくれるポメワンちゃんだったりすることを、 想像してみてください。 もともとワン好きな方ならきっと、「言葉がけ」だけでも楽になれる気がします。もちろん無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧